Автор Тема: Письмо писателя А.Е.Стерликова в редакцию сайта «Русскй Лад»  (Прочитано 30 раз)

Оффлайн Павел Сергеев

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • ******
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Наталии Лодеевой, Анатолию Николаевичу Самарину

Уважаемая Наталия! Уважаемый Анатолий Николаевич! Примите мою глубокую признательность за возвращение имени Ивана Лысцова, прекрасного русского советского поэта минувшего века. Благородное деяние во имя строя Русской речи, Русского слова.
Было бы прекрасно, если бы на полях "Русского Лада" "живьём" звучали стихи Ивана Лысцова в исполнении поэтов и артистов. Ибо поэт только тогда становится частью души народа, когда стихи его звучат живым, горячим словом артиста или пусть даже неискушённого, но искреннего исполнителя. А ведь это так нужно русскому человеку, оказавшемуся среди смрада русофобии, пошлости и человеконенавистничества.



Позвольте также сказать несколько слов - как бы в качестве небольшого дополнения к замечательному очерку Наталии Лодеевой. Вот какими словами о творчестве Ивана Лысцова отозвался в начале 80-х минувшего века в книге "Земля и люди" советский литературовед и критик П.С.Выходцев, один из отцов-основателей Ленинградской областной писательской организации СП РСФСР-СП России.

(О трудной судьбе писательской организации рассказывалось на страницах "Русского Лада" в очерке Анатолия Стерликова Анатолий Стерликов. Дом, в котором мы живём… - ред. "ЛР").

"... Особенно увлеченно он (И. Лысцов - А.С.) ищет первозданную свежесть русского поэтического слова... Ему невозможно отказать ни в серьезности поисков, ни в таланте. Однако именно направление его исканий, его приверженность к народному слову стали объектом постоянных нападок со стороны определенной части критиков, старающихся создать у читателя впечатление, что они имеют дело чуть ли не с графоманом. Об этом следует сказать несколько подробнее.

С.Наровчатов (советский поэт - А.С.) как-то справедливо заметил, что "из поля зрения выпадают интересные и талантливые поэты". К этому нужно добавить, что нередко они "выпадают" сознательно, когда критики, пользуясь дозволенными и недозволенными приемами, делают все возможное, чтобы "замолчать" или скомпрометировать того или иного поэта. Так было в свое время с Владимиром Соколовым, с Николаем Тряпкиным... Нечто подобное происходит и с Иваном Лысцовым. Одновременно вокруг других имён всячески раздуваются страсти, рекламируются любые поиски и эксперименты, "не замечаются" вызывающе небрежные и даже безграмотные стихи.

Конечно, можно построить свое красноречие, цепляясь за неудачи, а то и переиначивая и оглупляя стихи Ивана Лысцова, как это сделала М.Борисова (Майя Борисова - ленинградская поэтесса - А.С.), или в недозволенном грубом фельетонном тоне преподнести статью поэта о языке, обойдя ее существо и действительно интересные мысли и наблюдения, как это сделала О.Васильева на страницах журнала "Юность". Но такая критика за пределами литературного этикета и самой простой объективной истины...

Иван Лысцов - поэт непростой, несомненно талантливый и искренний, серьезно думающий о своем предназначении. Его боязнь быть банальным в поэзии естественна, свойственна всякому настоящему поэту. И. Лсыцову органически присуща самобытность, но он и неосознанно ищет свое неповторимое слово.".

Я не знаю, имеют ли эти свидетельства П.С.Выходцева отношение к трагической судьбе поэта. Но мы видим, как трудно поэту жилось в литературной среде. Между прочим и за эти слова, наполненные благородством и теплотой, за эти страницы о творчестве Ивана Лысцова, Пётр Созонтович Выходцев, в свою очередь, подвергался тотальной травле со стороны некоторых "бдительных" критиков и критикесс Москвы и Ленинграда.

Да только всё напрасно - П.С.Выходцев был стойким человеком, кавалером ордена Славы, до конца дней своих оставался коммунистом. И его человеческая твёрдость была нам примером, но, признаюсь, мы недооценивали (да что там - порой вовсе не понимали!) его исследования "Земля и люди" (Очерки о русской советской поэзии 40-70 годов)", опубликованного "Современником" в 1984г.

Да не зарастёт травой забвенья подвижнический труд литературного летописца, горячее слово русского поэта!

Анатолий СТЕРЛИКОВ, член Союза писателей СССР, член Союза писателей России.

P.S. редакции.

Пожелание писателя относительно публикации стихов Ивана Лысцова на нашем сайте с признательностью принято и уже отчасти выполнено.

Если же отыщутся мастера сцены, готовые записать художественное исполнение стихов прекрасного поэта,  то мы с удовольствием поместим эти записи.


ИЗБРАННЫЕ СТИХИ И.В. ЛЫСЦОВА


См. также упомянутую в тексте статью Наталии Лодеевой:


И в добром сердце – только Русь

http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/2045-v-redaktsiyu-sajta-russkj-lad
« Последнее редактирование: Апрель 22, 2017, 10:17:44 pm от Павел Сергеев »