Автор Тема: Л.К. Фионова. К выборам Президента Российской Академии Наук  (Прочитано 2209 раз)

Оффлайн root

  • Administrator
  • Начинающий
  • *****
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Академический бомонд готовится к выборам нового Президента РАН. Больше никого этот процесс не интересует. Открытые дебаты 13 мая по поводу кандидатур на высокий пост прошли при полупустом зале. Авторитет науки в обществе упал почти до нуля. И в этом немалая  «заслуга» претендентов - Ж.Алфёрова, В.Фортова, А.Некипелова, занимающих высокие  научные посты.
В своих докладах по поводу претензий на научный престол все трое говорили одно и то же – о недостаточном финансировании, о собственности на академическое имущество, о  зарплатах, пенсиях, жилье… Это была речь завхозов, коммерсантов низшего уровня,  чиновников невысокого полёта,  но не учёных.
Будущий президент РАН должен формулировать проблему чётко: наука в России на грани полного уничтожения 
1.   Средний возраст учёного превысил 60 лет.
2.   Эмиграция молодых учёных достигла 1 млн 200 тыс человек и активно продолжается.
3.   Материальная база институтов устарела и близка  к полному разрушению.
4.   Коммерциализация съедает науку, убивая  климат, необходимый для творчества.

Но таких формулировок нет в словаре нынешних руководителей науки - с трибуны Дома Учёных неслось невнятное блекотание, не имеющее никакого отношения к острым проблемам народа, страны.
Жизнь науки тесно связана с жизнью страны и потому долг учёного ясно заявить:
1.   все проблемы российской науки связаны с колониальным статусом страны, который она приобрела в 1991 году,
2.   вытекающее из этого статуса целенаправленное разрушение высокотехнологичной промышленности несовместимо с существованием науки и начинать спасение науки надо именно с возрождения  экономики на новых принципах.

Но все три кандидата, словно в ослеплении,  заклинали, что сегодня-де появилось понимание  необходимости перехода к инновационной экономике, хотя любому вменяемому человеку ясно, что этот переход существует только в декларациях властных чиновников. А пока российские академики и президенты работают исключительно в разговорном жанре, Лукашенко выводит свои информационные технологии на четвёртое место в мире и строит для своих учёных жилой квартал «Магистр».
Если кто-то надеялся, что претенденты в верховные главнокомандующие наукой будут говорить о науке, о новых принципах и идеях развития, он испытал разочарование. О науке не было сказано ни слова, ни слова о том, что является сегодня главным – человечество стоит на пороге цивилизационного перелома, который либо уничтожит людей как биологический  вид, либо заставит их принципиально изменить путь развития – отказаться от техноцивилизации, от  варварской эксплуатации природы и перейти к  мирному с сосуществованию с ней. Не вразумила претендентов даже тропическая жара, одолевшая Москву в начале мая – утирая текущий ручьями пот,  великие учёные климатическую катастрофу просто проигнорировали.   
Учёный, прежде всего, должен думать о глобальных проблемах – именно они являются  главным делом науки. Претендент должен был бы, используя свой высокий научный   статус, предупредить человечество о главном:
1.   о необходимости спасении экосистемы планеты;
2.   об отказе от рыночной экономики как несовместимой с существованием жизни на Земле.
   
Но у претендентов не нашлось таких идей. Похоже, у них  вообще нет идей, зато есть конформистск позиция посредственностей - «чего изволите?» по отношении к так называемому бизнесу и зависимой от него власти, что и даёт возможность верхушке научной бюрократии безбедно существовать. Именно большие зарплаты  при полной безответственности – главный двигатель руководства науки и ради достижения этой цели оно выработало особый жанр – говорить ни о чём, создавая, тем не менее, ощущение, что жизнь протекает в общем нормально. И потому голос Академии Наук все двадцать лет «реформ» если и был слышен, то в форме  тотального «одобрямс». А Президент РАН Ю.Осипов так и покинет свой пост,  оставив общественность в неведении – что у него – тенор или бас?
Задачей руководства РАН все эти годы было - подвести страну к пропасти с завязанными глазами, чтобы народ не брыкался (Бояринцев В.И., Фионова Л.К. Война против разума )
http://biblioteka-dzvon.narod.ru/docs/Bojarincev_Fionova.zip
   Их задачей было плавно-незаметное уничтожение интеллектуального потенциала России. И они с этой задачей справились. Все двадцать лет разрушения  науки претенденты занимали высокие посты, а, стало быть, несут ответственность за разгром науки и образования в стране. И им не на выборы надо было бы идти, а в Счётную палату и Следственный комитет, идти с повинной, чтобы отчитаться за напрасно потраченные деньги налогоплательщиков. А следователям уместно было бы накануне выборов  потребовать отчёта с Фортова за деятельность в правительстве Черномырдина,  ответа с Алфёрова, почему Сколково направляет выделенные из Госбюжета России средства на финансирование американского Массачусетского  Технологического института и т.п. У следователей, если они честные, нашлось бы, о чём спросить претендентов на высокий пост.   
   Научному сообществу следует поискать новые научные элиты. А людям следует задуматься, как они станут жить без науки в условиях истощения ресурсов и экологической катастрофы? Ибо то, что крутится нынче в стенах Академии Наук, к науке отношения не имеет.

Л.К.Фионова, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Международной Славянской Академии