Автор Тема: Русская осень примечательных встреч  (Прочитано 174 раз)

Оффлайн root

  • Administrator
  • Начинающий
  • *****
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
ЛЮДИ ЛОМОНОСОВСКОЙ «УПРЯМКИ»

       Ломоносовский центр ВСД «Русский Лад» открыл свой культурно-просветительский сезон в сентябре-октябре новым циклом встреч «Люди Ломоносовской «упрямки».



       Первая встреча была посвящена известному подвижнику, краеведу и мемуаристу из г. Королёва В.И. Малых – участнику многих мероприятий, проходящих по инициативе «Русского Лада». Владимир Ильич – председатель Королёвского краеведческого общества, созданного для совместной деятельности горожан по изучению истории и культуры г. Королёва и его окрестностей, для распространения краеведческих, исторических и архивных знаний. Большой объем общественной работы не помешал ему в течение ряда лет быть главным экспертом и начальником отдела экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты города. По представлению Ломоносовского центра «РЛ» и МРОО «Содружество Творческих Сил» известный просветитель, подвижник и популяризатор космических знаний был награжден высокой общественной наградой – медалью «За заслуги в научной деятельности».



Встреча прошла в сердечной, дружеской обстановке. Владимир Ильич рассказал о своей деятельности, показал газеты и издания со своими публикациями, поделился воспоминаниями и планами на ближайшее будущее. Одним из конкретных его предложений, заинтересовавших участников встречи в конференц-зале «Русского Лада» стал цикл лекций, подготовленный им для разных категорий слушателей Всероссийского созидательного движения. Общение с Малых выявило немало желающих познакомиться с историей города Королёва.

       Одних присутствовавших заинтересовала история возникновения Болшевского волока - торгового пути из Владимира в Москву по рекам Клязьма и Яуза, благодаря которому Москва стала центром международной торговли.

       Других – предложение Владимира Ильича осуществить совместный проект с какой-нибудь школой в Мытищах, который позволил бы создать на основе собранных материалов и экспонатов музей «Река Клязьма» (по типу музея «Река Ока» в Муроме).

       Третьих – судьба ДСК «Зеленовод», на территории которого строились и жили многие известные революционеры и деятели. Здесь жила революционерка Вера Фигнер, друг В.И. Ленина Сергей Богоцкий и др.

         Совершенно «белым пятном» в истории города стало спецпоселение ОТБ НКВД с 1938 по 1953 года (так называемая «Болшевская шарашка»), где в определенные периоды находились известнейшие ученые, конструктора и инженеры (Туполев, Стечкин, Некрасов, Беркалов, Бартини и десятки других.) В настоящее время проводится сбор материалов и воспоминаний об этом периоде, условиях работы специалистов и их дальнейшей судьбе.



         Важное место в деятельности городского краеведческого общества занимает поиск документов и письменных источников об известных людях, живших и работавших в Королёве. Среди них – короткая и яркая жизнь Героя Советского Союза – Валерия Уткина. Звание Героя присвоено ему за героический поступок: ценой своей жизни он остановил наступление фашистских танков. Известный многим композитор Альфред Шнитке жил в Валентиновке. Альфред Шнитке учился в Первой Костинской школе. Работал аккордеонистом в Доме отдыха в Валентиновке.

         Более подробно В.И. Малых остановился на судьбе крупнейшего учёного, конструктора систем ориентации и управления космическими объектами Борисе Викторовиче Раушенбахе. Работая вместе с С.П. Королёвым, он принимал участие в отработке всех систем управления космическими объектами «Восток», «Восход», системой стыковки и др. При его непосредственном участии были выполнены снимки обратной стороны Луны. Таких замечательных тружеников космической отрасли, отметил рассказчик, в Королёве хватит не на один музей.

  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2016, 01:17:25 pm от root »