Русский Лад

Фальшивые козыри противников российско-белорусского союза

В последнее время в Белоруссии наметилась тревожная тенденция. Не только «национал-демократы», но и ряд историков из государственных учреждений пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов, отрицают их общие корни и общую судьбу. В своём стремлении развести два братских народа они прибегают к фальсификации истории. Утверждают, к примеру, что государственность Белоруссии была заложена Белорусской Народной Республикой (БНР), объявившей о разрыве отношений с Россией.

Объективное исследование вскрывает новые факты, окончательно изобличающие фальсификаторов. Об этом — беседа собственного корреспондента «Правды» Олега СТЕПАНЕНКО с кандидатом политических наук Евгением ПОДЛЕСНЫМ.

Евгений Яковлевич, у вас вышла книга по истории Белоруссии, к печати готовятся ещё несколько, в том числе «БНР — правда и вымыслы». В ней вы разоблачаете миф о том, что Белорусская Народная Республика была государством, представлявшим интересы народа.

— Ну какое это государство — без чётко обозначенных государственных границ и пограничной службы, без армии, местных органов власти, финансовой, налоговой, судебной систем?

Но сторонников БНР это не смущает. На выставке, посвящённой её столетию, они демонстрировали паспорта, другие атрибуты Белорусской Народной Республики.

— Замена государственных ведомств и структур «дзяржаўнымi» бланками с печатью, двумя тысячами специально изготовленных паспортов, флагом и гербом не делает БНР государством, а её правительство Раду — государственным органом. Сторонникам и апологетам фантомной республики, отстаивающим свою антиисторическую позицию, порекомендовал бы опираться на первоисточники. И в первую очередь, конечно, на свидетельства самих руководителей Рады БНР.

Один из её лидеров Антон Луцкевич писал, что французские дипломаты прямо говорили представителям Рады: «Если бы вы имели хоть клочок земли, где бы вы были хозяевами, вопрос о международном признании независимости БНР был бы решён положительно и вам была бы дана помощь». Об этом же говорил министр обороны БНР в своём докладе «Въ Советъ Народных Министров Белорусской Народной Республики Г. Министру Финансов пану Захарко» от 15 11 1919 года», в котором он объясняет причины отказа стран «Согласия» оказать «Белорусскому Правительству» материальную и финансовую помощь. Отказ мотивировался тем, что оно «не имеет ни территории, ни войска, ни управляемых (граждан. — Ред.)».

К этому можно добавить и свидетельство председателя правительства БНР Александра Цвикевича.

— Характеризуя отношение западных политиков и дипломатов к Белорусской Народной Республике, он говорил: «Где ваше войско? — спрашивают они в первую очередь. — Где ваша территория и ваши граждане?» К своему стыду, признавал Цвикевич, ни своего войска, ни пушек, ни пулемётов БНР показать не может, как не может распоряжаться соответствующей её карте территорией.

Несмотря на всё это, сторонники БНР, называющие её государством, приводят доводы о дипломатических успехах «республики» и её международном признании.

— В ряде стран и городов имелись официальные представительства Рады, но это не означает её признания. Признали БНР только Финляндия и Украина. Попытки установить рабочие контакты со странами Антанты закончились ничем. Ни на межсоюзническом совещании в Яссах (1918 г.), ни на Парижской мирной конференции (1919 г.) статуса официального участника белорусская делегация не получила. Запад давал понять, что видит в членах Рады своих единомышленников и геополитических союзников в борьбе с Советской Россией. Но даже при дружественном отношении принять их в качестве законного правительства Белоруссии не мог, ибо они не обладали легитимным правом представлять белорусский народ и требовали признать независимость несуществующего государства.

Но сторонники БНР продолжают утверждать, что её Рада была полномочным и полноправным представителем народа.

— Очередной вымысел. Его опровергают итоги выборов во Всероссийское учредительное собрание, состоявшихся в Белоруссии в ноябре 1917 года. За кандидатов от большевиков, отстаивавших государственность Белоруссии в союзе с Россией, проголосовали 63,3 процента избирателей. За кандидатов от так называемых демократических сил, выступавших за «незалежнасть» — 0,3 процента. Уже из этого ясно, что «демократические силы», породившие фантом БНР, не были представителями народа. Обманом являются и утверждения их нынешних последователей, будто дорогу БНР открыл 1-й Всебелорусский съезд, прошедший в 1917 году. В действительности всё обстояло наоборот.

«Правда» печатала решение съезда. Напоминаю: «Закрепляя своё право на самоопределение, провозглашённое Российской Революцией, и утверждая демократический республиканский строй в пределах Белорусской земли, для спасения родного края и ограждения его от раздела и отторжения от Российской Демократической Федеративной Республики, 1-й Всебелорусский съезд постановляет: немедленно образовать из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который временно становится во главе управления краем». Чётко и однозначно: для спасения от раздела и отторжения от России. Вот какой путь национальной государственности — в союзе с Россией — выбран съездом. БНР же была объявлена против решения и воли съезда.

— Не имея поддержки народа, руководители Рады бросились за помощью к внешним силам. Широко известна телеграмма, в которой они обращаются к «Его Императорскому Величеству Немецкому Кайзеру… со словами глубочайшей благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками» и верноподданнически просят «о защите в её управлении ради укрепления государственной независимости и неделимости края в союзе с Германской Империей», под защитой которой «край видит свою долю в будущем».

Но ведь телеграмма кайзеру — лишь верхушка айсберга.

— В том-то и дело. Изначально функции работников аппарата БНР ограничивались представительскими полномочиями при германской оккупационной администрации и решением под контролем немцев некоторых задач в области культуры и образования.

Тем самым они не только мирились с оккупантами и служили им, но и объективно прикрывали режим насилия и грабежа, который те установили в Белоруссии.

— Масштабы этого насилия и грабежа поражают. Немцы построили на территории Белоруссии узкоколейки и вывозили из неё всё, что можно и что нельзя: лес, скот, зерно, оборудование промышленных предприятий, даже чернозём и консервные банки.

Лучшие лошади у крестьян были забраны, а у оставшихся срезали гривы, хвосты и сдавали немецким властям. Оккупанты установили тотальный контроль за всей экономической деятельностью жителей белорусских земель. Они объявили всеобщую трудовую повинность и непомерными налогами буквально душили местное население. Ежедневно с каждой коровы надо было сдать фунт масла и одно яйцо с курицы. В Полоцком районе налогом был обложен не только домашний скот, но и кошки, и собаки: за корову или лошадь взимали по 15 рублей, за кошку или собаку — по 3 рубля. Весь урожай на белорусской земле был объявлен собственностью Германии. Каждому жителю оставляли 0,35 процента от пуда зерна в год, а остальное изымалось. Для завоёванных областей были выпущены специальные деньги — ост-рубли, не имевшие никакой ценности бумажки, за которые население обязывалось отдавать продукты. За отказ принимать эти «фантики» полагались штраф и тюремное заключение.

Насколько известно, уже тогда немецкие власти прибегали к репрессиям не менее чудовищным, чем гитлеровцы во время оккупации Белоруссии.

— За малейшее недовольство или сопротивление следовало немедленное наказание: пороли, вешали, сжигали деревни, накладывали контрибуцию на города. К примеру, деревню Новосёлки в районе Орши немецкие солдаты окружили, подожгли и уничтожили всех жителей от мала до велика. Такая же участь постигла и хутор Сироватка в Могилёвской губернии. Можно себе представить реакцию обобранных и избитых белорусов на призывы деятелей БНР, приезжавших к ним под охраной немецких войск, строить белорусскую независимость и разговаривать только на белорусском языке!

Возможно ли было вообще существование Рады БНР без поддержки оккупационных войск Германии?

— Нет. Об этом говорит и тот факт, что после распада Германской империи и ухода немецких войск с большинства территории Белоруссии вслед за немцами потянулась и Рада БНР, не имевшая ни сочувствия, ни уважения народа. Часть её членов переезжает в Гродно, который становится центром белорусского «государственного» строительства под защитой немецких штыков, а большинство борцов за «свободу» Белоруссии перебираются в столицы других стран. Так, в Берлине они открыли «Белорусскую миссию» и начали «строить» там белорусское государство: выдавали заграничные паспорта, издавали собственные газеты на белорусском и немецком языках, проводили совещания находившихся там лидеров БНР, постановлениям которых придавали «законодательный характер».

На всё это сторонники фантомной республики закрывают глаза. Зато восторженно пишут и говорят о белорусизации, которую вели её деятели.

— Это — особая тема. Немцы решили с помощью националистически настроенных «создателей БНР» ослабить проникновение поляков на Восток и нейтрализовать партизанское движение в Белоруссии. Им понадобились союзники, которые обеспечивали бы политическую поддержку ограбления белорусских земель. И они «разрешили» коллаборационистам-радовцам проводить белорусизацию.

Народ жил другими, насущными проблемами. Одной из главных было наделение крестьян землёй. Но руководители БНР решать эту проблему не хотели. В ряде случаев землю даже возвращали помещикам.

— Да и белорусизация, или, как объявила Рада, белорусское духовное возрождение, проходила в основном на литвино-католической основе, а не на белорусско-православной. Даже делегатам 1-го Всебелорусского съезда лекцию по истории Белоруссии читал не известный академик Ефим Карский (почётный председатель съезда), стоявший на позиции союза с Россией, а ярый сторонник литвино-католической концепции ксёндз Винцент Годлевский, выдававший за историю белорусского народа историю Великого княжества Литовского (ВКЛ).

К тому же ряд учебников издавались на латинице.

— История Белоруссии уходила в них корнями в ВКЛ и Речь Посполитую. Таких учебников на латинице для школы выпускалось много. Назову лишь несколько примеров. «Hramatyka bielaruskaj mowy» («Грамматика белорусского языка») униатского священ-ника Болеслава Пачобки, «Zаda`cnik dla pa`catkowych `skol» («Задачник для начальных школ») Григория Юревича, «Nowy lementar dla bielaruskich dzietak» («Новый букварь для белорусских детей») Яна Станкевича. Народ в большинстве своём относился не просто настороженно, а скорее враждебно к внедрявшимся в жизнь литвино-католическим началам. Из-за этого в широких массах была жива мысль, что «белорусский вопрос» — это «интрига польского панства».

Из-под ига которого белорусы освободились только после возвращения их земель в Российскую империю.

— Освободились, но не полностью — осталась экономическая зависимость от помещиков, которые, как правило, по своей национальной принадлежности относились к этническим полякам или таковыми себя считали. В послереволюционной Белоруссии им принадлежало 70 процентов земель. Гнёт помещичьего панства усиливали разрушительные действия польских воинских частей. После октября 1917 года их командование тесно взаимодействовало с польскими националистическими кругами, ставившими своей целью возродить новую Речь Посполитую и включить в её состав Белоруссию.

Реализуя замыслы варшавской знати, солдаты и офицеры корпуса Довбор-Мусницкого создавали по согласованию с немцами на оккупированных территориях свои порядки, которые фактически возвращали население в худшие времена первой Речи Посполитой. Особенно бесчинствовали легионеры. А если серьёзно говорить об освобождении Белоруссии от польского ига, то это произошло во времена Советского Союза.

Произвол польских войск в 1918 году на территории Белоруссии признавали даже руководители Рады.

— Да. Они послали телеграмму по радио в адрес «I. Германского Канцлера и II. Польской Рады Регинцийной в Варшаве». На белорусских землях, говорилось в телеграмме, «подвергается жестокой реквизиции всё без исключения имущество… Мало того, на почве национальной розни воздвигаются гонения и издевательства над местным населением, возвращаются наихудшие времена крепостного права: крестьян порют, сажают в тюрьмы, без суда и следствия вешают… Такого насилия, которое творят польские легионы в Белоруссии, быть не должно».

При всём этом представители Рады пытались заключить союз с польским руководством. В октябре 1918 года Антон Луцкевич, возглавлявший правительство БНР, видя приближавшийся крах Германской империи, стал открыто ориентироваться на панско-шляхетскую Польшу, обещая пилсудчикам подчинить Белоруссию «в виде протектората со статусом автономии».

— Неоднократные личные переговоры Антона Луцкевича с Юзефом Пилсудским закончились полным расколом «белорусского национального движения» и созданием 1 декабря 1919 года Наивысшей Рады БНР. В марте 1920 года её члены подписали договор с польским правительством о присоединении белорусских земель к «обновлённой Польше» в границах 1772 года. По этому соглашению пилсудчики предоставляли белорусам культурно-национальную автономию только на территории Минской губернии. Остальные белорусские земли входили в состав Польши как исконные польские территории. По сути было совершено национальное предательство.

К этому следует добавить, что в марте 1917 года в Минске был избран Белорусский национальный комитет (18 человек). Его возглавили два представителя самых известных польских фамилий: Роман фон Скирмунт и князь Радзивилл. Роман Скирмунт длительное время был членом Рады БНР и даже в 1918 году некоторое время возглавлял правительство Белорусской Народной Республики. А председателем Наивысшей Рады БНР был Вацлав Ивановский — этнический поляк, ставший во время гитлеровской оккупации бургомистром Минска. К слову, фашистам служил ряд членов Рады, в том числе вошедших в её руководство после войны, как, например, кровавый палач белорусского народа Борис Рагуля. И зверства гитлеровских прислужников совершались под флагом БНР, последователем которой объявили себя «борцы за новую гитлеровскую «Эўропу».

Всех их объединяла идея борьбы против Советской власти и России, составлявшая основу политики бэнээровских деятелей.

— Это была их идея фикс, через которую они стремились добиться международного признания. Но в реальности лидеры Белорусской Народной Республики оказывались пешками в геополитической игре Запада против России. Ещё в 1916 году Антон Луцкевич разработал концепцию «Соединённых Штатов от Балтийского до Чёрного моря», включавших четыре страны: Белоруссию, Латвию, Литву и Украину. Этакий аналог пресловутой петли Анаконды, которую Запад планировал создать для блокады России. Сейчас отрабатываются несколько иные идея и концепция — создание IV Речи Посполитой: объединение Польши, Литвы, Украины и Беларуси. В этой новой «петле» Беларусь опять — центральное звено, географически соединяющая все субъекты данного союза в единое целое.

Вас не настораживает, что к похвалам в адрес БНР присоединилась часть белорусского чиновничества и научной элиты — Института истории академии наук например?

— Настораживает. У этой части национально дезориентированных кругов история стала орудием политизации. Идёт, повторяю, откровенная подмена исторического развития Беларуси историческим развитием ВКЛ, Речи Посполитой, обращением к фантомному призраку БНР. Доказательством могут служить изданные Институтом истории Национальной академии наук Беларуси в 2018 и 2019 годах два тома «Истории белорусской государственности». Они как бы подводят итог внедрению в общественное сознание этих антиисторических концепций. Хотя абсолютно ясно: ни ВКЛ, ни Речь Посполитая, ни БНР — не существовавшее государство — источниками белорусской государственности быть не могут. И манипуляции здесь недопустимы: слишком велик риск, как говорил Александр Лукашенко, оказаться под чужеродным ярмом и завести страну в историческое небытие.

В любом случае необходимо остановить фальсификацию истории белорусского народа. Это задача не только руководства республики. Существенный вклад в борьбу с историческим фальсификатом, по моему глубокому убеждению, могут внести люди и организации, неравнодушные к судьбе российского и белорусского народов. С их помощью возможно создание исторического цикла «Народная история Беларуси» на территории двух наших стран. Он помог бы развенчивать фальсификаторов и донести правду об историческом развитии белорусского народа. Чтобы всем было понятно, кому служат новые полонизаторы Беларуси и для чего им выгодно реанимировать призрак БНР, переписывать другие страницы нашей истории.

 

Источник: «Правда»

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3