Русский Лад

Анатолий Стерликов. Сладкое слово «тайна»…

На телеканалах и в интернете время от времени появляются новые антисоветские ролики, фильмы и тексты, с разной степенью достоверности повествующие о гибели туристов возле горы Отортен. Впоследствии это трагическое место было названо перевалом Дятлова.

КАК ИЗВЕСТНО, трагедия случилась 60 лет назад, в ночь с первого на второе февраля 1959 года. Группа туристов во главе с 24-летним Игорем Дятловым, студентом Свердловского политехнического института, намеревалась покорить гору Отортен, совершив на неё восхождение на лыжах. Отряд состоял из восьми комсомольцев и одного коммуниста. Ночью туристы в течение примерно двух часов погибли. Никто не выжил.

По случаю трагической годовщины предлагаем публикацию Анатолия Стерликова — автора путевых очерков, книг о природе, в защиту русского леса, в которых он рассказывает также о приёмах выживания во время своих странствий по лесам и пустыням. В минувшем году в питерском издательстве «Реноме» вышла новая книга А. Стерликова («Записки лесного жителя. Уроки выживания»), своего рода инструкция для спортивной молодёжи. Автор излагает свои суждения в виде ответов на вопросы, которые ему задавали читатели во время встреч в библиотеках С.-Петербурга.

ВОПРОС. У погибших туристов группы Дятлова было всё необходимое для похода в зимних условиях: палатка с подвесной печью, тёплая одежда, валенки, топоры, пила. Рядом — лес, где можно было найти топливо для костра... Вероятно, люди оказались в каких-то исключительных обстоятельствах, что неизбежно обрекло их на гибель?

Как это ни печально осознавать, люди в турпоходах, во время восхождения на вершины гибнут едва ли не каждый год. Некоторые группы годами не могут найти. В своих публикациях мастер спорта СССР по туризму Евгений Буянов, имеющий богатый опыт трудных походов, спасательных экспедиций, отмечает, что, к примеру, на Эльбрусе туристы гибнут с удручающей постоянностью. А ведь Эльбрус — вроде экскурсионной достопримечательности. Газета «Правда» рассказывала о массовых и обычных восхождениях во главе с известным политиком и альпинистом Валерием Рашкиным. Но люди гибнут и на Эльбрусе.

Телеканалы же последние два-три десятилетия рассказывают об одном и том же — о загадочной гибели туристов у горы Отортен 60 лет назад. «Тайна перевала Дятлова». «Тайна горы Мертвецов». «Зловещая тайна гибели группы Дятлова». «Цена гостайны — девять жизней». Как видим, ключевое слово «тайна». Между тем никакой особой тайны нет. По крайней мере для тех, кто туризмом занимается профессионально, кто спасал от гибели людей или участвовал в расследовании гибели людей в походах. Странно говорить о «тайне» после публикации книг Е. Буянова — они выложены в интернете. По его мнению, в сходных условиях (с условиями группы Дятлова) оказывались и другие группы туристов и альпинистов. В одних случаях с трагическим исходом, в других — с благополучным.

Следует особо отметить, что Е. Буянов, исследовавший скорбный путь туристов в ночь на второе февраля, ссылается на выводы классных специалистов: криминалистов, гляциологов, метеорологов. Он также приводит рассекреченные данные специалистов по запускам ракет разного типа, что не оставляет камня на камне от «версии» с пресловутыми «огненными шарами».

Е. Буянов — наиболее значительный и добросовестный исследователь трагедии на Северном Урале. Но тележурналистов и авторов бесчисленных сценариев, где подлинная трагедия превращена в пошлую антисоветскую развлекуху, не интересуют изыскания серьёзного исследователя. Между тем объективное понимание обстоятельств гибели группы Дятлова необходимо не только ради истины, как таковой. Тут уместно вспомнить, что тщательное расследование гибели «Титаника» позволило внести изменения в конструирование кораблей, в организацию спасения людей на судах, терпящих бедствие.

ВОПРОС. Тележурналисты ссылаются на «единственного уцелевшего участника похода» Юрия Юдина. Есть свидетельства полковника В. Коротаева, в прошлом сотрудника прокуратуры Свердловска… Вам известны эти имена?

Юрий Ефимович, строго говоря, не был таковым, каким его нам представляют СМИ. Юдин был участником поездки с группой Дятлова к месту, где туристы в первый раз встали на лыжи. Да, он прогулялся немного на лыжах, но по какой-то причине (толкуют разное) вернулся в Свердловск. Юдин, безусловно, ценный свидетель: знал и Дятлова, и всех, кто разделил его судьбу. Судя по кадрам, Юрий Ефимович — человек добрый, его воспоминания о погибших товарищах наполнены теплом. Но вот слушаю милого Юрия Ефимовича и ушам своим не верю: «Они все имели травмы, несовместимые с жизнью…» Помилуйте, но ведь такая травма была только у одного погибшего туриста.

По простодушию или по какой-либо другой причине Юрий Ефимович на закате своей жизни увлекался всякого рода конспирологическими и криминальными «версиями». Неловко слушать растиражированное версификаторами его заявление: «Не обошлось без действия других лиц…» Между прочим, в 1959 году Юдин говорил другое, потому что знал об ответственности за дачу ложных показаний. Следователь сразу бы потребовал уточнить, что значит «действия других лиц». Вот уж действительно: простота хуже воровства.

А сотрудник прокуратуры В. Коротаев, получивший звание полковника во времена Ельцина, просто лжесвидетельствовал, глядя в телекамеру и заявляя, будто охотников-манси раздетыми выгоняли на мороз. Значит, зверски пытали, чтобы получить нужные сведения по делу Дятлова. На самом же деле местные охотники, зоркие, внимательные следопыты, были полезными участниками поисковых отрядов. К слову сказать, большое число людей (около сорока человек, в том числе и корреспондент областной газеты), привлечённых к поиску туристов, — лучшее доказательство того, что власти не стремились «всё засекретить, скрыть от народа», как заявлял В. Коротаев. Полковник ушёл в мир иной, но тележурналисты по-прежнему выдают его за главного специалиста по делу Дятлова. Одно время он даже был штатным экспертом на НТВ.

ВОПРОС. Некоторые конспирологи предполагают о внедрении в отряд Дятлова агента КГБ — по одной версии, а по другой — «забугорного» агента. Такое нельзя исключить?

Фантазировать не запретишь. Но в том-то и паскудство, что некоторые «свидетели» своими безответственными заявлениями, растиражированными СМИ, бросили тень на Александра Золотарёва, фронтовика-орденоносца, отличившегося в битве за Берлин, инструктора по туризму: «Он не вписывался в группу… Кто-то за него хлопотал… Золотарёв там (в группе Дятлова. — А.С.) оказался неспроста… для пригляда… Стало присутствие Золотарёва в отряде причиной жестокой расправы над студентами». Короче говоря, бесчеловечный спецназ дивизии Дзержинского (КГБ, ГРУ — «версии» разные) зачистил «зону секретности», «зловещий треугольник», где якобы испытывалось «секретное оружие».

«Ребята оказались в ненужном месте в ненужное время, — обливаются крокодиловыми слезами журналюги-антисоветчики. — Цена гостайны — девять жизней!» Короче говоря, зоны, зеки, КГБ, тоталитарная хватка государства. Отлично сработанная идеологическая, психологическая диверсия. Всё как у Солженицына. «Тайна перевала Дятлова», своего рода, карликовый клон «Архипелага ГУЛАГа». К тому же и бизнес. Сладкое слово «тайна» маскирует зубастые пасти акул туристического бизнеса.

ВОПРОС. Но всё же какова причина того, что туристы, выбравшись из палатки, не взяли с собой одежду, валенки, не взяли в лес топоры и пилу?

Евгений Буянов в своих исследованиях убедительно доказывает, что причиной аварии (термин самого Буянова) стала лавина; ну не такая, как иногда показывают в фильмах, не «девятый вал», а оползень в виде смерзшегося снега, так называемая снежная доска. Этот оползень и придавил палатку и некоторых туристов, причём один турист был ранен смертельно, у других были травмы разной тяжести. При этом Буянов ссылается не только на свой опыт альпиниста и спасателя, но и на похожие случаи гибели людей в горной местности. А также на исследования и заключения метеорологов и гляциологов — специалистов, изучающих структуру и процессы образования льда и снега, условия схода различных типов лавин (их десятки).

Трагедия произошла в обстановке, опасной для жизни человека: резкое понижение температуры (с ноля почти до 30 градусов, минус, конечно), мрак, ночь, порывистый, сбивающий с ног человека ледяной ветер, обычный в районе горы Отортен. И самое главное — опасность повторного обвала снега. По этой причине они, вместо того чтобы раскидать снег и забрать обувь, одежду и хотя бы один топор, поспешили в лес.

Яростные критики Буянова обычно игнорируют тот факт, что на водоразделе Печоры и Сосьвы самый высокий уровень снежного покрова на Северном Урале, в чём легко убедиться, полистав географические атласы, издававшиеся в СССР. Погодные условия способствовали перекристаллизации снега, и это привело к тому, что даже относительно пологие склоны Северного Урала становились лавиноопасными.

Мастер спорта СССР по туризму М. Аксельрод, прибывший в феврале 1959 года на место трагедии в числе первых поисковиков, сразу же обратил внимание, что палатка установлена в опасном месте — на склоне горы «1079», которую позже фантазёры, переврав мансийские слова, назовут «горой Мертвецов». Осмотрев палатку, приваленную снегом, он высказал предположение о роковой роли оползня, который пришёл в движение вследствие того, что были подрезаны снежные пласты во время установки палатки методом заглубления в снег. Но его выводы в то время никто не поддержал.

К сожалению, следователь прокуратуры искал только криминальный след. Что и завело его в тупик: раненые есть, один даже и смертельно, а внешних следов применения насилия к ним нет. Люди погибли, а состава преступления нет. Травмы есть, но людей не убивали — топором, ножом, камнем, прикладом, каким-либо другим орудием…

Разрезав палатку ножами и выбравшись из-под снежного завала, разутые и раздетые (в одних только лыжных костюмах), туристы не «бежали в панике», «в состоянии ужаса», как это повествуется в бесчисленных телероликах, напротив, они организованно отступили в лес, помогая раненым, а смертельно травмированного Колю Тибо-Бриньола несли на руках. В лесу развели огонь, устроили для раненых траншею и настил из жердей и лапника. Надеялись вернуться к палатке, раскопать снежный обвал, забрать ценное снаряжение.

Е. Буянов пишет: «Вместе с Зиной Колмогоровой он (Дятлов. — А.С.) предпринимает отчаянную попытку вернуться к палатке за снаряжением». Попытка не удалась — не хватило запаса человеческих сил, потраченных на спасение раненых, на устройство костра. Туристы вверх по склону не могли нормально идти, поскольку дул встречный ветер огромной силы. Но они упорно ползли по снегу к палатке до последней минуты своей жизни. Ветровой холод — причина гибели всего отряда.

И ещё о Золотарёве, которого так подло оболгали всякие «очевидцы» и версификаторы, чью память оскверняют. К несчастью для всей группы, он, как и Тибо-Бриньол(ь), получил тяжёлые травмы. Не случись этого, борьба за выживание могла бы иметь другие последствия. Буянов, исследователь трагических маршрутов, пишет, что в экстремальных условиях действия даже одного человека могут менять развитие аварии в ту или иную сторону; а Золотарёв, напоминаю, был фронтовиком, опытным инструктором.

На этом бы и следовало завершить скорбное повествование. Но что-то подсказывает мне, что текст неполный.

«Очень жалко ребят… Они стремились в жизни к большим высотам — в учёбе, в работе, в спорте. Они бы этих высот достигли, если бы трагический случай не оборвал их путь… Но у стихии свои звериные повадки… Поэтому мы по-человечески предлагаем считать эту аварию трагическим несчастным случаем…» Эти слова, полные сердечного огня, я взял из книги Буянова. Трагический случай! Это может случиться с каждым. А вот проявить величие дано не каждому. Дятлов и его товарищи, заботясь до последней минуты о раненых и ослабевших, проявили истинное величие человеческого духа.

 

Источник: «Правда»

СМ. ТАКЖЕ:


На перевал Дятлова отправят прокуроров

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru