Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Павел Сергеев

Страницы: [1] 2 3
1
"Московский троллейбус будет ликвидирован" - такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин в прошлую пятницу на заседании Президиума Госсовета. Этого решения ждали и боялись. Эксперты считают, что радикальные перемены в отлаженной системе городского транспорта грозят городу серьезными проблемами.

Сергей Мизеркин, эксперт общественного комитета "Москвичи за троллейбус"



Московскому троллейбусу 84 года. С ноября 1933 года "железные рогоносцы" исправно перевозят москвичей. Однако сегодня Москва уже рассталась с титулом "троллейбуснойстолицы мира", уступив корону Минску, где действует 64 маршрута против 55 московских.

В лучшие годы в Москве было свыше 2,5 тысяч троллейбусов. Еще в 2015 выпуск на линию в среднем составлял порядка 1100 машин, сегодня он упал ниже 900. За последние год списали и раздали по другим городам около 400 троллейбусов, новые не приобретаются. Осенью мэрия намерена снизить выпуск на маршруты до 600 троллейбусов.

С 2010-год по сентябрь 2017- го в Москве закрыто 42 троллейбусных маршрута №№1, 1К, 2, 3, 9, 10, 15, 25,26, 29,29К, 31, 39,44,46,47, 48, 63 64,67,68, 69, 75, 78, 79,79к, 87,95, Бк, Б, 13, 18, 23, 32, 40, м8, 51, 71,86, 88, м7, м7к; три троллейбусных парка (2-ой, 4-ый, 7-ой), Московский ремонтный троллейбусный завод (МТРЗ), завод по производству спецчастей контактной сети ЭМОЗ...На очереди - отмена троллейбусного движения на Ленинском проспекте, Щелковском шоссе, в Измайлове, Ленинградском проспекте, Волоколамке, улице Свободы и в Тушино, а также ряде других направлений.

Важно отметить, то сворачивание троллейбусного транспорта в Москве идет в режиме спецоперации, по-тихому. Публичные заявление властей прямо противоречат реальной практике.

"Мы сокращать объемы троллейбусногодвижения не будем" - заявил 23 августа 2016 года в эфире ТВЦ мэр Москвы Сергей Собянин. Половина из перечисленных выше маршрутов уже была отменена.

В телеинтервью программе “Вести” от 2 июля 2016 года московский градоначальник опровергал"слухи" об отмене троллейбусов и, в частности, заверил, что маршруты на Садовом кольце после окончания реконструкции останутся. Дословно: "Еще слух неверный -троллейбус “Б” очень даже остается. На широченном Садовом кольце троллейбусныепровода и не видны".

Но несмотря на восстановление после реконструкции контакной линии, троллейбусыБ, 10, 3, 47, 39, 79 так и не были запущены. К тому же строители перерубили четыре из шести питающих кабелей, а два оставшихся проложены в 30-х годах ХХ века, что не дает возможности восстановить движение в полном объеме. Но вскрыть плитку и починить кабели власти не разрешают. В этом году контактную сеть после ремонта части Садового решили вообще не вешать - новые провода от МИДа до Долгоруковской улицы остались не удел. Троллейбусную подвеску у скандального памятника Калашникову так и вообще демонтировали.

В интервью СМИ по вопросу реконструкции Политехнического музея и создания пешеходной зоны Собянин дословно сказал следующее: "...Должен успокоить, что транспортное движение в этом районе ухудшаться не будет. Троллейбусы будут сохранены". На деле еще летом отменили троллейбусы М7 , М7к и М8. А линию срезали от Политехнического до площади Яузских ворот.

И это только малая часть заверений мэра. Заместитель мэра Максим Ликсутов не отстает от своего начальника. К примеру, в эфире радио “Комсомольская правда” от 16 марта 2016 года он тоже обещал вернуть троллейбусы:

"Троллейбусные маршруты на Садовом кольце, из-за которых было большое обсуждение в средствах массовой информации, никто не собирается убирать, троллейбусы останутся". Но уже в интервью радиостанции “Эхо Москвы” 4 июля 2017 года Максим Ликсутов заявил, что троллейбусы на Садовое кольцо не вернутся...

Первую атаку на экологичный и экономичный троллейбус неравнодушные москвичи отбили в 2010-ом году, когда принимался знаменитый собянинский план борьбы с пробками, предусматривающий ликвидацию троллейбусав центре города и на вылетных магистралях. Пришлось под натиском общественного мнения принимать программу развития столичного троллейбуса (включена в госпрограмму "Развитие транспортной системы на 2012-2016 г.г.",программа не выполнена, продлена до 2020 года), предусматривающую увеличение инвентаря до 2000 троллейбусов к 2020 году, строительство новых троллейбусных парков и линий. Радужные планы по развитию столичного троллейбуса широко растиражировали “мэрские” СМИ. И...благополучно забыли.

Тем временем ведомство Ликсутова кулуарно решает перепрофилировать строящийся троллейбусный парк в районе Митино в автобусный. Летом 2013 года принимается секретный Протокол управляющего комитета по "Наземному городскому пассажирскому транспорту" №17-29-88/3, предусматривающий сокращение троллейбусной сети, ликвидацию маршрутов и отказ от строительства новых троллейбусных парков и линий.

А 13 ноября 2013-го на заседании Департамента транспорта рассматривается презентация долгосрочного плана замены троллейбусов на автобусы. "Реформирование троллейбусного движения" предусматривает замену к 2018 году 759 троллейбусов на автобусы, на что истратят из городского бюджета почти 4,5 млрд. рублей. Эти деньги израсходуют не только на закупку автобусов, но и на перепрофилирование в автобусные 3-х троллейбусных парков, демонтаж 630 км контактной сети и компенсацию удорожания пассажирских перевозок автобусом по сравнению с троллейбусом. Оказывается, эксплуатация троллейбусов на 15,5% дешевле автобусов. Но это - “секретные” данные только для служебного пользования.

Сегодня в СМИ г-н Ликсутов живописует, что содержание троллейбусной контактной сети требует огромных средств. Сколько конкретно - ответа нет. Зато цифры есть в презентации: расходы на эксплуатацию 630 км одиночного провода контактной сети троллейбуса (в ценах 2013 года) для города просто смехотворные - 32 млн рублей в год. Даже с учетом инфляции говорить о "баснословных суммах" на троллейбусную сеть не приходится.

Когда псвевдоаргументы мэрии о неэффективности троллейбусов были разоблачены (в том числе и в результате публикации Открытого письма сотрудников Мосгортранса к Президенту России с просьбой спасти московский троллейбус), в ход пошел последний"железобетонный" довод: недостаточная маневренность троллейбусов и привязка их к контактной сети. Как известно, классический троллейбус может отклониться от контактной сети максимум на 4,5 метра. Но этот недостаток легко нивелируется закупкой троллейбусов с возможностью небольшого автономного хода: в большинстве случаев это вполне достаточно, чтобы объехать аварию или обрыв проводов до следующего исправного участка контактной сети. Мэрия обещала такие закупить и пустить по центру, в частности, по автобусному маршруту М1, проходящему по Тверской, где сеть демонтирована, но в итоге под надуманными предлогами отказалась от закупок инновационной техники. Все 12 троллейбусовс большой автономкой московского заказа купил Питер.

В чью пользу всеми правдами и неправдами выдавливают рогатых из Москвы, стало понятно из ответов мэрии защитникам троллейбусов. Цитирую выдержку из шаблонных ответов:"Необходимо отметить, что все автобусы, закупаемые для работы на московских маршрутах, соответствуют экологическому стандарту Евро-5. (...) Согласно экспертным оценкам, вклад всех городских автобусов (около 10 тыс. единиц), в совокупное загрязнение воздуха находится в пределах статистической погрешности".,

Каков объем вредных вредных веществ вылетает из выхлопных труб автобусов в письмах не уточняется. “Тайну” невольно, на одной из публичных лекций, приоткрыл гендиректор Мосгортранса Михайлов: весь автобусный парк перевозчика выбрасывает 40 тыс. тонн вредных веществ в год, что составляет порядка 5% от выхлопов автотранспорта в Москве.

Нетрудно посчитать, что добавив еще 1,5-2 тыс. автобусов вместо троллейбусов, количество выхлопных газов увеличится еще на 1,5%. Но ведь надо понимать, что в центре, где теперь запущена автобусная “Магистраль”(примерно 300 автобусов) "статистическая погрешность"имеет значение.

Смердящий автобус явно не конкурент троллейбусу. Похоже, об этом догадались и в мэрии, но вовсе не для того, чтобы оставить в покое ненавистный мэру транспорт. Существуют разные версии личной неприязни Собянина к троллейбусу. Осмелюсь озвучить некоторые из них. Первая - из-за дорогой земли под троллейбусными парками. Закрытый 4-ый троллейбусный парк, бывшее Миусское трамвайное депо, что у Белорусского вокзала, уже сдан в аренду под коммерческие нужны. А ведь еще недавно глава транспорта господин Ликсутов обещал организовать в историческом здании троллейбусного парка музей городского транспорта.

Весьма ценным ресурсом для застройки является и территория Филевского автобусно-троллейбусного парка, что на Кутузовском проспекте, и упраздненный 2-ой троллейбусный парк у Казанского вокзала.

Вторая причина нелюбви к троллейбусам - сложность эксплуатации. “Рогатым” нужны провода, кабельное хозяйство, тяговые подстанциии. Проще отдать троллейбусныемаршруты автобусникам, говорят в мэрии. Но ведь трамваи и городская электричка (МЦК) - тоже сложное хозяйство. Те же подстанции, провода. Даже еще сложнее и дороже троллейбуса - надо систематически менять дорогостоящие рельсы.

Третья причина в том, что мэру Сергею Собянину просто не нравятся троллейбусныепровода, потому что они якобы портят внешний вид города. Какая из этих версий верная, мы достоверно не знаем, так как мэрия всячески избегает диалога. Пользуемся тем, о чем она сама проговаривается публично и на основе этого делаем выводы, какие еще транспортные подарки подготовлены москвичам. А вот, пожалуйста, электробус.

Светлое электробусное будущее, по крайней мере на бумаге, настало в конце августа нынешнего года, когда Правительство Москвы с помпой заявило о готовности полного отказа от закупок с 2021 года дизельных автобусов и массового приобретения электробусов. Уже в конце 2017-го планируется объявить тендер на приобретение первых 300 электрических автобусов. По словам мэра, они якобы выйдут на упраздненные в центре троллейбусныемаршруты.

Электробус вместто троллейбуса: красиво, но очень дорого и непрактично

Источник: https://vk.com/transport_moscow

2
К 2018 году столица планирует закупить 300 новых экологических машин



Общественный транспорт будущего совсем скоро поедет по дорогам Москвы. В течение трех лет Москва должна полностью отказаться от автобусов на моторном топливе, заменив их электробусами. Корреспондент «КП» во вторник съездила на презентацию двух новых машин – российского и китайского производства – и выяснила, что они из себя представляют.

- Мы продолжаем испытывать российские электробусы, а с сегодняшнего дня на маршрут выйдет еще и китайская модель электробуса, - рассказал журналистам главный инженер ГУП «Мосгортранс» Павел Хмелев. - Оба транспортных средства будут тестироваться на маршруте М2 "Фили – метро Китай город". Испытания позволят специалистам изучить характеристики подвижного состава и наиболее точно сформулировать требования к электробусу для Москвы.

Китайский электроавтобус стал уже шестой моделью инновационного вида транспорта, проходящего тестирование в Москве. Ранее по столичным дорогам курсировали российские, белорусские и финские электробусы.

Так как китайская машина пока не сертифицирована в России, то тестировать ее будут без пассажиров. В чем преимущество этого электробуса? Его можно заряжать один раз ночью - заряда хватит на весь день. Российский аналог за счет других аккумуляторов нужно заряжать чаще, делая остановки на маршруте. Однако пассажиров отечественный электробус способен перевести больше.

- Это не означает, что конкретные китайские электробусы поедут по нашим дорогам. Мы изучаем китайскую концепцию, ее преимущества. Мы уже подготовили проект технического задания для московского электробуса, в конце года планируется объявить конкурс на поставку в столицу 300 таких машин, - сказал Павел Хмелев.

Можно сказать, что от имеющихся моделей возьмут все самое лучшее и создадут электробус специально для московских дорог – с учетом ее пробок, особенностей холодных зим и жаркого лета. Первые машины планируется изготовить в сентябре-октябре 2018 года. Уже известно, что производить их точно будут в России. Тем более, что опыт есть: отечественные электробусы сейчас производит завод «Группы ГАЗ».

- Наши модели уже проходят тестирование в Москве, - рассказал директор по развитию дивизиона «Автобусы» «Группы ГАЗ» Виктор Маковецкий. – Мы понимаем, что в мегаполисах нужен экологический вид транспорта, важна бесшумность. Мы уже сделали обкатку с пассажирами зимой при минус 35 градусах, во влажный весенний период с солью на дорогах и в условиях жары. За 13,5 тысяч километров пробега мы получили замечания и готовы в 2018 году произвести новую доработанную модель с увеличенным количеством пассажиров - с 75 до 85. Наш завод сможет производить 300 машин в год.

На российском электробусе используют два вида зарядки: комбинированный и ночной. Заряда хватит на 90 км без подзарядки. На разворотных площадках нужно будет установить пистолетные устройства. В планах производителя создать ультрабыстрые зарядки, которые смогли бы подпитывать машину во время движения.

Китайские производители имеют более богатый опыт по производству электробусов - ежегодно там выпускают по 22 000 машин для Китая и стран Европы. Заряд их машины держат целый день. Но вот смогут ли она выдержать московский климат? Покажут испытания.

- Мы готовы открыть в Москве завод и производить электробусы здесь, - заверил руководитель российского отдела компании Zhengzhou Yutong Bus Co Евгений Цзэн.

Москва уже подготовила проект технического задания на поставку нового вида подвижного состава, до конца года планируется объявить конкурс на закупку 300 электробусов – так что первые машины смогут выйти на маршруты столицы уже в 2018 году.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26710.4/3735034/

3
Стало известно, что компания Intel встроила в свои чипы недокументированную технологию “киллсвич”, которая является своеобразным удаленным аварийным рубильником для Агентства национальной безопасности США (АНБ). В ходе исследования внутренней архитектуры Intel Management Engine (ME) 11-й версии был обнаружен механизм, отключающий эту технологию после инициализации оборудования и запуска основного процессора. О том, что из себя представляет этот недокументированный режим, а также о его связи с государственной программой построения доверительной платформы High Assurance Platform (HAP), инженеры говорят с осторожностью. По словам экспертов, “Intel ME имеет доступ практически ко всем данным на компьютере и возможность исполнения стороннего кода, что в теории позволяет полностью скомпрометировать платформу”.



Официальный ответ Intel по этому поводу был довольно уклончивым: якобы по запросу клиентов с особыми требованиями компания иногда реализует возможность изменения или отключения некоторых функций. В данном случае это было сделано по просьбе производителей оборудования для выполнения требований правительства США в области создания “доверительных платформ”.
Об опасностях западных шпионских программ “Правда.Ру” поговорила с известным публицистом и политическим консультантом, системным программистом Анатолием Вассерманом.
— В распространенных по всему миру чипах компании Intel есть недокументированные возможности для их удаленного отключения по всему миру. Можно ли говорить о том, что такая угроза реальна? Стоит ли этого опасаться пользователям?
— Современные микросхемы, в том числе и микропроцессоры, и схемы памяти, и разнообразные контроллеры (то есть специализированные процессоры для работы с различными внешними устройствами) достаточно сложны, чтобы там хватало места на различные недокументированные возможности. Это все известно самим разработчикам, но не включено в описание. Кроме того, существуют законы об интеллектуальной собственности, которые прямо запрещают анализировать многие особенности внутреннего устройства микросхем. Кстати, эти же законы запрещают анализировать и внутреннее устройство большинства программ. Более того, лобби, продвигающее эти законы, активно борется против программ с открытыми исходными текстами, то есть теми, чьи авторы публикуют тексты для всеобщего сведения.
Для справки: весьма популярная сейчас ОС Linux, которая стоит на большинстве интернет-серверов, — это как раз система с открытым исходным текстом; десятилетия ее эксплуатации показали, что она не только существенно надежнее всех систем с закрытыми текстами, но и содержит значительно меньше недокументированных возможностей. Так вот, именно в силу прямых запретов на анализ внутреннего устройства аппаратуры и программ невозможно однозначно сказать, есть ли в процессорах Intel или AMD какие-нибудь “закладки”. Но и исключить такую возможность нельзя.
Кстати, известно, что в новейших версиях BIOS — это базовое программное обеспечение, зашитое непосредственно в аппаратуру современных компьютеров и обеспечивающее самые основные их функции, начиная с самой возможности запуска, содержатся встроенные возможности для охраны этой самой интеллектуальной собственности. Эти возможности также запрещено анализировать. Более того: те, кто несмотря на этот запрет все-таки попытались разобраться, утверждают, что система BIOS сейчас организована так, что активно борется с попытками ее исследовать. И все это указывает, что исключительно от доброй воли разработчиков сейчас зависит то, что они затолкают в наши компьютеры. Кстати, это не только к компьютерам относится.
Известно, например, что очень многие высокоточные станки оборудованы устройствами, автоматически фиксирующими место, где этот станок устанавливают наладчики; если вы просто передвинете станок в другое место цеха, он отключится. Такие случаи тоже фиксировались. Формально это считается средством обеспечения работоспособности в рамках фирменных гарантий. То есть владелец лишается возможности совершенствовать свое производство без надзора фирмы-изготовителя станка. Если купить оборудование двойного назначения, то есть пригодное и в мирной, и в оборонной промышленности, то пользоваться им будет невозможно. Правда, есть умельцы, разобравшиеся, как обходить это ограничение, поскольку противостояние брони и снаряда бесконечно.
Кстати, сейчас есть группа разработчиков, создающая альтернативную версию BIOS с открытым исходным текстом. Сейчас появилась надежда, что эту альтернативу BIOS запустят для общего пользования так же, как запустили систему Linux, резко сократив этим желания и возможности фирмы Microsoft встраивать в свою систему Windows средства надзора за пользователями. Но в данный момент никто не может однозначно сказать, каким образом через компьютеры за нами следит Большой Брат. Должен заметить, что у нас принято считать книгу “1984″ сатирой на Советский Союз. Так вот, сейчас худшие фантазии Оруэлла, к сожалению, сбываются на Западе.
— Получается, что весь мир — карманная игрушка в руках заокеанских разработчиков программного обеспечения и “железа”? Но есть ли какая-либо панацея? Можно ли как-то бороться с возможной угрозой? Каким оборудованием лучше пользоваться?
— Сейчас в России продолжаются разработки, придуманные еще в 70-х годах ХХ века для процессорной архитектуры “Эльбрус”. На этих процессорах уже выпускаются компьютеры для государственных нужд. Правда, объем их выпуска не очень велик, поэтому стоят они очень дорого. Это оборудование раз в 10 дороже, чем сопоставимые по возможности компьютеры на процессорах Intel.
Но есть надежда, что их производство станет нарастать именно по мере того, как все больше пользователей будут осознавать опасность работы с закрытыми архитектурами; соответственно, цена тоже будет снижаться. Вот на это я пока надеюсь.
PS: А теперь хотелось бы услышать голоса либерастов о том, что отечественные процессоры не нужны.

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1652742.html

4
Экономист утверждает, что, вопреки мантрам о борьбе с инфляцией, власти начали печатать деньги для спасения банков.



Пока либеральные экономисты высмеивают предложения включить печатный станок, чтобы насытить экономику деньгами и дать промышленности и среднему бизнесу дешевый кредит, он, оказывается, уже вовсю работает. Впрочем, не в интересах реального сектора. Доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов объясняет, что станок включили для того, чтобы закрыть огромную дыру в балансе банковской системы и обеспечить выплаты клиентам банков, оставшихся без лицензий. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:
– Включение печатного станка слабо освещается в средствах массовой информации. Обычно акцент строится на заявлениях главы Центробанка Эльвиры Набиулиной о том, что ЦБ "воюет с инфляцией". Для этого процесса даже придумали термин "таргетирование".

Успешно ли идет эта война? Если измерять инфляцию индексами цен на продукты из супового набора, как предложили недавно в ЦБ, то у нас уже не инфляция, а дефляция. Цены на капусту, морковь и картофель ведь падают (другое дело, что на остальное растут). Тогда Набиулина, если она последовательный человек, должна бы сделать ставку рефинансирования отрицательной. Однако сегодня она высокая.

И есть ощущение, что наши денежные власти уже запутались. Запутались и заврались. Да и запутать их несложно, ибо люди они не слишком грамотные.

На самом деле, инфляция может быть объяснена предельно просто, как нарушение баланса между товарной и денежной массой. В принципе, инфляция даже при сокращении объема денежной массы может оставаться на том же уровне или расти, если при этом товарная масса еще быстрее падает.

Наш финансово-экономический блок просто разыгрывает спектакль под названием "борьба с инфляцией".

При этом, вопреки заявлениям об этой "борьбе", в стране, насколько можно судить, включен печатный станок.

За последние три с половиной года ЦБ отобрал лицензии у 300 с лишним банков, и подбирается уже к планке в 350 кредитных организаций. В итоге количество банков сократилось на треть. Разумеется, вся эта кампания связана с выплатой больших компенсаций. А выплаты в виде компенсаций клиентам банков отчисляет АСВ (Агентство по страхованию вкладов) – государственная организация, а, значит, деньги бюджетные. Интересно, что ЦБ – не орган госуправления, не подчиняется Правительству, но выплаты по итогам работы Банка России осуществляются из АСВ. Значит, из нашего кармана.

Кроме выплат компенсаций, речь идет еще о деньгах, которые ЦБ выделяет напрямую (или так же из АСВ) банкам, которые получают статус санируемых. Именно здесь исчезают сотни миллиардов и даже триллионы рублей.

Хороший пример из последних – история с банком "Открытие". Решение о санации было принято 29 августа текущего года, специалисты ЦБ утверждали, что на это потребуется 250 млрд руб., но сейчас уже понятно, что и суммой в 1 трлн руб. отделаться не получится. Ведь как оказалось, в составе "Открытия" есть банк "Траст", который был ему передан на санацию. Получается, что один спасает другого, а после этого приходится спасать уже спасителя. Последним в этой цепочке оказывается, опять же, ЦБ, который начал вливать миллиарды и сотни миллиардов рублей в санируемый банк.

И вот вопрос, а ЦБ в итоге кто будет спасать? Мы с вами и будем его спасать. Суть в том, что Центральный банк включает станок, тот разгоняет инфляцию, а инфляция – это, по сути, налог, который платит каждый, независимо от его отношения ко всей этой истории.

Теперь пару слов о банковских дырах. По сути, это дисбаланс, который на бумаге возникает между активом и пассивом коммерческих банков. На бумаге, вроде бы, есть баланс – активы равны пассивам. А в реальности активы часто оказываются рискованными, оценка показывает, что стоимость активов в разы ниже, а по пассивам тоже возможны махинации. Многие слышали о забалансовых депозитных счетах. Так вот во всей экономике, Эльвира Набиуллина как-то обмолвилась, эта банковская дыра составляет 1 трлн руб. Я же встречал и другие оценки, например, 30 трлн руб., а это два наших бюджета.

И вот, если мы сплюсуем все потери, связанные с санацией и выплатой компенсаций клиентам банков, у которых забирают лицензии, то увидим, что Центробанку для поддержания на плаву банковской системы требуется средства, сопоставимые с объемом годового бюджета страны, а то и больше. Понятно, что эти банковские дыры – это черные дыры. Там нет никакого товарного обеспечения. Значит, деньги будут печатать, и этот процесс, как завещают нам наши же финансовые власти, будет разгонять инфляцию.

По сути, банки зачастую занимаются откровенным воровством, выводят активы за пределы России, а Центральный банк компенсирует эти потери с помощью печатного станка. В итоге каждый гражданин Российской Федерации из-за взлетающей инфляции платит инфляционный налог на такие преступные операции коммерческих банков.

Встает вопрос, почему бы не включить тогда печатный станок для всех, и для реального сектора тоже, чтобы повысить предложение товара? Чтобы вкладывать в промышленность, нужно полностью переделать всю систему экономики.

На сегодняшний день она выстроена так, чтобы нерадивые чиновники и бизнесмены могли красть и вывозить, а стимула у банков и реального сектора экономики заниматься долгосрочными инвестициями и увеличением предложения товара нет. Об этом молчат Набиуллина, Силуанов и Орешкин. Да и они просто неспособны этим заниматься и не понимают, что это такое.

http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/2285-valentin-katasonov-pechatnyj-stanok-uzhe-rabotaet-no-ne-v-interesakh-promyshlennosti

5
Официальная петиция от работников Мосгортранса на офиц. бланке ГУПа в защиту троллейбуса! Развешиваются на многих остановках по всему городу!


6
Наталии Лодеевой, Анатолию Николаевичу Самарину

Уважаемая Наталия! Уважаемый Анатолий Николаевич! Примите мою глубокую признательность за возвращение имени Ивана Лысцова, прекрасного русского советского поэта минувшего века. Благородное деяние во имя строя Русской речи, Русского слова.
Было бы прекрасно, если бы на полях "Русского Лада" "живьём" звучали стихи Ивана Лысцова в исполнении поэтов и артистов. Ибо поэт только тогда становится частью души народа, когда стихи его звучат живым, горячим словом артиста или пусть даже неискушённого, но искреннего исполнителя. А ведь это так нужно русскому человеку, оказавшемуся среди смрада русофобии, пошлости и человеконенавистничества.



Позвольте также сказать несколько слов - как бы в качестве небольшого дополнения к замечательному очерку Наталии Лодеевой. Вот какими словами о творчестве Ивана Лысцова отозвался в начале 80-х минувшего века в книге "Земля и люди" советский литературовед и критик П.С.Выходцев, один из отцов-основателей Ленинградской областной писательской организации СП РСФСР-СП России.

(О трудной судьбе писательской организации рассказывалось на страницах "Русского Лада" в очерке Анатолия Стерликова Анатолий Стерликов. Дом, в котором мы живём… - ред. "ЛР").

"... Особенно увлеченно он (И. Лысцов - А.С.) ищет первозданную свежесть русского поэтического слова... Ему невозможно отказать ни в серьезности поисков, ни в таланте. Однако именно направление его исканий, его приверженность к народному слову стали объектом постоянных нападок со стороны определенной части критиков, старающихся создать у читателя впечатление, что они имеют дело чуть ли не с графоманом. Об этом следует сказать несколько подробнее.

С.Наровчатов (советский поэт - А.С.) как-то справедливо заметил, что "из поля зрения выпадают интересные и талантливые поэты". К этому нужно добавить, что нередко они "выпадают" сознательно, когда критики, пользуясь дозволенными и недозволенными приемами, делают все возможное, чтобы "замолчать" или скомпрометировать того или иного поэта. Так было в свое время с Владимиром Соколовым, с Николаем Тряпкиным... Нечто подобное происходит и с Иваном Лысцовым. Одновременно вокруг других имён всячески раздуваются страсти, рекламируются любые поиски и эксперименты, "не замечаются" вызывающе небрежные и даже безграмотные стихи.

Конечно, можно построить свое красноречие, цепляясь за неудачи, а то и переиначивая и оглупляя стихи Ивана Лысцова, как это сделала М.Борисова (Майя Борисова - ленинградская поэтесса - А.С.), или в недозволенном грубом фельетонном тоне преподнести статью поэта о языке, обойдя ее существо и действительно интересные мысли и наблюдения, как это сделала О.Васильева на страницах журнала "Юность". Но такая критика за пределами литературного этикета и самой простой объективной истины...

Иван Лысцов - поэт непростой, несомненно талантливый и искренний, серьезно думающий о своем предназначении. Его боязнь быть банальным в поэзии естественна, свойственна всякому настоящему поэту. И. Лсыцову органически присуща самобытность, но он и неосознанно ищет свое неповторимое слово.".

Я не знаю, имеют ли эти свидетельства П.С.Выходцева отношение к трагической судьбе поэта. Но мы видим, как трудно поэту жилось в литературной среде. Между прочим и за эти слова, наполненные благородством и теплотой, за эти страницы о творчестве Ивана Лысцова, Пётр Созонтович Выходцев, в свою очередь, подвергался тотальной травле со стороны некоторых "бдительных" критиков и критикесс Москвы и Ленинграда.

Да только всё напрасно - П.С.Выходцев был стойким человеком, кавалером ордена Славы, до конца дней своих оставался коммунистом. И его человеческая твёрдость была нам примером, но, признаюсь, мы недооценивали (да что там - порой вовсе не понимали!) его исследования "Земля и люди" (Очерки о русской советской поэзии 40-70 годов)", опубликованного "Современником" в 1984г.

Да не зарастёт травой забвенья подвижнический труд литературного летописца, горячее слово русского поэта!

Анатолий СТЕРЛИКОВ, член Союза писателей СССР, член Союза писателей России.

P.S. редакции.

Пожелание писателя относительно публикации стихов Ивана Лысцова на нашем сайте с признательностью принято и уже отчасти выполнено.

Если же отыщутся мастера сцены, готовые записать художественное исполнение стихов прекрасного поэта,  то мы с удовольствием поместим эти записи.


ИЗБРАННЫЕ СТИХИ И.В. ЛЫСЦОВА


См. также упомянутую в тексте статью Наталии Лодеевой:


И в добром сердце – только Русь

http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/2045-v-redaktsiyu-sajta-russkj-lad

7
Автор: Лодеева Наталия, поэтесса, член Союза писателей России (Ленинградского областного отделения)

   

В этом году исполняется 23 года со дня гибели удивительного русского поэта и публициста Ивана Васильевича Лысцова, несправедливо сегодня оставленного в тени. В Интернете представлена лишь весьма скудная информация о жизни талантливого литератора, да обращает на себя внимание полное отсутствие его произведений. А вот сатирические пасквили-пародии на них почему-то красуются. Но не хочется залезать в столь тёмный «сетевой лес». Лучше я предложу вам небольшой рассказ о жизни и творчестве этого светлого человека. Позволю себе это потому, что более десяти лет мой отец, офицер советской армии Анатолий Ефимович Чуканов был по-настоящему дружен с Иваном Васильевичем. В силу этого обстоятельства я и была в детстве лично знакома с поэтом.

Факты его биографии.

Иван Васильевич Лысцов родился 13 октября 1934 г. в Хибиногорске (ныне г. Кировск Мурманской области). Его родители были родом из села Волхоновка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Грязинского района Липецкой области). В Сызрани он окончил семилетку, в Перми – геологоразведочный техникум. Армейскую службу проходил в Оренбурге, учился в Высшем военно-авиационном училище. В должности радиомеханика стартово-командной радиостанции он обслуживал полеты курсанта Юрия Гагарина. Работая в Главном Тюменском производственном геологическом управлении, Иван Васильевич открыл первый нефтеносный участок на Тюменской земле.

В 50-х годах семья Лысцовых вернулась в Липецк, который стал для молодого поэта вторым родным городом. Именно здесь в 1961 г. вышел его первый «взрослый» сборник стихов «Добрые облака». Отмечу, что ранее у Лысцова уже было две книги, вышедшие в Тюмени и Перми. С 1964 года Иван Васильевич, проживая в Москве, окончил Литературный институт имени Горького.  В 1965 году его приняли в члены Союза писателей СССР.

И. В. Лысцов – автор более двадцати стихотворных сборников, в том числе «Сердолик», «Доля», «Стезя», «Принесение даров», «Белые хлебы», «Голос ветра», «Лунница». Его книги выходили в центральных издательствах: «Молодая гвардия», «Московский рабочий», «Советская Россия», «Советский писатель», «Современник».

Документальная книга «Убийство Есенина», первая в нашей стране на эту запретную тему, вышедшая в 1992 году, стала последним изданием Ивана Лысцова. 24 апреля 1994 года за несколько часов до её презентации в Москве, тело поэта было найдено в пруду недалеко от его дома на проспекте Вернадского. Обстоятельства смерти Лысцова до конца так и не были расследованы. На теле покойного обнаружили травмы (на лице и голове), нанесённые тяжелым предметом. Родственники хранят фотографию покойного поэта со следами этих травм. Кстати, вскоре в пожаре, возникшем по непонятным причинам, сгорает почти весь тираж данной книги. Отмечу, что 19 октября в 2014 году поэту исполнилось бы 80 лет.

В Доме писателя СПб 18 января 2016 под руководством Бориса Александровича Орлова, председателя Правления Санкт-Петербургского отделения СП России, состоялся семинар студии «Метафора», на котором мы, петербургские писатели и поэты, вспоминали о творчестве Ивана Васильевича. В лирических стихах, вошедших в замечательные сборники «Стезя» (1971), «Страда» (1974), «Происхождение» (1985), «Белые хлебы» (1986) и др. Лысцов явил свою Русь, яркий национальный характер, «свою походку и повадку».  По мнению литературоведа Е. И. Осетрова: «Поэт открывает нам всё новые и новые сокровища русского слова».

 * * *
Зазнобило в кручах родники живые –
И звенят они, как хрустали.
Залегли за рамой на зиму большие,
Золотые в ободках шмели.
Обнажились гнёзда на деревьях голых,
Скорлупа упавшая хрупка.
Голубой терновник по морозцу в долах
Копит сласть плодов для туеска.
Вспаханное поле, холоду не внемля,
Цедит звёзд парное молоко.
Забеляет иней стынущую землю,
Слышен шаг упругий далеко.
Народился месяц, как былинка, тонкий,
И дрожат огни по хуторам.
Свет холодноватый, праздничный и ломкий,
Лёг по перелогам и долам.

Приведу слова об Иване Васильевиче его друга, поэта Александра Сигачева: «Диапазон его лиры велик: истоки любви русского человека к родной земле, связь времён и поколений, воспитание лучших черт в характере, патриота и защитника Родины; стихи о любви к женщине, о красоте природы».

* * *
Хожу, хожу – не нахожусь я,
Гляжу, гляжу – не нагляжусь.
Живу, живу – не наживусь я.
И в добром сердце – только Русь:

Её истоки и дубравы,
Её история — и новь,
Алтарь её вселенской славы
И русских праведная кровь!..

Как Солнце в небе не присвоить,
Как небо не прибрать к рукам,
Так и Россию – мира совесть –
Не одолеть её врагам!

В неё, укутанную в дебри,
В неё, одетую в металл,
Возможно в мире только верить –
Всем, кто идёт и кто устал!..

На том семинаре я тоже поделилась своими детскими воспоминаниями об Иване Васильевиче, которые хочу привести и сейчас.

С конца 70-х годов XX века Иван Васильевич Лысцов часто приезжал в посёлок Бутырки Задонского района Липецкой области, где у него на краю села был маленький домик. Там они и познакомились с моим отцом, который также проводил отпуск в Бутырках, приезжая из Таллина, где проживал по месту службы, в отчий дом.

Я знаю, что слово «бутырки» у многих людей ассоциируется с известной московской тюрьмой. На самом деле в старину «бутырками» называли не слишком большие поселения крестьян или ремесленников, находящиеся близ больших городов, но не входящие в них, а отделённые лесным массивом или полем. Слово «бутырки» означает «дом на отшибе», «селитьба, отдалённая от общего поселения». Вот и печально знаменитая тюрьма просто получила своё название из-за места своего расположения – близ Бутырской заставы.

Что касается «Бутырок» Задонского края, – это удивительно красивое село, где природа завораживает вас своими «райскими кущами», серебряными родниками-ключами, оврагами, садами и лесами. Интересно, что именно здесь, в Елецком уезде проживали многие известные в России люди. Так, детство и ранняя юность Ивана Алексеевича Бунина прошли, в том числе, и на хуторе «Бутырки». Сегодня существуют спорные мнения об истинном месторасположении этой усадьбы Буниных. Возможно, она как раз и располагалась в Задонском районе.  В нескольких километрах от Бутырок находится село Липовка, в котором в 1879 г. родился дворянин, поэт Сергей Бехтеев. В расположенном неподалёку селе Донское (ранее – Студенец) 25 марта 1813 г. в дворянской семье появился на свет инженер путей сообщения, мемуарист Андрей Иванович Дельвиг. Писатель Владимир Михайлович Жемчужников, центральная фигура «прутковского союза», был родом из деревни Павловка. Село Чернавское Елецкого уезда подарило нам православного святого, переводчика, богослова, одного из самых авторитетных русских аскетических писателей, епископа Феофана Затворника. Несомненно, великолепие окружающей русской природы во многом повлияло на становление души этих известных людей. Не случайно и поэт Иван Лысцов также выбирает именно данные места для отдыха и работы. Здесь русскому сердцу невозможно не петь!

С моим отцом они много общались во время летнего отдыха, проводимого в Бутырках. Им нравилось обсуждать творческие дела (мой папа писал рассказы, которые Иван Лысцов собирался редактировать для издания). Во время совместных прогулок они зачастую придумывали собственные названия бутырским местам: «Аллея Бунина», «Роща Есенина», «Тропа Бехтеева»…

***
Березы спят и днем и ночью,
И, проморожены насквозь,
Они свои смежили очи
И не обронят светлых слёз.


Но корни живы их. И, роясь
В глубинах дальних родников,
Они до срока, будто совесть,
Безмолвствуют среди оков…

Много стихов было написано Иваном Лысцовым именно в Бутырках о родной Липецкой земле, о простых людях и сказочной природе края. Поэт нередко выступал перед сельчанами: животноводами и механизаторами, молодёжью и пожилыми людьми. В областной газете «Ленинское знамя» в 1986 вышла статья моего отца Анатолия Ефимовича Чуканова об одном из таких выступлений под заглавием «Истоки народного слова». Один из её номеров до сих пор бережно хранится у нас.

Отмечу, что домик у Ивана Васильевича был более чем скромный. Он уютно расположился в глубине старого сада. Безусловно, поэт находил здесь отдых от суетливой московской жизни. В предисловии к своему сборнику «Страда» он писал: «Чернозём нашего края – чудо, любовь и кормилец моих земляков… После дальних странствий люблю приезжать на родину, в Липецк, в Бутырки. Люблю приезжать сюда в апреле-мае… Здесь, на земле моих дедов… в каждой былинке, в каждом, ненароком оброненном крестьянкой или рабочим переливчатом слове, я учусь распознавать душу земли, угадывать народную мудрость…».

* * *

Я поселился в сельской местности,

Вдали от прочей суеты.

Здесь в тишине и в неизвестности,

Заметней прелесть простоты.

Одолевая всё угрюмое,

Стремясь потерю наверстать,

Я нахожу благоразумнее

Пораньше лечь, пораньше встать.

Мне доставляет наслаждение:

И родниковая вода,

И ветра в грушах шелестение,

И непомеркшая звезда.

Кстати, романс «Гори, гори, моя звезда», который хорошо исполнял под гитару мой отец (у него был замечательный голос), стал одним из любимых и у Ивана Васильевича.

Мы с папой по приглашению Ивана Васильевича Лысцова 30 марта в 1987 году побывали на том самом творческом вечере поэта в Центральном Доме Литераторов в Москве, где со стороны его недругов произошли действия, провоцирующие скандал. Председателем вечера был Владимир Дмитриевич Цыбин – поэт, прозаик, критик, переводчик. Он входил в редколлегию журналов «Молодая гвардия», «Знамя», был членом правления Союза писателей  РСФСР и Союза писателей  СССР. Также в авторском вечере Ивана Лысцова принимали участие композиторы: Е. Андрианов, М. Долуханов, Г. Самойлов, А. Шадилов и артисты: Карина и Рузана Лисициан, Н. Андреев, В. Кузнецов, Г. Лавров, а также – вокальный ансамбль «Россияночка».

Во время мероприятия неизвестные люди стали создавать шум и выкрики, вызывая склоку. Но Иван Васильевич на провокацию не поддался. Я помню, как он, не смотря ни на что, продолжал со сцены спокойно и стойко читать свои прекрасные стихи.

***
Белые берёзы в лаковых сапожках
Распустили косы по плечам.
Розовые ушки в солнечных серёжках,
А в глазах – славянская печаль.

Иван Васильевич запомнился мне приветливым и очень красивым внешне – ясные синие глаза, копна пшеничных волос. Было в нём что-то есенинское. Несмотря на то, что Лысцов являлся известным советским поэтом, наши встречи с ним проходили по-дружески, по-домашнему.  Именно он был первым, кто одобрил и мои юные стихотворные опыты и наставил непременно продолжать писать, «слушая голос сердца».

Поэт погиб в 1994 году, а в 1995 не стало и моего отца. Но в нашей семье бережно хранятся книги, подаренные Иваном Васильевичем с его тёплыми автографами, посвященными папе. Моему сердцу отрадно, что Лысцов называл его «воином и добрым прозаиком, земляком, другом и соратником». Также с теплом я перечитываю и поздравительные открытки, приходящие от семьи Лысцовых к нам в Таллин.

***
Межи распаханы, нивы возделаны,
Яблони в буйном цвету.
Версты сосчитаны, дали измерены.
Что там еще на роду?..


Чтобы желанная, милая-милая
У очага бы ждала,
Чтобы вилась над моею могилою
Птаха – и песню вела…

Иван Васильевич Лысцов – поэт своей эпохи. Он воспевал счастливую многонациональную страну, которую сегодня модно очернять. Кроме того, в его глубокой лирике чуткое сердце непременно улавливает и возвышенную духовность. К небесам, к свету, к правде была устремлена лира Лысцова. И я радуюсь тому, что была знакома с этим замечательным человеком, истинно русским поэтом, настоящим патриотом нашего Отечества. Светильник под спудом не утаить. И хочется верить, что в нашей стране творчество Ивана Васильевича Лысцова всё-таки займёт подобающее ему достойное место.

_____________________

См. также: Избранные стихи И.В. Лысцова

http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/2041-i-v-dobrom-serdtse-tolko-rus

8


Украина проиграла войну за Донбасс, жители ДНР и ЛНР не хотят быть «освобожденными», единственный выход для Украины – это признание независимости Донбасса. Об этом в инревью украинскому изданию «Онлайн» заявил «герой Иловайска», полковник ВСУ, заместитель директора Украинской военно-медицинской академии Всеволод Стеблюк.

Отвечая на вопрос по поводу шансов на «освобождение» Донбасса, Стеблюк признал, что жители ЛНР и ДНР не хотят быть «освобожденными».

«Имею сомнения в том, что там очень хотят освобождения. Смотрите, те, кто реально поддерживали Украину на той территории – они давно все здесь. Те, кто за ДНР — они там. И они реально довольны. Я же общаюсь с людьми, которые туда ездят, общаюсь с журналистами. Жители ДНР-ЛНР в большинстве довольны тем, что у них там происходит. Они чувствуют себя героями. Они исповедуют культ Захарченко, Моторолы – там портреты их по городу везде висят... Они ненавидят нас. Мы ненавидим их. И мы пока изменить эту ситуацию не можем», - заявил полковник.

«Прекратить эту войну чьему-то решению или дипломатическим путем – невозможно. Пойти освобождать силой? То это будут колоссальные жертвы. Чтобы освободить оккупированные территории Донбасса и Крым – это надо делать зачистку, как россияне в свое время делали в Грозном: просто ровняли с землей. Разве нам это нужно? Да никто и не даст этого делать – мир нас бы просто не понял», - добавил он.

На вопрос журналиста, «что же делать», Стеблюк ответил предложением признать независимость Донбасса.

«Единственный нормальный путь, который может быть, это сказать: да, мы признаем, что вы теперь – независимые республики. Мы устанавливаем границу, устанавливаем четкие правила пересечения границы. Мы устанавливаем таможенные правила перемещения любых товаров вне таможенным оформлением – контрабанда! Со временем мы подумаем, устанавливать с вами дипломатические отношения. Но мы четко разделяем: это иностранное государство. Мы прекращаем финансировать вас, мы прекращаем выплаты социальной помощи. И мы с себя снимаем ответственность за восстановление, за содержание того, что там есть. Вы хотели независимости? Вы хотели с Россией? Пожалуйста! Проводите выборы, живите сами себе», - заявил он.

При этом офицер ВСУ подчеркнул, что Украина проиграла войну за Донбасс.

«Нам всем будет лучше, если мы это прекратим. Если найдем в себе мужество признать поражение. Сказать: да, мы проиграли эту войну. Мы проиграли ее тогда, когда «баюкали» советскую идею «избранности» донбасского пролетариата, когда не смогли противодействовать пропаганде в 2004 году, когда было запущено чучело «украинского национализма», «руки Госдепа США»... Помните – карта Украины, разделенная на три сорта... Мы проигрывали эту войну когда не смогли реализовать на практике те золотые слова: Восток и Запад вместе... Много причин, но мы реально проиграли эту войну за Донбасс еще до ее начала», - констатировал Всеволод Стеблюк.

Ранее отказаться от Донбасса предложил депутат Верховной Рады Высоцкий.
Политолог Карасев заявил, что если киевские власти не изменят свою политику в отношении ДНР и ЛНР, то к 2018 году Россия признает их независимость.
 
http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/2036-polkovnik-vsu-my-proigrali-vojnu-donbass-dolzhen-stat-nezavisimym

9
О том, что вора все презирают, говорить в общем-то и ни к чему. Общеизвестно. Банально. И когда в газете читаешь или по телевизору слышишь, что где-то кто-то что-то украл, то ни читать не хочется, ни слушать. Противно. А уж писать…

   Сами понимаете, писать о ворах и воровстве и вообще с души воротит. Но -- увы, увы, жизнь подтолкнула. Нынешней зимой хворь меня крепенько, так сказать, в три погибели скрутила, думал, уже и не выкручусь. И вот мчат меня на скорой помощи в больницу, мысли путаются, в горячке белый свет не мил, а вдогонку по мобильнику от соседа звонок: в твою избу вор забрался, ты где?

     Веселенькая весточка, правда? И – оч-чень своевременная, оч-чень кстати – нарочно не придумать! Да так, мол, и так, в телефон шепчу-бормочу, будь любезен, войди в положение, позвони в милицию. Красть-то у меня особо и нечего. На моих преклонных восьмидесятишести, как в известной песенке поется, мои года – мое богатство, а вот нашелся же чудак! М-да…

   Милиция, впрочем, подоспела, так сказать, к шапочному разбору, когда в избе все было перерыто и перевернуто кверху дном.

В серванте и в столе все ящики и ящички взломаны, все коробочки проверены-перепроверены, в красном углу иконы опрокинуты, и даже матрац на постели перевернут. Похоже, вор полагал, что поскольку забрался в избу писателя, то у такового непременно должны быть помимо всяких шмоток какие-то где-то деньги и драгоценности припрятаны. А тут, у старика, лишь поношенные костюмчики да еще более поношенное бельишко.

В немалой мере вору –бедолаге! – едва ли не полное разочарование. Ему и невдомек, домушнику, что главное богатство у писателя – это его книги. Книг у меня и действительно в преизбытке, но ему-то, и без того сверхвумному, книги и даром не нужны.А ведь не просто «работал в поте лица» -- трудился: сперва оконную раму в чердачном окне выбил, туда не пролез – две двери взломал, одну с петель ломом снял, вторую топором с завес выдрал. То есть без шума не обошлось, так что и рисковал старатель, хотя уличка и глухая. Ясно, чтобы окупить свой риск и свои труды великие, унес – упер! – мой выходной костюм, что висел в шкафу на плечOb Leningradaиках с приколотыми наградами – орденом Св.князя Александра Невского, медалями «Маршал Жуков», «Защитник Ленинградского неба», трех степеней «За безупречную многолетнюю службу в Вооруженных силах», «Патриот России», две – за труд и за службу в армии ветеранские, литературную «Сергей Есенин», и все другие, признаться, все уже назвать точно затрудняюсь, всех-то более двадцати.

     Кстати, рядом в шкафу висели еще два моих костюма, поношенные тоже, так, может, поэтому, или просто большой сверток нести было несподручно, воришка их не взял. А вот на них были приколоты нагрудные значки писательский и журналистский, и Пушкина, и Александра Невского, так те он тоже поснимал. Видать, вор – коллекционер. Своего рода, разумеется. Сейчас же нередко на городской улице можно встретить объявление: «Куплю награды и значки». Разводить мораль, что называется, с такими «коллекционерами» -- об стенку горохом. Или еще так говорят: такому плюй в глаза – все божья роса.

   Меж тем иронизируй не иронизируй – плакали мои награды и значки, и вроде как не вору, а мне о том лишний раз распространяться заказано. Ведь подобного рода «коллекционеры» еще и о тщеславии вякать умеют. Вот только об уважении к старшим, о том, что за каждой наградой у каждого старика и подвиги, и немалый труд, и немалый отрезок жизненного пути. Посему такая кража – истинно как подлый плевок в душу. Не знаю уж, как и назвать двуногое существо вроде бы в человеческом облике, не имеющее ни малейшего понятия об уважении к старшим, к преклонному возрасту, к тому, что нормальные люди считают святым. Безмозглый пень? Ненасытно алчная утроба? Животное? Скотина? И эта скотина, значит, счастлива своей такой вот профессией?

   Хотя о чем тут и с кем толковать? Говорят, совесть либо есть, либо ее нет. Так что тут совестить, стыдить такого типа бесполезно. Но вместе с этим и вот какая еще беда. Известно, не пойманный – не вор. Однако подумаешь о том, и в душе тошнотворный осадок. Ведь подозрение вдруг закрадывается невесть на кого. Даже на самых тебе близких и, главное, совершенно безвинных. Полиция при встрече со мной вдруг вопрошает: «На кого подозреваете?» Но это же… Это же даже от одной мысли о том стыдно. А не уличенный, так сказать, не пойманный вор остается безнаказанным. А безнаказанность побуждает поддонка к новым «подвигам».

   Так? Так. А поскольку так, и не хотелось бы, а невольно и другие случаи вспоминаются. К примеру, о том, что минувшей зимой у меня из сарая кто-то вот так же коллекционировал дрова. Ну, вполне понятно, своими, стало быть, не подзапасся, не рассчитал, чтобы до конца морозных дней хватило, пошел на промысел не в лес, а туда, где ближе лежат. В полицию с такой «мелочишкой» лучше и не обращаться, там подобного рода «бытовуху» вниманием не жалуют. К соседям, мол, обращайтесь, не издалека же, дескать, ночью воришка ходит. А если еще снегопад или метель, так тут же и следы заметает. Хоть сам садись в сторожа и над пойманным чини самосуд. Право, даже и о таком помыслишь. А поскольку стариковские силенки не те, то, может, устроить нечто вроде засады коллективно?

     А что? Возможности такие есть. Вон еще и моих хороших знакомых обокрали: замглавы района Людмилу Ивановну Петерсон, шофера Сергея Николаевича Мельникова и отставного полковника Леонида Петровича Абабкова. Целая команда набирается. Да, но а что же полиция? Или, может, в нашем небольшом районном городишке воров больше, чем полицейских, и полиция не справляется?

   -- Интересно, а сколько же у нас воров? – спрашиваю.

   -- На моем участке – ни одного! – гордо ответствует «участковая» по половине города, куда входит и та улица, на которой проживаю, капитан полиции Светлана Александровна Дербенева. И не без обеспокоенности вопросом в свою очередь осведомляется: -- А что?

   А то! – надо бы сказать, да как-то и неловко вроде говорить, что вряд ли на нашу улицу воровать дрова с другой половины города вор вряд ли пойдет. Да и не в этом дело. Я ни в коей мере не хочу, да, пожалуй, и не должен подозрением в неосведомленности оскорблять ответственное должностное лицо. Можно было бы, конечно, поговорить о «божеской» заповеди «Не укради!» Или, к слову. поразмышлять об ужесточении наказаний за воровство. Будто бы в иных цивилизованных странах воровство, дескать, как искореняли? Заловят вора в первый раз – отрубают кисть правой руки. Заловят его же во второй раз – отрубают и левую.Что, якобы и помогло изжить в тамошнем населении этот мерзкий порок.

   Со своей стороны подтверждать это не берусь. Не знаю, даже и не интересовался, как там где в других странах, а сам хорошо помню не столь уж и давнее время, когда и в нашем городе, и в окрестных деревнях воровства не было. Почему? Да тоже будто бы потому, что над пойманным вором жители сообща чинили беспощадный самосуд, смертным боем били. Ну, значит, и отучили воровать. Добились того, что хозяева, уходя на работу, не запирали своих изб на замок.

   Любопытно, да? Впечатляет, правда? Так что же, может, прибегнуть и ныне к таким крайним мерам?

   Упаси Бог! – вырывается. Нет, нет, я не сторонник такого «воспитания». И даже не об ужесточении уголовных мер. Я о другом. Есть, к примеру, такое мнение. Издавна на улицах нашего малого города принято на избах и коттеджах вывешивать в качестве похвалы и поощрения таблички с с красивой надписью – «Дом образцового порядка». А на воротах и калитках делать своего рода объявления-предупреждения – «Во дворе злая собака». А что, если…

     -- Шутите? –перебила, хмыкнула, усмехнулась моя приятная во всех отношениях, милая, обаятельная собеседница, коей очень к лицу погоны с четырьмя капитанскими звездочками.

   А если всерьез? Метод воспитания-перевоспитания был бы, пожалуй, не бездейственный. И не только для виновников, но и для полиции небесполезный. Обсудим? А? Что скажут читатели, широкий круг общественности? Ну, к примеру, учредим, решим большинством голосов, заведем правило на фасаде избы(дома, коттеджа, а может, и дворца) вывешивать табличку такого рода: «Здесь живет образцовый вор».

   Ну, или нечто в этом роде. В соответствии с заслугами. Так сказать, по заслугам и честь. В соответствующей иерархии и социального положения. Не исключая тех, кто «прихватизирует» и ворует миллиардами. Надеюсь, комментариев не надо.

___________________

А вот и общественно-значимый факт, говорящий о многом и созвучный тому, о чем рассказал нам писатель: Музей защитников ленинградского неба закроют, чтобы продать дом

http://forum-ruslad.ru/index.php/98-novosti/404-sergej-kashirin-skolko-u-nas-vorov

10
З А Я В Л Е Н И Е   А Н Т И Ф А Ш И С Т С К О Г О  К О М И Т Е Т А

Стремительное нарастание трагических событий на Украине вызывает большую тревогу и обеспокоенность всех людей доброй воли.
Антифашистский комитет Санкт-Петербурга скорбит по жертвам кровавого конфликта в нашей братской республике.
   
         Мы выражаем свой протест против действий фашистской хунты, узурпировавшей власть в Киеве.
         Мы приносим свои соболезнования семьям и близким  всех, кто пострадал от рук украинских националистов.
         Мы считаем, что Турчинов,  Яценюк и их приспешники  повинны не только в незаконном, антиконституционном захвате власти, но и в создании, финансировании и оснащении незаконных бандформирований на территории суверенной страны.
         Свою позицию мы  обязательно будем отстаивать и в международных организациях, с помощью которых намерены привлечь к ответственности всех зачинщиков преступлений  против граждан Украины.
         Страдания жителей Одессы, Славянска, Краматорска и других городов и сел братской нам страны  на совести фашистов, бесчинствующих на Юго-Востоке Украины,  под неприкрытым покровительством  Запада.
          Мы заявляем категорический протест против преступной деятельности правительств  Соединенных Штатов Америки и их европейских сателлитов на территории Украины! Именно эта деятельность стала причиной и почвой  для вспыхнувшего военного конфликта в центре Европы. Политика двойных стандартов руководства этих стран выражается в покровительстве и пособничестве откровенным нацистам и уголовникам  но, с другой стороны, они же безосновательно обвиняют  мирных граждан в терроризме и сепаратизме.
          Фашизм – это смертельная и очень заразная социальная болезнь, распространяющаяся средствами массовой информации. Мы вынуждены констатировать, что и  в нашем городе начали появляться признаки этой эпидемии.

Подробнее: http://forum-ruslad.ru/index.php/98-novosti/205-zlodeyaniya-kievskoj-khunty-na-yugo-vostoke-ukrainy-ne-dolzhny-povtoritsya

11
Авторская программа Василия Ирзабекова "Откровенный разговор".

Соотношение экономики и хрематистики, по Аристотелю. Форд против хрематистики.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=2g5P70L1N2M

Понимание экономики в русской философии и литературе.

Подробнее: http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1951-beseda-s-prof-v-yu-katasonovym-ekonomika-i-nravstvennost

12
История / Невероятный исторический факт
« : Февраль 19, 2017, 01:57:56 pm »
В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!



— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.

— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.

С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал…

Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:

— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?

— Да, я, — ответил фермер.

— Сколько я вам должен?

— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.

— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог.

Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.

— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.

— Это ваш сын? — спросил богатый гость.

— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.

— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.



Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.

Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».



Источник: http://newrezume.org/news/2017-02-03-19214

13
Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин во время моноспектакля "Над балаганом небо" назвал Россию "некрофильским государством". Комментирует историк, публицист, педагог, автор учебников по истории России Евгений Спицын.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=yCo2vjuTw3U

http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1926-evgenij-spitsyn-rajkin-o-nekrofilskoj-strane-besnovanie-iz-za-provala-plana-derusifikatsii-naroda

14
Агрессия Запада и инструменты влияния.Так сложилось, что западная цивилизация, уча всех жить, на протяжении пяти веков стремилась распространить свое влияние от Атлантического до Тихого океана. На этом пути стояла единая Россия, поэтому история нашей страны стала историей отечественных войн: будь-то «либеральное» нашествие Наполеона или расистский «блицкриг» Гитлера.



Осознав тщетность лобовых атак, западные стратеги стремились ослабить Россию «не мытьем, так катаньем» изнутри. В арсенале христопродавцев было все – от пропагандистского воздействия на приграничные территории до культивирования агентов влияния (пятой колонны) в российской элите и власти.
Ключевой опорой для потенциального отторжения территории являлось создание искусственно обособленных общностей, их языков и графики, то есть расчленение языка Великой Руси на языки Малой и Белой Руси, что подрывало существование русского народа – стержня неукротимого государства. [В сущности любой диалект легко возводился манипуляторами в особый язык. - Ред].
Нужно отдать должное филологическим изыскам создателей искусственных языков, но роль новых языковых образований после распада СССР оказалась разрушительной. Филологические опыты отщепенцев вылились позднее в сводки с мест боевых действий на исконно русской территории.
Мова как детонатор подрыва Русского мира.Украинский язык постепенно «покинул хаты», перешел на государственные документы и стал насильственно внедряться в сознание людей, проголосовавших на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года за сохранение СССР. Это нельзя назвать иначе как языковым геноцидом.
Все вопли либеральной пятой колонны в России о «сепаратистах» обращает в прах сегодняшняя гибель легендарного защитника Новороссии – Гиви (Михаила Толстых) – бывшего гражданина Украины и командира танка ВСУ. Беспочвенны стенания по поводу «аннексированного» Крыма. Это ответ Россиина спецоперацию 2014года по изъятию Украины из Русского мира.
Оторванной от народа либеральной «элите» не понять или они стыдливо умалчивают, что именно переворот на Украине стал первым успехом Запада за ряд предшествующих веков, причем в стратегически уязвимой головной части России. До этого были отъемы сначала Польши и Финляндии (1917г.), затем стран социалистического лагеря и прибалтийских республик (1991г.).
«Россия – агрессор!». Это тот самый случай, когда вор громче всех кричит: «Держи вора!». Простого человека не нужно «зомбировать провластными СМИ». Он с игр в «казаки-разбойники», в «белых и красных», патриотических «Зарниц» и «Орленка» понимает, что для защиты страны нужны форпосты.
Стремительное воссоединение Крыма с Россией, оперативная поддержка Донецкой и Луганской республик, пока пищеварительные соки Запада, сдобренные укрофашизмом, не пропитали сознание людей, подмятых языковым геноцидом, были необходимым решением.
На пути к обыкновенному фашизму.Нынешняя российская власть старается не делать резких движений, поэтому поспешила признать выборы Порошенко после укрофашистского путча февраля 2014 года. Однако в условиях насильственного захвата власти избрать какого-то деятеля без бандеровского нутра было невозможно.
Раковая опухоль фашизма на Украине при всей поддержке Запада не была привнесенным злокачественным новообразованием. Истоки укрофашизма лежат глубже. «Воцарившись», борец с культом личности Хрущев одел вышиванку, свернул спецоперации по завершению ликвидации бандеровского подполья, провел амнистию укрофашистов.



Бандеровский актив принял мудрое решение – не противодействовать открыто советской власти, а внедряться в ее местные органы. Через одно-два поколения дети и внуки бандеровцев, среди которых не бывает бывших, оказались во власти. Таковым был первый секретарь Компартии УССР и («по совместительству») член Политбюро ЦК КПСС – П.Е.Шелест (В1991 годуон среди первыхприветствовал провозглашение независимости Украины).
Его сепаратистский опус «Радяньска Украина» обоснованно возмутил генерального секретаря Л.И.Брежнева, уроженца села Каменское (затем Днепродзержинск) Днепропетровской области. На место Шелеста для устранения националистического перекоса был поставлен Щербицкий.
В момент целенаправленного разрушения СССР во главе УССР оказался Л.М.Кравчук, деятель с бандеровскими корнями, что во многом определило вектор развития этой страны в направлении реабилитации укрофашизма и становления идеологии украинского национализма.
Вирус укрофашизма.Отчастиволею случая Украине повезло меньше, чем Белоруссии. Конечно, Л.Кравчук был не одинок в миропонимании среди своего окружения – почва для «инфицирования» была благоприятная. За пять лет горбачевской «катастройки» вирус национализма захватил властные структуры и интеллигенцию, вдруг обнаружившую у себя сугубо «украинские» корни, безотносительно к реальному происхождению.
И тогда, и сейчас нередко случается, что даже чисто русские по крови становятся вдруг радикальными укронационалистами. Так вирус национализма мутировал в вирус укрофашизма…
bander_fakel_kiev.jpgАгрессия к остальным согражданам вызывается внутренним ощущением ущербности того, что происходит в родной стране, комплексом неполноценности. Когда нечем крыть, остается убивать. Как в Одессе 2 мая 2014 года (десятками) или в Донбассе (тысячами). Трудно найти в истории подобные примеры искусственно созданного языкового противостояния, которое вылилось в настоящий геноцид.
Граждане якобы независимой (точнее, управляемой Западом) Украины окунаются в интернет, чтобы, общаясь с русскоязычными коллегами, сохранить квалификацию. Причем грамотность и стиль украинцев могли бы вызвать восхищение! Однако это интеллектуальное богатство нации – продукт советского времени –нынешняя полуграмотная пена, возникшая на гребне переворота, рубит под корень…
Можно посочувствовать гражданам самостийной Украины, которые за четверть века претерпелидва переформатирования сознания: 1) с социализма на капитализм; 2) с интернационализма на национализм. Конечно, без фашизации сознания и попрания памяти предков у подавляющего большинства населения построение национального государства с бандеровским прошлым было бы невозможно.
Кому стало лучше без СССР.Осколки костяка советской империи в виде Украины, Белоруссии и России, составляющие единый хозяйственный механизм, с трудом адаптировались к независимости. От разрушения СССР выиграл только Запад, что стало прологом к расширению Евросоюза.
Страны Североатлантического альянса и Евросоюза, добившиеся желаемого веками расчленения России, не нуждались и не нуждаются в товарах от осколков Советского Союза, кроме сырья и природных ресурсов. Если Россия держится за счет нещадной эксплуатации нефтегазовых и др. месторождений, то Украина, бывшая в советское время второй по наукоемкости республикой с высокотехнологичными производствами, быстро деградировала.
Ну, а геноцид русского языка с момента фашистского переворота завершил интеллектуальное разложение Украины. На бытовой «мове» с высосанной из пальца терминологией можно только хулить советское прошлое и писать псевдоисторические опусы о «великих украх».
Агрессия укрофашизма. Что впереди?Нельзя валить на большевиков, Ленина всю ответственность за территориальное разделение нашей страны по национальному признаку. Низложение монархии и Временное правительство довело до состояния децентрализации, и «слепить» страну можно было, только дав национальным «авторитетам» на местах известную самостоятельность.
Подспудно обособленность Украины созревала вольно или невольно еще при попустительстве монаршей власти. На менталитет малороссов оказывало существенное влияние соседство окраины России с Польшей и Австро-Венгрией. Не случайно, со времен Мазепы, житель окраины, падкий к соблазнам, имел большую склонность к перекупке-предательству, чем житель глубинки России.
Ошибкой большевиков перед образованием СССР в 1922 году был своеобразный «мультикультурализм» наоборот – искусственное создание национального разнообразия из коренных жителей. ТакМалороссия получила от Великороссии свой Юго-Восток. Тогда и появилось понятие «украинец», которого не существовало при переписи населения в 1897 году.
Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР произошла в 1954 году. Хрущев, превосходно танцующий гопак, едва дождался смерти Вождя. Эти «пирровы» приобретения не позволили Украине после разрушения СССР состояться как государству, избежав фашизации.
Советские запасы техники и боеприпасов иссякают. Сменившие Ленина на Бандеру головы с укрофашистской начинкой, предавшие славных предков и Русский мир, страдают комплексом Ивана, не помнящего родства, не способны на модернизацию военной техники. Погрязли в переводе технической документации с «языка агрессора» на «родной» язык. Мозга за мозгу заходит при подборе терминов…
Какой историей можно гордиться, если пласты воспоминаний о славных достижениях в составе Российской империи и СССР попросту вынимаются из мозга? Чтобы не смотреть в глаза бывшим соотечественникам, бойцы ВСУ, уподобляясь заурядным террористам, переходят к тактике террора. Вспомнили бы Ленина: «Нет, мы пойдем другим путём». Но нет у них другого пути – идея укрофашизма гнилая.
Что впереди? Впереди, как в Испании: «Nopasaran!». Святое дело защитников Новороссии – вопрос жизни и смерти России. Это Сталинград нашего времени. Западные стратеги образца 1938 года так же попустительствовали Гитлеру, как нынешние «мультикультурные» либералы пестуют «умеренных» террористов в Сирии и «голубя мира» Порошенко.

Владимир Филаретов

http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1927-banderovskij-oskal-ob-ukrofashizme

15


В центре столицы прошел митинг против замены тридцати троллейбусных маршрутов автобусными. Митингующие говорят об экологичности этого вида транспорта, эксперты — о том, что будущее за электробусами.

За троллейбусы вступились москвичи. В воскресенье на Суворовской площади прошел митинг в защиту этого вида городского транспорта. Ранее некоторые СМИ сообщали, что к апрелю текущего года более 30-ти троллейбусных маршрутов будут заменены автобусными. Вот что рассказал Business FM организатор акции протеста Петр Карманов:

Петр Карманов
организатор акции протеста
«Мэрия Москвы давно проводит политику, направленную на уничтожение троллейбусов в Москве, на замену их дизельными автобусами. Все это началось в начале 2016 года, в частности, из центра города были выведены троллейбусы, была снята контактная сеть на Тверской и многих других улицах. Нас тогда это очень возмутило, потому что троллейбусы — это замечательный, экологичный вид транспорта. Он не производит вредных выбросов, он не шумный. Мы все любим троллейбус. Когда мы начали нашу троллейбусную кампанию, мы распространяли листовки, мы купили рекламные ролики на радио. Таким образом, мы информировали москвичей. Сейчас в Москве начался новый этап троллейбусного погрома. Мэрия теперь уничтожает троллейбусы не только в центре, но и по всей Москве снимают маршруты».

Директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин говорит, что заявления защитников троллейбусов сильно преувеличены:

Михаил Блинкин
директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ
«Сегодня в огромном хозяйстве «Мосгортранса» вот этот сдвиг —замены троллейбусов на автобусы — это считанные доли процента парка транспортных средств. Второй пункт — уже стратегический. Мир идет по двум направлениям: электротранспорт рельсовый — современные варианты трамвая — здесь есть прогресс всего мирового машиностроения, который работает на пассажирский сегмент. Второй сегмент — это то, что придет на смену традиционным автобусам. Автобусы с характеристиками класса «Евро-5», «Евро-6», их не сравнивают даже с теми автобусами, которые покупает Москва, с тем, что есть у обычного москвича, какой-нибудь старенький, легковой автомобиль. От огромного автобуса вреда меньше, чем от жигулей 1992 года выпуска. Со временем традиционные дизельные автобусы будут заменены различными вариантами и в России тоже — электробусов, гибридов и так далее. Главное, что не будут привязывать к контактной сети, подвешенной в воздухе. Этот вид транспорта исчезнет везде через 10 лет и будет заменен чем-то гораздо более хорошим. Есть некоторые вещи, которые уже связаны не с транспортом, не с экологией, а с традицией. Москва привыкла к тому, что по Садовому кольцу идет троллейбус. Насколько я понимаю, московское правительство троллейбусы на Садовое кольцо вернет. Это не для экологии, не для транспорта, а просто для истории, для красоты».

В митинге в поддержку троллейбусов было согласовано участие до тысячи человек. В итоге, как сообщают СМИ, к памятнику Суворову пришли несколько сотен.

Ссылка на видео: www.youtube.com/watch?v=cnio0nVg6XA

Ссылка на источник» www.avtovokzaly-msk.ru/?p=1469

Страницы: [1] 2 3