Русский Лад

Русский язык ждут грандиозные реформы

rus yazik

В Общественной палате прошел круглый стол на тему "Итоги обсуждения концепции школьного филологического образования". Согласно концепции, русский язык и литературу ожидают новые грандиозные реформы. Во-первых, их теперь снова разделят, и это будут два отдельных предмета. Во-вторых, обязательное число часов прописано только для литературы: в пятых - седьмых классах на нее отводится по три часа в неделю, а с восьмого по одиннадцатый - по четыре.

Что же касается русского языка, то здесь каждая школа и каждый субъект теперь могут упражняться в творчестве кто во что горазд - с пятого по девятый класс на русский язык нужно потратить в сумме не менее 850 учебных часов, а в десятых - одиннадцатых менее 136. Причем школам с "преобладающим национальным компонентом" новый стандарт образования разрешает отдать все эти часы иностранному языку (например, английскому) и родному национальному.

Подробнее: Русский язык ждут грандиозные реформы

Школа без компьютеров

Школа без компьютеров

Дети работников кремниевой долины учатся без планшетов и ноутбуков.

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard. Называется эта школа — Waldorf of the Peninsula. Она имеет очень простой старомодный вид — доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

Подробнее: Школа без компьютеров

Правовые аспекты образования в современной России

А.В.Воронцов,

 первый вице-президент  ПАНИ,

доктор философских наук, профессор,

заслуженный деятель Высшей школы РФ,

декан социологического факультета

РГПУ имени А.И. Герцена

Правовые аспекты образования в современной России

(доклад к IX Съезду ПАНИ)

 

Выражаем особую благодарность депутату Государственной Думы РФ, О.Н. Смолину, за его огромный вклад в сохранение и развитие образования в России.

Хорошо известно, что в СССР была создана лучшая система образования в мире. Когда в нашей стране появились первые искусственные спутники земли и  атомные ледоколы, когда первый в мире человек полетел в космос, когда советский человек совершил  многие другие прорывы в науке и культурной сфере, американский конгресс обеспокоенный успехом первой в мире социалистической страны, начал серьезно изучать причины этих достижений. Специальная комиссия конгресса констатировала, что главное в достижениях России – это огромное внимание, уделяемое государством народному образованию. После этого конгресс направил значительные средства на развитие образование и науки в США и перенял многое из советской системы образования.

К сожалению,   в наше время (особенно  после реформ 90 годов) система образования России стала ориентироваться на западный опыт, порой слепо его перенимая, включаясь в так называемый «болонский процесс», учредив ЕГЭ, значительное сокращая прием в аспирантуру и докторантуру, коммерциализируя  образование и т.д.

И это при том, что в США (являющихся «Меккой» для российских либералов) сейчас считают, что образовательная реформа в их стране пробуксовывает.

voroncov a v 10

В докладе под названием «Образовательная реформа в США и национальная безопасность», представленном конгрессу утверждается, что неудачи США в области образования стали причиной пяти угроз национальной безопасности страны: угроза для экономического роста и конкурентоспособности; угроза военной безопасности; угроза интеллектуальной собственности; угроза глобальным интересам США; угроза единству и сплоченности нации[1].

Подробнее: Правовые аспекты образования в современной России

О.Н.Верещагин. Суицид смысла. Детство в опасности

deti toxic

В последние буквально считанные месяцы в России всплыли сразу несколько случаев потрясающих идиотизмом и чудовищностью самоубийств подростков и детей. Двенадцатилетний мальчик выпрыгнул из окна во время урока. Пятнадцатилетние подружки прыгнули с крыши; на следующий день их ровесник сделал то же…

Цифра, говорящая о том, что за последние три года 1500 детей и подростков в РФ покончили с собой, была известна и раньше. Ее не совсем корректно сравнивали с данными по другим странам, выводя нас в лидеры по самоубийствам несовершеннолетних, – цифра абсолютна и не соотносится с величиной населения. На самом-то деле лидируют в процентах по числу самоубийств несовершеннолетних вполне благополучные европейские страны, с которых мы усиленно берем пример… Видимо, хотим догнать и по этому показателю.

Но так или иначе – цифра ужасна.

Ведь за 1953–1985 годы в СССР покончили с собой… 617 детей и подростков.

617 – за 32 года. В 200–250-миллионной стране.

И 1500 – за три. В стране 140-миллионной.

Те самые три года, во время которых, как говорят, у нас столько всего замечательного, хорошего, креативного и продвинутого произошло, что СМИ от восторга буквально заходятся визгом. Ведь правда, у нас все хорошо? Особенно у детей? Не может же быть плохо, да еще теперь – с психологами, омбудсменами, подушевым финансированием детских домов и федеральным законом о здравоохранении?

Подробнее: О.Н.Верещагин. Суицид смысла. Детство в опасности

Сергей Сокуров. Пушкинский камертон

pushkin3Летом текущего года исполняется 215 лет со дня рождения Александра Пушкина и 200 лет первой его публикации в журнале. Но не юбилейным «К другу стихотворцу» открываются поэтические сборники и многотомные сочинения Нашего Всё, которого великий Гоголь определил образцом идеального человека для соотечественников далёкого будущего. Повсюду на первых страницах –послание к «Наталье» (1813 г.). По моему убеждению, это юношеское сочинение задало тон всей последующей русской литературе. Попробую обосновать свою мысль. Прошу читателя сего следовать за ней, открыв послание.

Казалось бы, первые строки ничего серьёзного не сулят. В них появляется создание античного воображения Купидон, мифическое божество, мальчонок-шалун, с крылышками, поражающий прямо в сердце свои разнополые жертвы стрелами любви (подчёркиваю: любви традиционной):

Так и мне узнать случилось,

Что за птица Купидон.

Но следующие строки 14-летний лицеист «с весёлой фамилией» Пушкин выводит пером вполне зрелым. Здесь я отвлекусь в область мистики. Бросается в глаза роковая предопределённость. Обратите внимание: девушка Наталья разбудила чувственность «уже не мальчика, но ещё не мужа» Саши Пушкина, вдохновила его на создание первого шедевра. А спустя неполных 24 года другая Наталья, молодая женщина, мать его детей, проводит автора сотен шедевров ко гробу. Если я не ошибаюсь, в «донжуанском списке» Пушкина других красавиц с таким именем нет.

Подробнее: Сергей Сокуров. Пушкинский камертон

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3