Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Павел Сергеев

Страницы: 1 [2] 3
16
Культура / А.П. Елесина. Все о «Дяде Ване»
« : Январь 31, 2017, 01:34:18 pm »


Дяде Ване сорок семь лет. Он — нищий. Он никогда не знал ни радости, ни отдыха. И вот теперь, когда его лучшие годы уже прошли, у него открылись глаза на ужасную правду. Он понял, что отдал лучшие годы, моло­дость, всего себя на служение ничтожеству. Он увидел, что его кумир — просто напыщенная бездарность, набитая претензиями и самомнением, «старый сухарь, ученая вобла».

Избалованный легко давшейся ему успешной карье­рой, любовью женщин, работой на него дяди Вани и Сони, Серебряков бездушен, эгоистичен. За двадцать пять лет он ни разу не поблагодарил дядю Ваню, не прибавил ему ни копейки к его мизерному жалованью.

Приезд Серебрякова в имение нарушает весь строгий трудовой порядок в доме. Профессор тиранит всех окружа­ющих своими капризами. Все в доме вынуждены заботиться только о нем. Дядя Ваня переживает тяжелое состояние человека, которому под старость пришлось убедиться в бессмыслен­ности всей прожитой им жизни. Так он приходит к своему трагически запоздалому «бунту». Он как будто требует обратно свою загубленную жизнь. Влюбляется в жену про­фессора. Впервые в жизни начинает пить. Его удручают мысли о том, что все потеряно, жизнь пропала.

Профессор объявляет о своем проекте: продать име­ние, чтобы на вырученные деньги он мог жить в столице. Дядя Ваня потрясен. Мало того, что он отдал все свои средства и всю свою жизнь Серебрякову. Теперь, когда он стал стар, его вместе с Соней в благодарность за все гонят из родного угла.

«Бунт» дяди Вани заканчивается выстрелом в профес­сора. После этой кульминации дядя Ваня еще лелеет мысль о самоубийстве, но затем, под влиянием нежной и кроткой Сони, он возвращается опять к своему труду — все на того же Серебрякова.

Такова история жизни, отданной «идолу». Сколько таких никем не замечаемых тружеников отдавали свои лучшие силы счастью ничтожеств, ложным кумирам, убежденные в том, что служат своим трудом «общей идее», обманутые жизнью!

Доктор Астров, друг дяди Вани, говорит о жене Сереб­рякова, Елене Андреевне: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Она прекрасна, спора нет, но... ведь она только ест, спит, гуляет, чарует всех нас своей красотой — и больше ничего. У нее нет никаких обязан­ностей, на нее работают другие... Ведь так? А праздная жизнь не может быть чистою...»

Это говорит Астров, увлекшийся Еленой Андреевной, Астров, для которого, как и для других чеховских героев, такое огромное значение имеет красота. Но в красоте Елены Андреевны он чувствует нечто оскорбляющее чув­ство красивого. Ложная, нечистая красота не может вну­шить глубоко человеческого чувства.

Красиво то, что служит творчеству, созиданию. Страстно влюбленный в прелесть родной земли, в ее леса, сады, страдающий от того, что леса вырубаются хищничес­ки, Астров говорит: «Да, я понимаю, если бы на месте этих истребленных лесов пролегли шоссе, железные дороги, если бы тут были заводы, фабрики, школы, — народ стал бы здоровее, богаче, умнее, но ведь тут ничего подобного! Везде те же болота, комары, то же бездорожье, нищета, тиф, дифтерит, пожары... Разрушено уже почти все, но взамен не создано еще ничего». Астров скорбит о разруше­нии красоты земли, красоты человека.

Чуждая труду и творчеству Елена Андреевна, сама того не понимая, разрушает все красивое, большое, человеческое, что встре­чается на ее пути. Она — хищница, которая сама не понимает этого. Она разрушила дружбу и возможную лю­бовь Астрова и Сони.

Разрушив чужое счастье, Елена Андреевна не способна создать счастье ни себе самой, ни Астрову. Она опустошает других так же бессмысленно, бесцельно, как бесцельно влачится по жизни и ее пустая красота, не способная служить счастью.

Уезжает из имения Серебряков с Еленой Андреевной. Уезжает Астров, навсегда уходит он из жизни Сони. Но все уже стало по-другому в их жизни. Навсегда ушли из нее надежды.

Мудрость финала пьесы заключается в том, что упо­минание о «жизни светлой, прекрасной, изящной» — это упоминание о той жизни, которой заслуживают и Соня, и дядя Ваня, и Астров, и множество «маленьких» людей, тружеников, отдающих всю свою жизнь счастью других...

А над всей этой беспросветной жизнью «маленьких» людей, над темной, злой силой разрушения поднимается чеховская мечта о той будущей жизни, когда все в человеке будет прекрасно. И, как всегда у Чехова, представление о прекрасном сливается с представлением о правде, о твор­ческом труде. Правда и труд — основа, вечный живой источник красоты. И жизнь должна быть такою, чтобы душевная сила, самопожертвование, самоотверженное тру­долюбие не расхищались, не служили ложным кумирам, чтобы не Серебряковы задавали тон в жизни, а Астровы, дяди Вани, Сони могли украсить родную землю творчес­ким, свободным трудом.

Героям "Дяди Вани" верили и сопереживали. М. Горький признавался: "...смотрел и плакал, как баба, хотя я человек нервный. Ваш дядя Ваня - это совершенство". Пьеса укрепляла надежду на то, что со временем люди непременно увидят "жизнь изящную, прекрасную и светлую".

     Как все это ясно и доступно показано в   советском художественном фильме Андрея Кончаловского «Дядя Ваня», где главные роли исполнили великие актеры Ф.Бондарчук, И.Смоктуновский..

           Я, как зритель, с нетерпением ждала встречи с героями пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня» на сцене драматического театра им. А.С.Пушкина в г. Красноярске. Но встреча эта оказалась не только безрадостной, но и протестной.

           В течение 4 часов по сцене метались герои пьесы в современных костюмах (женские персонажи — в брюках)   возле одного-единственного стола (из всех декораций) с бутылками водки в руках... и говорили... говорили чеховские монологи... Они безостановочно пили водку, роняя на столе бутылки, запихивали себе в рот капусту , облизывали пальцы, падали под стол, драли друг друга за волосы и (о,Боже!) - развалясь на столе среди бутылок, были готовы к совершению сексуальных утех....

           Некоторые зрители , не понимая происходящего на сцене, спрашивали друг у друга: « А это что мы смотрим? По Чехову???...» Было как-то даже неловко и стыдно сидеть в зале, видя происходящий на сцене вертеп, ничем даже не напоминающий содержание драмы А.П.Чехова. После первого перерыва в зале зрителей значительно поуменьшилось. Оставшиеся же надеялись на что-то... Но чуда не произошло. Зрители явно попали не на тот спектакль... На выходе из театра слышались возмущенные реплики: «докатилась культура...», « как не стыдно драматическому театру извращать классику..», « это плевок в русскую культуру» и прочие...

     Добился ли своей цели заезжий к нам культурный деятель Анатолий Ледуховский, поставивший эту пьесу на нашей сцене? Пусть это останется на его совести. Но за извращение драмы А.П.Чехова я никогда его не назову режиссером, да, это деятель, причем, очень низкого пошиба...   

           У меня уже не первый раз (сходные чувства родились после просмотра спектакля «Метель» по А.С.Пушкину) возникает один и тот же вопрос: Зачем извращать классические произведения??? Они написаны для нас историей. Прежде, чем за них браться, надо хорошо изучить ту эпоху, когда жил и творил автор.

Классику надо сохранять и беречь как историю своей страны!

           Ответ у меня тоже есть на свой вопрос: на глазах идет целенаправленное уничтожение русской классической культуры, враги России и русского народа изощренно делают свое дело. И мой протест — это глас вопиющего в пустыне. Надо всем вместе выражать протест против хамства и разрушения всего нашего-русского!

Подробнее: http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1901-a-p-elesina-vse-o-dyade-vane

17
Вот он, первый реальный звоночек кончины Порошенко как президента Украины и первый официальный шаг к Порошенко – преступнику. Из-за океана дали отмашку, процесс пошел.



Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело по факту назначения на пост генерального прокурора страны господина Луценко.  Дело возбуждено по фактам, которые изложил беглый украинский олигарх Онищенко.
Все кто хоть немного в теме прекрасно понимают, что Юра Луценко здесь по большому счету является расходной монетой в большой игре. Скандал с Онищенко разразился еще в прошлом году и сразу привлек к себе внимание не только общественности и СМИ, но и американских спецслужб. Пока обиженный украинский олигарх прятался в Европе, его посетили агенты ФБР и вывезли за океан материалы, обличающие действующего президента Украины в коррупции.
Одним из самых ярких моментов компромата явилось назначение Юрия Луценко, по «совпадению» кума Петра Алексеевича, на должность генерального прокурора Украины за взятку, а само назначение лоббировал лично президент Украины.
Пока в США идет процесс передачи власти новой администрации дело, казалось, отложили на полку, а в Киеве тешились надеждами, что пронесет.
Не пронесло, процесс «слива» гаранта украинской конституции начался. Уголовное дело возбужденное НАБУ это дело не просто в отношении Луценко, это дело в отношении верхушки киевской власти возглавляемой Порошенко.
Поразительное бесстрашие следователей НАБУ объясняется просто, бюро напрямую зависит от своих заокеанских хозяев и как бы Порошенко с компанией не пытались воздействовать на расследование, процесс раскручивается, сообщает newsli.ru.
Американская пресса, включая правительственные СМИ, открыто публикуют разоблачительные материалы в отношении коррупции на Украине, а глава государства открыто называется ее главным источником.
Официальных комментариев в США по данному поводу крайне мало, однако на неофициальном уровне процесс идет хорошими темпами и единственное, что пока притормаживает смену действующей власти на Украине на более рукопожатные лица, является временное межвластье, которое завершится 20 января.

Подробнее: http://www.newsli.ru

18
Уважаемые друзья, участники нашего созидательного движения, члены всех его многочисленных творческих центров, соратники всех его региональных отделений, читатели наших изданий, регулярные посетители сайта «Русский Лад», а также активисты интернет-группы сторонников «Лада» в социальной сети «ВКонтакте»!



Руководство Движения, его Координационный совет и Правление, редакция сайта «Русский Лад», поздравляют всех Вас с наступившим Новым 2017 годом и желают всем нашим братьям по разуму мира и лада на нашей земле, как и безопасности на всей планете! Сегодня очень многие наши сограждане испытывают немалые материальные лишения, однако даже такие люди гораздо больше сетуют не на это обстоятельство, но на голод духовный. Они беспокоятся об упадке нашей народной культуры, скорбят по утрате не только социальных завоеваний и положительных ценностей недавнего советского прошлого, но на последовательное уничтожение корней русской культуры, «размывание» русских традиций, повреждение языка, искажение или забвение основ нашей общей исторической памяти.

Наше созидательное движение немало сделало в истекшем 2016 году для защиты нашей культурной идентичности, для воскрешения лучших проявлений традиций, скрепляющих наш народ воедино.

Подробнее: http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1847-novogodnie-pozdravleniya-koordinatsionnogo-soveta-pravleniya-vsd-russkij-lad-i-redaktsii-nashego-sajta

19


Мозаика из жизни братьев меньших

Утром в зоосаде случилось настоящее ЧП!

Разыгравшись, волчонок, в пылу, азарте... ненарочно, абсолютно случайно! клыками... слегка поранил зайчишку.

— Ты что-ооооо! — заверещал косой, — я всё маме расскажу!

— А что такое «мама»? — опешил волчонок, почесав задней лапой за ухом.

— Мама?.. это... это что-то очень доброе, сильное, ОНО никогда не даст в обиду. Но, если честно, я свою маму не помню.

— И я, — с грустью провыл волчонок.

Зверята на площадке молодняка не помнили своих родителей...

Как они попали сюда? откуда прибыли? где обитали раньше? где их колыбель и сородичи? — не знал никто. Все одинаково пили парное молоко, тем были и сыты. Зайчата и волчата, телята и львята, козлята и тигрята, оленята и медвежата — у каждого была своя бутылочка с цветной наклейкой-рисунком. Только у бельчонка, к примеру, бутылочка махонькая, а у слонёнка с ведро.

Да, никто на площадке молодняка не помнил своих мам, не знал пап, не понимал, как оказался тут. И никто не считал, что сама ситуация, в которую они попали, — сказочная, а звери вокруг — диковинные, совсем-совсем на них не похожие. Все до одного малыши милые-премилые и дружные-предружные. Молодняк вместе рос, сообща взрослел, тюкаясь носом в преграды, жалобно мычал, ревел, блеял, чирикал, когда становилось нестерпимо больно и одиноко, а потом, накормленные, сытые, они засыпали, уткнувшись в тёплые животы друг другу, как крольчонок тигрёнку, или вовсе забравшись с лапами на голову, как цыплёнок львёнку. Это была одна большая семья! А если и разбивались на пары, кучковались, то совсем не по тем признакам, как принято в дикой природе. И скучали они друг по дружке, и плакали, по-настоящему, каждый на своём языке, но одинаково горючими слезами... Хорошо ли, плохо живут — они не знали, иной жизни не ведали, — не с чем сравнивать.

И вдруг небо рухнуло!..

Будто ураганом все деревья выдернули с корнями.

Словно ветром подняло всех зверушек и... — наотмашь шмякнуло об землю.

Волчонок, пусть нечаянно, поранил грызуна. «Поду-уумаешь!»

Как раньше, на том бы дело и кончилось...



Зверята не какие-нибудь паиньки-неженки: разве убережёшься в детстве от болячек, ссадин, ушибов... дело молодое. Но ведь тут другое совсем... Волчонок не бросился зализывать ранку зайчишке (как принято в зоояслях!) Нет... Нет!!! Глаза его налились кровью, он шарахнулся от косого, как от огня... заклацал зубами... зарычал, и, опустив глаза, с воем умчался прочь. Запах свежей крови ударил в голову львёнку, игравшему поблизости с косулей в салки... Лев тормознул всеми лапами, весь в пыли... и озорная грациозная подружка налетела на него со всего маху... оба завизжали от боли. (В общем, тоже хороши!) Шерсть на загривке у льва встопорщилась, искры побежали по шкуре... А медвежонок — тот вообще: кирзовой носопырой втянул влажной воздух да как рявкнет! Сбил лапой пенёк, на котором играли белки с горностаем, и... покатился кубарем под горку.

Бред!!! Что случилось?! Никто не понимал.

Ни старших наставников, ни признанного лидера-ровесника в зоосаде не было. О том, что именно лев считается царём зверей, никто понятия не имел. Не было у них «царей». Все были равны и уважали больше других слонёнка: он самый-самый добрый из всех... И вот, дабы хоть как-то уладить недоразумение, слонёнок объявил о созыве общего схода на зелёной поляне.

— Нельзя разбойничать, там, где живёшь! — в один голос заявили хорёк и лиса.

— А никто разбойничать и не собирается... Просто ужинать пора, — рысь грациозно потянулась, дрыгнула сперва одной задней лапой, потом другой и стала точить растущие когти о смолистый ствол ели. — У меня, например, щадящая медицинская диета — «1 стол». Прописана строго белковая пища: постное диетическое мясо, индейка, курица, телятина, крольчатина...

Все притихли, кролик попятился.

— А я ем, что найду: малину? — малину; рябину? — рябину; корешки? — корешки. Пусть и остальные так.

— Ты ещё предложи гербарий собирать, — рыкнул гепард.

— Почему нет?! Нужно сдерживать отрицательные эмоции, помнить: мы — братья! Если я начну заказывать свои излюбленные блюда, составлять меню, думая лишь о собственных вкусах и прихотях, всем жарко станет! — рявкнул медведь.

— Голосуем! Единогласно, — записал бобёр.

— Я же голосовал «против», — обиделся волчонок.

— Какая разница? Ты всегда против. Прикажешь под тебя подстраиваться?

— Не нравится? Катись отсюда! — поддержал ёжик. — Мы здесь как-нибудь без тебя.

— Зверята, не ссорьтесь! — пискнула белочка.

Носорог, слонёнок и жираф обступили волчонка:

— Как тебе не стыдно обижать маленьких!

volchonok 1— Я больше не буду... сорвалось.

— Что сорвалось?

— Сам не пойму... Заяц-беляк, вроде как обычно, игриво перескочил через нос, а меня словно ошпарили! — в ноздри как шибанёт чем-то сладким, аппетитным... Не смог удержаться. Не успел понять, зубы сами щёлкнули... Он как завизжит. Я клыки-то сразу разжал, выпустил...

— Как ты мог?

— Не знаю. Честно! Зайча мне давно снится... И сны какие-то неприличные... Стыдно даже сказать. Думал, пройдёт.

— Вы нас так всех съедите, всех до одного перережете, когда подрастёте, — грустно просвистела мудрая иволга плотоядным. — Охотьтесь-ка лучше за оградой. Кушайте лучше чужих, если организм требует. Страшно подумать... — иволга даже поперхнулась, — если нас съедят наши же молочные братья и сёстры. Чужакам-то мы и сами просто так не дадимся, сумеем постоять за себя, за свои гнёзда... А вы-то нам — родные души.

Больше никто не вымолвил ни слова...

Все, боясь смотреть в глаза друг другу, молча разбрелись по своим углам.

Не страх возможной боли, не угроза неминуемой расправы и возмездия остановили хищников. Нет. Стыд!.. Великий стыд и смущение явились той неодолимой преградой, которую ни волк, ни леопард, ни росомаха с гиеной не смогли переступить.

*

Зайчонок постепенно забыл страх... ужас... бр-ррр!

И вспоминал «недоразумение» с волчонком лишь когда рана при смене погоды начинала побаливать. С серым воспитанником они не были близкими друзьями, но уважение, основанное на родстве сиротских судеб, их сближало. Сейчас в рослом волке с великим трудом угадывался тот бесшабашный, душа нараспашку волчонок на безвольно-пляшущих лапках. И зайчишка вырос — время не стоит на месте — однако он смотрел на возмужавшего, заматеревшего волка с нескрываемым уважением, снизу вверх, как на старшего, успешного, более сильного брата. Теперь волк по очереди с медведем, рысью, львом и леопардом дежурили на территории зоосада, оберегая покой обитателей, не допуская нарушений правил общежития, делая замечания нарушителям дисциплины. Дежурный выделялся среди прочих питомцев красной повязкой на лапе, заметной издали, с устрашающим изображением светящейся оскаленной пасти.

В зоосаде отныне все и всегда неукоснительно соблюдали порядок.

Изредка хищники исчезали куда-то на всю ночь...

Волк, когда живот его подтягивал голод и он становится неделикатным, раздражительным, когда глаза его при виде овечки, кролика, курочки густо наливались... туманились алым, тоже исчезал до утра и появлялся упитанный, великодушный, густо испачканный свежей кровью, с пушинкой либо чужеродной ворсинкой, прилипшей на довольной морде. «Куда только девались агрессия, зло, кровожадность, которыми волк лучился вчера?» — изумлялся косой. А бордовые пятна на седой шерсти?.. Так спустя день-два они сойдут. В конце концов, у всех с рождения свои странности, индивидуальные особенности характера, пристрастия и вкусы.

Не все ж вегетарианцы...

Как складывалась жизнь по ту сторону забора, зайчишке и другим травоядным было невдомёк. (Говорить об этом считалось неприличным.) А выяснять большого желания не возникало. Главное, у них тут, внутри, царили тишь и гладь, мир и дружба.

Это ли не рай?

Рай. Рай в отдельно взятом, изолированном от остального леса зоосаде!

*

29.12.2016 г.

http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1848-aleksandr-kostyunin-zoo-raj

20
Зимний солнцеворот

В декабре  в России самые тёмные, самые длинные ночи. В одну из таких ночей 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще в Вискулях был подписан позорнейший документ – «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств».
 Название «о Содружестве» иезуитски скрывало смысл документа, заявлявшего о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Все республики СССР получали «независимость», в том числе Российская Федерация, Украина, Белоруссия.

Соглашение разрезало на три части  тело русского народа, ибо русские, украинцы и белорусы – не братские народы, они один народ.
В этом году исполняется 25 лет  существования расчленённого СССР. Эти четверть века – тотальный грабёж госактивов великой страны олигархическими и чиновничьими бандами, разрушение промышленности, сельскохозяйственного производства, науки, образования, здравоохранения, нищета и деградация народа, эмиграция, геноцид.
Только Белоруссия ценой героических усилий уцелела, но она зажата в блокаду не только с Запада, но и с Востока.
Из Украины Госдеп США  придумал сделать дубину, бьющую по России. Сегодняшняя Украина – это полная разруха и разграбление олигархами экономики, запредельная нищета и реки крови – Майдан, Одесса, непрекращающаяся бойня на Донбассе.
Над разорванной на части великой страной чёрная ночь, и тьма кажется непроглядной.
И вдруг среди этой тьмы зазвучала по-русски ПЕСНЯ.

https://www.youtube.com/watch?v=YO-wpOyPu-E

13 ноября на Центральном железнодорожном вокзале Запорожья  студенты музыкального училища запели о весне на Заречной улице.

https://www.youtube.com/watch?v=Ch34Kr7nN7Y

Среди оголтелой русофобии официального Киева они, красивые и молодые, пели о любви, соединяющей людей. Они пели на запрещённом в нынешней Украине русском языке, пели песню из запрещённого советского фильма.

Читать далее: http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1823-pesnya-protiv-belovezhskogo-sgovora

21
Курс рубля полностью зависит от решений ЦБ, а не от цен на нефть | Русская весна
Предсказать курс рубля на ближайшее время невозможно, не обладая инсайдом из Банка России.



Таким мнением с «Русской Весной» поделился профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

«Курс рубля полностью зависит от решений ЦБ, а не от цен на нефть. Никакой связи между движением цен на нефть и курсом рубля быть не может, и если чиновник заявляет нечто подобное, то это говорит о его некомпетентности», — считает эксперт.

По его словам, особенно странно слышать о взаимосвязи между ценами на нефть и рублем в стране, обладающей колоссальными валютными резервами.

«Зачем накопили валютные резервы в размере $400 млрд? Дело в том, что валютные резервы — это как бассейн, в который с одной трубы затекает вода, с другой вытекает. Допустим, цены на черное золото упали — струя из трубы, которая наполняет бассейн, стала меньше, но ведь это никак не влияет на струю из крана, откуда вытекает вода. Валютные резервы во многом и создавались для того, чтобы струя из бассейна была постоянной, то есть была обеспечена стабильность валютного рынка страны. Если рубль зависит от цен на нефть, значит „бассейн” не работает или используется не по назначению», — отметил Катасонов.

Он считает, что такое использование резервов ЦБ можно объяснить только тем, что определенным группам людей в мире выгодно, чтобы сохранялся спрос на продукцию печатного станка. На его взгляд, именно для этих целей были организованы подобные «бассейны» во множестве стран.

Источник: http://rusvesna.su/recent_opinions/1481909205

22


По тайному распоряжению мэрии Москвы обещанные троллейбусы на САдовое кольцо не вернуться, даже несмотря на вновь построенную линию. Не надо обольщаться новыми автобусами и чудо-электробусами, которые не могут нормально работать в условиях Москвы. К 2018 году останется в лучшем случае ОДИН троллейбусный парк (№8). Для этого, собственно, автобусные и троллейбусные парки и объединяют, чтобы потом банально продавать площадки, как это сделано с 4-ым троллейбусным, 4-ым  автобусным парками. Пишите на сайт В.В. Путину. Отмена троллейбусов коснется всех- во всем городе ухудшится автобусное обслуживание, увеличатся выбросы выхлопных газов, сильно повысится тариф за проезд.  Мэрия банально лоббирует интересы Дерипски- именно этому олигарху принадлежит автобусный завод "ЛиАЗ", продукцию которого при Собянине монопольно закупают тысячами штук. В настоящее время при Собянине закрыт 21 троллейбусный маршрут, еще 8 - укорочены, с 21 ноября из-за нехватки подвижного состава на троллейбусные линии №№42, 72 и 40 параллельно с троллейбусами курсируют автобусы. С1-го декабря на автобус полностью перейдет 71 троллейбусный маршрут. С 2013 года не закупаются новые троллейбусы (сейчас в Москве по официальным данным Мосгортанса нужно срочно списывать 430 троллейбусов старше 15 лет),  закрыт Троллейбусный завод, завод по выпуску спецчастей контактоной сети ЭМОЗ, не финансируется ремонт контактной сети и т.д. Троллейбус исправно служил москвичам 83 года, стал его неотемлимой частью, символом города. Москвичи должны спасти троллейбус- достояние всех москвичей. Собянин и его ликсутовы, бирюковы и михайловы должны понести наказание за преступные деяния по уничтожению второго по значимости вида городского наземного транспорта- экологичного и экономичного троллейбуса, который строили и развивали десяитилетия многие поколения моквичей. Пока еще Москва - троллейбусная столица мира- т.е у нас в городе самое большое количество троллейбусных линий и находящихся в эксплуатации машин: порядка 960 км троллейбусных линий, 8 троллейбусных парков, на инвентаре почти 1,5 машин. Впрочем, с каждым днем троллейбусов становится меньше- их банально режут на металлолом!   

Читать далее: http://mitino.ru/forum/20342/2016-05-10/k-2018-godu-trollejbusov-v-moskve-ne-ostanetsya-oni-meshayut-privatizirovat-mosgortrans-pishite-putinu-trebujte-otstavki-sobyanina

"Троллейбус - жертва конъюнктуры": стали известны печальные планы властей


К 2018 году от этого вида транспорта в Москве может остаться 200 машин и один парк

Еще весной, 10 марта, стало известно, что в рамках работ по благоустройству города на Садовом кольце планируют ликвидировать всю троллейбусную сеть. После жалоб москвичей чиновники пересмотрели свое решение и обнадежили: «рогатый» все же вернется. Отлучение маршрутов «Б», 2, 10, 39, 47, 79, работавших на кольце, планировалось всего на полтора месяца. Но ни к лету, ни к осени троллейбусы не запустили. Анонсированный несколько раз запуск срывали. По данным «МК», на Садовое машины так и не вернутся и исчезнут еще с 36 маршрутов.

Весна-2016 стала на редкость неудачной для столичного троллейбуса. Кроме маршрутов Садового кольца, в том числе и любимой москвичами «Букашки», в расход отправили еще восемь маршрутов в центре города. Но если их заменили автобусами навсегда, то движение по Садовому обещали восстановить. Вроде бы.

— На самом деле принято решение не возобновлять движение троллейбусов по Садовому кольцу, — считает «МК» экс-член Общественного совета при «Мосгортрансе» Сергей Мизеркин. — А к февралю 2017 года решено закрыть троллейбусное движение не только внутри ТТК, но и на всех вылетных магистралях.

По словам активиста, сейчас возобновить движение по Садовому в полном объеме не получится: при ремонте магистрали строители просто обрубили четыре питающих кабеля, подающих напряжение в контактную сеть.

— В то же время Департамент капитального ремонта не позволяет вскрыть плитку, чтобы подвести кабели к опорам, — продолжает Мизеркин. — В итоге, по имеющейся информации, вновь смонтированную линию хотят перевести на баланс «Мосгортранса» и потом банально срезать.

Наш источник в ведомстве в свою очередь рассказал, что на Садовом действительно в ходе ремонта срезали четыре из шести питающих кабелей. Однако и по ним можно было пустить хотя бы 20 троллейбусов.

— «Букашку» хотели запустить 15 декабря. На этом маршруте висят современные скоростные кривые. Но в итоге движение запущено не будет.

Этой же информацией от источника в «Мосгортрансе» располагают и другие эксперты «МК». Однако в самом ведомстве уточняют: «Троллейбусное движение по Садовому кольцу было приостановлено на время проведения работ по благоустройству, поэтому и сроки его возобновления зависят от хода и результата данных работ».

Косвенные признаки указывают как минимум на новую задержку в запуске. Согласно имеющемуся у «МК» документу, в конце ноября 37 троллейбусов из Центрального филиала «Мосгортранса» были переданы на баланс в 8‑й троллейбусный парк «в связи с производственной необходимостью». По данным экспертов, это именно те троллейбусы, которые должны были поехать по Садовому.

— Передача дополнительного подвижного состава в 8‑й троллейбусный парк позволит сократить время ожидания транспорта и повысить удобство пассажиров, — ответили в пресс-службе ведомства. — Низкопольные троллейбусы будут направлены на маршруты, проходящие через районные точки притяжения, крупнейшие объекты инфраструктуры, медицинские и образовательные учреждения.

При этом в «Мосгортрансе» как будто бы проговорились, заявив, что в случае отмены движения по какому-либо маршруту высвободившийся подвижной состав переходит на усиление действующих.

Недовольные отложенным выходом на работу водители написали письмо директору филиала «Центральный»: «Последней каплей стало то, что с 21.11.16 нас поставили в наряды на работу по «Букашкам», но в субботу нас оповестили, что часть из нас поедет на другие маршруты другого парка, №4, 49, а остальные переведены в дежурные водители. Точно так же поступили с нашими хорошими троллейбусами — их передали из пятого парка».

— Троллейбус на Садовом, да и троллейбус вообще — жертва конъюнктуры, — говорит эксперт Центра исследований транспортной политики при НИУ ВШЭ Егор Мулеев. — Поэтому сегодня я не вижу предпосылок к развороту выбранного транспортного курса. Лично моя позиция проста: ломать не строить. При грамотной организации сети, определенных усилиях со стороны государства и производителей троллейбус может быть удачным решением.

С троллейбусными парками в Москве тоже творится что-то неладное. Тенденция «Мосгортранса» — объединять троллейбусные и автобусные депо. Ранее бывший начальник отдела электрооборудования Мосгортранса Виталий Люлько уже рассказывал «МК» об объединении 3‑го, 6‑го, 7‑го автобусных парков с 6‑м троллейбусным, и 4‑го автобусного со 2‑м троллейбусным. При этом, по мнению транспортных аналитиков, перебрасывание машин из парка в парк может привести к тому, что у троллейбусов и вовсе останется всего одно пристанище.

— По информации из источников Дептранса, планируется ликвидировать троллейбусную площадку Филевского автобусно-троллейбусного парка, — рассказывает Мизеркин, — закроют 5‑й троллейбусный парк. А они обслуживали как раз центр города. И объединяют парки неспроста. Например, филиал «Центральный» объединяет Филевский, 5‑й и 1‑й троллейбусные парки. И когда парк уже называется не «Филевский», а просто «Центральный», то площадку, например, на Ходынской улице (5‑й троллейбусный) можно юридически безболезненно закрыть. Как это сделали с 4‑м троллейбусным парком у метро «Белорусская»: объединили с 5‑м, а потом площадку 4‑го закрыли.

Активисты не теряют надежд возродить некоторые из уже закрытых парков или хотя бы не допустить их окончательного развала.

... История общественного транспорта в Москве началась на территории сегодняшнего 4‑го троллейбусного парка. Именно там появился парк первой «конки» и оттуда пошли первые общественные маршруты. В начале ХХ века конная тяга была заменена электрической.

— На 24 октября были назначены торги, — рассказывает «МК» депутат Мосгордумы Елена Шувалова. — Мне стало известно, что на территории троллейбусного парка собирались открыть магазины, галереи, офисы и очередные апартаменты. Торги нельзя назвать законными. Например, в связи с тем, что объект был выставлен на торги как нежилой фонд, но в некоторых зданиях когда-то было общежитие, жили те же водители и кондукторы. Часть помещений троллейбусного парка уже сдана в аренду. Арендаторы по своей воле ломают перегородки, делают перепланировку, что запрещено предписаниями Мосгорнаследия.

«4‑й троллейбусный парк — выявленный объект культурного наследия. В 2013 году из него вывели весь подвижной состав — нерентабельно», — объяснили в «Мосгортрансе» депутату Шуваловой. На территории самого парка умещались 45 троллейбусов, другие машины стояли на двух открытых площадках, которые были застроены. А улицы были освобождены от экологически чистых троллейбусов для платной парковки автомобилей.

— После моих запросов торги отменили, — продолжает депутат, — но радоваться рано. Парк — пока только выявленный объект культурного наследия. А значит, он должен пройти экспертизу и быть включенным в реестр объектов культурного наследия. С включением в реестр тянут, не включают уже не один год. Видимо, оставляют лазейку. Если парк продадут, то собственник сделает все возможное, чтобы вывести объект из списка памятников, и, например, вместо двухэтажного дома построит двадцатидвухэтажный.

По мнению Шуваловой, восстановив парк экологически чистого вида транспорта — троллейбуса, можно будет, во-первых, спасти объект, являющийся источником информации об истории общественного транспорта Москвы, а во‑вторых, запустить движение по Садовому кольцу.

— Внутри парка помещается только 45 троллейбусов. Это ровно то количество машин, которые ходили по Садовому кольцу. Если мы исходим из того, что надо сохранить движение по кольцу, то все эти троллейбусы поместятся в 4‑м парке.

Печальная судьба постигла и троллейбусный парк в Митине. Стоянка на 250 машино-мест возводилась на основании распоряжения правительства Москвы от 1998 года. В 2008 году строительство было заморожено, а в 2013‑м жители района узнали, что под окнами у них будет не троллейбусный, а автобусный парк. По некоторым данным, туда планируют перевести 11‑й автопарк из САО, а его действующую площадку на Левобережной улице — продать. Согласно информации единого транспортного портала, 23 марта был объявлен конкурс для определения технического заказчика, который построит автобусный парк площадью 9,4 гектара, рассчитанный на 350 автобусов. Планируемый срок сдачи площадки — 2017–2018 год.

Наш собеседник в «Мосгортрансе» рассказал, что в планах у властей города оставить к 2018 году не больше 200 троллейбусов и 1 парк на всю Москву.

— Есть план-график замены троллейбусных маршрутов на автобусные. В итоге с 1 января не останется маршрутов в 7‑м парке, с 15 января отдаются все маршруты Филевского парка. В 5‑м парке останется два маршрута, которые можно распределить между 1‑м и 6‑м. Также есть устное указание, что до апреля 2017 года автобусами должны быть заменены маршруты троллейбусов 4, 7, 8, 10, «Букашка», 11, 13, 16, 18, 19, 26, 27, 28, 33, 34, 17, 34к, 38, 39, 40, 45, 47, 49, 50, 54, 53, 52, 60, 62, 63, 66, 67, 71, 72, 74, 79, 80, 84. Бумагу с таким указанием разослали директорам парков. Более того, уже есть распоряжение переучивать водителей троллейбусов на автобусы.

По мнению эксперта «МК», причиной ликвидации стала стоимость земли, на которой находится Филевский парк.

— Улица Дениса Давыдова, дом 2, — рядом жил Брежнев, рядом Кутузовский проспект, Москва-Сити. Там площадка в 11 гектаров! А что говорить про 4‑й парк возле Белорусского вокзала? Там земля просто золотая.

Некоторые аналитики, опрошенные «МК», но пожелавшие остаться анонимными, высказали предположение о скорой приватизации «Мосгортранса»: «Троллейбус — это дорогая вещь. Провода, инфраструктура... Автобус дешевле — запустил по асфальту и едет. И чем заморачиваться, проще продать земли и оставить исключительно автобусы».

— Развалили 8‑й троллейбусный парк, — говорит «МК» источник в «Мосгортрансе». — Привели в негодность 200 троллейбусов, разворовали на запчасти. При этом часть троллейбусов по ночам отвозят в Щербинку на утилизацию. Увозят не старые троллейбусы, а те, которые еще могли выйти на линию.

Параллельно идет сокращение районов обслуживания контактной сети. Всего в Москве семь зон: центр (1‑й район), и далее по лучам — 2‑й район (юго-запад), 3‑й район (запад и северо-запад), 4‑й район (север), 5‑й район (северо-восток, восток), 6‑й район (юго-восток), 7‑й район (юг).

— Территории упраздняемых районов планируется присоединить к тем, которые решено оставить, — рассказал «МК» источник в «Мосгортрансе». — Ко 2‑му присоединяют 1‑й, к 4‑му присоединяют 3‑й, к 6‑му присоединяют 5‑й. Но производственные помещения 2‑го, 4‑го и 6‑го районов не позволяют разместить как объединенное количество работников, так и объединенное количество обслуживающего транспорта, инструмента и материалов. Возможность дополнительного размещения — 10–15%.

«Мосгортранс» в свою очередь не видит в сокращении районов никаких проблем.

— Численное сокращение затрагивает не районы города, а отделы службы энергохозяйства, в ведении которой находится контроль над работой контактной сети. Данное решение принято в рамках оптимизации внутренней структуры предприятия и не относится к количеству сотрудников службы — их состав в результате реорганизации не изменится, — ответили «МК» в ведомстве.

Любовь Кулябко

Источник: http://www.mk.ru/moscow/2016/12/12/trolleybus-zhertva-konyunktury-stali-izvestny-pechalnye-plany-vlastey.html

23
Результаты опроса, проведенного Центром политических и экономических исследований имени Разумкова, показали, что на Украине 51,1 процента населения считает россиян братьями.

Как сообщает Утро.ru, противоположенного мнения придерживается 33,8 процента опрошенных, а 15,2 процента респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. По мнению социологов, данные опроса разнятся в зависимости от региона. Например, на востоке страны россиян считают братьями 87,1 процента, на юге — 60,5 процента, в центральном регионе — 41,2 процента, а на западе — 28 процентов.

Опрос проводился в середине ноября во всех регионах «незалежной», кроме самопровозглашенных республик Донбасса. Всего было опрошено 2 тысячи совершеннолетних граждан.

О том, навсегда ли испортились отношения двух близких народов, читайте в материале «СП» «Россия-Украина: от любви до ненависти?».

Источник: http://svpressa.ru/economy/news/162761/?cbtn=1

24
Лидер кубинской революции Фидель Кастро 26 ноября 2016 г. скончался в возрасте 90 лет, - передает агентство Франс Пресс со ссылкой на лидера Кубы Рауля Кастро. О смерти Фиделя объявили также по кубинскому телевидению.

«Лидер кубинской революции скончался в 22.29 сегодня вечером (06.29 субботы мск — ред)», — объявил Рауль Кастро по государственному телевидению Кубы. Фидель будет кремирован в субботу, рассказал брат революционера, кубинский лидер Рауль Кастро.



В год его 33-летия, в 1959-м, во время митинга по случаю победы революции, на его плечо сел голубь. Многомиллионная толпа загудела. Почти библейская история - подтверждена документально. И даже если это был специально обученный почтовый голубь, это уже не имело значения. Людям нужен был тот, кому и в кого можно было верить.

См. фильм: "Фидель Кастро "Куба - любовь моя!""

25


Интервью Генри Киссинджера, в котором авторитетный американский политик готов прийти к Дональду Трампу, чтоб дать совет — как наладить отношения с Россией

Сразу после победы Дональда Трампа на выборах в США, главный редактор старейшего респектабельного американского журнала The Atlantic Джеффри Голдберг взял интервью у патриарха мировой политики — Генри Киссинджера. А до выборов он поговорил с ним еще и о том, как следующему президенту США следует вести себя с Россией, Китаем, Европой, Ближним Востоком.

Бывшему еще в пору Брежнева и Никсона Госсекретарем США Генри Киссинджеру уже 93 года. Но он до сих пор — «в деле». Как политический гуру, авторитет которого непререкаем, Киссинджер ездит по разным странам, встречаясь с мировыми лидерами. Многие считают, что он таким образом выполняет особые дипломатические «деликатные поручения». Кстати, не единожды Киссинджер был замечен и в Москве у Владимир Путина, который обменивался с ним мнениями о мировых политических проблемах.

Тем интересней узнать — что думает Киссинджер о Трампе и России.

Подробнее: http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1749-chtoby-ponyat-putina-nado-chitat-dostoevskogo-a-ne-mein-kampf

26


Избрание Трампа президентом США ознаменовало собой сокрушительное поражение элитной группировки империалистов, которая выступает за достижение США мирового господства любой ценой, невзирая на многочисленные признаки перенапряжения страны. Впервые после победы в холодной войне США на пост президента сумела провести своего представителя конкурирующая элитная группировка реалистов. Задачей реалистов является остановить падение могущества США, которое продолжается уже длительное время. В результате этого падения повышается риск разрушения вассальной системы, которую США выстроили после второй мировой войны. Для предотвращения подобного развития событий реалисты хотят временно остановить внешнюю экспансию и провести реиндустриализацию США, чтобы вернуть экономическое лидерство. Победа на выборах Трампа ознаменовала собой выбор американцев в пользу этой стратегии. Признание этой победы со стороны конкурирующей группы империалистов и заявление Трампа сразу после выборов о единстве страны означает, что обе элитные группы не будут с помощью своих сторонников пытаться изменить сложившийся в данный момент баланс сил. Вероятнее всего будет достигнут компромисс между двумя этими группами по постепенному выходу США из вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Такой выход будет осуществлен с максимальной выгодой для США для освобождения необходимых ресурсов для перестройки экономики и оказания давления на основных экономических конкурентов.

Подробнее: http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1744-mikhail-lunin-pobeda-trampa-i-vozmozhnosti-rossijskoj-politiki

27


Хиллари Клинтон, которая на выборах президента США уступила своему оппоненту от республиканцев Дональду Трампу, еще может стать президентом США. С таким утверждением в пятницу вышло известное эстонское издание postimees.еe. Такое же предположение сделало украинское издание Ведомости.

Эти СМИ ссылаются на петицию, которая накануне в четверг появилась на сайте Change.org. Этот электронный документ, подписанный свыше 2 мнл американцев, содержит призыв к Коллегии выборщиков на голосовании 19 декабря отдать голоса за Клинтон.

Автор обращения заявляет, что выборщики должны проигнорировать результаты голосования в их штатах, поскольку Трамп не может быть президентом по ряду причин. «Импульсивность, агрессивное поведение, лживые заявления, признанные сексуальные домогательства и полное отсутствие опыта делают его опасным», - таковы приведенные в петиции аргументы.

Подробнее: http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/1748-khillari-klinton-eshche-mozhet-stat-prezidentom-ssha

28
Никогда не говорите эти факты в обществе «демократов» и «либералов». В противном случае, вы рискуете увидеть инфарктное состояние у «правозащитников» всех мастей и калибров. Не исключён летальный исход на нервной почве. Но адекватным людям, которые ещё использует свой мозг, ещё раз напомню прописные истины.
Демократы и остальные лицедеи очень не любят слышать правду о себе и своих чёрных делах. Несмотря на их стыдливость и застенчивость, нам совершенно необходимо всё точно знать об этих существах и угрозах которые от них исходят…

– 95% всего наркотрафика в мире по-прежнему контролируется Англией, США и Израилем.
– в 1946 году Германия вынуждена была подписать «Канцлер-акт», который даёт полное право США назначать канцлеров в Германии. Этот «акт» действует и по сей день.
– Эмиссия (выпуск) доллара осуществляется независимой конторой (банком) под названием ФРС, которая не подчиняется никому: ни ФБР, ни ЦРУ, ни армии США, ни президенту… абсолютно никому.
– Олигархи России – это финансовые офицеры или просто ставленники США и Англии на территории России и стран СНГ для контроля всех финансовых потоков. Цель – предотвращение развития этих стран и регионов, путём обескровливания экономики страны.
– Центральный банк России был создан по указке США после развала СССР для уничтожения экономики России, который до сих пор не подчиняется правительству России (читаем конституцию).
– До сих пор российский рубль на 100% зависит от закупки доллара, и наша страна не имеет права эмитировать (выпускать) рубли по своему усмотрению. Это называется «финансовая оккупация».
– После прихода США в Афганистан, уровень производства героина вырос в 40 (сорок) раз. Далее он идёт в Россию и Китай (угадайте для чего?).
– Первая и вторая мировая войны были спонсированы и спровоцированы Англией и США для уничтожения стран-противников.
– Оранжевая революция в Киргизии (в начале 2000-х) была спонсирована США. Им нужен был «свой» человек, кто поссорится с Россией и разместит военные базы США.
– Конечная цель ювенальной юстиции – контроль над рождаемостью, посредством проверки родителей перед зачатием.
– Конституцию России писали в 1991 году служащие из Госдепартамента США с помощью переводчиков. Под диктовку.
– Германия отдала все свои СМИ в руки США и Израилю в 1945 году
– Почему «они» смогли привести Горбачёва и Ельцина к власти, но «проморгали» Путина? Ответ очень прост: даже собаки кусают своих хозяев. Учите историю.
– Как и СМИ Германии, Россия находится в подконтрольном информационном поле Израиля и США. Просто почитайте фамилии тех, кому принадлежат 90% всех СМИ в России.
– «Пятая колонна» в России имеет финансовые вливания из США, которые сопоставимы с годовым бюджетом таких стран как Латвия, Узбекистан, Боливия и др.
– На планете земля нет «мирового правительства», но есть наднациональные элиты, которые играют ключевую роль в происходящих в мире процессах (войны, кризисы, революции, убийства). Читаем термин «корпоратократия».
– По мнению наднациональных элит Запада, на земле слишком много людей и нужно с этим бороться. Это ответ на вопросы: «почему на Западе не рожают?», «Откуда повылезали лесбиянки, гомосексуалисты?» и так далее.
– Именно для сокращения численности населения планеты такие люди как Билл Гейтс, семьи Ротшильдов, Рокфеллеров спонсирует разработки бесплатных прививок для бедных стран. В долгосрочной перспективе эти прививки приводят к бесплодию у девочек.
– 3 мировая будет обязательно в течение следующих 10 лет. У США нет другого метода выживания, кроме как навязать миру глобальную войну, но самой в ней не участвовать.
– Именно во Вторую Мировую войну доллар стал единственной резервной валютой, и чтобы удержать свою гегемонию на планете США нужна 3 мировая.
– Самое древнее (42 тыс. лет до нашей эры) поселение людей было обнаружено в России, под Воронежем. Этот факт не любят упоминать в учебниках и газетах либеральные СМИ, так как это означает, что люди происходят от славян.
– Как показала история, самый действенный способ уничтожения народов – это пропаганда алкоголя, сигарет, разврата под прикрытием «толерантности». Эти  «факторы» очень действенно разрушают любую нацию и приводят в упадок всю страну. Угадайте, как называется страна, которая жёстко пресекает всё это?
– Если вам зададут вопрос «Отчего сейчас все беды на земле?», то просто ответьте: «Всё дело в долларе и Федеральной Резервной Системе США». А если ещё точнее, то дело в тех людях, кто сумел создать эту систему и залил весь мир кровью.
Это, если очень кратко.
20 вещей, которые я не знал в 20 лет
1. Мир хочет, чтобы вы оставались тупыми. Чем вы тупее, тем вам проще продать продукты и услуги. Размер диагонали телевизора обратно пропорционален коэффициенту интеллекта.
2. Не надо слепо верить в образовательную систему. Учебная программа устарела в первый день начала вашего обучения. (Исключение – фундаментальные программы, но только в точных науках; вопрос применения фундаментальных знаний в обычной жизни остаётся открытым.)
3. Читайте без остановки, читайте как можно больше. Вы никогда не знаете, когда вам пригодятся новые знания и концепции, но вы будете намного лучше подготовлены к жизненным неожиданностям.
4. Научитесь общаться с окружающими. Избегать людей, считая их недостойными своего общения, – значит не найти клиентов, друзей или работу в дальнейшем.
5. Быть застенчивым – это пустая трата времени. Не давайте эмоциям рулить процессами принятия решений.
6. Если вам что-то не нравится в отношениях с другим человеком, – в случае вашего разрыва это «что-то» и будет причиной.
7. Как можно больше общайтесь с людьми старше себя. Пытайтесь понять их систему ценностей, их кругозор и логические связи между обстановкой и принятыми решениями.
8. Найдите людей, которыми можно восхищаться и старайтесь их превзойти.
9. Со временем люди становятся более консервативными. Если хотите сделать рисковые вещи – делайте их, пока молодые. Я давно пришёл к выводу, что реформаторство – это следствие отсутствия знаний, а не наличия фокуса.
10. Не тратьте деньги на ерунду: скопите их на что-то серьёзное (в т.ч. и свой стартап). Это вас также научит тратить деньги и в бизнесе: с умом и ради цели.
11. Выбирая между тратой денег на вещи или впечатления, выбирайте впечатления. Радость от впечатлений и воспоминаний выше.
12. После того, как вы научились экономить, научитесь зарабатывать.
13. Научитесь программировать. Проще самому сделать прототип, нежели тратить время и деньги на то, чтобы его объяснить кому-то ещё. Не хотите программировать – научитесь что-то делать руками, чтобы можно было производить что-то полезное.
14. Не набирайте лишний вес в молодости. Это сократит вашу активную жизнь на 10-20 лет.
15. Научитесь готовить еду. Лучшее время для обдумывания чего-то – когда вы режете ингредиенты на салат или суп.
16. Высыпайтесь ночью. Недостаток сна сильно влияет на качество принятия решений.
17. Записывайте свои дела. Памяти недостаточно, какой бы фантастической она ни была.
18. Имейте большую мечту. Быть гибким отлично, но без мечты это может превратиться в бег по кругу.
19. Станьте специалистом своего дела перед тем, как менять сферу деятельности. Тут дело и в правиле 10 000 часов, и в том, что хороший «генералист» должен в прошлом быть хорошим специалистом.
20. Не старайтесь исправить людей. Ищите тех, кто ещё не испорчен.
Бонус
Учите 2-3 иностранных языка. Знание языка также даёт понимание культуры и понимание разнообразных точек зрения и ценностей.
Учитесь культурно разговаривать и писать без ошибок. Умение говорить складно и по делу пригодится тогда, когда вы будете доносить точку зрения компании потребителям, а также управлять людьми.
Научитесь этично конкурировать в нужных вам областях жизни. Жизнь – очень конкурентная штука, и неумение конкурировать снижает ваши шансы на изменение своего положения или социального статуса.
 
http://www.yaplakal.com/forum1/topic696248.html

29

В «Русском Ладе» вспоминали комсомольскую юность

28 октября, накануне Дня рождения комсомола, в конференц - але ВСД «Русский Лад» состоялась встреча актива Движения. Вначале был обсужден проект плана основных мероприятий Движения на 2017 год - год 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, другие организационные вопросы деятельности движения. Что называется - делу время!



Tarasov B V 09 16А затем настала пора вспомнить комсомольскую юность. Ведущий этой части встречи заместитель председателя правления Движения Тарасов Б.В., делегат ХIII Съезда ВЛКСМ, сделал доклад о роли комсомола в годы гражданской и Великой Отечественной войны, а также в период мирного строительства, поделился личными воспоминаниями о деятельности комсомольских организаций в Советской Армии.

Кстати, на этот Съезд в 1958 году делегация Амурской области, в составе которой был старший лейтенант Тарасов Б.В., была торжественно отправлена в Москву на первом рейсе новейшего тогда реактивного самолета ТУ-104!



Затем своими воспоминаниями о комсомольских годах смогли поделиться Tarasova 2016 Aвсе присутствующие. О том, какие формы и методы работы с сельской молодежью использовали райкомы и обкомы комсомола, рассказала В.П.Тарасова, первый секретарь сельского РК ВЛКСМ на Брянщине в 70-годы. Кстати, она – «профессиональный» комсомольский работник, имеет общий стаж освобожденной комсомольской работы в райкоме, обкоме и ЦК ВЛКСМ 19 лет! Своими воспоминаниями поделились «стройотрядовец» Плешаков В.Н., участник строительства знаменитой Байкало-Амукрской магистрали. Как раз в тех краях, куда «только самолетом можно долететь», много лет помогал стране в освоении и возведении народнохозяйственных объектов вертолетчик Савин В.Г.

Продемонстрировал присутствующим свою комсомольскую путевку на освоение целины в Целиноградскую область Аушев В.П. Он был делегатом ХVI Съезда ВЛКСМ, об участии в котором также очень интересно поведал заинтересованным слушателям.



Рассказы были один интереснее другого, люди раскрывались, вспоминая свою комсомольскую молодость. И глядя на горящие глаза, слушая задорный смех, понимаешь, что именно Ленинский комсомол наделил их на всю жизнь этой неиссякаемой энергией, дружбой, оптимизмом, желанием передавать свой опыт и знания молодому поколению ради того, чтобы «жила бы страна родная, и нету других забот»!

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=nwBBPr5-AlA

А потом настала очередь комсомольских песен. Пианистка Галина Семенова своей игрой так зажгла присутствующих, что, кажется, не осталось ни одной комсомольской песни от времен гражданской войны, которые не были бы исполнены импровизированным хором с огромным воодушевлением!

Все помним – и слова, и музыку! Начали с «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», а завершили « И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!».

Будем вместе готовиться к 100-летию Великого Октября!

Пресс-служба ВСД «Русский Лад»

https://www.youtube.com/watch?v=JRbwrnE8cFU

30
Медицина как способ обогащения. Разнузданная медицинская реклама в СМИ с начала капиталистических реформ подорвала доверие к врачам у значительной части населения России. Прелести полисно-платной медицины заставляют идти «сдаваться», практически уже находясь на смертном одре.



С появлением платной медицины в России, как и за рубежом, процветает «индустрия болезней». У медиков даже появилось специальное определение – «коммерческий диагноз», который ставится умышленно или неосознанно, ведет к необоснованному обследованию и лечению, ударяя по карману пациента.
Коммерческие диагнозы чаще всего ставят там, где можно применять дорогостоящее обследование и длительное лечение. Пациент не может проверить, есть у него то или иное заболевание, но ему внушат, что если он не пройдет необходимое лечение, то это может привести к необратимым последствиям. Не это ли шантаж? И как в мире чистогана отличить хорошего врача от плохого? Также трудно как найти хороший товар среди вала товаров.
«Девятый вал» потребления.Двигателем потребительского рая является спрос, но заинтересованный в прибыли производитель, вкладываясь в рекламу, сам же и формирует потребности населения. Физиологические и психогигиенические требования к продукции всегда можно обойти надлежащей ее раскруткой.
Не могу перечислить достижения цивилизации последней четверти века, которые были бы действительно полезными и важными, кроме компьютера и интернета.Автомобиль?Идешь и задерживаешь дыхание перед проходящим транспортом. А если сел в кабину, то в лучшем случае получишь гиподинамию и букет заболеваний.
Мобильный телефон?Он ограничивает свободу, постоянно держа в напряжении. У нас не стало платяной моли и тараканов. Кто следующий? Благоухание гигиенических и косметических средств? Теперь люди пахнут так сомнительно. Подавление естественной микрофлоры и угнетение функции потовых желез приводит к ослаблению иммунитета. Синтетическая или с примесью синтетики одежда и обувь? Нарушение кожного дыхания и теплорегуляции, патологии кожного покрова.
Газонокосилка вместо косы, бензопила вместо пилы-ножовки и мотоблок вместо лопаты?Статическая нагрузка в сочетании с высокими уровнями шума, вибрации и угара. Фильтр вместо чистой природной воды? Эта замена больше служит для самоуспокоения. Люди сомневаются в качестве водопроводной воды, поэтому все активнее носят воду из родников или покупают природную воду на разлив.
Больше всего вреда так называемый «прогресс» нанес продуктам питания: рафинирование, глубокая переработка, консервация, замена ингредиентов, «близкими натуральным», «улучшение» вкуса, цвета, запаха и т.д. Нахлебники-посредники в пищевой промышленности, которые умудряются создавать прибавочную стоимость на ухудшении качества продуктов, работают в одной связке с платной медициной, заинтересованной в сохранении наплыва  клиентов.
Рост доходов в обществе потребления провоцирует граждан на приобретение никчемных и в своей основе вредных товаров и услуг. Для макроэкономики нужен неуклонный рост доходов населения. В противном случае система, построенная на слабостях людей, рассыплется как карточный домик.
Человек, не желая «жить хуже людей» оплачивает товары-приманки, чем сам же вертит колесо потребительского ажиотажа, в конце концов, утрачивая душевный комфорт и здоровье. Забота о человеке как потребителе того, что приносит кому-то прибавочную стоимость, часто является лукавством, которое проясняется не сразу. Поэтому желательно держать дистанцию к валу товаров и услуг, который катком движется на гражданина.
Наивные мечты о потребительском рае («как за рубежом») привели к разрушению СССР, и до сих пор притягательны для «либеральной ­ общественности». С каким придыханием пишет Орехъ на сайте «Эхо Москвы»: «…именно в Западной Германии Высоцкий переживет настоящее потрясение от встречи с капиталистическим миром и поразится тому, насколько побежденные в войне немцы живут лучше своих победителей.»… Я иногда захожу на этот сайт, чтобы от души посмеяться.
Что же, каждому своё: кому духовные и материальные ценности создавать с наслаждением, а кому от шопинга в штопор входить.«Девятый вал» не грозит людям с невысоким достатком – им не до изощренного потребления. В жизни много других, причем безобидных, радостей: эйфория от сделанного своими руками, впечатление от результатов деятельности учеников и детей, удовольствие от пешей ходьбы и физических нагрузок, общения с Природой и рукотворным прекрасным.
От врача – к здоровью.Вразумлять чиновников, вкусивших «золотого тельца» дело неблагодарное. Лучше уметь находить положительные стороны там, где их, казалось бы, нет. До совершеннолетия я часто болел, с тех пор у меня «аллергия» на запах медучреждений и недоверие ко всем фармакологическим средствам. В конце концов, я сам, взаимодействуя с Природой, поставил себя на ноги.
Культ потребления, насаждаемый в нашем обществе четверть века, коснулся не каждого. Напротив, стадность (судя по рекламе, и ублюдочность) шопинга возымела обратное действие, стала ассоциироваться с кабалой, до которой далеко «тоталитарной» системе. Неслучайно, в России продолжает существовать «категория лиц» (численность которой официально не оценивается), дожидающихся возвращения СССР и отказавшихся от замены паспортов на документы нового образца.
Реставрация капитализма меня не застала врасплох – уроки советского научного мировоззрения  были хорошо усвоены. Дал себе установку на то, что спасение болеющих – дело рук самих болеющих. Бывают, исключения, например, наследственные заболевания, травмы, и т.д., но в большинстве случаев человек «шагает» или «подползает» к своей болезни сам. Ни один врач не знает о человеке больше самого больного. Так зачем тратить время на поиск хороших врачей среди плохих и раскошеливаться, расписываясь в своей беспомощности?
Солнце, свежий воздух, природная вода, естественные физические нагрузки, баланс между энергетическими затратами и употребленной пищей –вот перечень моих бесплатных лекарств. В приобретении упомянутых выше образчиков технического  прогресса нет необходимости – такое «сбережение здоровья» выходит боком. Если организм рассчитан эволюцией на нагрузки, то их нужно давать.
Жить в обществе, и быть свободным от него, нельзя. Однако осознающие последствия надеются увернуться от вала потребления элементами натурального хозяйства и гармонией с Природой. У разных людей в силу из здоровья, профессии, психологического склада различная степень зависимости (самодостаточности) от социальных институтов или поставщиков товаров и услуг. Высокая степень самодостаточности (условно: «и жнец, и швец и на дуде игрец») труднодостижима, но это цель, к которой можно стремиться, создавая рабочие места для себя, не ожидая их преподнесения.
«Экстрим самодостаточности» является своеобразным наркотиком, от которого можно «балдеть» без вреда для организма, становясь здоровее, сильнее и увереннее в себе. В первую очередь человек должен обладать знаниями в области физиологии применительно к своему организму. Аналитическую информацию о реакциях организма на пищевые или физические нагрузки, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды и социума человек собирает всю свою жизнь.
Важно не удовлетворяться текущим состоянием, а стремиться ставить себя (совокупностью объективных и субъективных факторов) в такие условия, чтобы предотвращалось нездоровье, формировались волевые качества, повышались или сохранялись физические возможности. Для человека, творчески относящегося к своему здоровью, организм является диагностируемым объектом, параметры которого можно улучшить соответствующим пищевым поведением, образом жизни, режимом сна и бодрствования и т.д.
Большинство людей просто живут, не слишком заботясь о своих каждодневных шагах и их долговременных последствиях. Тем более, не спрашивают с себя отчета:«что ты сделал полезного за прошедший день». Кто-то, как император НиколайII, «ставит планку» слишком низко, ограничиваясь в своем дневнике малосущественными деталями личного бытия.
Еще меньше людей не имеют пищевых пристрастий, точнее, могут получать удовольствие от любой пищи, соответствующей специфике нашего желудочно-кишечного тракта. В их число не входят те, которые просто не знают правильного порядка поступления пищи, сочетания продуктов, водно-соляного и кислотно-щелочного режимов питания.
Для импровизации, а затем выбора оптимального пищевого поведения, многим не хватает жизни, или, наоборот, они живут долго и счастливо, не экспериментируя со своим организмом. Это  из разряда: «знал бы, где упаду, соломки подстелил». Но для достижения самодостаточности придется поступаться своим рационом, стараясь употреблять то, что дает Природа, что сами можете вырастить, и к чему не прикасались дорогостоящие «лапы» глубокой переработки. Итак, моя версия самодостаточности.
«Бегство от врачей».«Вирус самодостаточности» давно сидит во мне. Когда на 4–5 курсе мне надоело зависеть от капризов транспорта, я стал бегать 15 км на занятия в институт. Особенно не упираясь, укладывался в 1 час 15 минут – немного дольше трамвая с учетом ожидания его на остановке. Правда, бегал не каждый день, но доводил число циклов «туда и обратно» до трех (понедельник–среда).
Всегда испытывал удовольствие от ходьбы, поэтому, располагая временем, никогда не спрашивал дорогу в незнакомых городах: «самодостаточный ничего ни у кого не спрашивает». Турпоходы вместо «погони за бабками» и внешний признак самодостаточности – рюкзак – «распрямляли» мне извилины после интенсивной учебной, а затем научной работы.
Спустя сорок лет я по-прежнему почти не пользуюсь транспортом на расстояниях до 10 км, даже с рюкзаком в шестую часть веса (10 кг). Хорошая зарядка перед сидячей работой дополняется снижением транспортных расходов.
Турпоходы интересны находками, но притягательно созидание, поэтому я начал превращать в походы маршруты на свои дачи. Например, привычный маршрут с 20 килограммами на 20 км от железнодорожной станции Вешкайма до деревни Котяковка. Меньше всего утомляет грунтовая проселочная дорога, где не встречаются ни машины, ни люди.
Уже несколько десятилетий такие расстояния пешком никто не ходит, а мне это доставляет удовольствие. И детям в охотку – не жаловались. С одним племянником в 10 лет прошли из города до деревни 120 км (из них 80 км по шпалам). С другим племянником, тоже в 10 лет, прошли по обочине автотрассы и проселкам 100 км за сутки. Дочка в 4 года накручивала по станице часа три со средней скоростью пешехода, а недавно – в 13 лет – стала победительницей в «Кроссе нации» (Краснодар) на дистанции 3000 метров.
Спортивные залы и тренажеры – условно полезная трата времени. Важны упражнения на свежем воздухе, приносящие реальные результаты. Импровизированное строительство из природных материалов (грунт, дерево, камень) и строительных отходов это гармонично развивающее времяпрепровождение с результатами в виде дачных строений, которые окупают себя уже в ходе возведения или низведения. Лопата и пила-ножовка – лучшие из придуманных человечеством «тренажеров». Земляные работы задействуют все группы мышц, а ножовка тренирует руки и дыхательную систему.
Земляные работы и, особенно, ходьба не связаны с кислородным долгом (аэробные упражнения), поэтому их можно использовать… для «еды», утилизируя в эндогенном режиме (без поступления пищи) имеющиеся жировые запасы. Чувство голода возникает тогда, когда человек прекращает работу или останавливается. Слабость появится, когда будут существенно исчерпаны запасы гликогена, экономно расходуемые на сжигание жировых депо.
Предпочитая в транспорте положение «стоя», не понимаю, какое удовольствие доставляет скрюченная поза в автомобиле, самая вредная для внутренних органов при наличии остатков пищи. Наши предки были вынуждены много ходить пешком, ускоряться, поэтому мы идеально приспособлены для этого вида движения, настолько идеально, чтобы испытывать удовольствие.
Мы привыкли питаться «по часам», не учитывая фактический расход энергии. Поэтому ткани организма плохо обновляются (мышцы «засаливаются», жир не заменяется), что создает питательную среду для  очагов болезнетворных бактерий. Между тем, не обремененный избыточной массой организм сам справляется с инфекцией – она попросту идет в пищу.
Превращение человека в потребителя пагубно тем, что «отменяется прошлое», то есть образ жизни нашего предка – охотника, собирателя, земледельца. Покупка продуктов в супермаркете по затратам энергии несравнима с работой в саду или походом к роднику за водой. В то же время пребывание в оживленном и не очень магазине напрягает психически – неслучайно столько громких эксцессов было связано с покупками.
Сон и запуск организма.Наиболее полноценным является сон на свежем воздухе при пониженной температуре помещения. Одновременно это является закаливающей процедурой. Через поверхность головы излучается до четверти тепла, выделяемого организмом, поэтому голову (до ноздрей) нужно покрывать накидкой, пологом (в зависимости от температуры среды).
Во время сна избыток влаги выделяется потом или через почки, поэтому к утру организм обезвоживается. Я «запускаю» организм после пробуждения сначала несколькими глотками сырой родниковой воды, затем двумя стаканами некрепкого и несладкого чая. От сладких напитков, кроме овощного отвара, отказался вообще. Структура кипяченой воды такова, что лучше усваивается клетками (утоляет жажду).
После очищения организм готов к ходьбе или физической работе без завтрака. Наличие пищи ни в желудке, ни в кишечнике нежелательно, поскольку препятствует движениям достаточно высокой интенсивности. При запланированной интеллектуальной работе хорошо натощак подкрепиться фруктами или овощами, например, яблоками или сырой тыквой, это не помешает положению сидя.
Клетчатка быстро покидает желудок и оказывается в распоряжении кишечных бактерий. Этим обеспечивается продолженное насыщение, поэтому фрукты или овощи, потребляемые в большом объеме, должны составлять отдельный прием пищи. Морковь и свеклу употребляют с подсолнечным маслом, которое прихлебывается из бутылки.
При физической работе жажда утоляется водой (чтобы не расслабляться), а при умственной деятельности – горячим чаем. Черный чай хорошо снижает избыточное «закисление» организма после яблочного приема. Использованную заварку я не выбрасываю, а съедаю с кашей или хлебом. Это лучше нейтрализует кислую реакцию кишечника.
Основной прием пищи.Через час–два после яблочного (кислотного) завтрака можно делать основной (щелочной) прием пищи. Для меня это каша из какой-то крупы или сочетания двух круп. Например, пшено с гречей, греча с овсяными хлопьями, горох или фасоль и т.д. по доступности и с учетом цены. Обязательно для вкуса и сытности добавление в тарелку подсолнечного масла (лучше нерафинированного). Соль способствует снятию оскомины после приема ягод или фруктов. Она нужна также для компенсации поступления калия с овощами, но добавляется уже в тарелке.
Лет двадцать я практикую употребление овсяных хлопьев в сухом виде с любым видом сладких продуктов (кроме жидкостей). Работа за компьютером способствует тщательному пережевыванию. Энергетическая подпитка позволяет добиться какого-то результата (например, в отладке программы), чтобы сменить вид деятельности в состоянии относительного удовлетворения, не испытывая комплекса неполноценности.
Важно, что хлопья смачиваются только слюной, это позволяет не перегружать желудок (что нежелательно при сидячем положении). Дефицит жидкости восполняется чаем. Специфика творческой работы заключается в том, что, оторвавшись от нее, бывает сложно включиться по истечении даже небольшого промежутка времени.
Чувство голода и потребность в продуктах.Не так важно, что есть, важно, сколько есть, чтобы не испытывать чувство голода. Недостаток тех или иных веществ может в какой-то мере компенсироваться пребыванием в природной среде (на Солнце) и физическими нагрузками.
Людям с избыточным весом свойственно ложное чувство голода из-за неправильного пищевого поведения и образа жизни. Без завтрака они не являются бойцами, а раннее поступление пищи прекращает ночной режим энергообеспечения, при котором расходуются жировые запасы организма.
При экспериментах с рационом питания необходимо контролировать эмоциональное состояние и сохранение способности выполнять обычные виды физических и умственных работ. Вес тела должен колебаться (под влиянием нагрузок) относительно физиологического оптимума, соответствующему юношескому весу данного человека.
Сезонное питание, употребление тех или иных продуктов от случая к случаю были свойственны рациону наших предков. Впоследствии оздоровительный эффект разгрузочных периодов был оформлен в систему религиозных постов. Конечно, незачем поститься человеку, начисто лишенному чревоугодия, который регулярно обновляет серьезной физической нагрузкой запасы гликогена и жира при малобелковом рационе.
Взрослому человеку требуется для воспроизводства снашивающихся тканей немного белка, особенно, при умственной или аэробной работе. Употребление животной пищи в энергетических целях засоряет организм продуктами неполного сгорания, вызывающими отравление в виде сонливости и невозможности немедленно продолжать работу (что называется от чрезмерной сытости). Это позволило Маугли одолеть тигра Шер-Хана во время послеобеденной паузы.
Для выполнения любой работы необходима, прежде всего, энергия, а ее экологически чистым источником являются не белки и даже не жиры, а углеводы – ягоды, фрукты, овощи и крахмалсодержащие продукты. Если белки, жиры и углеводы оценивать как топливо, то они соотносятся примерно как уголь, древесный уголь и природный газ.
Избыток углеводов можно сжечь ударной физической нагрузкой. Жировые депо пошатнуть сложнее – сначала нужно затратить энергию на превращение сложных углеводов в воспламенитель – гликоген. Животные белки вообще не горят – нужно сначала из них путем энергоемкого синтеза получить углеводы или жиры. В то же время растительные белки и жиры, поступающие вместе с углеводами, легко усваиваются.
Диетические изыски выживальщика.Углеводный крен в питании предпочтительнее белкового доминирования, поскольку углеводы доступнее, быстро снимают чувство голода, создают рабочее настроение, экономят ресурсы организма на переработку пищи. Однако жесткие рекомендации на использование тех или иных продуктов неправомерны.
Многое определяет пищевое поведение, сложившееся в течение жизни человека, индивидуальные особенности пищеварительной системы, доступность определенных продуктов в силу трудовой деятельности. Например, мою самодостаточность во многом определяют яблоки. Я их ем, сколько себя помню, и на дачу хожу чаще, чем в магазин за крупами и подсолнечным маслом.
Предпродажная обработка обычно ухудшает питательную ценность натуральных продуктов, хотя значительно повышает цену. Поэтому лучше купить пшеничной крупы, чем белого хлеба. Ржаной хлеб лучше белого хлеба, но хуже любой крупы. В оценке крупы следует исходить из ее сравнительной стоимости, содержания белка и сложности приготовления блюда. Кстати, яблочные косточки идут в кашу как белковая добавка.
Радикальное снижение затрат на питание у меня начинается в мае – с появлением цветов одуванчика и яблоневого цвета. Уже с марта весомую роль в нормализации обменных процессов и выработке витаминов играет солнечный свет. В конце мая – начале июня (до появления земляники) можно подкрепляться зелеными яблочками. Земляника и клубника сменяется малиной, которая плодоносит до созревания ранних сортов яблок.
Ну, а яблоки в рационе закрывают самый продолжительный и сложный в отношении погоды период с конца августа по март. Груши быстро перезревают и портятся. Яблоки не боятся мороза в несколько градусов, а если ударит сильнее, то фруктоза мякоти преобразуется в сахарозу, и энергетическая ценность плодов увеличится. Они так и останутся висеть на ветках, их можно будет по мере потребности снимать пластиковой бутылкой на рейке или выкапывать из-под снега.
В зимнее время двигательная активность снижается, и физическая форма ухудшается, поэтому регулярные походы за родниковой водой и на дачу оказываются весьма кстати. В это время ходьбу естественно (для согревания) сочетать с ускорениями.
Сжигать калории также важно, как приобретать их с пищей. Это единый процесс жизнедеятельности. Но не нужно рассчитывать, что съеденная час назад пища согреет вас на морозе. Она будет лежать в желудке мертвым грузом, а организм станет расходовать больше энергии на согревание желудка. Деформированная пищей диафрагма будет препятствовать дыханию при согревающих движениях, и прогулку лучше прекратить.
Зимой требуют защиты голова, шея, тазовый пояс и пальцы рук. Остальные части тела согреваются при движении, достаточно легкой одежды. Сверхвозможности в части закаливания организма приходят с годами. Далеко не все спят и летом, и зимой при открытой форточке или на балконе, завершают горячее купание холодным, обсыхают, а не вытираются после купания.
Самодостаточный выживальщик представляет малый интерес для врачей и общества потребления в целом. Он не дитя цивилизации, чтобы обогащать бизнес-индустрию неугомонных инфекций, лекарств и прививок от них. Его можно заморозить, но нельзя простудить.

Владимир Филаретов,
профессор

Страницы: 1 [2] 3