Русский Лад

Положение о Всероссийском Творческом Фестивале «Русский Лад» - 2015

Утверждено решением Правления Координационного совета

ВСД «Русский Лад» от 19 июня 2014 г.

festivalj R L

Положение о Всероссийском Творческом Фестивале

«Русский Лад» - 2015

 

1. Общие положения

Всероссийский Творческий Фестиваль «Русский Лад» (далее: «Фестиваль») – постоянно – действующая акция, направленная на пропаганду созидательных идей Движения «Русский Лад» среди населения России, выявление ипривлечение в ряды Движения талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, певцов, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.

Фестиваль призван способствовать популяризации отечественной культуры и искусства, идей патриотизма и гражданских ценностей, укреплению дружбы народов России, межнациональных и межрегиональных связей, преемственности поколений, развитию творческих связей между деятелями культуры и искусства, повышению их профессионального мастерства.

 

Учредителем Фестиваля является Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное Движение «Русский Лад».

Представляемые на рассмотрение Жюри Фестиваля произведения во всех номинациях должны соответствовать идеям «Русского Лада», иметь патриотическую направленность, отражать любовь к своей Родине и народу и должны быть созданы в период 2013-2015 гг.

В Фестивале принимают участие, как правило, самодеятельные коллективы и исполнители.

Материалы на рассмотрение Жюри Фестиваля принимаются только от региональных отделений ВСД «Русский Лад». Материалы от индивидуальных участников, проживающих в регионе, без рассмотрения их жюри соответствующего регионального отделения «Русский Лад» на конкурс могут быть приняты только с согласия Председателя Жюри.

Информационный ресурс Фестиваля – сайт Движения «Русский Лад»: http://forum-ruslad.ru/

2. Номинации Фестиваля

1. Поэзия

2 Проза

3. Песня фольклорного и этнического жанра

4. Песня советских и российских композиторов

5. Авторская песня

6. Живопись

7. Произведение прикладного искусства

8. Документальный авторский любительский видеосюжет

9. Публицистика

10.За подвижничество и просветительскую деятельность

В каждой номинации могут принимать участие как отдельные участники, так и коллективы.

От регионального отделения ВСД «Русский Лад» в каждой номинации на рассмотрение Жюри Фестиваля может быть представлен только один участник (победитель регионального конкурса) не более чем с двумя произведениями. Количество участников от городов федерального значения определяет председатель Жюри Фестиваля.

Каждое региональное отделение Движения «Русский Лад» может представлять произведения как по всем номинациям, так и по любой из них.

3. Требования к материалам по номинациям Всероссийского Творческого Фестиваля «Русский Лад» - 2015

1) Поэзия                                                                                                                          К рассмотрению Жюри Фестиваля принимаются высокохудожественные авторские произведения,  адресованные широкому кругу читателей и являющиеся патриотическими по своей тематике, сюжетной основой для которых являются неизменные человеческие ценности - Родина, Мать, Подвиг, Мир.  Целью этих произведений должно быть формирование в сознании читателя патриотических настроений и гордости за отечественную литературу. Жанры – стихотворение, баллада. Авторы – профессиональные и начинающие поэты. Объем произведений – не более 100 строк.

2) Проза                                                                                                                              К рассмотрению Жюри Фестиваля принимаются небольшие произведения (короткий рассказ, новелла, эссе, юмореска, миниатюра) - жанры малой формы повествовательной, художественной литературы, посвященные обычно отдельному событию в жизни человека, без детальных подробностей.
   Основным критерием подобных конкурсных работ служит умение в кратком эпизоде раскрыть существенные, типические черты окружающей среды, современной жизни и жизни самого персонажа.    Объем присылаемого произведения не должен превышать 5-7 страниц текста, набранного 12 кеглем чёткого электронного шрифта.

3) Песня фольклорного и этнического жанра

К рассмотрению Жюри Фестиваля принимаются видео и аудиоматериалы с записью песен фольклорного и этнического содержания, как в исполнении солистов, так и народных коллективов. Оценивается исполнительское мастерство, костюмы, содержание произведений, соответствие их целям и задачам Движения «Русский Лад». Если песня исполняется на языке народов России, то один из куплетов должен быть исполнен на русском языке. Продолжительность одного произведения не более 4 минут..

4) Песня советских и российских композиторов

К рассмотрению Жюри Фестиваля принимаются видео и аудиоматериалы с записью песен советских и российских композиторов,как в исполнении солистов, так и коллективов. Оценивается вокальное и инструментальное мастерство, соответствие произведений целям и задачам Движения «Русский Лад». Продолжительность одного произведения не более 4 минут

5) Авторская песня

К рассмотрению Жюри Фестиваля принимаются аудиоматериалы в формате мп-3 с записью авторских песен (не более двух) продолжительностью до 5 минут, записанных в студии под собственный аккомпанемент, либо фонограмму. Исполнитель может быть автором музыки, автором художественного текста или автором всего произведения. Песни должны иметь патриотическое или гражданское направление. Оцениваются исполнительское мастерство, художественный уровень музыки и текста

6) Живопись

К рассмотрению Жюри Фестиваля принимаются качественные фото- и видеоизображения произведений живописи и графики, выполненных на высоком художественном уровне; адресованных широкому кругу зрителей; являющихся патриотическими по содержанию; отвечающих идеям «Русского Лада»; воспитывающих уважение к прошлому и настоящему нашей Родины, её традициям; воспевающих наш народ, его героев и выдающихся представителей.

7) Произведение прикладного искусства

К рассмотрению Жюри Фестиваля принимаются качественные фото и видео изображения изготовленных вручную изделий , выполненных из натуральных материалов в традиционной технике. Не более трех изделий от одного автора. В сопроводительном письме должно быть описание изделия, техники изготовления и сведения об авторах

8) Документальный авторский любительский видеосюжет

К рассмотрению Жюри Фестиваля принимаются короткие, 3-5-минутные, видеосюжеты, соответствующие принципам и целям движения «Русский Лад», без ограничения жанров и тематики. Формат - любой, предпочтительнее wmv. В титрах должно быть указано название сюжета, имена авторов, место и дата съемки. В сопроводительном письме должна быть краткая аннотация сюжета и сведения об авторах.

9) Публицистика                                                                        

К рассмотрению Жюри Фестиваля принимаются произведения, адресованные широкому кругу читателей, раскрывающие идеи и направления деятельности Движения, характерными особенностями которых являлись актуальность проблематики, политическая страстность и образность, острота и яркость изложения. Целью этих произведений должно было быть формирование общественного мнения, активное воздействие на разум и чувства человека. Жанры – очерк, статья, фельетон, репортаж. Авторы – политики и журналисты (желательно). Объем произведений – не более 30 тысяч знаков.

10) За подвижничество и просветительскую деятельность

К рассмотрению Жюри Фестиваля принимается представление–характеристика от регионального отделения ВСД «Русский Лад» о человеке или организации, проводящих большую подвижническую и просветительскую деятельность в различных сферах, соответствующую идеям «Русского Лада». К представлению должны прилагаться альбомы, книги, фото, видео или иные подтверждающие материалы.

5. Жюри и Рабочая группа Фестиваля

Жюри Фестиваля – главный руководящий орган Фестиваля, который представляют известные отечественные общественные деятели, деятели литературы, культуры, искусства, народные мастера. Председателем Жюри Фестиваля является Председатель Координационного Совета Движения «Русский Лад».

Состав Жюри Фестиваля ежегодно формируется Председателем Жюри и утверждается Правлением Движения «Русский Лад».

Рабочая группа Фестиваля – организующий орган Фестиваля, состоящий из руководителей Центров и подразделений Движения «Русский Лад».

Состав Рабочей группы Фестиваля ежегодно утверждается Правлением Движения «Русский Лад»

6. Порядок и сроки проведения Фестиваля

Фестиваль организуется региональными отделениями Движения «Русский Лад»

Фестиваль проходит ежегодно в 3 этапа.

1 этап

С 7 июня по 19 ноября каждого года региональными отделениями ВСД «Русский Лад»утверждается Положение о Региональном Творческом Фестивале «Русский Лад», формируются региональные Жюри и Рабочие группы Фестиваля, которые организуют проведение Фестиваля в регионе. Торжественное открытие Фестиваля в регионе проводится 19 ноября, в день рождения русского гения, создателя русской грамматики и пособия по риторике М.В. Ломоносова.

2 этап

До 21 февраля каждого года (Международный день родного языка) Фестиваль проводится в регионах и завершается итоговым представлением.

По результатам данного этапа Жюри регионального отделения определяет победителей и в срок до 1 апреля каждого года направляет в адрес сайта Движения «Русский Лад» http://forum-ruslad.ru заявку – перечень произведений – победителей регионального этапа Фестиваля для участия во Всероссийском конкурсе.

К перечню прилагаются соответствующие материалы:                       видеоролики (либо записи авторских песен в формате МП 3), тексты стихотворений, прозы, публицистики, видеосюжеты, фотографии живописных произведений и изделий прикладного искусства, фото, видео и другие материалы с соответствующими описаниями (образец заявки прилагается к настоящему Положению).

Заявка должна быть подписана руководителем регионального отделения «Русский Лад» с указанием телефонов и почтового адреса для направления из Москвы дипломов Лауреатов и Дипломантов Фестиваля.

3 этап

Данный этап продолжается с 22 февраля по 6 июня.

С 1 апреля до 1 мая Рабочая группа Фестиваля изучает представленные от региональных отделений ВСД «Русский Лад» произведения и вносит их на утверждение Жюри Фестиваля. Жюри Фестиваля рассматривает материалы, в случае необходимости вносит свои предложения и принимает решение о награждении Лауреатов и Дипломантов Фестиваля.

Основное событие Фестиваля – Празднование Дня русского языка 6 июня в Москве и регионах Российской Федерации в форме народных гуляний и театрализованных представлений под девизом «Славим живое русское слово».

В ходе празднования в Москве и регионах Российской Федерации проходят выступления участников Всероссийского Творческого Фестиваля «Русский Лад»,награждение Лауреатов и Дипломантов Фестиваля дипломами и призами Движения «Русский Лад»

7. Награды Фестиваля

Жюри Фестиваля утверждает следующие награды Фестиваля в разных номинациях:

- Лауреат Фестиваля 1 степени

- Лауреат Фестиваля 2 степени

- Лауреат Фестиваля 3 степени

- Дипломант Фестиваля

Подписанные председателем Жюри Дипломы Лауреатов и Дипломантов Фестиваля направляются в региональные отделения ВСД «Русский Лад» по адресу, указанному в заявке.

Лауреаты Фестиваля 2 и 3 степеней и Дипломанты Фестиваля принимают участие в праздновании Дня русского языка в регионах России.

Лауреаты Фестиваля 1 степени могут быть приглашены для участия в праздновании Дня русского языка в Москву.

8. Информационная база Фестиваля

Сайт Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» http://forum-ruslad.ru/

Телекомпания «Рассвет ТВ»

Журнал Движения «Русский Лад»: «За словом – дело» (по материалам событий Фестиваля)

Информационный бюллетень «Русский Лад»

Приложение 1

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВКИ

на  участие во Всероссийском Творческом Фестивале «Русский Лад»-2015

1. Наименование регионального отделения ВСД «Русский Лад»

           2.Почтовый адрес с индексом

3. Телефон, мобильный телефон, E-mail ответственного за формирование заявки от регионального отделения ВСД «Русский Лад»

4. Перечень работ, представленных на конкурс по номинациям Фестиваля

Отдельно по каждой номинации в перечне должны быть указаны наименования прилагаемых видео или иных материалов,   ФИО авторов и исполнителей,   их вид деятельности и место проживания.

5.Подпись руководителя регионального отделения ВСД «Русский Лад», дата, телефон, E-mail

        

Приложение 2

Состав Рабочей группы Всероссийского Творческого Фестиваля «Русский Лад»-2015

Тарасова Валентина Прохоровна, заместитель председателя Координационного совета ВСД «Русский Лад» - руководитель Рабочей группы Фестиваля

Плешаков Владимир Николаевич - ответственный секретарьРабочей группы Фестиваля

Члены Рабочей группы Фестиваля                          

(по номинациям)

  1. Берсенев Сергей Витальевич – руководитель Литературно - музыкальной гостиной «Облака вдохновения», поэт, член Союза писателей России   (номинация «Поэзия»)
  2. Аушев Валерий Петрович – руководитель Литературно-творческого центра ВСД «Русский Лад», писатель, член Союза писателей России (номинация «Проза»)
  3. Егоров Владимир Юрьевич – сопредседатель Центра народных традиций Движения «Русский Лад», руководитель Центра древнеславянской культуры «Суряница» (номинация «Песня фольклорного и этнического жанра»)
  4. Семенова Галина Юрьевна – сопредседатель Литературно-творческого центра ВСД «Русский Лад», музыкант (номинация «Песня советских и российских композиторов»)
  5. Евдокимов Валерий Юрьевич – поэт, Лауреат фестивалей авторской песни (номинация «Авторская песня»)
  6. Карпова Юлия Алексеевна – художник, Лауреат первой степени Всероссийского Творческого Фестиваля «Русский Лад» - 2014 (номинация «Живопись»)
  7. Алексеев Сергей Иванович – руководитель Центра традиционных ремесел и рукоделия Движения «Русский Лад», сопредседатель Центра Народной культуры «Мать Земля» (номинация «Произведение прикладного искусства»)
  8. Бычковская Тамара Александровна – главный редактор Телекомпании «Рассвет ТВ» (номинация «Документальный авторский любительский видеосюжет»
  9. Самарин Анатолий Николаевич – редактор Интернет - сайта ВСД «Русский Лад», ученый, публицист (номинация «Публицистика»)

10.Тарасова Валентина Прохоровна – заместитель председателя Координационного Совета ВСД «Русский Лад» (номинация «За подвижничество и просветительскую деятельность»)

Приложение 3

Состав Жюри Всероссийского Творческого Фестиваля «Русский Лад»-2015

Никитин Владимир Степанович – депутат Государственной Думы, председатель Координационного совета Движения «Русский Лад» - председатель Жюри Фестиваля

Баранова – Гонченко Лариса Георгиевна – советник Председателя ЦК КПРФ, сопредседатель Союза писателей России, заместитель Председателя Высшего совета Движения «Русский Лад» - заместитель председателя Жюри Фестиваля

Бортко Владимир Владимирович - кинорежиссер, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы, Народный артист России и Украины, член Высшего совета Движения «Русский Лад» - заместитель председателя Жюри Фестиваля

Члены Жюри Фестиваля

Арцибашев Александр Николаевич – писатель, заместитель главного редактора газеты « Сельская жизнь», сопредседатель Союза писателей России, член Высшего совета Движения «Русский Лад»

Аушев Валерий Петрович – писатель, член Союза писателей России, руководитель Литературно-творческого центра Движения «Русский Лад»

Афонин Юрий Вячеславович – депутат Государственной Думы, член Правления Координационного совета Движения «Русский Лад»

Болотова Жанна Андреевна– Народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР , член Высшего совета Движения «Русский Лад»

Греков Александр Умарович – главный редактор журнала «Художник»

Дмитриенко Дмитрий Сергеевич – художественный руководитель и главный дирижер Государственного Академического русского народного ансамбля «Россия» им.Л.Г. Зыкиной, доцент ГМПИ имени Ипполитова - Иванова, член Высшего совета Движения «Русский Лад»

Крупин Владимир Николаевич - писатель, сопредседатель Союза писателей России, преподаватель Московской духовной академии, главный редактор христианского журнала «Благодатный огонь», член Высшего совета Движения «Русский Лад»

Кутузова Елена Николаевна - художественный руководитель и главный дирижер Академического хора русской песни "Песни России", заслуженная артистка России, заместитель Председателя Координационного совета Движения «Русский Лад»

Назаров Юрий Владимирович - Народный артист РФ, член Высшего совета Движения «Русский Лад»

Панкова Алла Васильевна – директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России

Поздняков Владимир Георгиевич – депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Координационного совета Движения «Русский Лад»

Пономарев Алексей Алексеевич – депутат Государственной Думы, член Высшего совета Движения «Русский Лад»

Святошенко Владимир Алексеевич – депутат Московской городской Думы, член правления Координационного совета Движения «Русский Лад»

Тайсаев Казбек Куцукович – депутат Государственной Думы, член правления Координационного совета Движения «Русский Лад»

Тарасова Валентина Прохоровна – советник Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Координационного совета Движения «Русский Лад»

Швец Любовь Никитична - советник Председателя ЦК КПРФ, член Высшего совета Движения «Русский Лад»

_______________________

См. также: 

Лауреаты и дипломанты Всероссиского творческого фестиваля - 2014

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

lad DRY2015
 
 

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

banner dorokhin
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

 
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru