Русский Лад

«Русский Лад»: Курская битва - вечер славы и памяти

Kur bitva Karta

У любой высоты здесь –   

винтовку к ноге!

И навечно прибит   

 колокольчик   победы

грозным русским железом

на   Курской дуге…

         

В. Костров

                                                      

Прошло 75 лет со дня победы советских войск над фашистами в сражении на «Курской дуге» (5 июля – 23 августа 1943 года), в котором произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и окончательно был развеян миф о непобедимости фашистской армии.

Юбилею этой великой битвы был посвящен Памятный вечер, состоявшийся в зале Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» 23 августа 2018 года. В нем приняли участие активисты движения «Русский Лад» и ветераны профсоюзной организации Государственной Думы.

Вечер открыла первый заместитель руководителя ВСД «Русский Лад» Тарасова Валентина Прохоровна.

А затем руководитель Военно-патриотического центра ВСД «Русский Лад», генерал-лейтенант в отставке Тарасов Борис Васильевич сделал доклад о битве на «Курской дуге».

Он так эмоционально и интересно, с указкой в руке, рассказывал об этом историческом сражении, что все участники вечера с замиранием сердца слушали его целый час.

 Kur bitva vech 23 08 18 1

С докладом о Курской битве выступает Тарасов Б.В.

Генерал рассказал, как создавалась мощь нашей обороны, объяснил и показал на карте, в результате чего образовалась именно «дуга», назвал военачальников, под чьим руководством была достигнута победа в этой битве. Он рассказал о новых фашистских танках «тигр», «пантера», самоходном орудии «фердинанд», на которые фашисты возлагали особые надежды в этом сражении. На конкретных примерах генерал показал, как мужество и бесстрашие советских воинов, крепость нашей обороны помогли сломить этот фашистский «зверинец».

Закончил своё выступление Борис Васильевич под аплодисменты и искренние слова благодарности ветеранов.  

Подводя итог этой части вечера, Тарасова В.П. прочла стихотворение Владимира Кострова о Курской битве «Дымный ветер эпохи», символичное не только для нашего, но и будущих поколений Земли Русской:

 

«С нашей вечной земли мы вовек не уйдем.

Удержалась история за ратное стремя

В самом грозном своём повороте крутом…»

 

На экране под песню «Курская битва» в исполнении Людмилы Зыкиной были показаны фрагменты этого сражения.

А затем дети участников Курской битвы Куликова Екатерина Александровна и Марков Виктор Сергеевич поделились воспоминаниями своих отцов об этом незабываемом сражении.

Отец Куликовой Е.А., Александр Александрович, в 18 лет добровольцем ушел на фронт. После трехмесячных курсов попал на «Курскую дугу». Был комсоргом, одним из тех отчаянных и смелых солдат, которые грудью встали на пути фашистских танков. Он рассказывал дочери об огромном патриотическом настрое воинов на Победу, помогавшем им в этой страшной битве.

Маслов Виктор Сергеевич рассказал о своем отце, Маркове Сергее Васильевиче, который в боях на «Курской дуге» был тяжело ранен в ногу, перенес множество операций, получил инвалидность. В заключение рассказа об отце Виктор Сергеевич прочитал свое стихотворение, посвященное Дню Победы.

Подхватил эстафету выступлений поэт Аушев Валерий Петрович, который прочел свое стихотворение о фронтовой медсестре.

Ветеран Лымарь Виктор Михайлович, сын фронтовика, также прочел свое стихотворение, посвященное Победе и тем, «…кто пал как герой в жесткой битве за всех, но кто и поныне в сердцах вместе с нами несет Боевое Победное Знамя»!

               Конечно же, на вечере звучали замечательные фронтовые песни под аккомпанемент нашей пианистки Семеновой Галины Юрьевны.

Kur bitva vech 23 08 18 3

 

Вначале все вместе спели «На безымянной высоте». Потом Виктор Михайлович Лымарь вместе с Екатериной Александровной Куликовой (Катюшей) исполнили знаменитую «Катюшу» и «Землянку».   Плешаков Владимир Николаевич и Лецкая Любовь Сергеевна - «Три танкиста»,

Kur bitva vech 23 08 18 2

 

Святошенко Владимир Алексеевич и Тамбовцева Валентина Николаевна - «Марш советских танкистов» и «Путь - дорожка фронтовая». Конечно же, все им дружно подпевали. И только трогательную песню «В парке у Мамаева кургана», которую спела без аккомпанемента Лецкая Любовь Сергеевна, все слушали молча.

Kur bitva vech 23 08 18 4

Закончился вечер общей песней, которую пели наши юные матери после войны: « …На нем погоны золотые и   яркий орден на груди…»

Поблагодарив генерала Тарасова Бориса Васильевича за прекрасный доклад и пожелав друг другу здоровья, мы расстались, пообещав еще не раз собраться в гостеприимном зале «Русского Лада».

Т. Ижикова

 

См. также предыдущий материал сайта по затронутой теме:

Курская дуга: 23 августа 1943 г. завершилось нашей победой величайшее сражение Отечественной войны

 

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Поздняков Владимир Георгиевич 

pozdnjakov v small

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru