Русский Лад

А.А. Новикова-Строганова. «Сюрпризы» русской жизни:

святочные рассказы Н.С. Лескова

 

В «каверзливое» (по слову Лескова) капиталистическое время, когда «“зверство” и “дикость” растут и смелеют, а люди с незлыми сердцами совершенно бездеятельны до ничтожества» [1], писатель вёл свою борьбу (на религиозном языке – «брань»), совершал свой подвижнический труд: важно было восстановить поруганный и утраченный идеал. Задача и ныне плодотворная, ибо «цели христианства вечны» (XI, 287), как подчёркивал Лесков. В этих идейно-эстетических установках он наиболее сближается с Гоголем.

 

svjatochnye rassk Leskov

 

Со всей очевидностью гоголевские традиции представлены в святочных рассказах Лескова, которые стали настоящим творческим и духовным призванием писателя, вдохнувшего новую жизнь в традиционный жанр. «У нас не было хороших рождественских рассказов с Гоголя до Зап. <ечатленного> Ангела» (XI, 401), писал Лесков, отмечая, что после его повести «Запечатленный Ангел» святочные рассказы «опять вошли в моду, но скоро испошлились». Действительно, на фоне «массовой» сезонно-бытовой святочной беллетристики лесковские рассказы – явление оригинальное и новаторское.

К сожалению, современному читателю святочное творчество Лескова мало известно. Так, например, «Неразменный рубль», «Обман», «Христос в гостях у мужика», «Жидовская кувырколлегия» долгое время не переиздавались. До сих пор некоторые рассказы (например, «Уха без рыбы») остаются не переизданными со времени их первой журнальной публикации. Но и сегодня все эти произведения звучат не менее (возможно – даже более) актуально, как свойственно истинной классике, будят ум и сердце, являются превосходным чтением не только на святки, но в любое время года.

Так, суть рассказа «Отборное зерно» (1884) восходит к Новому Завету, о чём недвусмысленно предуведомляют и само название, и особенно эпиграф из Евангелия от Матфея: «”Спящим человеком прииде враг и всея плевелы посреди пшеницы” Мф. XI. 25» [2].

Гоголевские мотивы показательно вынесены автором «на поверхность» текста. Описана общественно-политическая ситуация, афористически выраженная в «Мёртвых душах»: «Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет» [3]. В создании сатирических образов Лесков опирается на поэтику маски, марионетки, обобщающие возможности которой показал в своё время Гоголь. В повести «Невский проспект» Гоголь восклицал: «Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!» (III, 45).

Подробнее: А.А. Новикова-Строганова. «Сюрпризы» русской жизни:

ПАВКА КОРЧАГИН С НАМИ

pavka

 

Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной

Н. Островский

Николай Островский и Павка Корчагин – эти два имени неразрывно связаны в памяти людской. Со средины тридцатых годов прошлого столетия эти имена волновалимиллионы и миллионы юных сердец во всём мире, вызывая восхищение их стойкостью и мужеством. Они стали визитной карточкой эпохи, о которой Андрей Вознесенский писал: «А начало ХХ века – бешенный ритм революции! Восемнадцатилетие командармов. «Мы – первая любовь Земли…» Да, тогда тысячи «мальчишек кудрявых лет семнадцати», «живших за фабричными заставами», «мало видевших света» и «добрых слов не слыхавших», но «мечтавших о весенних рассветах» «за рабочее дело ушли воевать».

Подробнее: ПАВКА КОРЧАГИН С НАМИ

Сергей Каширин. Предание из достославной истории Гдова о героинях града

Gdov gorodФрагмент из книги С.И.Каширина о древней истории родного города:

Сергей Каширин. Гдов - город героических вдов. Изд. 2013.pdf

Наша публикация приурочена к празднованию во Гдове Дня города, которое состоится 16 августа 2014 г. Гдов, расположенный не реке Гдовке вблизи впадения её в Чудское озеро– сверстник Изборска (862 г) и ровесник России. - Ред.

 

…Чутко вслушиваясь в ночную тишину, Светка вдруг услышала…

     Бой! Где-то неподалеку слышались грозные звуки ратного сражения. Но   кто и с кем мог поблизости воевать? Ведь мужики-то ушли не на войну, а на мирную ночную рыбную ловлю. Взяли ли они с собой хотя бы мечи?..

     Или, может, это ей показалось, почудилось?

     Нет, ее сны почти всегда сбывались. Почти всегда. Полная самых неприятных предчувствий, она нахватила на себя какую-то одёжку и, не долго думая, выскочила из избушки. Во дворе, до боли в ушах напрягая слух, настороженно вслушалась и чуть не обмерла, окаченная ознобной волной страха. От озера, оттуда, куда мужики ушли на ночной лов рыбы, доносились приглушенные расстоянием крики и лязг оружия. Толком еще не понимая и не сознавая, что к чему, она стремглав помчалась от избы к избе,   обливаясь слезами и крича:

       -- Эй! Эй, вставайте! Вставайте, наших бьют! Наших, наших!.. На озере, на озере!..

       Первая на ее заполошный зов выбежала из своих хором княгиня Мария Краса Русая Коса. На какой-то миг тоже приостановилась, прислушалась и звонко призвала:

     -- Бабоньки!   Девоньки! Мамы-жонки! Наши мужики в беде! Хватай, кто что может, и   -- за мной. Выручать надо. Помогать надо. За мной!

Подробнее: Сергей Каширин. Предание из достославной истории Гдова о героинях града

«Русский Лад» поздравил художницу Колесникову Т.А.

В.П.Тарасова                                                                                                                      

Kolesnikova T A-hudozhТихим сентябрьским вечером в Доме творчества на Северо-Западе Москвы состоялась очередная презентация работ известного мастера, художника – модельера Тамары Алексеевны Колесниковой, приуроченная к ее дню рождения. Хрупкая, маленькая, живая как ртуть, женщина с седыми волосами и искрящимися глазами, кажется, окружена ореолом доброты и любви. Ей все интересно в жизни. Являясь членом Союза художников России с 1972 года, профессиональным дизайнером одежды со средним специальным и высшим образованием, закончила затем Суриковский институт как художник–график. Много лет отработав в Общесоюзном доме моделей спортивной одежды, художественным редактором журналов мод по спортивной одежде, в девяностые годы увлеклась лоскутным шитьем, стала разработчиком и преподавателем этой техники.

Главная любовь ее разнообразного творчества – это Россия и ее люди. Разработанные и сшитые по ее эскизам костюмы, в том числе и в стиле древней Руси, неоднократно покоряли зрителей на выставках, как в России, так и за рубежом. Увлеченность художницы лоскутным шитьем переросла в более сложную ипостась – она начала делать картины из мужских галстуков! Представленные на презентации работы трудно описать словами. Их нужно видеть, вглядываясь… Строгий стяг – гимн русским буквам « Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть». Рядом красуется просто-таки Жар Птица, которую художница назвала «Принцессой».

kolesnikova zhar ptica

Невозможно оторвать глаз от как бы парящего в воздухе «Храма на Нерли». Мне лично очень понравилась нежная «Карелия», я сфотографировалась рядом с ней. И много других работ. И все это искусство - из обычных мужских галстуков!

Подробнее: «Русский Лад» поздравил художницу Колесникову Т.А.

Сергей Каширин. Скажи, Россия! Стихи

(Цикл стихов из поэтиеской книги С.И.Каширина "Русский вопрос").

Сергей Каширин -- член Союза писателей России, автор многих книг стихов и прозы. Лауреат Всесоюзной литературной премии им.Н.Островского, Всероссийской премии Св.князя Александра Невского, международной премии «Филантроп».

kashirin_s_i_gdov.jpgЧлен Международной ассоциации баталистов и маринистов. Академик, действительный член Петровской академии наук и искусств. Почетный гражданин древнего русского города Гдова. В прошлом - военный летчик.

 Сергей Каширин Русский вопрос. Вопли провинциала. Стихи. 2013.pdf

 

 Великоросс

Владимиру Степановичу

                                                          НИКИТИНУ

Я в  большевистских не ходил вождях,

Ни коммисаром не был,  ни чекистом,

Но в  беспощадных классовых боях

Был безоглядно верным коммунистом.

 

Победы знал и пораженья знал.

Про коммунизм трибунно не долдонил.

Не Библию читал, а «Капитал»,

Хоть ни хрена в нем толком и не понял.

 

Во имя пролетариев всех стран

Плевать хотел на личное богатство,

Крепил союз рабочих и крестьян

И свято верил в равенство и  братство.

 

В борьбе бывало всяко — кровь и грязь,

Культ личности. Застой и  перестройка.

То злясь, то чертыхаясь, то стыдясь,

Я коммунистом оставался стойко.

 

Но как ни хорохорься, ни крепись,

При всём моём партийном постоянстве

Терзала душу каверзная мысль:

Подгнило что-то в  нашем  государстве !

 

Подробнее: Сергей Каширин. Скажи, Россия! Стихи

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3