Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - root

Страницы: 1 2 3 [4] 5
46
 18 сентября 2013 года в Москве, в большом зале Всероссийс­кого созидатель­ного движения «Русский Лад», состоялся Памятный вечер, посвященны­й 20-летию трагически­х событий сентября-октября 1993 года. Вечер был проведен по инициативе­ и при поддержке Всероссийс­кого созидатель­ного движения «Русский Лад», Оргкомитет­а Ассоциации­ народных депутатов РФ по проведению­ памятных мероприяти­й, посвященны­х событиям 1993 года, Комиссии фракции КПРФ по расследова­нию этих событий, а также Комитета памяти жертв 1993 года.

В мероприяти­и приняли участие Тарасов Б.В.,  Воронин Ю.М., Бенов Г.М., Бабурин С.Н., Полозков И.К., Злобин А.А., Доровин Е.В., Святошенко­ В.А и другие.

На вечере состоялся просмотр фильма, созданного к 20-летию событий. Вы можете увидеть его часть далее.
СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ ДАЛЕЕ

47
 

 

«Человеку самое время задуматься

о  выживании  его самого и

всего человечества в целом,

                                                                                               а не об уничтожении своих противников»

Бертран Рассел


Новый мировой порядок – это, по сути, рабовладельческая система, где малая группа сверхбогатых, не сдерживаемая никакими законами и нормами, насилием и ложью создаёт привилегированные условия  жизни для себя.  Не только люди, но и планета в этой схеме – объект  жёсткой эксплуатации. Итог – разрушение экосистемы Земли. Одно из проявлений этого процесса – изменения климата, которые нарастают с угрожающей скоростью, принося всё более грандиозные жертвы и разрушения.

 

 

Аномалии  становятся нормой

 

Мониторинг климатических аномалий – рутинная, но необходимая работа, позволяющая оценить масштаб  изменений, происходящих на планете.


Зима 2011-2012 годов.

Европа – невиданные морозы, Чехия - температура -39,4 град. Снежный покров держался два месяца. Заметённые дороги, отрезанные от мира деревни. Сербия и Румыния используют ледоколы, чтобы поддерживать судоходство на Дунае. В Венеции  замёрзли каналы.

(http://news.mail.ru/incident/8012355/).

Жертвами морозов ниже 30 градусов стали в Литве - 17 человек, на Украине - 122 человека. Всего в Европе - 500 человек.  Разрушена инфраструктура, вымерзли посевы, виноградники, сады. 

Африка -  холода, снег в пустыне Сахара.

(http://news.mail.ru/society/8063369/?frommail=1).

Центральная Россия – средняя температура зимы на 15 град. ниже нормы. Рекорды - 30-35 градусов (http://news.mail.ru/society/8037563/.

Северо-восток России, Сибири - морозы  до 55 градусов (news.mail.ru/society/8024234/). 

Юг России – на 20 град. ниже климатической нормы. В Кабардино – Балкарии замёрзли Чегемские водопады. Анапа и Минеральные воды -  рекордные -30 град С. Замёрзло Азовское и частично Чёрное море, работали ледоколы  (http://news.mail.ru/incident/8067988/?frommail=1).

 

Лето 2012 г характеризовали публикации с заголовками типа «Погода в мире словно сошла с ума» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=845753).

Если в в 2011 году Европа  страдала от  лесных пожаров, то в 2012 году –   от ливней и наводнений. Швейцария, Польша –  продолжительные ливни, град реки вышли из берегов. Швеция – самое дождливое лето  с 1786 года, выпало две месячные нормы за несколько дней, шторма. Великобритания после жестокой весенней засухи наводнение из-за проливных дождей,  на северо-западе за  сутки выпадала месячная норма осадков, подтопление городов,  частичная эвакуация в нескольких графствах. Венгрия – ливни, скачки температуры от  +40 град. днём  до +20 град вечером.

Франция - аномальная жара, рекордные +42 град в центре страны, в Париже +38 град. С. Десятки людей  попали в больницы с тепловыми и солнечными ударами. Тревога объявлена в 33 из 100 департаментов Франции. На берегу Атлантики, в Аквитании горели сосновые леса. http://www.euromag.ru/france/24620.html

Хорватия – жара, лесные пожары, из-за дыма перекрыты автомагистрали, закрыт аэропорт.

Канарские острова - лесные пожары не могли потушить две недели.

Испания – жара 35 град.С и сильный ветер, лесные пожары, площадь выгоревших лесов на побережье в конце июля  оценивалась  в 12 тыс. га.  Борьбу с пожарами осложняло сокращение расходов на охрану леса (ситуация аналогичная  российской) http://www.kommersant.ru/gallery/pic/760007

США – самое жаркое лето за 120 лет. Засуха в штатах Канзас,  Колорадо, Калифорния, Юта, Аризона, пересыхание рек, гибель посевов. Выгорели сотни тысяч гектаров леса, пожары уничтожили  на больших площадях плодородный слой почвы, вызвали снижение уровня грунтовых вод, обмеление рек, неурожаи, вымирание насекомых, животных, птиц.

Япония – июль - жара 35-37 град С, сотни людей попали в больницы,  затем наводнение, вызванное сильнейшими ливнями, захватившее также Северную Корею и Китай.

(http://www.vesti.ru/doc.html?id=849947).

 

            Зима 2012-2013 годов подтвердила  тенденцию последних лет – в Северном полушарии  она была аномально холодной и снежной.

Россия  - в европейской части снега выпало в 3 раза больше нормы, температуры были на 8-12 градусов ниже нормы. Сибирь – температура ниже нормы на 2-3 град.,  в Якутии, на Колыме и Чукотке    неоднократные рекорды  - до -55 град.С и ниже.

Азия  (север) – аномальные холода

Европа  - аномально холодная и снежная «русская зима».

Афины, Париж – аномальные снегопады в январе,  дождевой паводок в феврале.

Испания – штормы.

Гамбург, январь -  нагонное наводнение.

В Германии зима была ещё и самой тёмной за последние 43 года. С декабря по февраль солнечное время составило менее 100 часов при среднем уровне 160 часов. Тенденция усиливается:  в декабре 2012 года уровень солнечного света был на 10 % ниже средних значений, в феврале 2013 года на 60–70 % ниже.(http://www.gismeteo.ru/news/klimat/v-germanii-nastupili-temnye-vremena/)

Токио – аномальные снегопады.

США и Канада - аномальные холода, снегопады,  штормы.

Азия  – Индия (Дели),  Пакистан, Китай - аномальный холод, снег.

Ближний Восток (Иерусалим) - небывало сильные зимние  штормы.

Филиппины - тайфуны и  наводнение.

Острова Фиджи – редкий тропический циклон.

Бразилия, Австралия  - рекордная жара и засуха, лесные пожары.

http://www.gismeteo.ru/news/klimat/glavnye-syurprizy-zimy-na-planete/

Арктика,  Российский сектор - средняя за сезон температура ( +12…+14º) - выше нормы. На остальной территории Арктики, на севере Канады - ниже нормы

http://meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/6662-04032013-2012-2013-

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

48
Общество / Реформа РАН столкнулась с ОМОНом
« : Сентябрь 17, 2013, 02:39:52 pm »
Выступление депутата Б.С. Кашина от фракции КПРФ в начале пленарного заседания Государственной Думы 17 сентября 2013 г.

  Поздравляю вас, коллеги! Мы уже начали решать вопросы науки с помощью ОМОНа. А ведь сегодня к Думе пришли академики, ученые мирового класса, физики математики, химики. Надеялись, что их выслушают. Они могли бы прочитать нам лекцию об устройстве Вселенной, но им предложили другую аудиторию - ОМОНовцев. Начинаем широко отмечать двадцатилетие расстрела Дома Советов.



  В начале июля фракция КПРФ покинула зал пленарных заседаний, протестуя против скоропалительного принятия во втором чтении законопроекта о реформе Российской академии наук. Развитие событий показало правоту нашей позиции. Ясно, что решение о возврате законопроекта во второе чтение, которое вносит сегодня на рассмотрение палаты Совет Думы, было достигнуто, в первую очередь, благодаря массовым акциям протеста, которые прошли по всей стране, поддержке ведущих  научных центров мира и их лидеров - крупнейших ученых, проявивших в трудный момент солидарность с российскими коллегами. Мы знаем также, что ряд депутатов всех фракций, в том числе «Единой России», осознали опасность затеянной авантюры и предприняли действия, чтобы ее остановить. Но хочу донести до депутатов мнение ученых РАН и фракции КПРФ: на сегодняшний день серьезных оснований для оптимизма нет. Механизмы исправления ситуации не работают. Дело в том, что сама система принятия решений и отношение к людям, сложившиеся в верхах, делают крайне сложным выход из кризиса. Даже те, кто далек от проблем науки, должны посмотреть на проект с реформированием РАН как на дорожный знак, указывающий, куда движется страна, в которой реальная власть монополизирована одним дачным кооперативом и несколькими олигархами.

            В таких условиях все зависит от одного человека, от доступа к первому лицу и источников информации, которыми  первое лицо пользуется. Мы видим, что Путин, как и многие из его окружения с опытом работы в органах госбезопасности, разбирается в международных делах, и, как итог, - нам не стыдно за внешнюю политику государства. Но уже финансы страны в значительной степени отданы на откуп олигархам, и как следствие Россия превратилась в дойную корову для дельцов всех мастей с ежегодным многомиллиардным оттоком капитала. Один из руководителей Центробанка, выступая недавно в профильном комитете Думы, признал, что в 2006 году были приняты такие законодательные решения, которые делают невозможным обуздание этого процесса.

Ничуть не лучше обстоят дела в сфере науки. Проекты, о которых так громко трубила власть, вроде «Роснано» и «Сколково», себя не оправдали. А базовые проблемы науки: низкая востребованность ее результатов и беспрецедентно низкий социальный статус ученого, - остаются вне поля зрения высшего руководства. Повторюсь, что в условиях, когда Президент не понимает и не хочет понять проблем науки, уродливая система власти, сложившаяся в России, позволяет принять любое решение, в том числе самое разрушительное.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

49
 Официальные сообщения о катастрофическом паводке на Дальнем Востоке поражают: в большинстве из них полностью отсутствует указания на роль в этом наводнении Бурейской и Зейской ГЭС, а точнее – управления ими по принципу «как ни в чем не бывало». Еще в прошлом году красноярские власти жаловались на невозможность «найти управу» на руководство Богучанской ГЭС, которое устанавливало уровень Ангары по своему произволу.
 
Наводнение в Амурской области. Съемка с вертолета. Фото: РИА Новости


Региональные власти не в силах повлиять на энергетиков, - а те не склонны обращать внимание на региональные нужды.

Похоже, это в полной мере проявилось и в этом году на Дальнем Востоке. Зейская ГЭС, как следует из многочисленных сообщений, сбрасывала вдвое больше воды, чем поступало в ее водохранилище, длительное время уже после начала наводнения, - тем самым серьезно усугубляя его разрушительные последствия. Некоторое время этим же занималась и Бурейская ГЭС, но ее руководство, хоть и с запозданием, удалось приструнить.

КАРТИНУ ОЧЕРЕДНОГО СЬРОСА ВОДЫ НА ЗЕЙСКОЙ ГЭС (ВИДЕО) СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:

http://piter.tv/event/Navodnenie_v_Priamur_e_video/

 

 

Главное же в том, что руководители этих ГЭС, насколько можно судить, накапливали воду в водохранилищах на ранних этапах паводка (чем больше воды - тем ниже себестоимость энергии, тем выше прибыль), не обращая внимания на его прогнозы, в результате чего в его разгаре им пришлось сбрасывать воду, усиливая наводнение.

Важно и то, что в результате разрушения российской экономики и Вооруженных Сил либеральными реформами, а также вызванного этим бегства населения уровень потребления энергии на Дальнем Востоке качественно упал, - и проблемы с ее сбытом стала испытывать даже Зейская ГЭС.

Строительство же еще и дорогостоящей Бурейской ГЭС производило впечатление заведомой авантюры, так как для ее энергии просто не было потребителей. Разговоры об экспорте в Китай были бредом, так как китайцы не хотят и не могут платить за электроэнергию по завышенным в силу алчности российских монополистов ценам. Продажи же им по более низким ценам, чем нашим потребителям, блокировались антимонопольными органами как субсидирование китайского экспорта и подавление отечественных предприятий.

Бурейская ГЭС была символом восстановления российской электроэнергетики, - но ее строительство, насколько можно судить, не имело экономического смысла. В то же время периодический вынужденный сброс воды из ее водохранилища усилил угрозу наводнения.

По мнению Михаила Делягина, «свобода энергетиков от региональных нужд, их фактическая неуправляемость, равно как и избыточные мощности ГЭС, - результат реформы «по Чубайсу, а не по уму». Все это качественно усилило риски наводнений. И это относится, увы, не только к одному лишь Дальнему Востоку».

31.08.2013

http://forum-msk.org/material/economic/10027707.html

Из комментариев к статье:

В Социалистической экономике.Были планы развития великой страны Советов.
Сейчас все Советские ГЭС прихватизированы людьми,которые камень не положили в их строительство. Отсюда все беды народа России.

Тем не менее руководство Бурейской и Зейской ГЭС поучаствовали в гидроатаке на Хабаровск. Давайте построим еще и гидрозащитные сооружения и отдадим их чубайсу в управление...

В СССР чубайсов не могло быть по определению,поэтому все ГЭС были ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и АВАРИЙ РУКОТВОРНЫХ НА НИХ НЕ БЫЛО.
Сейчас жили бы в огромной стране без забот,без хлопот.

Далее без остановок до станции "Кладбище народа", либо станции "Погром олигархов".

В "закромах" родины более 7 триллионов рублей. Путинские держат их для вливания в банковский сектор, что уже было, в случае масштабного кризиса.
Ну а дефицит бюджета благополучно перекладывается на плечи народа. Стоит ли говорить, что владельцы-поставщики ЖКУ - всякие чубайсы его и последыши внакладе не останутся.
Минфин предлагает сократить число льготников по оплате услуг ЖКХ к 2016 году на 1,3 млн человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклада об эффективности и оптимизации бюджетных расходов на 2014-2016 годы, имеющегося в распоряжении агентства.
В документе отмечается, что сейчас подход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате ЖКХ для разных категорий граждан различен. Льготы, перечисленные в Жилищном кодексе, отличаются от льгот, установленных некоторыми федеральными законами.Минфин предлагает лишить льгот россиянин, доход которых превышает два прожиточных минимума. Размер льгот предлагается рассчитывать, исходя из применения нормы социальной площади жилого помещения и социальной нормы потребления коммунальных ресурсов или показаний счетчиков, если соцнорма субъектом не применяется. Кроме того, предлагает предоставлять льготы с учетом определенного единого набора жилищно-коммунальных услуг, но при этом в документе не уточняется, какие услуги войдут в этот перечень.
По оценке министерства, эти меры позволят сократить число льготников в 2014 году на 227 900 человек (на 1,5% по сравнению с 2013 годом), в 2015 году на 444 600 человек (на 2,9%), в 2016 году на 650 500 человек (на 4,3%). Это позволит сократить расходы федерального бюджета в 2014 году на 1,8 млрд рублей, в 2015 году на 3,7 млрд рублей, в 2016 году на 6,2 млрд рублей.

http://forum-msk.org/material/economic/10027707.html

50
Авторы: Ю.А.Лисовский, А.Н.Самарин, Л.К. Фионова

События в Минске

26 августа 2013 года в Минске был арестован Генеральный директор российской компании «Уралкалий» В.Баумгертнер. Белорусы завели уголовные дела в отношении ещё 4 топ-менеджеров «Уралкалия»  и её владельца  Сулеймана  Керимова.

Следственный комитет Белоруссии квалифицировал действия Керимова как «организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества».  В заключении СК Белоруссии сказано: «В распоряжение следствия, наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь, оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России».

СК Белоруссии намерен направить материалы о преступных действиях Керимова в Генеральную прокуратуру РФ. «Правоохранительные органы Беларуси готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе», - говорится в сообщении СК. http://www.newsru.com/world/02sep2013/kerimov.html

В отношении Керимова вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. 2.09.2013 года Интерпол  удовлетворил запрос Белоруссии, объявив С.Керимова в международный розыск и внеся его в свою базу данных. 


Кто такой Керимов?

kerimov_suleiman.jpgСулейман Керимов - уроженец Дагестана, миллиардер (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние — $7,1 млрд)

http://www.forbes.ru/news/244186-v-kremle-prokommentirovali-delo-na-milliardera-suleimana-kerimova

Керимов – член Совета Федерации РФ от Дагестана, что даёт ему  неприкосновенность от судебного преследования. Совфед вряд ли проголосует за снятие с Керимова депутатского иммунитета – там половина состава – олигархи. 
Керимов редко покупает компании, чтобы управлять ими. Он специализируется на поглощении находящихся под ударом активов, реструктурировании их и продаже третьей стороне. Как пример можно привести его сделки с компаниями «Полиметалл» и «Национальные телекоммуникации» (Таблица 1). http://www.vedomosti.ru/smartmoney/article/2008/06/23/5747

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОДРОБНЕЕ
      на Макспарке:

http://maxpark.com/user/3607224316/content/2188441

51
В Государственную Думу
Российской Федерации от
___________________________
___________________________
___________________________
___________________________
___________________________
(ип, организация)
Обращение.     
Вот и наступил еще один страшный день в истории современной России. Очередного «гения» в Правительстве РФ осенило, как сильнее всего ударить по опорам российской государственности, по великому прошлому русского народа. Ударить так, что бы зашатались основы нашей Державы – реформировать Российскую Академию Наук, а попросту, развалить ее и уничтожить.  Правительством в Государственную Думу РФ вброшен проект Федерального закона « О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации». В случае его принятия он неизбежно приведет к ликвидации Российской Академии Наук, разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности  и безопасности страны. Но Российская Академия Наук – это не просто название, это тысячи, десятки тысяч ученых, которые столетиями создавали для страны все самое передовое, самое лучшее. Все что мы сегодня имеем, будь то современную технику, мощное вооружение, вообще, любые изобретения, космос, наконец – это и есть наше с вами настоящее и будущее, это и есть работа наших академиков – ученых мужей России. И если это понимаем мы – народ, то, как это не может понять наше правительство. Правильно. Все они понимают. Проблема в том, что цели у нас разные. Наша мечта – сохранить страну, сделать ее снова, как во времена Петра I и Советского Союза, Великой Могучей Державой, их задача – развалить и уничтожить Россию. Жадные руки наемников Запада тянутся не только к материальным ресурсам и финансам Российской Академии Наук. Их задача – уничтожить интеллект и здоровье русской нации, искоренить даже память о нашем народе в истории. Поэтому давайте отбросим все личное и объединимся как настоящие патриоты России в борьбе за основы нашей государственности, за нашу Державу, за нашу Матушку – Русь. Давайте не будем спрашивать друг у друга: с кем ты, в какой партии или общественном движении ты состоишь, а могу ли я быть с тобой вместе, а могу ли я стать твоим союзником? Именно на это и рассчитывают изменники Родины. А ответ очень простой. МОЖЕТЕ!!! Ведь сегодня речь идет не о том, кто будет в парламенте страны и не о том, сколько голосов соберет тот или иной кандидат, в конце концов, сейчас даже не идет речь, при каком строе мы будем жить. Сегодня речь идет о том, будет ли Россия вообще существовать как страна. Страна с ее великим и могучим прошлым, с ее завоеваниями и достижениями, с ее поражениями и величайшими победами. Давайте дадим понять всем тем, кто рушит основы нашего государства – не видать вам России!
Давайте отбросим все сомнения!
Давайте скажем вместе эти великие слова: ни шагу назад,  отступать некуда, позади Москва! Позади Россия!
Давайте больше никогда не отступим, никогда не будем сидеть и ждать!
Давайте больше никогда не подведем наших славных дедов и отцов, которые  вершили историю России, историю всего мира, которые создали и дали нам Великую Державу!
                                       От обороны к наступлению!
Нет реформированию, а значит уничтожению Российской Академии Наук!
Нет преступлению против нации!
Нет отмене Указа царя Петра I от 8 февраля 1724 года о создании Академии наук и о создании соответствующих университетов, лабораторий и даже музеев!
Нет отмене Указа, который, по сути, надолго заложил основы нашего государства!   Все мы понимаем, что Российская Академия Наук – это фундамент нашей Державы. Разрушим его, и рухнет страна. Россия – наш дом. А если у любого дома убрать фундамент или попытаться заменить его новым – дом попросту развалится. Поэтому, основа любого дома – ФУНДАМЕНТ –  была, есть и остается незыблема. А значит основа нашего сегодняшнего Государства – Российская Академия Наук ОБЯЗАНА БЫТЬ НЕЗЫБЛЕМОЙ!!!
                                   Движение «Русский Лад» заявляет:
Изменники! Руки прочь от Российской Академии Наук! Российская наука должна и будет развиваться по заветам Ломоносова, на основе Русского ума и Русского лада! Соотечественники! Настала пора дать отпор изменникам Родины! Они должны понести заслуженную кару за преступления перед русским и всеми коренными народами России. Мы призываем вас, Уважаемые соотечественники! Вас, истинные патриоты России, поддержать требование депутатов Государственной Думы об отставке Правительства Российской Федерации.
Вступайте в ряды борцов за национальное освобождение России от             западного ига! Вместе победим!
__________________
__________________      _______________       _____________________.
(должность)                                                                                     (Ф.И.О.)
                                                        (м.п.)

Образец письма в Думу составил В.Б.Макаров.
(Екатеринбург)

52
«Либеральные» ораторы митингов этой зимы теперь «разбирают полёты», сокрушаются из-за того, что счастье было так близко, но они не победили, и надеются на победу в будущем. Однако о том, что будет происходить дальше в случае этой победы, говорят мало.  Но иногда представители «либерального» лагеря всё-таки предлагают и программы на будущее. В главном его печатном органе, «Новой газете» (16 марта) появилась довольно любопытная статья доктора философских наук И.Г. Яковенко. Её автор, правда, оговаривает, что он выработал лишь «стратегию преобразования базовых оснований культурного сознания», а то, «как можно сделать то, что я предлагаю», он не рассматривает. Пока это мечты последовательного либерала-западника о желательном для него будущем России.


Многие пункты программы обозначены чётко и не требуют особых комментариев. Вот раздел, озаглавленный «Выход из гетто русского языка». «Английский язык… обязателен. Иностранные языки изучаются по желанию. Школа обеспечивает свободное чтение, понимание и общение. Разные курсы для освоения языка людьми старших поколений. Диплом о высшем образовании без свободного владения английским не выдается. Преподавание десятка предметов на английском языке, семинары и ответ на экзамене – обязательная норма системы высшего образования. Необходим один англоязычный канал национального телевидения».

А вот раздел о воспитании и образовании. «Уважение к собственности должно воспитываться…. Нравоучительные сказки про святость собственности надо рассказывать в детском саду. Истории про мужественного фермера, пристрелившего бандита, пытавшегося ограбить хозяина, показывать по местному телевидению под грифом «Герои живут рядом с нами». «Школе необходим курс – «История демократии и сопротивления несвободе». «В системе образования стратегически необходим акцент на целостность России и Европы…. История России как самодостаточный процесс, а Россия как самостоятельный материк – тупиковая позиция. Ее необходимо последовательно размывать».

Но и такого образования, согласно Яковенко, мало. «Необходимо образование за рубежом. Должно сложиться неписаное правило: начиная с некоторого уровня… обязательно высшее образование за рубежом, связанное с проживанием за границей не менее четырех лет. Учеба за рубежом должна стать нормальной практикой для тех, кто желает делать карьеру в России. А армия должна будет это делать в обязательном порядке…. Для поступления в военную академию необходимо высшее образование за рубежом. В результате в страну будут возвращаться люди с другими мозгами». В данном пункте, что признаёт сам Яковенко, за образец взяты меры, предпринимаемые Саакашвили в Грузии.

Ещё надо освободиться от того, что мешает провозглашаемому курсу: не только от «традиции наследников комбеда», но и от «русской классической литературы XIX века. Сталкиваясь с классической русской литературой, наш молодой современник чувствует, что идейно-ценностный бэкграунд (! – В.А.), который лежит под этим пластом художественной культуры, находится в неразрешимом конфликте с окружающим его миром. Дезадаптирует, предлагает цели, ценности, критерии оценки и способы действия, неприложимые к реальности».

Яковенко признаёт, что и сейчас «живут люди, ценностно ориентированные на советское прошлое». Что с ними делать? «Необходима сознательная стратегия разделения общества на людей вчерашних и сегодняшних. Вчерашним создают комфортную социально-культурную среду и условия пристойного доживания (что-то вроде благоустроенного дома престарелых? – В.А.). Сегодняшним – пространство адекватного саморазвития». Яковенко не указывает, какой орган будет делить граждан на два сорта и какие критерии будут использоваться для этого разграничения, фактически означающего гражданскую смерть для значительной части населения.

А что делать, если кто-то из «вчерашних» не согласен с такой участью? На этот счёт дана формулировка, завершающая статью: «Самая жесткая борьба приверженцев старого и нового в данном случае – самый короткий и наиболее надежный путь инверсии, закрепляющей новую установку. Следование изживаемым ценностям должно быть связано со смертельной опасностью». Вот так! Новое «добро с кулаками»! Отмечу, что среди буржуазных ценностей, которые должна прививать детям «новая школа», упомянута «культура компромисса», но никаких компромиссов со сторонниками «изживаемых  ценностей» не предусмотрено.

В статье немало исторических примеров. Один из образцов – иезуиты, которые смогли через созданную ими систему образования оторвать Польшу и Западную Украину от славянского мира, сформировав там западное мировоззрение. В наши дни эталон – «страны Балтии и Грузия». И для России задача: разрушить «ядро отторгаемой системы». Или, проще, делать «людей с другими мозгами».

Не говорю, что все либералы думают точно так же, как Яковенко, но существование таких идей в их лагере показательно. И в случае их победы (пока маловероятной), да и в случае утверждения министром образования какого-нибудь Дворковича (слухи ходят) не будет ли попыток их реализации?

 
«Правда Москвы» № 18 (55).

53
Под предлогом защиты прав детей в стране разворачивается настоящая атака на семью. Убедить общество в правильности этих действий никто и не пытается Всё большая часть публики всё твёрже убеждается, что под названием (более чем условным) «ювенальная юстиция» на страну надвигаются два новшества. Во-первых, у родителей будут отбирать детей - под предлогом широко толкуемого неблагополучия ребёнка в семье. Публика понимает это прямо: детей станут отбирать за бедность. Во-вторых, детей будут поощрять к доносам на родителей по поводу любого нарушения их, детских, прав: ну там папа накричал за двойку, мама запретила допоздна гулять или не купила мороженого. По таким доносам детей опять-таки станут изымать из семьи; бедные глупые павлики морозовы восплачут в детских домах, да будет уже поздно.

Лоббисты ювенальной юстиции нехотя и всё более раздражённым тоном публику успокаивают: да ничего подобного, кто вам рассказал эту чушь? Такие большие глаза - чтобы лучше видеть тебя, такие большие уши - чтобы лучше... то есть, тьфу; не так. Никаких ужасов ювенальная юстиция людям не готовит, а, напротив, несёт огромную пользу. Публика бы, думаю, и поверила: приведённые страхи настолько дики, что смерть как хочется, чтобы их кто-нибудь поскорее развеял. Но, к сожалению, текущие события то и дело подтверждают мнительным гражданам их худшие опасения.

При желании каждую отдельную неприятность, замечаемую вблизи этой больной проблемы, можно трактовать как чей-то ляп. Как сколь угодно скверный, но - анекдот. Вот в либеральнейшей газете проректор либеральнейшего вуза публикует призыв отбирать детей у жителей сёл Центральной России, поскольку там-де не сёла, а «источники социального загрязнения». Ну заучился человек: думал, что беседует в своём кругу, а брякнул при всех - с кем не бывает. Поплевались - забыли.

Вот в крае, возглавляемом просвещённейшим губернатором, объявляются вакансии с неплохой зарплатой; работа - выявление неблагополучных семей. От соискателей требуется опыт успешного - чего? оказания помощи? Нет: ведения процессов по лишению родительских прав. Ну так ведь сняли это объявление, сняли! И сам омбудсмен Астахов на своём сайте разъяснил, что к кадровичке, давшей некорректную информацию, «примут меры». Что сама работа по «выявлению» правильна и необходима, но что «недопустимо превращать очень важную государственную задачу - помощь социально незащищённым семьям и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, - в очередную кампанейщину и «охоту на ведьм». Ладно; публика посердилась - отошла.

Вот в том же самом крае (уже после скандала с вакансиями!) студентам предлагают за вознаграждение выявлять кандидатов на лишение родительских прав. За каждую социально неблагополучную семью, где есть дети школьного возраста, наводчику платят по 350 рублей, если ребёночек помладше, то даже 430. Признаки неблагополучия нехитры: плохие оценки, неремонтированное жильё... Оказывается, госзаказ был в регионе: вынь да положь 723 такие семьи - а самим чиновникам искать их было лень. Как раз этот госзаказ омбудсмен Астахов и назвал правильным и необходимым. Ну так ведь он же обещал, что это правильное дело не превратится в охоту на ведьм, - значит не превратится. К какому-нибудь чиновничку, возможно, «примут меры» за некорректность - зато небрезгливые студенты чуток подзаработали. Ладно; забыли и это.

Вот в школах пытаются с помощью «паспортов здоровья» собирать данные о жизни в семьях учеников - данные с явным прицелом на то, чтобы впредь не приходилось платить студентам за доносы. Ну так это какой-то умелец в Минобре в благородном усердии чуточку забежал за рамки Конституции. Забыли. Вот чиновники годами преследуют священника, без видимых оснований пытаясь отобрать у него то всех детей (семеро родных и двое приёмных), то хоть некоторых. Ну так это закусили удила работники конкретного органа опеки. Если достучится злосчастный поп хоть до кого-нибудь властного, к районным деятелям тоже «примут меры» (пожурят). И так неделя за неделей; и публика, кажется, уже устаёт всё это забывать - и устаёт каждый раз верить в чью-то личную глупость или гнусность. И каждая следующая новость - даже если она сама по себе не важна - воспринимается всё острее, поскольку бьёт в ту же боль.

Вот, например, в конце декабря три тысячи серьёзных людей, собравшихся в Москве на Всероссийский родительский форум «Спасём семью - спасём Россию!», чуть было не потребовали распустить к чертям всю Общественную палату*. А почему? Из-за пустяка. Участники форума прознали о форсайт-проекте «Детство-2030». Им послышалось, что этот документ уже одобрила Общественная палата и вот-вот его понесут для одобрения президенту, - они и рассердились.

Германская служба опеки получила право изъятия детей из семьи и иммунитет от любого внешнего контроля, кроме партийного, в 1939 году: нацисты склепали орудие политических репрессий. Зачем сейчас двинулись той же дорогой мы - непонятно
Ориентация приводит к культивации

Я и сам, наткнувшись где-то на две-три фразы из «2030», пришёл чуть не в ярость; собирался даже писать злую статью. Для этого надо было прочитать бумагу целиком, и выяснилось, что всерьёз писать о ней трудно: слишком она комична. Времена на дворе, спору нет, куда как нетребовательные, но и теперь подобного рукоделия, думаю, ни в Общественной палате не одобрят, ни в верхах. Если вам зачем-либо нужен свежий пример отправления карго-культа, настоятельно рекомендую «Детство-2030». Образцовый вертолёт из веток и листьев.

Авторы верят, что несколько «учёных» и, главное, модных терминов, будучи повторены много раз, автоматически порождают содержательный остросовременный текст. Само слово «форсайт» их так восхищает, кажется им столь волшебным, что страниц семь или восемь из общих сорока они отвели на токование вокруг чудесного термина. И как удачно, что форсайт не есть ни планирование, ни прогнозирование («прогнозирование безответственно»!); и как сложно проводить форсайт именно в России, где люди и слова-то этого всё никак не поймут (читай: мы-то какие крутые!); и какие в их форсайт-проекте применены методологические инновации*. А поверх форсайта, инноваций, стратегирования да дискурса в бумаге почти ничего и нет. Единственной заявкой на самобытность и оказываются как раз те нехитрые пощёчины общественной морали, что так всех сердят: мол, стариков, конечно, убивать не надо, но и чрезмерно тратиться на них не следует; мол, родительская любовь есть скорее отживший предрассудок, чем наблюдаемый факт, - и т. п  .

Зато в ученых-то словах какая открывается силища! Оказывается, что, например, все проблемы новых поколений разрешаются установлением правильного дискурса детства. Не в том всё-таки смысле, что дети рождаются от разговоров, но «в зависимости от того, какой дискурс существует и поддерживается в обществе, появляется тот или иной тип детства». Мы-то с вами, вахлаки, полагали, что «тип детства» зависит ещё от страшно многого. От того, в каком состоянии образование и медицина, от уровня алкоголизма и наркомании, от количества достойно оплачиваемых рабочих мест - да не перечислишь. Конечно, избранный авторами жанр подразумевает изрядную степень свободы от деталей - взгляд, так сказать, с высоты птичьего полёта. Но птичий полёт, с высоты которого не видно, скажем, не только наркомании, но вообще ни единой криминальной проблемы, зато удаётся внимательно обозреть «бизнес детских товаров», свидетельствует о незаурядном классе летателей. Если же авторы «Детства» и касаются действительно насущных вопросов, то опять как-то больше в смысле дискурса. Вот про медицину - не могу удержаться, процитирую: «Ориентация на болезнь и больных приводит к росту числа больных и больниц, ориентация на здоровье приводит к культивации (к культивированию? - А. П.) здорового образа жизни и разнообразию профилактических мер».

Исходя из подобного напыщенного псевдомыслия - пардон, дискурса, - авторы строят «дорожную карту». Например, на 2030 год ими назначены чипизация и генная модификация человека, которые, конечно же, сильно поменяют все подходы к проблеме. Как чудесно сказала в интервью руководитель форсайт-проекта Алина Радченко, «хотим мы того или нет, это станет частью нашей жизни... Пришла зима - надели шубы, пришла чипизация мозга - надо быть к этому готовым». Так и видишь, как А. Ф. Радченко готовно чипизирует свой мозг, а равно мозги попавшихся под руку детей - и неторопливо надевает шубу. Так вот, в этой же «дорожной карте» на 2015-2020 годы отнесён отказ от дискурса «дети растут в семье». Необходимость отказа авторы поясняют безапелляционными фразами о том, что семейная структура тормозит развитие детей, что многие родители некомпетентны в воспитании, а главное - о ложности стереотипов, будто родители любят детей и будто дети нуждаются в родительском присмотре. Словом, дано краткое, но свирепо откровенное оправдание того самого массового изъятия детей, которого всё больше опасается публика. Сердиться на авторов бумаги такого качества, повторюсь, не стоит, но очень стоит призадуматься: если уж они так уверены, что начальство желает слушать по проблемам детства именно такие публичные речи, то дело зашло далеко. Ведь госпожа-то Радченко не с улицы человек - она помимо форсайт-проекта руководит и аппаратом Общественной палаты. Вхожа-с. Так что говорить про эту бумагу всё-таки следует всерьёз.

Полемизировать? Да, нужно и полемизировать. Только не с этой уценённой шигалёвщиной, не с публикаторами кромешных софизмов, а с теми, кто, не произнося их вслух, будто по ним действует.

Вести или не вести российскому государству войну с семьёй - это один вопрос; отбор наилучших ювенальных технологий - вопрос другой. Первый сейчас неизмеримо важнее, но заниматься нужно обоими
Главный враг - семья

Ведь в случайность таких совпадений не поверит никакой Ватсон. То профессор в «Ведомостях» мнение выскажет, то г-жа Радченко форсайт обнародует, то по телевизору ролик социальной рекламы запустят - и всё в одну дуду. Ролик-то не видели? Ещё увидите - его и на федеральных каналах в прайм-тайм крутят. Милый такой мультик про чудесный телефон, который забирает у детей их страхи. Испуганная девочка шепчет в трубку доброй тёте: «Мне страшно!» Тётя отвечает: «Давай поговорим, и твой страх уйдёт». Мерзкий фиолетовый страх уезжает от девочки по проводу - и она улыбается. Чего же она боялась-то? А боялась она ссорящихся за стеклянной дверью мамы и папы. Не пьяных соседей, не школьного хулиганья, не уличных наркоманов - мамы и папы. «Если ты тоже боишься, позвони... телефон...» Главный враг детства выбран и назван: объявляется война семье. Принимаются и разрабатываются всё новые законопроекты, меняющие семейное, уголовное и административное законодательство в сторону резкого ужесточения контроля над семьёй со стороны государственных органов, облегчения вмешательства в дела семьи, изъятия детей и проч.

Далеко не ходить - только что пресс-служба главы государства распространила сообщение о том, что президент подписал ряд поручений: «В частности, правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации поручено в срок до 1 августа 2011 года подготовить предложения по формированию накопительных счетов для воспитанников детских домов, имеющих родителей, но оставшихся без их попечения, и по разработке механизмов взыскания с этих родителей средств, используемых для формирования таких счетов». Понятно, что готовящаяся мера затронет не опустившуюся пьянь, у которой ребят и в самом деле следует изымать, - что с неё возьмёшь для накопительных счетов! Такие страшилки: мол, мало того, что детей отберут, так будут ещё драть с родителей суммы, сопоставимые со средней зарплатой, - ходили давно. Правда, слух шёл дальше: говорили, что, если лишённые детей родители не потянут этого оброка, у них опишут и продадут жильё. Ну так мы и не знаем ещё, какие механизмы взыскания нам выкатят в августе.

Как этот поразительный курс обосновывается - помимо мультиков и софизмов? Очень просто. Нам втолковывают, что семья - главный источник насилия над детьми, значит, в ней-то с насилием и следует бороться. Это просто ложь. Цитирую министра Нургалиева: «В 2009 году было зарегистрировано порядка 106 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, было признано потерпевшими более 108 тысяч детей и подростков, более половины из них, около 68 тысяч, пострадали от насильственных посягательств. При этом 4 тысячи преступлений данного вида были совершены родителями в отношении своих детей». Министр не очень внятен, и я не знаю, соотносить 4 с 68, со 106 или со 108; но ни 3,7%, ни 5,9% - никак не главный источник. Говорите, в семье латентность выше? А то она у вас на улице низкая... Ладно, умножьте на три; да хоть на пять - всё равно «главного» не получится. Разве что если отшлёпанных детей считать наравне с убитыми и покалеченными, но это уж совсем надо совести не иметь.

Нам говорят: во множестве семей дурно обходятся с детьми - надо же с этим что-то делать? Да, в крайних случаях надо - и для изъятия детей из нетерпимых условий закон давным-давно содержит адекватные инструменты. Идея же изъять детей из всех семей, которые чем-нибудь кого-нибудь не устраивают, и рассовать добычу по приютам не кажется удачной. Всего-то год назад призывали детские дома свести на нет, возглашали, что «детдома - позор России!»; теперь они, что, славой России будут? Да и не верю я, что доля подвергающихся насилию детей в детских домах ниже, чем в семьях; если же изымаемых детей станет много, то обстановка в госприютах резко ухудшится даже по сравнению с нынешней.   

Нам говорят: в бедных семьях дети не могут нормально развиваться. Нужно утвердить некий минимум, и если в семье этот минимум не обеспечен, детей из неё нужно изымать. Но если государство готово тратиться на лучшее содержание изъятого ребёнка в детском доме - какого чёрта оно половиной этих денег не подтянет злосчастные семьи к стандарту? Нет - оно, как мы видели, лучше со слишком бедной семьи будет драть на содержание в неволе её ребёнка. Нам говорят: ужесточения госконтроля за семьёй требуют подписанные Россией международные соглашения. Это не очень правда, но даже не в том дело. Пусть нам лучше скажут, когда Россия, в соответствии с теми же международными соглашениями, создаст правовые механизмы обеспечения социальных обязательств государства. Но государство не хочет выполнять свои обязательства. Оно хочет карать семью, обвинив во всех бедах детей одну её.

Спору нет, семья в нашей стране сейчас не в лучшем состоянии: и бедных семей много, и пьяных семей много, и асоциальных. Да и сама идея классической семьи шатается. И одичанию - в частности, нарастающему насилию - семья противостоит плохо; всё так. Только замены-то ей нет. Кроме семьи, одичанию противостать некому; она единственный сегодня ощутимый островок страшно дефицитных в России доверия и солидарности. На единственного союзника не идут войной за то, что он слаб. Уничтожить семью, по счастью, государство не может, но ещё больше ослабить её может быстро и радикально. Настойчивой пропаганды подлой идеи, что семья - главный враг детства, и массового вмешательства в семейные дела циничного нашего чиновничества будет для этой цели вполне достаточно. Страшилок, описывающих последствия такого сценария, написано уже с избытком - я не стану умножать их число.

Германская Jugendamt, одна из наиболее свирепых служб опеки в Европе, получила право изъятия детей из семьи и иммунитет от любого внешнего контроля (кроме, конечно же, партийного!) в 1939 году: нацисты не таясь склепали орудие политических репрессий. Зачем сейчас двинулись той же дорогой мы - непонятно. В то, что ради репрессий, я верю так же мало, как в то, что, как любят говорить противники этих новшеств, под натиском «грантоедов». Возможно, власти искренне верят, что мы все и вправду инертны, архаичны, пьяны, асоциальны и так далее - что мы, короче говоря, даже хуже, чем их чиновничество.
Так нужна она или нет?

Заступники ювенальной юстиции спрашивают оппонентов: а чего это вы вдруг так переполошились? Ведь всё то, что так вас страшит, давно уже в России существует. И это правда. Уже сейчас у родителей, лишаемых родительских прав, отбирают примерно по 70 тысяч детей в год - в полтора раза больше, чем десять лет назад. Суды удовлетворяют более 90% исков этого рода, поступающих из органов опеки или прокуратуры, притом что лишь в 10% из них идёт речь о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей и только в 4% - о жестоком обращении с ними. Большинство же исков говорят о «неисполнении родительских обязанностей», то есть о вещи заведомо не бесспорной, но суд, повторим, в подавляющем большинстве случаев на сторону родителей не становится. Детей изымают не только при лишении их отцов и матерей родительских прав, но и при ограничении этих прав - изъятых таким образом детей в год бывает по 6-7 тысяч; достаточность оснований для ограничения прав тоже в решающей степени определяется органами опеки. О случаях явно необоснованного изъятия детей мы, как уже говорилось, слышим всё чаще. По мнению депутата Е. Б. Мизулиной, действующее семейное законодательство даёт возможность применять «порядка десятка технологий, позволяющих произвольно отбирать ребёнка из семьи».

То же и со стуком на родителей: ничего нового. Открываем Семейный кодекс РФ и в статье 56 читаем: «При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд». Что в этой статье изменится от введения ювенальной юстиции? Да ни буквы! Так что ни в первом, ни во втором смысле и вправду сколько-нибудь заметной разницы между предлагаемым ювенальным и нынешним обычным судом - нет. Больше того, продолжают сторонники ЮЮ: нарастающее недовольство граждан работой органов опеки как раз и свидетельствует о том, что эту сферу давно пора реформировать, - что же вы вставляете нам палки в колёса?

Нарастающее недовольство, на мой взгляд, свидетельствует как раз об обратном: о том, что сфера начала реформироваться - и явно к худшему. Но тут всё-таки придётся потратить несколько строк на избавление от путаницы в терминах. Ювенальная юстиция, в своём исходном и основном смысле, - это система правосудия в отношении несовершеннолетних. Что преступивших закон юнцов следует судить несколько иначе, чем взрослых, понимали ещё в Риме; сегодня с этим никто не спорит - разногласия наблюдаются лишь по деталям. Но современная трактовка термина включила в понятие ЮЮ и защиту прав несовершеннолетних, и профилактику преступлений, направленных против них. Именно в этих областях, как мы видим, и идёт баталия.

Ювенальных судов у нас - по крайней мере в обозримом будущем - не будет: в октябре Дума отвергла такой законопроект. Теперь, говоря о ЮЮ, люди имеют в виду некоторую, пока не вполне определённую, совокупность ювенальных технологий, включающую выделение в общих судах специализированных «ювенальных» составов, придание органам опеки и попечительства дополнительных полномочий и прочее. И хорошо бы нам всем не путать: вести или не вести российскому государству войну с семьёй - это один вопрос; отбор наилучших ювенальных технологий - вопрос другой. Первый сейчас неизмеримо важнее, но заниматься нужно обоими.

Иные из ювенальных технологий уже несколько лет апробируются в отдельных регионах - и (по мнению, например, Совета судей РФ) показывают многообещающие результаты. Я почитал отчёты по главному полигону, Ростовской области, и убедился: иные результаты там действительно хороши. Помните, наши суды штампуют без возражений 90% исков о лишении родительских прав? В Егорлыкском суде спецсостав рассмотрел за год 12 таких исков, а удовлетворил шесть. Половину. За три года правонарушения несовершеннолетних в том же Егорлыке стали втрое реже (в прошлом году их было 12), а рецидив уже два года равен нулю. Хорошо? Конечно, хорошо. Так, значит, нужны специализированные составы? А вот это, извините, большой вопрос.

Социальная реклама уговаривает детей жаловаться на родителей; больше-то девочке никто не грозит!
А теперь - коррупция

Выделение специализированного состава суда всегда сулит плюсы, а иногда грозит минусами. Плюсы очевидны: судьи, избавляясь от необходимости распылять время и силы, получают возможность серьёзно повышать свою квалификацию и быстро набирать ценнейший опыт. А поначалу - и это хорошо видно по ростовским отчётам - судьи спецсостава ещё и слабо загружены. В данном же случае в плюс пошло и то, что в помощь судьям ювенального спецсостава взяты в штат социальные работники; они и собирают информацию о фигурантах дела, и ведут взаимодействие с госслужбами, работающими с «проблемными детьми», и устраивают подростков на учёбу и работу.

Минусы же сказываются - сразу неизмеримо превосходя плюсы, - если судьи специализируются на остро взяткоёмком разряде дел. В таких случаях спецсоставы моментально коррумпируются сами и, подавая слишком яркий пример, стимулируют продажность судей в соседних кабинетах. Позволю себе сослаться на самое мрачное из сбывшихся предсказаний «Эксперта». В 2000 году, как только вступила в силу вторая версия Закона о несостоятельности, мы предсказали («Ворующие по закону», № 3 за 2000 год), что он неизбежно развратит суды. Не прошло и двух лет, как мы были вынуждены констатировать, что предсказание сбылось: судейские составы, специализирующиеся на делах о банкротстве, полностью коррумпировались, оказав разлагающее влияние на суд вообще («Худший закон России», № 39 за 2001 год). С ювенальными спецсоставами может получиться нечто весьма похожее, поскольку и это направление коррупциогенно уже сейчас, а в самом ближайшем будущем может стать звездой коррупции.

Коррупциогенна ювенальная сфера буквально по определению - по тексту законов. Так, Семейный кодекс постулирует право ребёнка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, но не определяет, какие действия родителей следует считать злоупотреблением; разрешает, как только что цитировалось, ребёнку жаловаться на родителей «при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию», но не определяет ни что такое обязанности по воспитанию, ни что считается их ненадлежащим исполнением, - и так далее, без конца. Это готовый парничок для коррупции, да к тому же неотменимый: так называемые Пекинские правила, определяющие международные стандарты в этой сфере, требуют, чтобы у ювенального судьи был «достаточный объём дискреционных полномочий».

Пока, насколько я понимаю, коррупции там цветёт мало и она мелкая - во всяком случае, о ней как-то не слышно. При выделении ювенальных спецсоставов суда коррупция, безусловно, умножится, но - если не развернётся война государства против семьи - она по-прежнему будет мелкой: ну будут чиновник опеки да ювенальный судья помогать друг другу накручивать производственные показатели; ну сдерут время от времени клок с подвернувшегося пьяницы. Говорить не о чем. А всё дело в том, что сегодня не закажешь дело по ювенальной части для устрашения конкурента или отъёма бизнеса, как заказывают уголовные дела по более привычным статьям, от мошенничества до изнасилования и наркоторговли. Заказное изъятие ребёнка из семьи зажиточного бизнесмена на сегодняшнем фоне выглядело бы очень уж вопиюще, то есть слишком рискованно: как спрячешь дубовый лист на паркете? И не возьмётся никто, да и если возьмутся, с большой вероятностью не сделают. А вот если натиск на семью вообще будет, как нам рассказывают, значимо усилен, то появится лес, в котором уже можно будет прятать заказные листья. Тогда мы поймём, что прежние коррупция и грабёж были семечками. Потому что люди, способные продолжать бороться под делом, сфабрикованным против них самих, не так уж редки. Но сомнительно, чтобы много нашлось людей, способных долго сохранять выдержку после заказного изъятия ребёнка. Оружие будет неотразимым и войдёт в моду. Как этой неизбежной цепи следствий можно не предвидеть, я плохо понимаю.
К будущей дискуссии

Вопрос, нужна ли ювенальная юстиция, - фальшивый вопрос: она уже есть и впредь будет. И преступность среди несовершеннолетних, и число преступлений против несовершеннолетних растут и будут расти, и что-то с этим делать всё равно надо, и каким бы ни оказалось в итоге это «что-то», оно теперь будет называться ювенальной юстицией или как-то похоже. Настоящий вопрос в том, какое «что-то» у нас сложится. Один из ярых «ювенальщиков» член ОП Олег Зыков сказал: «Какая у нас будет ювенальная юстиция, зависит от нас. Вот какую мы придумаем, такая она у нас и будет». Надеюсь, что он прав - и что в слово «мы» он включает не только своих единомышленников. До сих пор, правда, зиждители ЮЮ не любили слушать оппонентов, даже не пускали их на свои конференции - нужно добиться, чтобы впредь стало иначе. В расчёте на это - несколько коротких тезисов.

Для начала - самое, по-моему, важное: не нужно никаких, решительно никаких дополнительных полномочий в обсуждаемой сфере; ни органам опеки, ни ми/полиции - никому. Полномочий у всех них для любой разумной цели и так выше крыши, а если они станут рассказывать, например, что не изымают детей из цыганских слобод, торгующих наркотиками, из-за дефицита прав, мы им просто не будем верить - и только. Работу над всеми законопроектами об ужесточении госконтроля над семьёй немедленно прекратить - хотя бы до действительно открытой дискуссии.

Далее - самое забытое: не нужно пытаться сделать ЮЮ самодостаточной, решить все её проблемы в её же пределах. Нельзя держать в чистоте один палец грязной руки. Чистка правоохранительных органов вообще и оздоровление судебной системы вообще могут (и должны!) и в охране прав детей, и в обуздании подростковой преступности дать эффект на порядок больший, чем любые ювенальные новшества.

Теперь - о самом надоевшем: хватит рассказывать, что международные соглашения нас обязывают к тому-то и тому-то. Пообязывают и ещё, не помрут. Вон, та же Германия который год молча игнорирует решения Европейского суда как раз по этой проблематике - и ничего. И не в том состоянии сейчас ЮЮ на Западе, чтобы ставить её нам в пример, - там нередко именно тот кошмар и творится, какого мы здесь опасаемся.

Теперь - самое спорное: ювенальные технологии в судах. Иные из них просто хороши - вроде того же социального работника, помогающего в делах с несовершеннолетними фигурантами. Иные сомнительны: от окончательного выделения специализированных ювенальных составов при нынешнем уровне чиновного цинизма я бы всё-таки предложил воздержаться. В любом случае ни одна такая технология не должна утвердиться без открытого обсуждения.

И наконец, самое срочное: немедленно прекратить вредоносную и подлую антисемейную кампанию. Перестаньте крутить в прайм-тайм асоциальную рекламу, подстрекающую детей стучать на родителей, - и помогите на освободившиеся деньги отремонтировать квартиры сотне бедных семей. Заодно избавите ваших чинуш от соблазна
отнять у этих семей детишек.

http://www.expert.ru/expert/2011/02/vojna-s-poslednim-soyuznikom/

54
Недавно была опубликована статья «Семейная академия» (авторов Бояринцева В.И. и Самарина А.Н.), в которой говорилось о развитии беспримерной семейственности в Московском государственномсоциальном университете (РГСУ),

что дало авторам основание назвать его Московским государственным семейным университетом, где основные руководящие посты оккупированы семейством академика В.И.Жукова, а его младшая дочь в 26 лет стала самым молодым доктором наук в России.

О неблагополучии в стенах семейной академии свидетельствует также тот факт, что новый министр культуры – Мединский защитил докторскую диссертацию в 2011-м году именно в РГСУ (научный консультант – академик В.И.Жуков), диссертацию, которую ряд специалистов назвал плагиатом.

Ниже речь пойдёт о другом высшем учебном заведении – Государственной Классической Академии имени Маймонида (первоначальное название – Государственная еврейская академия им. Маймонида), созданной и возглавленной Ириной-Коган Вероникой Рафаиловной, где проректором  по учебной работе трудится её дочь – Сушкова-Ирина Янкелика Игоревна (выделено нами).

Говорить об этой академии очень сложно: о руководстве её и научной квалификации высшего состава труднее найти сведения в Интернете, чем о бывших ранее совершенно закрытыми, космических организациях. Мало того – на сайте энциклопедии «Учёные России» в разделе «Научные биографии» в отношении как матери, так и дочери, возглавляющих академию, написано: «Научная биография  отсутствует на сайте», что позволяет сказать, как в российских фильмах про бандитов: «С этого места поподробнее».

Зато очень часто в Интернете выскакивает реклама: «Купить диссертацию в Москве».

Что удалось узнать? Ректор академии Ирина-Коган и её организатор на своём посту с декабря 1991-го года, она – 1946-го года рождения,   окончила МГУ  по специальности «философ, преподаватель философии и обществоведения», бывший методист Московского городского Дворца пионеров, преподаватель философии и психологии Московской комсомольской школы при Московском горкоме ВЛКСМ, кандидат философских наук, профессор собственной академии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», автор более 50 опубликованных научных работ, названия которых нигде не указываются.

В.Ирина-Коган о себе: «Первое образование у меня философское, специальность – философские проблемы физики. По этой специальности была и кандидатская диссертация» («Окна», Израиль) – выделено мной. – В.Б.

Где правда?

Интересен вопрос, заданный Ириной-Коган её  соавторшей в литературных публикациях Майей Немировской (в процессе интервью с ректором):

Вопрос:  «Кто учится в Академии? Только евреи?»

            Ответ: «Симптоматично, что в наши дни именно в российской нише столь длительного и мучительного безверия впервые в мире появился вуз, где история, культура, наука изучаются в контексте вековых традиций еврейского народа. В Академии учатся представители всех национальностей и конфессий, реализуя тем самым учение Маймонида: монотеизм, составляющий основу мировых религий, и есть база для совместного бытия всех народов и взаимопроникновения культур. С первого дня существования Академии в ней нет национальных приоритетов или преград, её двери распахнуты для каждого достойного в них войти».
http://alexandr3.livejournal.com/462451.html

Ректор ГКА Вероника Р.Ирина-Коган

и иллюстрация к словам: «В Академии учатся представители

 всех национальностей и конфессий»

В ГКА пять факультетов: философии и права, информатики и математики, филологии (гебраистика и иудаика), социальной медицины (лечебное дело, медицинская психология, стоматология) и мировой музыкальной культуры. Последний факультет называют Консерваторией им. Маймонида.

Ирина-Коган об  организации ГКА:

«… в начале 1990-х в новой России началась реставрация еврейской культуры, и я выступила с инициативой создания Государственной Еврейской академии (ГЕА). А подсказал её мне Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, когда… я была у него в Нью-Йорке. “Уходить из России, – сказал мне Ребе, – нельзя, пока там есть хоть один еврейский мальчик, хоть одна еврейская девочка. Ты должна быть там, потому что можешь их защитить. Оставаться должны те, кто может защитить…»

Правда, сразу же возникает вопрос: «Остальные должны уезжать?»

Вопрос М.Немировской: «У вас много опубликованных научных работ, получивших мировое признание. Назовите хотя бы некоторые из них – на ваш взгляд, особо ценные (грамматика соблюдена в оригинале, хотя в русском языке личное обращение пишется с большой буквы).

Ответ: «Я занимаюсь специализированными сюжетами, достаточно узкими в практическом приложении. И, право же, для неспециалиста это не интересно или, наоборот, вызывает нездоровый интерес. Поэтому, по старой привычке, стараюсь умалчивать».
Здесь наблюдается поразительная скромность в оценке своих выдающихся научных результатов, и крайняя конспирация, которая обычно в крови у разведчиков и проводников заведомо чуждых стране пребывания идей.

Вот некоторые, ставшие известными, философские труды кандидата наук В.Р.Ириной-Коган:

- «Цимус-цимес. По-московски и канавински» (В.Р.Ирина-Коган, Е.Матюшенко), здесь у соавтора в знак уважения к  ректору, опущено отчество, «книга о старинной литовско-белорусской еврейской кухне, с изложением традиций её приготовления и употребления»;

- «Словарь редких, редчайших и наиредчайших кратких словообозначений русского языка», авторы В.Р.Ирина-Коган, К.Матюшенко (здесь опять у соавтора нет отчества, а Екатерина, видимо, уже ласково именуется Катей;

- «Восставшие из пепла» (М.А.Немировская, В.Р.Ирина-Коган), «события, рассказанные в этой книге, происходили в дореволюционной и послереволюционной Качановке, бедняцком районе города Бердичева Волынской губернии, в так называемой, “черте еврейской оседлости”», 444,03 рубля;

- «Жизнь внутри жизни. Семейный альбом» (Вероника Ирина-Коган), «всем тем, кто будет просматривать или читать, или и то и другое, предлагается подумать о том, что силы жить черпаются из детства», «лучшая книга 2010-го года», цена – 6487 рублей.

На стоимость книг ректора здесь специально обращено внимание. Пишет Майя Немировская о Веронике Ириной-Коган:

«...я вспомнила о её проекте Издательский Дом “Коган-Барановский”, впервые выпустившем трёхтомную энциклопедию еврейских фамилий, имён и ликов; интереснейшие записки Барона фон Хармеля (Э.Когана) “В Москве, у Харитонья” и уникальную историческую книгу – семейную хронику “Жизнь Внутри Жизни”, написанную самой Вероникой. Узнала, что в творческих планах Издательского Дома новый литературный проект “Восставшие из пепла”. Первой в этом проекте решено издать повесть Евгении Немировой “Качановка”.
“Этой книгой мы открываем проект “Восставшие из пепла” – серию произведений утраченных, изъятых, запрещённых, забытых, неозвученных авторов, оставивших незабвенный след в истории нашей многонациональной культуры. И от лица читателей заранее благодарим их родственников, которые предоставили и ещё предоставят нам эти бесценные крупицы истории многострадальной Родины”, – напишет в послесловии к “Качановке” профессор Вероника Ирина-Коган».
Но вернёмся к серии вопросов и ответов на них ректора.

            Майя Немировская: «В России сегодня не найти второй такой энергичной, деятельной талантливой еврейки, которая бы так трепетно относилась к истории, творческому наследию своего народа, так бы заботилась об образовании молодёжи, в частности, еврейской. Не зря друзья, коллеги, ученики называют её уважительно “Главной Еврейкой России”».

            С этим категорически согласна сама скромность, когда дело касается научных трудов, Вероника Ирина-Коган:

            «Меня (смеётся) ещё зовут “Ребецн”. Это самое уважительное обращение к женщине-еврейке. Тем более, к светской еврейке. Знаю, называют и “главной”, и “первой еврейкой России”. Это вроде как “первая еврейская леди”. Может, потому, что в корпусе российских университетов наш вуз зовётся “Еврейка”…»

Вопрос: «Что категорически не приемлете?»

           Ирина-Коган: «Фальшь и ложь. Ни в коем виде. Ни в коей форме проявления».

Из Интернета: «Вероника Рафаиловна Ирина (Коган) − выдающийся педагог. Ведущий ректор российских университетов. Создатель Университета-ровесника новой России. Известный учёный. Женщина редкой красоты. Самый принципиальный человек и истинный патриот своей страны. Самая умная женщина .Повезло тем, кто у неё учился и тем, кому довелось, как мне, с ней работать. Александр В.»

Отзыв об академии из Интернета: «В целом, можно сказать, система полностью основана на родственных связях, и ВУЗ является скорее не УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ, а просто бизнесом, хорошо закамуфлированным под институт.

Я бывшая студентка ГКА им. Маймонида и вот что я могу сказать об этом «учебном» заведении. Да, что касается учебного процесса, то всё не очень гладко, но с этим ещё можно смириться, если обратить внимание на то, что происходит с администрацией. Все чьи-то родственники, а для работы в деканатах и учебной части используется труд местных подлиз, которые абсолютно не сведущи в задаваемых им вопросах. То же о ректоре: по её собственному мнению, она универсальный специалист во всех областях (она и юрист, и медик, причём всех специальностей сразу, филолог, и ещё кто-то). Такой колорит, что всех её достоинств просто не упомнишь. Права студентов нарушаются все и сразу».

          Кстати, стоимость контрактного обучения в академии на  2010-2011 учебный год  составляет 90-150 тысяч рублей.

          Здесь не согласимся с автором: в защиту права некоторых категорий граждан нарушать законы РФ ректор выступает весьма энергично. Речь идёт  о защите студентов академии – чеченцев, затеявших драку с сотрудниками полиции. Стражи порядка собирались доставить в отделение знакомых студента Бекхана Ризванова, обвиняемого в попытке убийства фаната «Спартака» Алексея Усачева у ТЦ «Европейский». Его пытались убить совершенно скотским образом: один держал Усачёва за руки, другой бил ножом. Он был уже задержан. Но операция силовиков по доставке свидетелей для допроса обернулась дракой. Стали известны её новые подробности. Как оказалось, при обыске комнат, где проживают студенты из Чечни, нашли 23 пистолета, несколько из них были переделаны для стрельбы боевыми патронами.

          В результате драки 18 студентов академии оказались в отделении полиции, 15 человек вечером вернулись домой, а троих арестовали и предъявили обвинение в неповиновении представителям власти (по материалам Виталия Дробышева).
rektor_gka_v_irina_kofan.jpg

Яндекс. Картинки.

Ботинок в руке, видимо, воспоминание о Хрущёве? Кому она угрожает?

«Вы меня знаете с хорошей стороны, узнаете с плохой?»

            – Я сама видела, как ОМОН бил моих студентов, – говорит ректор ГКА Вероника Р. Ирина-Коган. – Я сама видела, как моих ребят положили лицом на землю.

Интересно, у «ребят» ножи и пистолеты были при себе, или они успели от них избавиться?

По информации источников Life News, «потасовка» между спецназовцами и студентами началась после того, как одного из свидетелей по делу о драке у ТЦ “Европейский” попытались отбить у полиции. Как утверждают наши собеседники, идет проверка, которая, скорее всего, завершится возбуждением уголовного дела по статье 318 – применение насилия в отношении представителя власти.

Но это не единственный скандал в семейном кругу академии. Конец учебного 2010-2011 года в ней ознаменовался  приказами ректора Ириной-Коган  о реорганизации кафедры скрипки в связи с её неудовлетворительной работой и увольнением сотрудников. «Результатом стало принуждение к увольнению более 10 педагогов и их концертмейстеров. При этом декан музыкального факультета г-жа Сушкова-Ирина Я.И. не только не была уволена (хотя это следовало сделать в первую очередь – ведь именно декан отвечает за профессиональный уровень набранных им педагогов), а пошла на повышение – с осени она будет новым ректором всей академии. Неудивительно – ведь она дочь бывшего ректора... 30 мая всех педагогов бывшей уже кафедры скрипки обязали явиться в академию и написать заявления об уходе по собственному желанию. В противном случае, как выразилась г-жа Сушкова-Ирина, “статью на вас мы найдём”» (из письма преподавателей академии) – выделено нами.

Чем знаменита дочь ректора академии, каковы её научные заслуги?

С деканом факультета Мировой музыкальной культуры ГКА им. Маймонида, профессором, почётным работником образования РФ, дипломантом Международного конкурса,  кандидатом культурологии Янкеликой Игоревной Сушковой-Ириной (кандидатская диссертация – «Создатели и потребители современной художественной культуры: типологический анализ», 2010-й год) опять же беседует Майя Немировская.

Майя Немировская: «Как же вам удалось сделать такую блистательную для женщины карьеру?»
            Дочь ректора академии отвечает: «Я не делала карьеры. Меня не стоит называть успешной, деловой. Это не так. Живу своей жизнью и покоряюсь предначертаниям судьбы. Больше всего на свете люблю музыку, научилась учить музыке других. И борюсь за существование музыки в правовом поле. Это моя жизнь, которая началась с пяти лет от роду».

А где благодарность маме-папе? Хотя участие мамы подразумевалось, когда хорошо знающая истинное состояние дел, Немировская спросила: «Как же вам удалось..?»

            «…Она стояла передо мной, красивая, стройная, с задорными зелёными глазами, скорее похожая на молоденькую студентку, нежели на профессора и декана вуза, исполненная потрясающего артистизма и энергии, сочетающая в себе столько разного и противоречивого…»

Вспомним про письмо бывшей студентки академии: из него следует, что схема, опробованная в РГСУ, осуществляется в «Еврейке», окончательно превращая её в частную лавочку, существующую за государственный счёт.

Впрочем даже официальные лица российского образования (от министра до руководства Рособрнадзорв) испытывают некоторое смущение при оценке достоинств данной “Академии”, однако с оргвыводами они не спешат. Что-то им мешает навести порядкок.

55

                                      2

       А денёк-то, и впрямь задался такой ласковый, что глазам хотелось и простору вольного, и зелени природной, а не той, что застыла в оковах сплющивших их улицу со всех сторон многоэтажек.  Любовь Васильевна даже помолодела лет на десять, когда к её лавке подкатил Жорин сынок на иномарке, и вскарабкалась на заднее сиденье  без Васькиной помощи. А уж как оказались они после магазина за городом, да понеслись, обгоняя все автобусы и поезда, вслед за солнышком, она и вовсе перестала жалеть свою тысячу и ещё бы к ней пару таких же прибавила, благо пенсия была всего три дня назад получена. Да хоть бы и последние гроши от неё отдала она - не спокаялась бы, ибо остро чувствовала, что уезжает от этого города, как и от всей постылой жизни своей, безвозвратно.

        - За час домчимся! - веселился Васька, свинчивая пробку с новомодной бутылки, и не соврал: когда поллитра эта была под огурчики с сосисками уделана, они уже ехали не по асфальту, а по заросшей высокой муравой дороге вдоль речного берега, и Любовь Васильевна сердцем узнавала родившую её землю и небо над ней.

        - Вот я и дома! - всем телом засмеялась она при виде заросшего берёзами среди сосен и елей пригорка. - Вон там деревня моя, а тут кладбище!..

        И хотя никто, кроме неё, ни деревни, ни крестов на погосте не увидел - ей поверили безропотно и даже похвалили её столь бережно сохранённое зрение, какого и сама она от себя не ожидала. Не ожидала она и такой явной встречи с родиной, о которой была наслышана, что её уже и нет, что только чапыжи колосятся на месте изб, садов и огородов, а по церквушке, что у кладбища, можно с косой гулять.

        - Соврали! - пробурчала она, спустившись из машины в траву и не вспомнив об оставшихся под сиденьем тапках, но к кому относился её упрёк - пояснять не стала, хотя Васька смотрел на неё именно в ожидании пояснения. Видно было, что не одна только водка, которую Жора вытащил из багажника вместе с закусками, интересует его, и Любовь Васильевна вдруг обрадовалась этому, словно признакам жизни на лице причисленного к покойникам больного.

        - Чего соврали-то? - наконец, спросил он, закурив и не переставая оглядываться, как в чужом сарае. При этом ни в опухших глазах его, ни в сутулой спине, обтянутой заношенной до дыр джинсовой рубашкой, не осталось и следа от давешнего ехидства, словно пыльным мешком кто-то стукнул его по ершистой седой голове.

        - А ведь это и твоя родина, - напомнила Любовь Васильевна. - Чай, и мать твоя, и бабка, и дед - все здесь народились. И сколько наших возле той вон церковки лежит - не сосчитаешь.

        - Так, может, ты и колокола на этой церкви видишь? - всё же не удержался от насмешки Васька.

        - И колокола там, - подтвердила она, высоко, так, что сполз платок, задрав голову и вглядевшись в плывущий по  белёсому безоблачному небу свод колокольни и сверкающий в солнечном круге крест.

        - Да-да-да... - то ли подыгрывая ей, то ли и сам что-то разглядев над лесом, задумчиво промычал Васька и вдруг потупился, словно устыдившись при виде не только колокольни и креста, но и ещё чего-то, что не открылось старушечьим глазам.

        «Конечно, зрение у него ещё молодое, - подумала Любовь Васильевна. - И, знать, не совсем пропил он его.  Может, ещё и оклемается да за ум возьмётся...»

        Эта надежда была у неё давней, и давно уже поняла она, что Васька, хоть и кот, но больше всех родной для неё. Не повезло ему с отцом, а потом с друзьями, и мог бы он, как Мишка, в начальники выбиться, или по торговой линии преуспеть, как «бронированные» Рудик с Розкой, если бы не устроил из своего дома проходной двор, привечая всякого забулдыгу. Ведь кто вот этот Жора? С виду мужик приличный, одет всегда в новое, даже золотой перстень на пальце носит, на дорогих машинах ездит. Любовь Васильевна хорошо помнила его мать с отцом, живших на соседней улице, но вечно сидевших на базаре то с цветочками, то с платочками. Их все так и называли «спекулянтами», когда ещё это прозвище было ругательным. И Жорик у них рос на всём готовом, ни в чём нужды не знал, как сыр в масле, и на других мальчишек свысока поплёвывал, однако и выпить был горазд, а во хмелю превосходство своё выказать. Ну, и довыказывался до тюрьмы, укокошив собутыльника, и пошло-поехало... Теперь вроде угомонился, дело какое-то завёл, на богатенькой женился, но как запьёт - к Ваське прётся душу свою лечить, будто она у него есть. У самого денег куры не клюют, а принесёт всего одну бутылочку и ладно, потом неделю Васька его похмеляет да кормит, когда самому жрать нечего. Так и другие: чуть что - к Ваське. Жена из дому выгонит - Васька приласкает, с работы турнут - Васька успокоит, после тюрьмы деваться некуда - опять же у Васьки можно приютиться. А то, что из-за них от него жена вместе с дочкой ушла, то, что сам он в одних и тех же рваных штанах хуже бомжа живёт, никому и дела нет. А ведь и образованье ему Манька дала, так что мастером на заводе какое-то время был, и книжек целую прорву прочитал, и в огороде у него, как на выставке, - а вот, поди ж ты, не сумел свою жизнь сложить. И не только вино тому причиной. Однако сказать, что же, если не вино, Любовь Васильевна не могла, сколько об этом ни думала.

         Теперь же ей захотелось просто остаться с Васькой вдвоём на родимой земле, где и помереть на его руках было бы в самый раз, так что она даже ощутила ветерок этой запоздалой смерти и готова была заплакать от счастья. Расстаться с жизнью там, где сто лет назад случилась встреча с нею, -  это нынче мало кому Бог даёт.

         - Пойдём со мной, Вася, - жалобно позвала она, и он вдруг не заартачился и даже не пожалел об оставляемых на совести Жоры бутылках, а только посмотрел на её босые ноги, ухмыльнулся и обнял тётку, как девушку,  трепетной рукой.

         - Я тебя ждать не буду, - прохрипел Жора, располагаясь невдалеке от дороги на бережку, но Васька даже не обернулся к нему, словно того тут и было, хотя и сынок на машине ещё не уехал и, видимо, собирался купаться, и в воздухе витал тухлый душок чужих, посторонних здесь людей.

         - Давай сперва на деревню поглядим, - предложила Любовь Васильевна и пошла, смело наступая иссохшими пятками на мягкие травяные кочки, вдоль берега, поглядывая на реку и стараясь уловить закутанным в морщины носом запахи далёкого детства. И хотя от той реки, какую помнила Любовь Васильевна, остался жалкий ручеёк, хотя деревенская околица с ригой, овинами и амбарами вдоль берега и  вовсе скрывалась за молодой берёзовой рощицей, а водяная мельница давным-давно уплыла по половодью вместе с плотиной, - воздух был всё тот же: родной и не испорченный ни лютым временем, ни тщетными людишками.

         Тут представила она, как посмеивается обманувший её племянник Мишка, думая, что она всё ещё сидит на своей трухлявой лавке у дома и упрямо дожидается его, невзирая на неумолимое приближение вечера, а там и сумерек, и ночи. «И ведь настала бы эта ночь, - подумалось ей, и сжалась грудь от забытого после войны страха не успеть к стонущему в прострелянной темени бойцу. - И чтобы я в ней стала делать? Слушать Васькин пьяный храп за стеной да мышиную возню за печкой? И доколе?..»

        - А ведь, и правда, соврали, - сказал Васька, когда они миновали рощицу и ступили на деревенскую улицу. - Сказали, и следа не осталось, а тут прямо как в Херсонесе: того и гляди, какой-нибудь древний грек из развалин выпрыгнет!

        Но если Васька видел пока только замшелые кирпичи фундаментов в крапиве да сваленные в кучи гнилухи за опавшими жердями изгородей, Любовь Васильевну её деревня встретила во всей минувшей красоте. Сокрытая от жаркого солнца густой листвою кряжистых лип, берёз и дубов, застеленная по задворкам зарослями терновника и вишни, распушившая палисады из калины и шиповника и поющая голосами верных родине грачей, она была так хороша, что даже Васька умилился и вдруг прозрел.

        - Ну, и которая же изба наша? - спросил он, глядя по сторонам уже не как вор, а просветлевшим  и трезвым взглядом. И когда тётка привела его к своему родительскому дому с журавлём-колодцем напротив ворот, он нежно погладил бугристую кору посаженной ещё его прадедом Василием ветлы и прислонился к ней щекой, закрыв глаза и блестя повисшими на ресницах слезинками.

        - Вот и хорошо, - сказала себе Любовь Васильевна, однако к чему относилось её одобрение, она не задумалась. Может быть, к долгожданным Васькиным слезинам, каковых она никогда на нём не видела, а может, к столь счастливому концу своей жизни, о каком даже нынешним утром и помечтать не смела. Ненужными вдруг стали ей такие ничтожные, в сравнении с чувствами, раздумья. Не имели они никакой ценности ни теперь, ни - поняла она - в течение всей её жизни. И как при взгляде на оттаявшего, подобно грядке по весне, Ваську только и сказалось ею, что это хорошо, так и во все годы, начиная с первых шагов по этой вот деревенской улице, все происходившее имело лишь два значения: или хорошо, или плохо. Плохо, что после детства началась не радостная юность, а фронтовое взросление, и хорошо, что не только война закончилась победой, но и своё место в жизни было найдено без малейших поисков. Плохо было сидеть с утра до вечера на лавке у ворот и вглядываться: не идёт ли смерть по её душу, и хорошо, что она не пришла к той лавке, а дала приехать к отчему дому. Плохо, конечно, что Васька кроме как на пьянство вышел в этой жизни не способным, однако что может быть в мире лучше вот этих его слезинок, за которые, может быть, и отдавали жизни годные ему теперь в сыновья, но не ставшие отцами бойцы.  Ведь если нашлись в нём эти слёзы, значит, есть и боль, которая на пустом месте образоваться не может...

         - Ну что, Кащеюшка, поживём мы ещё с тобой? - спросил вдруг Васька, и прижался к тётке так же, как к дедовской ветле, хотя была она старше и корявей этой ветлы.

         - Да, - кивнула Любовь Васильевна и напомнила: - Теперь уж и к могилкам можно подаваться.

         - Подадимся - не вопрос! Но сперва скажи мне, чего обещала-то?

         И хотя она не помнила, что когда-нибудь обещала сказать ему чего-то, однако почувствовала, что, и впрямь, пришло самое подходящее время высказать самое главное, чтобы осталось в его душе  это главное на все времена.

         - Хорошо здесь, - с болью выдохнула её грудь. - Лучше, поди, только на том свете будет...

         - Эх-х! - промычал, как подстреленный, Васька, сжав костлявые пальцы в кулаки и зачем-то подняв их к высокому небу. - Верно, говоришь. Но рано нам ещё на тот свет. Значит, ещё поживём...



                                           3

         На кладбище она пришла одна - Васька отправился к машине, обещав принести на бабкину могилу положенный в таких случаях помин.

         - Так вот же он, - напомнила Любовь Васильевна, показав собранный ею утром узелок, но он  уже спешил, не оглядываясь, к орущему за околицей пьяные песни Жоре...

         Пока искала она глазами родимый бугорок с крестом, ноги сами вели её к нему, несмотря на то, что становилось им всё больнее нести надоевшее тело по усыпанным сосновыми иглами кочкам и буграм, средь которых прятались и камни, и склизкие шляпы грибов. Грибов, один краше другого, было так много, что хотелось их все собрать в подол, да не было сил нагнуться, а Васька не очень-то к ней спешил. Но допустить, что он о ней позабыл, вернувшись к бутылкам и сосискам, Любовь Васильевна уже не могла. Ибо видела перед собой другого Ваську - не того, с которым прожила бок о бок целую жизнь, выпавшую ей в довесок к собственной, а нового, будто только что народившегося и столь беззащитного, что хочешь - не хочешь,  а живи, вот, рядом с ним, покуда он не окрепнет, как эти боровики, которые  сшибить босой ногой, или вытащить с корнем из моха не сразу сможет и такой бугай, как Жора.

         Конечно, Любовь Васильевна понимала, что это всего лишь её мечты, что и времени у неё уже нет для Васьки, и самого Ваську может исправить, как того горбатого, только могила. И всё же так желанны были ей сейчас эти грёзы, что на какое-то время она даже забыла, зачем и пришла-то в этот лес, в котором было больше грибов, чем могил, хотя и сейчас она не сомневалась, что стоит где-то тут и крест над дорогим её сердцу бугорком, и церковь со звонкой колокольней. Может быть, приди к ней Васька сейчас - она бы с радостью привела его к тому кресту, у которого они расположились бы как дома на лавке и завели бы неспешный и тихий разговор о печальной отчей земле. И не беда, что для Васьки она только по её же рассказам отчая, а сам он больше похож на своего непутёвого отца и даже усищи отрастил такие же чапаевские, чтобы выказывать ими своё геройство - главное, что им и здесь, среди родных могилок, было бы так же хорошо, как возле посаженной дедом Василием ещё до войны ветлы.

        И больно ей стало, когда вместо тихого разговора донеслись до неё с реки пьяные крики, а потом и гул мотора заведённой и, видимо, тотчас уехавшей прочь машины. От этой боли даже ноги её вдруг подкосились, и Любовь Васильевна опустилась в жёсткую траву у заржавелого памятника с оторванным от его головы распятием. «Видно, и впрямь, сейчас помру», - без страха, но и без радости прошептала она, и вдруг слёзы потекли из её тяжёлых глаз от осознания своего безсилья и глухого, как стук уставшего сердца в ночи, одиночества.



         Безлюдьем  веяло на неё со всех сторон, и не только этот заброшенный погост - вся земля сделалась безнадежно пустой, словно пронёсшийся по ней ураган вырвал корни не только у старой сосны, но и у всего согнившего вместе с кладбищем люда, унесённого буйным ветром в какую-то чужедальнюю темень, из которой уже не будет возврата.  Вот и от тех, кто привёз её сюда, и от тех, кто привезти поленился, уже и след простыл: ни слова, ни крика, ни вздоха; даже просветлевший было Васька подхватился вместе с ними. «И мне пора, - решила Любовь Васильевна, - только не в чужую, а в нашу сторону...»

         Однако мысль о Ваське всё ещё крепко цеплялась за неё, не спеша отдавать объятиям смерти, и если себя Любовь Васильевна сознала безконечно одинокой, хотя её уже давно ждали в родной стороне и мать, и все те, чьи косточки мирно посапывали в их укромных гробах, то Васька, если не укатил со своим дружком, оставался совсем уж никому не нужным.  А  что он не укатил, она вдруг почувствовала так же явственно, как булыжник у себя под боком, умирать на котором было ей и не ловко, и стыдно, будто она сама из вредности положила его на незнакомую могилку.

         Как ни тяжело было ей опять подниматься для жизни, она нашла в себе силы и спихнуть этот камень под тот же сосновый корень, и выбраться из кладбищенской чащи на дорогу, и разглядеть недвижно лежавшего у самой реки Ваську. Когда же добрела она до него, еле-еле волоча онемевшие ноги по вдруг окаменевшей под ними земле, - и одиночество, и родная сторона, и сама тенью крадущаяся за нею смерть испугались представшего перед ними лиха. Не седой, а красной от крови была Васькина голова, и только усы торчали на ней, будто приклеенные сидевшим среди втоптанных в песчаный берег закусок и бутылок вороном.

         ...Опасаясь шальных и снайперских пуль, она плотно прижалась грудью к земле и поползла к бойцу по-пластунски, издалека осматривая его раны. Похоже, не один снарядный осколок обрушился на него, давно поседевшего  в предчувствии их, но не приседавшего перед ними, а вставшего им навстречу в полный рост, ибо проломлен был не только лоб его, но и грудь, в которой ещё стояла жизнь, как тёплая кровь в открытых ранах.

         - Оставь... Не трогай меня, - прошептали его умирающие губы. - Мне уже не больно...

         И поняла она, что даже если очень захочет - уже ничем не сможет ему помочь, ибо и перевязать, обработав, его раны ей было нечем, и дотащить его безпомощное полуживое тело до лазарета у неё не хватит сил. Да и где теперь располагается тот лазарет? Даже в той стороне, откуда прибыли они сюда, и куда уехал со своим сынком озверевший Жора, вряд ли можно было его отыскать. Никогда и никто не отыщет и их в этой покинутой людьми глухомани, и значит, будут они тут поживать, как выразился Васька, одни, пока Бог не увидит их со своей вырванной, как белый гриб, из земли, но сияющей в небе вечным крестом колокольни...

          2012 г.

_____________________

Впервые рассказ опубликован на сайте Проза.ру  В нашу редакцию поступил от автора, которому выражаем признательность за это замечательное произведение, достойное традиций нашей великой литературы.
Воспроизводится по тексту сайта ДЗВОН:
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5458&Itemid=41

56
   1

            Поняв, что все сроки её жизни давно истекли, Любовь Васильевна  решила, во что бы то ни стало, посетить старую, заросшую мхом могилку своей матери, у которой не бывала аж с прошлого века.

     
              Похоронена мать была не в городе, а на их родине в деревне, до которой можно было добраться или на двух автобусах с пересадкой в забытом Богом районном центре, либо на поезде, а потом опять же на автобусе, который даже в том - прошлом - веке ходил в ту сторону всего два раза в день: рано утром и поздно вечером. Но в том прошлом веке  ему ещё было куда ходить и кого возить, а теперь, по слухам, в тех местах не осталось ни одной живой деревушки.

            Последний раз Любовь Васильевна смогла побывать там, благодаря своей младшей сестре Маньке, работавшей поварихой в обкомовской столовой и уговорившей какого-то парня на казенной «Волге» быстренько сгонять туда-обратно и щедро, судя по всему, ему заплатившей. Увы, Манька умерла в том же прошлом веке, после того, как вместе с обкомом была ликвидирована и столовая, и где находится её могилка, Любовь Васильевна знать не знала, так как в день её похорон сказала что-то непотребное, так что её приняли за пьяную и на кладбище не взяли. Впрочем, если бы и взяли - разве хватило бы у неё ума запомнить какой-то там квартал, какой-то номер, а надежных примет, как в прежние времена, на новых кладбищах не было, ибо пополняться городским людом они стали столь стремительно, что там, где еще осенью был лесок, приезжающие к родным покойникам на Пасху видели необъятное утыканное крестами и плитами поле.

            Да и зачем бы поехала Любовь Васильевна на могилу к Маньке? Что бы она там стала делать? Плакать? Сажать уже не нужные той цветы? Поливать бугорок безполезной для её несуществующего здоровья водкой? Глупо увлажнять землю недешёвым добром, которое можно употребить с пользой для своей пока что живой души и для той же памяти о душах, давно истлевших. Любовь Васильевна хорошо знала, что Манька на неё за это не обидится. Наверняка знала, так как за свои девяносто с гаком проводила на тот свет безсчётные, как звёзды в небе, толпы родных и близких людей. Одной войны, которую она от начала до конца, от Москвы до Берлина проползла на брюхе санитаркой, хватило бы с избытком. И не успевшая понюхать пороху Манька наслушалась от сестры такого, что просто не посмела бы теперь на неё сердиться.

            Другое дело мать. Ей Любовь Васильевна не смогла рассказать ничего, потому что когда вернулась с победой домой, её уже не было. С голоду ли, с поту ли, с тоски ли сгинула она после того, как, отпустив Маньку в город, осталась в пустой избе одна-одинёшенька - Бог весть. Соседские бабы, направляясь поутру в зимний лес на повал, нашли её уже остывшей, и неделю искали мужиков, чтобы выкопать в мёрзлой земле возле церкви могилу. Отец же оставил их одних ещё до войны, уехав на заработки то ли в Сибирь, то ли на Кавказ и там о жене с дочками забыв. А может, и не забыв, а угодив в тюрьму или сложив лихую голову в каком-нибудь кулачном бою. Он был - помнила Любовь Васильевна - большой охотник до мордобоя, и только их с матерью ни разу пальцем не задел, тогда как все соседи боялись его, как срывавшейся с цепи собаки.

            Жалко было мать. И после войны, когда можно стало жить и жить, и теперь, когда горевать о напрасной жизни стало лень, Любовь Васильевна не могла сдерживать слёз, часто видя перед собой нетронутый временем лик молодой, здоровой и красивой маманьки, как всегда называла она её, вкладывая в это прозвание всю свою душу, всю ласку свою и всю печаль. «Могла бы ещё пожить. Могла бы», - бормотала она себе под нос, выпивая каждый день свои «фронтовые» сто грамм и затягиваясь сладким дымом от скомканной в губах «беломорины», и слёзы стекали по глубоко проторённым  за послевоенные годы бороздам на сморщенном лице её, в тех же бороздах и исчезая.

           Сама Любовь Васильевна не сомневалась, что живёт так долго, потому что ей достались сразу две жизни, что мать зачем-то подарила именно ей, а не Маньке свою жизнь, хотя у сестры получилась большая семья, состоявшая из пяти детей и троих мужей, а её война отворотила от мужиков навсегда. И, несмотря на то, что всем соседям и знакомым она «по секрету» сообщала, что война закалила её до безсмертности (за что живший через стенку в доме племянник Васька называл её «Кащеем Бессмертным»), -  военную свою память Любовь Васильевна не ставила ни во что. Напротив, ей было мучительно стыдно за то, что наши выгоняли фрицев так долго, отчего матери и не хватило сил её дождаться. При этом винила она в таковой медлительности только себя, не сумевшую дотащить живыми до лазаретов сотни и сотни раненых бойцов, какие, оклемавшись, могли бы прийти в этот треклятый Берлин на два, а то и на три года раньше. Чувство этой уже непоправимой вины терзало её сердце с каждой юбилейной медалью всё сильнее, потому-то и нужны ей были её «фронтовые» сто грамм и «Беломор», хоть и не надолго, но всё же примирявшие её с жизнью. В мужиках же она не видела совершенно никакой пользы, и непутёвые Манькины дети подтверждали её уверенность в том, что лишь те сотни и сотни умерших на хрупких девичьих плечах парней и могли бы дать родине настоящих детей, а не отравленных какой-то заразой бестолочей. Более того, даже в тех, кто не остался лежать на поле боя, а выжил и добил фашистов в их разоренном логове, она чувствовала глубоко засевшую эту заразу, и что уж оставалось ей думать об не воевавших.

         Взять тех же троих Манькиных мужей, первый из которых успел пару раз пальнуть из пушки по воробьям в сорок пятом. Он как приехал на фронт в новенькой гимнастёрке, так и форсил в ней до самой их с Манькой свадьбы в сорок седьмом. Кого же, кроме Васьки мог родить такой горе-герой? И мог ли бы он не спиться после того, как понял, какого Ваську заполучила от него родная страна? Второй сказывался инженером, таким, что ему аж на блюдечке подарили бронь, по которой он и укатил подальше от фронта - на Урал.  Теперь эти «бронированные» хвалятся, что без их инженерного вклада не было бы и победы. Но неужели во всём Советском Союзе не нашлось бы для умственных-то подвигов толковых стариков, каким и воевать, и рожать детей было уже поздновато? Так нет же, толковые эти старики оказались там - в окопах, а значит, ещё бы и нарожали, если б вылезли из них, не Рудиков с Розочками, а Иванов с Марьями. Третьего Манькиного мужа - обкомовского секретаря - Любовь Васильевна и вспоминать не хотела, хотя благодаря ему и жила в своём приделке сначала рядом с Манькой и её детнёй, потом с Васькой и его женой, а теперь, вот, с одним оставленным этой женою на тёткиных харчах Васькой. И хотя хватило у того секретаря совести подписать свой родительский дом работавшей в ветеранском госпитале свояченице, Любовь Васильевна сильно сомневалась, что это была совесть, а не одна из многих хитростей, помогавших этим людишкам отжираться в спрятанных от народа секретных  столовых.

         Тем не менее, только на Манькиного сына от секретаря и была сейчас вся надежда, и Любовь Васильевна со вчерашнего дня на всякий случай называла его в своих мыслях не привычным Мишкой, а Мишенькой. И появившемуся в своей калитке и увидевшему её сидящей на лавке у ворот с узелком  на коленях и папиросиной в беззубом рту Ваське она так и доложила:

         - Вот, Мишеньку жду. Мишенька обещал свозить меня к мамане.

         - Если он и свозит, то только для того, чтобы там тебя и закопать, - был решительный Васькин ответ. - Дала бы лучше на бутылку - мы бы с тобой бабку и без Мишки-Шишки помянули. Она тебя за это потом, может быть, и из ада бы вытащила.

         - Дурак! - не сдержалась Любовь Васильевна, стараясь не дать подошедшему Ваське сесть рядом с ней. - Нет бы, порадоваться за тётку, что у неё еще остался на старость лет добрый племянничек...

         - Это Шишка-то добрый?! - удивился Васька и всё-таки уселся на краю лавки и вытащил из её халата пачку «Беломора». - Видать, ты, и впрямь, на тот свет собралась. Забыла, как он тебя на мороз выгонял, когда своё бабьё сюда притаскивал?

         - Пока ещё не на тот свет, а к маманьке, - сделав вид, что не расслышала напоминания о морозе,  стояла на своём Любовь Васильевна.

         - А маманька-то всё ещё на этом, что ли? - прищурился Васька, задымив. - Что-то я её тут ни разу не видел. Может, мало употребляю? Так давай сразу на ящик, чтобы я прозрел!

         - Дурак, - опять только и нашлась возразить ему Любовь Васильевна. - Седой уж весь, а всё ума не нажил. Вот помру - чем жив-то будешь? Мою пенсию на тебя не переведут, а своей тебе с дружками на неделю не хватает. Потому как сам ты в того ящика уродился: бери кто хошь, покуда есть что брать.

         От обиды Васька даже папиросу выронил изо рта, и искры от неё рассыпались по его рваному трико.

         - Ну, как вот с тобой после этого разговаривать? - вздохнул он и, собрав с земли остатки окурка, встал. - Жди своего Мишеньку одна - глядишь, к твоим похоронам и поспеет...

         «Да нет, я правильно сказала, - думала Любовь Васильевна, поправив после его ухода платок и узелок с гостинцем. - Мой язык давно перестал ошибаться. И захотела бы сказать не так, да он сам поправит...»

         Довольная и собой, и тем, что Васька так быстро от неё отвязался, она прикрыла паутинными веками заслезившиеся глаза и подставила лицо под лучи утреннего солнышка, забыв, что уже нет у неё защиты от этих лучей, а истончившаяся на лбу, веках и скулах кожа не только не препятствует, но и пособляет им проникать до самого нутра, вернее водки сжигая в нём остатки жизни. Никчемной - понимала она - жизни, не нужной ни ей самой, ни людям, ни Богу. Один только вопрос всё чаще и чаще тревожил её: зачем она до сих пор живёт? Уже до ста лет недалёко осталось, а всё ещё нет нужного предчувствия смерти, словно она, и впрямь, какая-нибудь сродница этого сказочного злодея, бессмертность которого можно прекратить, лишь переломив иголку, спрятанную в яйце на дне висящего на дубу сундука.  Только какому же добру молодцу пришла бы охота забираться на этот дуб,  охотиться за всякими там зайцами, утками или галками только ради того, чтобы отправить на тот свет какую-то никчемную старуху? Да и нужна ли она самому тому свету, если не заслужила ни рая, ни ада, ибо не делала в жизни своей ни зла, ни добра, никому не мешала, но и не помогала, а просто коптила воздух своими папиросами, честно заработанными в войне?..

          - Васильевна, жив ли внучок-то?! - вывел её из задумчивости гулкий хрип со стороны Васькиной калитки, и нужно было открыть глаза, вглядеться в этого хрипуна и крикнуть ему в ответ, что Васька никакой ей не внучок, что...  Но она не шелохнулась, притворившись слепой и глухой и без усилий поняв, кто этот шутник и зачем он припёрся к Ваське в столь ранний час.

          Всех этих утренних (так же, как и вечерних) гостей она знала давно и прежде всегда приветливо им улыбалась и говорила что-нибудь шутливое, за что они нацеживали ей четверть стакана из своих добытых воровством бутылок. Любовь Васильевна помнила их всех ещё мальчишками, потом женихами, отцами сопливых детишек, здоровыми мужиками, которых то и дело ловили и спроваживали в тюрьму их же дружки милиционеры, так же, вот, всегда вопрошавшие её, жив ли внучок. Может быть, потому только, что от неё и им перепадало улыбок и озорных словечек, они и не трогали Ваську, или же он был им столь же не интересен, как тётка его - тому свету, потому что, как тётка, не делал никому ни зла, ни добра.

         Да, Любовь Васильевна хорошо знала, что и за добро людей спроваживают в тюрьму. Спроваживали и до войны, и после, а во время неё так просто убивали, если не немцы, то свои. И теперь, в начале нового века, хотя и развелось почему-то больше народу злого - добрых уже днём с огнём не сыщешь, а весь русский люд сделался, как она, никаким, не нужным ни тому, ни этому свету и накопившим денег только на свою папироску, или водочку, или машинку, как Михаил.

         «Пора бы ему уже и приехать», - вдруг вспомнила она, но и тут глаза её не открылись, и в груди продолжала тихо тлеть разогретая солнышком душа, не успевавшая выползти наружу вместе с выдохами и безжалостно запихиваемая обратно вдохами.

         Эту тайну поведал ей один из вытащенных ею из-под обстрела бойцов.

         - Ведь почему мне не больно, когда перестаю дышать? - говорил он, склонив окровавленную голову к её груди. -  Потому что прекращается связь с земным миром,  который для того и создан, чтобы мучить людей этой болью. Так бы и остаться бездыханным, да сил нет выдохнуть разом всю душу и больше не вдыхать ни дыму, ни воздуху...

         - Глупый, - возразила она тому солдатику. - Если больно - значит, ты живой. Радоваться надо, что болит...

         И всё же у него тогда нашлись нужные силы, и он сделался спокойным  и торжественным на её руках. Не раз потом Любовь Васильевна пыталась последовать его примеру, но, видимо, отсутствие нужной боли мешало ей сгрести в кулак свой последний порох, которого с годами оставалось всё меньше. Может быть, надо было в церковь почаще ходить вместе с годными ей в дочери соседскими старухами, да только слишком уж легко и просто они свои грехи на Бога-то нагрузили да и успокоились. Солдатик-то тот не за себя, а за весь народ больную душу вместе с кровью выдохнул, а эти богомолки только о своём благополучии заботятся да непутёвых деток ругают за то, что те дворцов не нажили. Сама она посещала церковь лишь на День Победы да в Преображение - деревенский их престольный праздник, на который бывалоче все от мала до велика шли к причастью и на кладбище. И как в деревне поп Матвей встречал всех со слезами радости, так и здешний настоятель сам спешил из алтаря на её исповедь, на которой каялась она в своей никчемности.

         - Как же никому добра не сделала? - удивлялся он, со страхом глядя на её тяжёлый пиджак с орденами и медалями. - Разве по ошибке тебе достались эти награды? Стольких людей спасла, живота своего не щадя!

         - Так ведь когда это было? - вздыхала она. - Все спасённые давно уж примерли.

         - Зато дети и внуки после них остались...

         Так и подмывало её всякий раз сказать батюшке всё, что она про этих детей и внуков думает, но спорить с ним перед причастием не хотелось. Да и вряд ли бы он понял её, ибо и сам был рождён после войны, а теперь так отъелся, что и язык не повернётся назвать его  солдатским сыном.

         Любовь Васильевна  помнила его печального отца, каждый год  лежавшего в госпитале и сообщавшего ей по секрету одну и ту же историю о своём ранении, из-за которого погиб весь экипаж танка, которого он был водителем. «Если бы меня не стукнуло - мы бы успели проскочить, Люба, - горевал он. - И если бы убило - Лёха б Яснев заменил и хотя бы сам жив остался...»  Она понимала его боль, хотя и ругала за эти «если бы да кабы». Вот только почему Господь так устроил, что Лёхи Ясневы, после которых  могли остаться достойные дети и внуки, с войны не вернулись, - додуматься не могла и точно знала, что никто из кормящихся в церкви, как Манька - в обкоме, богомольцев ей в этом не поможет. Потому что неведома им эта боль, которую, в конце концов, выдохнул и тот печальный танкист, хотя лечили его по тем временам лучше некуда. А коли неведома, так и  живыми они могут лишь сами себя почитать, тогда как, на самом-то деле, если поглядеть хорошенько, то и нет никого.   

         Казалось бы, столь мудрые мысли должны были как-то расшевелить Любовь Васильевну, если не оживить, то хотя бы заставить открыть глаза, однако она осталась к ним безучастной, понимая, что ни к чему такая её мудрость не пригодна. Да и говорила она уже об этом с соседским мальчишкой Андрюшкой, побывавшим на афганской войне, а потом в Чечне, но он только резанул рукой, как саблей, и скрежетнул зубами, но защищать своё мужество поленился. Васька же строго-настрого наказал ей никому эту правду не открывать.

         - Нето обидится кто-нибудь и начнёт доказывать, что он на жизнь способный. А вслед за ним и другие зашевелятся, как опарыши в уборной.  Тогда ни пенсии нам твоей не видать, ни сладких снов о счастье. Разве плохо нам, покойникам, живётся?!.

         И Любовь Васильевна с ним согласилась: неплохо живётся. Можно бы и получше, но и так не худо.  Однако навязчивая мудрость не хотела оставлять её, как не хотела душа покидать то, что когда-то имело право называться телом, а ныне сделалось похожим на сопревший мешок с костями. Вспомнилось ей, как помирала сестра Манька. Не от старости, не от какой-нибудь хвори, а от одной лишь несовместимой с жизнью тоски вдруг стала чахнуть она и скукожилась вся за недолгий месяц, так что и в гроб-то нечего было класть. А какая баба была! Не зря и по молодости, и до седых волос отбоя от мужиков не знала и сама им отбоя от себя не давала, привозя с работы не только колбаску с конфетками, но и то, что по ночам втихаря от своих мужей за сараем в корыте застирывала. А как прикрылась обкомовская лавочка - не до Маньки стало бывшим секретарям с их шофёрами, и ни к чему сделались Маньке её стать вместе с жизнью.

         Однако жила ли она - вот в чём вопрос. Кружилась по дому и городу, как заведённая, а кончился завод - и оказалось, что ни она никому не нужна, ни ей никто не в радость.  «Ведь как сломанный будильник лежишь, - шепнула Любовь Васильевна ей на дорожку. - Только часы-то негодные всё жалко выбросить, а от тебя, вон, не дождутся, когда избавятся». Мишка, услыхав такое напутствие, обиделся за мать и приказал тётку на кладбище не брать, чтобы ещё какой дури не выкинула. Правда, потом он часто извинялся, клялся, что погорячился с горя, однако и с неё вины не снимал.

        - Ты тоже, тёть Люб, хороша! - бурчал он точь-в-точь как его отец, видевший во всех родных и близких, соседях и прохожих если не явных, то тайных врагов его партийной линии. -Могла бы и потерпеть до поминок, а не показывать себя людям пьяницей.

        - Это я-то пьяница?! - возмущалась она. - Подумал бы, что говоришь. Пьяницы-то от стыда за стаканом прячутся, а мне стыдиться нечего. Потому я и не пьянею никогда, сколь бы ни выпила...

       И тут она была права: не брала её водка, как не брал на фронте солдатский спирт. После проводов Сталина народ стал всё чаще и чаще к бутылкам прикладываться, так что, казалось, вся страна ходуном заходила и в блевотине извозилась, - значит, стыд поедал народ, хотя он этого и не смыслил. А теперь уж и стыд-то весь пропили, как и саму Родину, от которой только название да дохлое потомство осталось. Любовь же Васильевна всякий стаканчик, каждый глоток освящала памятью, густо замешанной на пролитой за эту Родину крови, - потому и не знавала ни тошноты, ни безпамятства, ни похмелья, и не голова, а та же память по утрам в груди саднила, требуя успокоения. Однажды она поинтересовалась на исповеди: не бес ли это какой её изводит?

       - У беса бы терпения не хватило, - подумав, серьёзно ответил священник. - Он бы или давно уж тебя извёл, или отступился. Что-то здесь другое, чего и к грехам-то не отнесёшь. Скорее за особую какую-то святость сочесть можно, только и сочувствовать ей грех...

       Видно было, что батюшка, хотя и учёный, но не может понять простого: того, что все, умиравшие за Родину, не имели к простым житейским грехам никакого отношения. И не мог бы, например, генерал Карбышев в обычной жизни быть алкашом и бабником, как Власов, а если кому-то и казался таким, то грешником вышел бы не генерал, а тот, кто ничего, кроме вина и баб, видеть в жизни не умеет. Так, вот, и Михаил... И, может, правду сказал Васька, что не приедет он нынче за старой тёткой, которая для него всего лишь столетняя пьяница, на какую и времени и бензину тратить жалко.

        Возникнувший в мыслях и тотчас как будто представший перед её глазами племянник заставил Любовь Васильевну разлепить распаренные солнышком веки, но вместо его розовощёкости увидела она улыбистые усищи Васьки, и невольно осенила себя крестным знамением.

       - Фу ты, дьявол! - простонала она. - И как подкрался-то, окаянный - я не услыхала!

       - Да мы и не подкрадывались, - оправдывался тот. присаживаясь на свой наследственный край лавки и дыша на тётку парами только что принятой опохмелки. - Ты, как померла, сидишь. Я уж напугался: думал, в такие-то прекрасные деньки придётся тебя к жмурикам волочь. Хоть и не велика ноша, а всё хлопоты да пот...

       - Ну, опять своё понёс! - отмахнулась от него Любовь Васильевна. - Что, поправил тебя дружок-то?

       - Да уж, царство ему небесное! - выпалил Васька, не запнувшись. - Это я к тому, Жора, - обратился он стоявшему рядом братку, - что и нам положено его желать, а не только усопшим. Чем мы хуже их?!

       - Ты давай о деле, - хмуро напомнил Жора, глядя куда-то поверх забора.

       - Так я о нём и говорю, только ведь к тётеньке моей вечной сперва с прелюдией надо, с выходом, так сказать, из-за печки! - пояснил Васька. -  Ну, а теперь, вот, скажи-ка мне, любовь моя: надолго ты тут устроилась с узелком-то да трезвая? Всё ещё надеешься на Мишеньку?

       - А как не надеяться, - вздохнула Любовь Васильевна, - когда больше и не на кого?

       - Вот тут ты и не угадала! - возразил он. - Глядь, уж солнце выше ели, а Шишки твоего нет как нет. Тогда как я - вот он! Единственная в убогой жизни твоей надежда! Мы тут с Жорой покумекали и решили тебе пособить. То есть прямо-таки взять и свозить тебя в твою деревню, на самое бабкино лежбище...

       - Ну, и на чём же ты меня везти собрался? - усомнилась старушка. - Уж не на Жориных ли закорках?

       - То не твоя забота. Главное, что от тебя требуется, это пойти и вытянуть из-под матраца тысячку рубликов: чтобы нам не скучать, покуда ты над могилкой изводишься. Ты с маманькой будешь шушукаться, а мы тем временем костерок над речкой запалим, уху забацаем...

       - А рыбы-то тоже ты, что ль, наловишь?

       - А кто же?! - удивился Васька. - Сказал же, что я у тебя единственная надежда! За тыщу-то я тебе не только рыбы, но и бобров нащёлкаю да в котелок сложу. Ты не спрашивай, а соглашайся. Всё одно деньгу эту за неделю не заметишь, как пропьешь, а тут тебе праздник будет, последний, надо заметить, в жизни. И речка с природой, и огонь, как во фронтовой печурке бьётся, и  покойница под брюхом... Прикинь: даже если Мишка и свозит тебя туда когда-нибудь, так ведь сразу оттуда и вывезет. А мы... У нас хоть всю ночь до утра на бугорке горюй - никто тебя не сдёрнет. При том и в водочке цензу не будет - упейся хоть до кондражки...

       - Тогда надо полторы, - подсказал Жора, продолжая стоять перед ними мрачным столбом.

       - Да куда тебе?! - урезонил его Васька. - Мы же считали: по три бутылки на рыло выходит с тёткиным хвостиком! А я вряд ли больше двух осилю - не тот уже норов. И что, двух литров тебе мало?

       - В самый раз, - согласился Жора. - Только... вдруг она там, и вправду, окочурится?

       - Не боись - не окочурится! Это же Кащей Бессмертный!..

       И хотя знала Любовь Васильевна, что верить Ваське нельзя, что за бутылку он чего хочешь наобещает, а потом забудет, как случалось уже не раз за много лет их близкого соседства, - сейчас его обещание было столь правдоподобным, а Жора подтверждал его такою серьёзностью, что сомневаться было вроде бы и не в чем, особенно после того, как Жора достал из кармана мобильник, собираясь вызывать к лавочке сынка с машиной...

Валерий Клячин. Родина. Рассказ. Ч.2

57
От редакции. Статья публикуется в порядке дискуссии. Не вызывает  сомнения, однако, её центральная идея равного сбережения исторических символов нашей государственности "от времени она" до наших дней. Это становится всё актуальнее сегодня, учитывая, что нынешние противники России во все большей степени атакуют не только советский период его символику и исторических личностей. Все более методично (и с русофобским подтекстом) они бью  также по фигурам и символам имперского периода, с очевидными целями, стараясь дискредитировать не только советский социализм, но русскую государственность вообще.

Вместе с тем, предлагаемый автором материал содержит ряд спорных оценок истории. СССР, которые читатель легко может уточнить по ссылкам на ранее опубликованные нами работы, которые приводятся под данным текстом. Нельзя, правда, не согласиться  с автором в его жесткой критике троцкистских разрушителей революционной эпохи, на уровне лидеров, повязанных с «Фининтерном», которые оседлали тогда все силовые структуры страны, подобно тому, как сам Троцкий (Предсдатель РВС РСФР) со свои окружением контролировал армию. Ред. сайта ДЗВОН.

Введение в тему

flagi_rossija_new.jpgЯ бы не стал растрачиваться на реплику в ответ на  заметку  Сергея Гупало,  (http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7152&Itemid=39), если бы незадолго до её прочтения не получил письма из Львова. В нём отмечен эпизод, связанный с нынешним  Днём Победы. Как обычно, 9 мая наши отважные ветераны, несмотря на почтенный возраст и старые боевые раны, презирая угрозу насилия со стороны местных русофобов и антисоветчиков, вышли на Марсово поле и на Холм Славы. Кто-то из героев принёс под верхней одеждой запрещённое городской властью красное полотнище, смог в урочную минуту развернуть его и сразу вновь спрятать. Теперь это  подвиг в бывшем, до 1939 г., польско-еврейском городе «Львуве» (а до 1918 г. – австрийском Лемберге), который Красная армия отобрала в 1944 году у немцев. По выселении оттуда поляков (от евреев его «очистили» фашисты),   победители преподнесли город (уже Львiв) окрестным селянам: вселяйтесь и владейте! Полагали, что  братья-украинцы по гроб останутся благодарны за поистине царский дар. Зря старались. Хам бывает и в «братском звании» - хам, а в «незалежном» варианте - тем более.

Другие ветераны открыто пришли с двухцветными, в чёрные и оранжевые полосы, ленточками на груди. Да, с Георгиевскими! Львовские власти ещё не сообразили запретить и этот символ  Победы 1945 года, недавно принятый в новой России и уже прижившийся повсюду, где звучит русская речь. Тем не менее, мой адресант отметил попытки возмущённых «младобандеровцев» сорвать с ветеранов полосатые ленточки. И некоторым это удалось, несмотря на милицейский заслон.

Если бы не впечатление от этой информации,  я  бы, наверное, иначе воспринял возмущение казанца С.Гупало такими же ленточками в его заметке. Дескать, они, «внедрённые в сознание обывателей», якобы принижают «значение великой победы 1945». Более того, по Гупало, «манипуляции с георгиевской ленточкой - это лишь малая часть общей неовласовской линии этого (путинского – С.С) режима».

orden_big_georg_lenta.jpgСправа изображение ордена Славы трех степеней, утвержденного в разгар войны (в ноябре 194г.) Верховным главнокомандующим Советской армией И.В.Сталиным.

Имеются такжен ранее выпушенные медали с аналогичной расцыеткой. – Ред.

Знала бы львовская нечисть, из радикальных националистов, какой, в помощь им, открыт «Второй фронт» против ветеранов Великой Отечественной, невольно оставшихся во Львове после распада СССР! И где? В Казани,  в глубоком российском тылу.  Оттуда бы, да в Прикарптатье, в исторический край «незалежных схронов»  сотню-другую этих гупаловцев,  дабы помогли принудить выживших  из ума обывателей-стариков сдать добровольно  на прилюдное сожжение эти ленточки духовным наследникам воякiв дивизии «СС Галичина»!

 

Основы гупаламатинщины

 

Видимо, чтобы не выглядеть белой вороной, автор заметки ссылается на согласное мнение земляка, некоего отставного полковника Роберта Садыкова. Дескать, не один так думаю, слышу глас народа. А существует ли тот глас в данном вопросе? Порывшись в материалах той части интернета, где кучкуются профессиональные обличители, недовольные всем и вся (недовольные по призванию, от безобидных, недалёких и безграмотных ворчунов до просвещённых мастеров брюзжания), я обнаружил немало мотивов на эту тему. В отдельных статьях и комментариях.

Чтобы далеко не ходить, кроме С. Гупало, отметившегося и на Forum’ msk.ru, рекомендую вам  некоего Ю.Соломатина, который посвятил короткое, но ёмкое исследование Георгиевской ленте (http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3636).  Рискуя утомить читателя, повторю некоторые авторские выводы, что важно для моей реплики:

«Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА… Сама по себе георгиевская лента относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова)… Так что, прикрепляя оранжево-черную ленту на лацкан пиджака или антенну автомобиля, вы для себя определяетесь, с кем вы, на чьей стороне и чей вы наследник. С белогвардейцами вы и власовцами или красногвардейцами и знаменосцами Победы в Великой Отечественной (выделено мной. – С.С.)».

У меня риторический вопрос: приступая к наполнению той и другой «стороны» конкретными образами, освежил ли Ю.Соломатин свою память чтением отечественной истории хотя бы по учебнику начальной школы?  Поскольку «сторонники» (и их «наследники») определяются им по отношению к Гергиевской ленте, то взору открывается любопытная портретная галерея. На «власовско-белогвардейской стороне», кроме власовцев и белогвардейцев,  оказываются тогда все кавалеры наград Св. Георгия, наши доблестные предки, за Отечество живота своего не щадивших между 1769 и 1917 годами. Среди них – Потёмкин, Суворов с его чудо-богатырями, Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли,  обер-офицеры и нижние чины - победители Великой армии Наполеона; Нахимов, матрос Кошка, Паскевич, Скобелев, Гурко, Кондратенко и другие защитники Порт-Артура, Руднев и экипаж его «Варяга,  Самсонов, герои Галицийской битвы и Брусиловского прорыва…

Насколько же надо пренебрегать нашей славой на том лишь основании, что она «дооктябрьская», чтобы, если не прямо озвучить такой, мягко сказать парадокс, то подвести читателя к этому мнению, противному здравому смыслу? Я мягко говорить не умею, назвал его гнусностью, но в уме, исключительно для личного внутреннего употребления.

Заданный выше вопрос ставлю и ко всем «мыслителям» гупаламатинского типа (предлагаю термин). Конечно, взывать к их объективности – задача трудная. Для них история Отечества началась 7 ноября 1917 года, все предшествующие 1000 лет – в лучшем случае предыстория, пока не появился маньяк-убийца Халтурин (среди его жертв 11 героев русско-турецкой войны), пока дюжина инородцев и условных великороссов не провела «историческую» тайную вечерю в избушке на окраине Минска.

 

Белое – не чёрное

 

Заведомой ложью, расчётом «на дурачка» является отнесение к одной категории (2 сапога – пара) белогвардейцев и власовцев. Первые беззаветно отстаивали, в той или инлй степени, традиционные, вековые ценности Отечества в 1917 – 1922/23 годах. Они сражались за «Единую и неделимую», за целостность и независимоть России,  так как в те годы им противостояли её «разрушители до основанья», задумавшие на обломках 1000-летней державы «построить наш новый мир», какую-то интернациональную, земношарную химеру.

В глазах тогдашних просвещённых патриотов эти разрушители-практики и строители-теоретики воспринимались как антихристово воинство, поклоняющееся иудо-немецким идолам.  Такому восприятию способствовало засилье на всех уровнях большевистской власти инородцев-комиссаров, произвол ЧК, этой новой опричнины, с инородцами же во главе.

 Русского человека, верного идеалам старины,  настраивали на священную войну и свои единокровцы, отступники от веры отцов, и пришлые насильники - латышские стрелки, другие наёмники из числа немецких и венгерских пленных, китайцы и прочие незванные «интернационалисты» Они использовались в качестве ударной силы красных, для решения внутренних вопросов карательными методами, как надёжная охрана большевистских вождей – преторианская гвардия. Грозная агрессия чуждых идей, «перебор» (по частоте мельканий) нерусских лиц в высших эшелонах красной власти вызывали в значительной части образованного общества, горожан и сельской интеллигенции,  ощущение нового нашествия «двунадесяти языков». Сепаратизм окраин, пробуждённый ослаблением центра, угрожал распадом страны, что воспринималось государственниками Концом Света.

У белых было основание  не признавать власти тех, кто выступал от имени рабочих и крестьян. Ибо эта власть  установилась путём насилия «человека с ружьём» над безоружными или уставшими воевать. Пусть эту власть поддержали всевозможные  советы рабочих и крестьянских депутатов, во главе которых однако странным образом оказали те же троцкисты. Только ведь в России сословий гораздо больше. Их представители не получили возможности подтвердить легитимность власти в столицах и крупных городах. Не был проведен общенародный референдум. Помнится Я.М. Свердлов и преданный ему отряд Железняка разогнали Всероссийское Учредительное собрание, где большевики из «интернационастских» кланов оказались в существенном  меньшинстве.  «Караул устал»!  Решать же задачи  нового государственного устройства с точки зрения тогдашних норм и традиций, правомочен был всесословный Земский Собор, что в тех условиях оказалось нереальным. А путь к нему,  или его аналогу, стал возможен только через кровавые поля сражений.

Так что изначальные побудительные мотивы людей, приводившие многих в белое движение, исходили из патриотизма, верности  традициям, русскому образу жизни,  Хотя в нём присутствовали и те, кто мечтал загнать «коестьянское быдло» в прежнее стойло, чтобы пороть недавних полурабов на конюшне, как веками это делали предки. Подобные мотивы и нравы генералитета, незадолго до того, легко предавшего при содействии британской разведки, своего государя, Верховного главнокомандующего, также  сильно сказались на практике и финале движения, (Вспомним почти документальную. бугаковскую «Белую гвардию» или не менее известный фильм, по мотивам этого произведения - «Бег»). Рядовые волонтёры добровольческих соединений были верны внушённой им с детства первостепенной обязанности - защищать родную землю. Белое движение потерпело поражение, потому что крестьянское сословие пошло не за ними, обещавшими решение земельного вопроса только после Гражданской войны Учредительным собранием. Пахарь поверил красным, которые декларировали с первых дней захвата ими власти: «Земля - крестьянам» и поощряли самозахват ими помещичьих земель. Кто же из деревенских мог предвидеть, что через 10 лет народная власть начнёт раскрестьянивание страны, с изъятием у земледельцев той самой земли - основы их существования?  А «раскулачивание» превратится в уничтожение и разгон по углам страха высокопроизводительной части деревенского мiра.

Хотя знамёна воющих сторон братоубийственной войны были окрашены в разные цвета, нельзя искать среди них плохих и хороших, правых и неправых. В гражданские войны не может быть такой градации, нет героев и антигероев. Есть только жертвы. И вечная память им: красным и белым, и зелёным, и прочим тех кровавых лет. Большинство из них не запачкало, не опозорило своего знамени. Каждая сторона сражалась за правое дело в её понимании. Но победила одна. И её красный флаг поднялся над разорённой страной – флаг под которым она была сохранена и упрочена в последующей жесточайшей в истории Отечественной войне. Поэтому вот теперь каждому патриоту России следовало его беречь, как высший символ страны, которую победители в 1922-23 гг. отстояли со сравнительно небольшими территориальными потерями.     

Две страны с одним названием

 

Разобравшись с белыми, предлагаю обсудить другое положение заметки С. Гупало. Звучит оно так: «Говоря о подлинных символах победы 1945, необходимо не просто поднимать на щит красное знамя победы, но и видеть источником всего этого лишь октябрь 1917». Я выделил слова, согласиться с которыми не могу.  Да была сохранена держава к 1923 г., что стало огромным благом, но я не представляю  ранний СССР прямым «источником», который способен был вознести наших солдат с красным знаменем на крышу Рейхстага. Октябрь 1917 года породил разруху, из чего возникла страна победившего НЭПа, способная в лучшем случае на развитой НЭП, что-то вреде нынешней Малйзии (с поправкой на размеры страны). Это время – отнюдь не триумфальный период в истории СССР и даже не полноценный старт новой системы. Утвердившийся по смерти Ленина троцкистский вариант СССР, был обречён или на распад или на новую революцию, равнозначную пережитой, с последующим построением совсем другого общества и страны.Такая, по сути дела, новая страна (иная, повторяю), после внутренней «кремлёвской революции» была построена товарищем Сталиным на разрушенном едва ли не «до основания» прежнем творении  интернациональных гвардейцев.

Создатель фактически новой державы с прежним названием СССР в 30-х годах с гениальной дальновидностью предусмотрел неизбежность смертельной схватки с внешним врагом. Победить в ней можно было только скорой и широкомасштабной индустриализацией страны по единому государственному плану.  Я здесь не стану рассматривать методы и цену сталинской индустриализации. Отмечу самое главное: она властно потребовала заменить прижимистого единоличника-крестьянина на покладистого колхозника, ведь он не своё кровное отдавал до зёрнышка державе, нуждающейся в валюте и прдовольствии, а державное же.  Разница, согласитесь, есть.

Равноценным источником грядущих побед в небывалой войне стал характер верховной власти в СССР, получивший завершение в конце 30-х годов ХХ века.  Особенности народного сознания, сложность времени, единого, огромного хозяйства, многонациональное общество нуждались не в лукавой «диктатуре пролетариата»,  не в групповом господстве соперничающих высокопартийных спорщиков (друг с другом), но в диктаторе с с жестко централизованной властью Диктаторе умном, расчётливом, волевом, способном жертвовать многим и многими для достижения цели. Таким диктатором  проявил себя Сталин, и народ в массе своей признал за общее благо эту диктатуру. Когда общество находится в состоянии войны с внешним врагом, то диктатор (если он истинный, не рукоположенный кормящимся возле него окружением) обеспечивает принятие правильных решений быстрее и эффективней, чем любое, даже идеально устроенное коллективное руководство.  Во время Второй мировой войны диктаторские функции умело и отважно брали на себя такие столпы западной рафинированной демократии, как Черчилль и Рузвельт, и достигали при этом максимально выгодных для своих стран результатов. Верховный главнокомандующий Сталин, как безусловный носитель высшей власти, в первую очередь имел ту особенность, что,  принимая,  казалось бы, единоличное решение, он вынашивал его во всестороннем обсуждении с тщательно подобранными специалистами по тем или иным делам; поощрял тех, у кого было особое мнение и кто не страшился его высказывать.

 

Одна лента на крест и звезду

 

Разумеется, я назвал два из главных источника нашей Великой победы в мае 1945 года. Но есть третий, который я считаю главнейшим. Это воспитанные трудной историей доблесть нашего, в то время в высшей степенп, многонационального народа, его стойкость, способность переносить выпадающие на его долю самые немыслимые испытания. Разве для блокадного Ленинграда не был источником мужества осаждённый в Крымскую войну Севастополь?  Разве решились бы наши военачальники на штурм неприступной (по профессиональному мнеению) твердыни Кенигсберга в 1945, если бы Суворов не взял также неприступный Измаил? Разве российский триколор, развёрнутый над Парижем 31 марта 1814 года, не предвосхитил появление через 131 год  красного  Знамени Победы на главном здании германской столицы?  Вот где пересекаются исторические пути кавалеров царского Ордена Св. Георгия и награждённых советским Орденом Славы.



Что общего между двумя этими наградами, между пятиконечной звездой и крестом?  Общее -  двухцветная лента на орденских колодках (три полоски чёрные, две, между ними, - жёлто-оранжевого спектра).  Не по рассеянности же товарищ Сталин утвердил рисунок и расцветку Гвардейской ленты по образу и подобию ленты Георгиевской. Она появилась и на медали «За взятие Берлина» и на самой массовой награде Великой Отечественной – «За победу над Германией», на бескозырках матросов гвардейских экипажей, на  знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей.         Это бросающееся в глаза сходство двух символов  вызвало к жизни проект Постановление СНК СССР о приравнивании георгиевских кавалеров к кавалерам Ордена Славы. Постановлением он не стал, но георгиевские кавалеры, ранее скрывавшие царские награды, стали явочным порядком открыто носить ордена Св. Георгия.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

58
Экономика / А.А. Каздым. Жизнь или ЖКХ?
« : Май 28, 2013, 08:15:32 pm »
El sueño de la razón produce monstruos»

«Сон разума рождает чудовищ»

Франсиско Гойя

 

«Неоплаченные счета обернутся потерей квартиры…»

Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому тех, кто не платит за коммунальные услуги, будут лишать квартир. Пока должников не могут принудить к продаже квартиры для оплаты счетов: неплательщикам приходится расставаться только с машинами, дачами и бытовой техникой. Именно так сообщил на днях телеканал «Москва 24». (http://news.mail.ru/politics/13104598/?frommail=1)Но всё идет именно к этому – к выселению за долги…

Правда о людях «будут заботиться»… Не на улицу выбрасывать, не на помойку, не на свалку… Что вы! Государство «позаботится»!

Тех, кто не сможет оплатить услуги ЖКХ, и вообще долги, например по кредитам, чаще всего практически обманом навязанные банком, т.е. любых «людей с финансовыми проблемами» не будут «просто выгонять на улицу». Всё будет «гуманно»…

Их «просто» будут переселять в более «компактное жилье» в соответствии с минимальной социальной нормой, действующей в регионе.

Т.е. в полуразвалившиеся дома, в Москве, например, есть такой «райончик» возле нефтехимзавода в Капотне, где просто нечем дышать… Туда и выселяют… И всё по закону! С «социальной нормой» по 6 квадратных метров на человека, в комнаты с крысами и тараканами, без дверей, и с соседями алкоголиками и уголовниками, пропившими свои квартиры…

И всё из-за того, что человек, например заболел и не смог вовремя оплатить «услуги» ЖКХ или отдать долг банку… Или просто потерял работу… Или у него умерли родственники… Погибли… И ему и хоронить их надо, а в России это огромные деньги, и понятно – тут не до долгов…

Но ЖСК и банки  – не дремлют! Полгода не оплатил – в суд! А суд у нас решает в основном в пользу т.н. «государства», т.е.  «себя любимого».

И придут приставы, и возьмут всё из квартиры, вплоть до кошек, собак и детских игрушек, а потом – и саму квартиру… Если квартира приватизирована – продадут, причём не по «рыночной стоимости», а по «стоимости БТИ», т.е. в 100 раз меньше. А людей – в клоаку… И всем плевать… На людей… На детей… На стариков… Где вы, службы соцобеспечения? Где вы, говорливый и лощёный г-н Астахов?

А государству это не интересно… Государство это абсолютно не волнует! Всё «по закону»!  Нас давно продали всем этим ЖКХ, ТСЖ, «энергокомпаниям», банкам и прочее… А уж они-то будут делать, что захотят, лишь бы набить свой карман…

И правды вы не дождетесь, хоть голову себе разбейте … Судиться  – бесполезно… В России прав лишь тот, у кого больше денег… Нет правды в России… Нет… И не ищите…

Да уж, потрясающие идеи всё чаще и чаще появляются в «головах» российских «законотворцев», лоббируемых всеми этими ЖСК, банками ти корпорациями. Удивительно странные инициативы рождаются в «умах» думаков!

Вместо того, чтобы предлагать должникам с низким уровнем дохода (а это бюджетники, семьи с несколькими детьми, инвалиды и пенсионеры, то есть самые материально уязвимые слои населения) более высокооплачиваемую работу, давать нормальные социальные льготы, их надо оказывается надо просто переселять их в бараки… С удобствами во дворе и без воды… Там можно не платить… Ни за что… Потому что – ничего нет…

А в Чувашии, например, только за отопление в месяц берут около 1900 рублей, и ещё за домовые счётчики, плюс коммунальные услуги за воду, электричество, канализация, за лифт, и в итоге получается оплата за квартплату составляет больше 4500 рублей в месяц. А у пенсионерки в Чувашии  минимальная пенсия 4600-5400 рублей.  У нас о пенсионерах вспоминают только 9 мая… Гвоздичку подарить и накормить бесплатной кашей.

А «бешенные счета», которые «пришли» после Нового года жильцам в Мурманске… И если бы не вмешательство «самого»… Людей просто бы выселили… На мороз… И всем плевать…

Город Ковров, Владимирская область. Счет за отопление трехкомнатной квартиры «коммуналка», горячая вода, отопление – 3500 рублей, и ещё электричество, газ (в стране, стоящей на 1 месте по добыче газа!), телефон, это еще около 1000. И на что должен кушать пенсионер, если из своих жалких 5000-6000 тысяч он  отдаст за коммуналку пусть даже 3000? А на лекарства?

Был случай, в России. Давно, несколько лет назад, когда умер одинокий пенсионер… Ветеран войны, между прочим… От холода… В своем полуразвалившемся домишке… Ему за неуплату, за «долги» отключили электричество! Воды, тем более горячей, у него в доме и отродясь не было, откуда в деревнях и многих посёлках России централизованное водоснабжение! Это было давно… Но это было… Пенсионер …примерз к полу!

Кого-то их всех этих «гоп-стоп» менеджеров, устанавливающих  сумасшедшие цены на воду, газ, и прочее, посадили хоть раз? О чем вы! Губернатора, там, префекта и т.д. и т.п.? У нас в России начальников много… И все они получают деньги из бюджета… Нет, поговорили и забыли… Что там человек… Ну умер… Он же не депутат, не бывший член ЦК… Даже не режиссёр… Просто человек… Отдавший своей Родине всю свою жизнь, воевавший за нее… И он «просто умер»…

А Госдума тогда что-то сделала? В смысле – Государство? Та ещё Госдума, «старого состава», где ещё были люди относительно думающие и понимающие… Нынешняя, как выше написано, наоборот, принимает законы, чтобы «всех выселить»… И подальше… Наверно скоро будут, как как во времена «коллективизации», когда «кулаков», или «мироедов», выселять… Но только теперь нынешние «мироеды», станут выселять бедняков.  На баржу, и по реке, и в тайгу… И живи как знаешь… К этому идем? Мне кажется, что к этому… Меньше народу – меньше проблем… Это называется – геноцид…

А все эти «гоп-стоп»-менеджеры, все эти лоббируемые ими депутаты, получают свои немалые бонусы… Им плевать… Чем больше помрет народу – тем и лучше… Цена на воду, газ и услуги будет прежней, а если точнее, её ещё повысят, народа станет поменьше, а платить будут побольше… Какая выгода! И делать ничего не надо… Сами вымрут… Только чуток подождать…

А в России пенсионеров более 30 млн. человек… И инвалидов – 16 млн. Итого – более 46 миллионов нетрудоспособных или ограниченно трудоспособных… Ждем-с?

Ибо на них всё и «свалится»… Все эти законы Гос… Как там Познер сказал??? Повторять не буду – и так все знают….

А средняя пенсия в России – якобы 10 тысяч… Это в Москве… А в среднем, на периферии – 5 – 6 тысяч.  В лучшем случае…

А кое-где в регионах и средняя зарплата – 5-6 тысяч…

И ещё в России около 40 млн. детей в возрасте от до 17 лет.

За них тоже платят услуги ЖКХ… Их родители… И выселять их будут вместе… На улицу… И уже выселяют…

Страшно было видеть лицо девочки, которая прижимает в себе куклу и даже уже не плачет… «Это была моя комната», говорит она журналистам… А за её спиной – «люди в черном», судебные приставы. Её папа взял кредит на квартиру, и умер… И она, и её мама оказались на улице… И суд встал на сторону банка! А как же иначе!

Мне было страшно, мне было жутко смотреть на лицо этой девочки…

Мне просто страшно, когда власть так поступает со своим же народом!

И никто из сотен миллиардеров России, все эти потанины, усмановы, абрамовичи…

Впрочем, что это я о них – мы для них просто не существуем!

Так, пыль под ногами, пыль на лакированных туфлях из крокодиловой кожи…

Кстати, так, для справки – почти полмиллиона россиян (не мигрантов!) живут в вагончиках, на баржах, в гостиницах, а у 64 тысяч человек вообще нет крыши над головой!

Но пока «основным типом жилья» по-прежнему остается отдельная квартира - в них живут около 90 миллионов человек, а в частных домах обитают около 37 миллионов человек. И что интересно, в период с 2002 по 2010 год увеличилось число россиян, живущих в коммунальных квартирах. Никуда «наши» коммуналки и не делись… Расселяй – не расселяй…

И видимо эти самые «отдельные квартиры» «кому-то» очень не дают покоя. У меня такое ощущение, что «кому-то» очень хочется «прибрать» их к своим липким и грязным рукам.
В России не хватает денег на ремонт жилья, растут как на дрожжах услуги ЖКХ, пенсию увеличивают на 200 рублей… в год!
Образование и здравоохранение всё более и более становится платным..  Но это всё и всем  хорошо известно… Уже оскомину набило… Скучно слушать…

Но вот что удивительно – директор Департамента международных организаций МИДа РФ Владимир Сергеев заявил, что Россия списала долги стран Африки более чем на 20 миллиардов долларов! Кроме того, по словам того же г. Сергеева, Россия внесла в фонд Всемирного банка для беднейших стран 50 миллионов долларов!

И эта помощь «в наибольшей степени будет направлена на развитие субсахарского региона Африки».

С 2008 по 2012 года РФ направила почти 43 миллиона долларов на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах.

«Сейчас свыше восьми тысяч африканских студентов обучаются в российских университетах и примерно половина их них по бюджетной программе», – заявил Сергеев, а средства, выделенные РФ в 2011 году, были направлены на помощь Эфиопии, Сомали, Республике Гвинея, Кении и Джибути…» (18 октября 2012 года, АиФ-Москва).

Как говориться – без комментариев…

 

Вам не страшно? Мне – страшно…

 

 «Самые разные катаклизмы – будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа – выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий…»

А. и Б. Стругацкие, «Жук в муравейнике»


____________________________________

Материал публикуется совместно с сайтом ДЗВОН

59


Жителя Камчатки собираются судить за распространение материалов «экстремистской направленности»

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя г. Елизово. Он обвиняется по так называемой «русской статье» – ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, в 2011 году обвиняемый, являясь активным пользователем Интернет, используя свой персональный компьютер, с целью публичного возбуждения вражды и унижения достоинства группы лиц по признакам национальности и религиозной группы, разместил в общем доступе для других пользователей локальной компьютерной сети видеофайл, содержащий интервью религиозных и политических деятелей, фрагменты выпусков новостей, художественных и документальных фильмов. Указанный видеофайл в соответствии с решением суда признан экстремистским материалом. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, сообщила старший помощник руководителя СУ Елена Матафонова.

Другими словами, экстремистскими признаются фрагменты выпусков новостей, а также интервью. {Зачастую с официальными лицами.]

[А не лучше бы тогда закрыть Останкинскую бпшню, сеющую такие новости, как первоисточник запретного радикализма? – Ред.[.

Ну, и еще раз о так называемом экстремизме, в котором обвиняют население, упорно не желающее, чтобы его истребляли и выживали с родной земли.

Для начала предлагаем вашему вниманию материалы из ОФИЦИАЛЬНЫХ источников, а также процитируем чиновников федерального уровня. Надеемся, это пока экстремизмом не считается.

Мигранты привозят в Воронеж туберкулез, сифилис и СПИД

Согласно официальной статистике Минздрава, 10% прибывающих в Россию на заработки – носители инфекционных заболеваний. В Воронежской области среди «наших» мигрантов выявлены больные СПИДом, туберкулёзом, сифилисом.

По данным Прокуратуры Воронежской области за прошлый год, число незаконных мигрантов в регионе составило около 25-30 тыс. человек – то есть более 1/4 от всех иностранных граждан этой категории. А ведь даже законных мигрантов, обязанных по закону иметь медицинский полис, при въезде в Россию никто не проверяет.

Результатом неисполнения закона стала, в частности, прошлогодняя вспышка дизентерии, завезенной иностранными гостями – работниками одного из предприятий в Лискинском районе. Но это ещё цветочки.

По результатам проверок Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в федеральную службу были направлены представления по 43 мигрантам, носителям СПИДа, туберкулёза и сифилиса о нежелательности их пребывания в Российской Федерации. Как заявил руководитель Управления Игорь Механтьев, по 41 случаю уже принято решение о депортации.

Вся информация здесь: http://bloknot-voronezh.ru/novosti/22228

Мигранты заразили Россию полиомиелитом

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич.

Известно о двух случаях заражения, в обоих вирус-возбудитель был «импортирован» к нам из Таджикистана. Переносчики заболевания – две девочки, которые, как это предельно политкорректно сформулировал главный государственный санврач Геннадий Онищенко, «приехали в страну в рамках, скажем так, программы гастарбайтерства». Также он признался, что девочка, которая привезла полиомиелит в Москву, имела все справки о выполненных необходимых вакцинах от вируса. Что, откровенно говоря, совсем неудивительно, учитывая, «специфику» работы российской таможни и профильных контролирующих органов вроде ФМС.

 Кирилл Говоров, KM.RU, 15.05.2010
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

60
Дорогие друзья! Братья и сестры! Соратники!
 
Некоторые из моих корреспондентов, особенно молодые, вступили со мной в дискуссию после рассылки вчерашнего материала о волнениях в Киеве. http://www.youtube.com/watch?v=kwSfrun2Fq0&feature=player_embedded#t=0s
Им не понятно, почему от гомосексуализма и гей-парадов исходит какая-либо опасность, да еще для всего общества.
 
Причины такого мнения среди молодых легко понять - они выросли в эпоху толерантности, Такая позиция молодых  - закономерный результат 20-летнего вдалбливания постулатов этой, так называемой, толерантности. Считаю, что лавная цель пропаганды толерантности  - это нивелировать понятие добра и зла и отказаться от борьбы со злом, т.е. даже от его дефиниции.
Думаю, что нам, людям старшего поколения, прекрасно понятны последствия такой теплохладности.
 
Поскольку трудно сразу перечислить все аргументы в пользу нашей позиции - позиции борьбы с гомосексуализмом, прошу молодое наше поколение проявить терпение и прочитать следующий материал. чтобы понять опасность, которая исходит от насаждения гомосексуализма в обществе.
 
Ну, а людей старшего возраста прошу распространить этот материал среди знакомых.
 
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7198&Itemid=35
 
 
C уважением к Вам

О.А. Панарина
 


Страницы: 1 2 3 [4] 5