В заголовок вынесена гоголевская оценка сочинений
Крылова.
Ивану Андреевичу Крылову - великому русскому баснописцу исполнилось 250 лет! Жизнь незаметно разметала его годы, вернув нам драгоценное наследие, оставшееся, сохранившееся в веках, – целых девять сборников его изумительных, бесценных басен и других произведений, дошедших до ХХI века россыпью, не замкнув безвестностью, забытьем, забвением их эпоху и автора, юбилею которого был посвящен вечер в ВСД «Русский Лад» именно в день его рождения 13 февраля 2019 года.
Многие басни Крылова знакомы нам с раннего детства: «Слон и моська», «Волк на псарне». «Стрекоза и муравей», «Квартет» и десятки других, значимость их, актуальность, своевременность не потерялись по прошествии стольких лет и некоторые настолько соотносимы с сегодняшней жизнью и делами нашими, что диву даешься, в прямом смысле этого слова. Такова басня И.А. Крылова «Мешок», которая созвучна с новоявленными телевизионными, навязываемыми проектами моментального миллиардного обогащения и преуспевания отдельных счастливчиков из наших сограждан. Напомним вкратце, фрагментарно ее содержание:
…Как вдруг
Мешок наш в честь попался,
И весь, червонцами набит,
В окованном ларце в сохранности лежит.
Хозяин сам его лелеет,
И бережет Мешок он так,
Что на него никак
Ни ветер не пахнет,
ни муха сесть не смеет;
А сверх того с Мешком
Весь город стал знаком…
Но долго ль был Мешок в чести и слыл с умом.
И долго ли его ласкали?
Пока все из него червонцы потаскали;
А там он выброшен, и слуху нет о нем.
________________
Мы басней никого обидеть не хотели:
Но сколько есть таких Мешков
Между откупщиков,
Которы некогда в подносчиках сидели;
Иль между игроков,
Которы у себя за редкость рубль видали,
А ныне, пополам с грехом, богаты стали;
…Велико дело – миллион!
Однако же, друзья, вы столько не гордитесь!
Сказать ли правду вам тишком?
Не дай бог, если разоритесь:
И с вами точно так поступят, как с Мешком.
Юбилейный вечер торжества, заполнившего зал «Русского Лада», открыл (по приглашению ведущего) председатель Координационного совета ВСД «Русский ЛАД», академик Петровской академии наук и искусства В.С. Никитин, который в своей речи сказал: «В полном собрании басен Ивана Андреевича Крылова (вышедшем в 2015 г.) очень верно отмечено, что за 3000 лет творческого бытия человечество родило всего четырех великих баснописцев. Это индийский Вишнушарман, знаменитый грек Эзоп и русский И.А. Крылов».
Иван Андреевич Крылов родился в Москве 13 февраля в 1769 году. Отец его Андрей Прохорович Крылов из солдат дослужился до офицерского чина, выйдя в отставку, умер в Твери. Вдове Марии Алексеевне, скромной, неграмотной женщине от покойного супруга и двум сыновьям остался лишь сундучок с книгами. Его старшему сыну Ивану в ту пору едва минуло девять лет…
Вот почему неожиданным по замыслу сценария вечера (следом за одним из руководителей «Русского Лада», поздравивших присутствующих в зале с выдающейся датой бессмертного русского баснописца Крылова), прозвучало выступление ученицы 4 класса одной из московских школ Даши Скворцовой, пришедшей на встречу с бабушкой. С нескрываемым волнением юная пионерка ХХI века (в красном галстуке!) прочитала наизусть басню Крылова «Кот и повар». Ее выступление было встречено искренними аплодисментами и отмечено книжными подарками.
Своеобразную эстафету крыловского басенного красноречия подхватили представители старшего поколения. Первый зам. руководителя Координационного Совета ВСД «РЛ», по основному образованию – учитель русского языка и литературы В.П. Тарасова исполнила во многом поучительную и не потерявшую актуальности в наше время басню «Троеженец»,
а выступившая за ней В.П. Плотникова – ветеран профсоюза работников оборонной промышленности, член Экспертного Совета ВСД «РЛ» - прочитала басню знаменитого автора «Лев».
О годах жизни И.А. Крылова на Тверской земле познавательно поведал председатель правления Тверского землячества в Москве, историк, краевед, член СП России А.А. Иванов.
«У Крылова с 10 лет, - отметил он, - проявились незаурядные способности к изучению русской литературы, иностранных языков – итальянского и французского, и математики. Будучи годом старше, уже подростком он уже вынужден был зарабатывать свой хлеб, прислуживая чиновникам в канцелярии.
Так бы он и задохнулся в затхлой провинциальной атмосфере, если бы не уговорил родительницу перебраться в 1782 году из Твери в Петербург, где его мать Мария Алексеевна безуспешно пыталась получить пенсию за мужа, но так ничего и не добилась до самой смерти. Юные годы жизни в Твери, в народной среде Тверской губернии отложили в душе молодого формирующегося литератора глубокий отпечаток. Это дало ему богатейший материал для первых драматических произведений, во многом определило его мировоззрение. Уже в четырнадцать лет он написал первую пьесу «Кофейница», в которой поднял свой еще не окрепший голос против крепостнического самоуправства помещиков».
После выступления А.А. Иванова ведущий вечера В.П. В.П. Аушев зачитал приветствие от земляков великого баснописца, поступившее из Твери в адрес торжественного собрания и подписанное известным тверским педагогом Виктором Васильевичем Астраханцевым:
«Поздравляю всех с крупной литературной и крупной датой – 250-летием Ивана Андреевича Крылова! Горжусь своим талантливым земляком! В этом году мне довелось принять участие в работе жюри нескольких конкурсов школьников на лучшее исполнение басен Крылова и отметить живительное влияние басен на их исполнителей. Эти конкурсы становятся для школьников праздником мысли, инструментом наблюдения над жизнью и приучают различать проявления Добра и Зла.
На своей педагогической практике и на опыте моих коллег-педагогов по театральным дисциплинам – убедился, что басни И.А. Крылова являются наиболее точным текстом для определения театральных способностей и их развития. Его басни не превзойдены по яркости характеров, краткости и афористичности языка. Особенно это проявляется при заимствовании им сюжетов у баснописцев Эзопа и Лафонтена – И.А. Крылов делает более яркими эти вечные сюжеты и наполняет их национальным содержанием и богатством разговорного русского языка!»
Уже живя в северной столице, в двадцатилетнем возрасте Крылов приступает к выпуску номеров сатирического журнала «Почта духов», где выступает с резким обличением и осмеянием нравов петербургского общества. Журнал, по словам известного советского поэта и баснописца С.В. Михалкова, «Крылов становится сатирической энциклопедией русской жизни. При всей своей молодости даровитый писатель понимал значение обличительной сатиры и, как истинный сын России, смотрел на все глазами народа, старался просветить его – для того и писал». Хотя окончательно утвердился в жанре басни – в ее целенаправленности и действенности в 37 лет, и первые его произведения, вошедшие впоследствии в 9 книг, были опубликованы лишь в 1806 году.
Исследователями творческого наследия И.А. Крылова приводятся разные цифры и в отношении количества басен – от 200 до 236 (!).
В поэтическую летопись отечественных войн 1812 года и 1941-1945 гг. внес свой легендарный вклад и И.А. Крылов, – подчеркнул в своем кратком слове Б.В. Тарасов – генерал-лейтенант, руководитель Военно-патриотического центра «РЛ».
– В год Отечественной войны 1812 года Крылов становится политическим писателем, именно высокопатриотического накала, героического подвига русского народа, разбившего иноземных захватчиков. Прямыми отзвуками событий войны с Наполеоном пронизаны произведения: «Волк на псарне», «Ворона и Курица», «Обоз», «Щука и Кот», «Лебедь, Щука и Рак». Этот же вдохновляющий дух много позднее восторжествовал и в годы Великой Отечественной войны, завершившейся победой советского народа над фашистским нашествием. Басни Крылова воспринимались на «ура» в сражавшихся частях с захватчиками, отражались в боевых листках, рисунках художников КУКРЫНИКСЫ, во фронтовой кинохронике. Имя прославленного русского баснописца вспоминали и в горах Афганистана воины советского контингента, чей вывод 30-летней давности, возвращение на родину отмечается в эти февральские дни.
В этом же, патриотическом ключе построила свое выступление и дочь одного из прославленных военачальников Великой Отечественной войны маршала А.И. Еременко, член Союза писателей России Татьяна Еременко, участница Фонда памяти полководцев Победы. Она рассказала о том, как высоко ценили великие воины крыловское слово.
Во второй части вечера выступления «русладовцев» и гостей, посвященные И.А. Крылову, чередовались с музыкально-художественными номерами и произведениями современных юмористов-сатириков.
На фото: поэт Осипов Анатолий Иванович читает свои басни.
Галина Юрьевна Семёнова весьма художественно прочла одну из басен Крылова.
Собственные произведения озвучил автор нескольких сборников басен Евгений Федорович Леонтьев – изобретатель и рационализатор отечественной электроники. С интересной подборкой своих сатирических произведений познакомил Евгений Иванович Кононенко (на фото ниже) – педагог, член Союза журналистов Москвы, член Экспертной группы Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русского Лада».
В хорошей постановочной трактовке прозвучали басни Крылова в исполнении дуэта из г. Королева Анатолия Пережогина, зам. председателя РО «Содружество Творческих Сил», члена СП России, Международного Союза переводчиков, лауреата премии А.С. Пушкина и Раисы Криницкой – активного члена Королёвского РО, талантливой участницы дней Русского языка, проводимых «Русским Ладом».
Королёвцами был представлен и самобытный композитор, поэт-песенник, баянист, автор более 250 песен Геннадий Федульев. Известно, как высоко ценил Крылов, сам замечательно игравший на скрипке, русскую народную музыку и ее исполнителей
Премьерной для несомненно талантливой певицы и композитора Татьяны Цыганковой стала сцена «РЛ». С сердечной теплотой и воодушевлением воспринял зал песню в ее исполнении «Калина» на слова известного поэта и руководителя популярного в г. Королев ЛитО Сергея Белова. На добротном уровне прозвучали дуэты Геннадия Федульева и Натальи Булаховой, Геннадия Федульева и Раисы Криницкой.
Замечательную видео-выставку работ известных русских художников-иллюстраторов книг басен и отдельных произведений И.А. Крылова продемонстрировала руководитель
Ивантеевского РО СТС О.Л. Чемодурова.
Итог торжественного вечера (ведущий - руководитель Ломоносовского (культурно- просветительского) центра ВСД «РЛ» В.П. Аушев) подвел В.С. Никитин:
«Для нас, патриотов России, Иван Андреевич Крылов всегда будет ярким примером русскомыслия и выразителем народной мудрости. Многие его басни очень современны и дают полезные советы, как для власти, так и для народа. Российская власть должна усвоить крыловский завет: «Что важнейшая наука для царей знать свойства своего народа и выгоды земли своей». В государственном управлении нужно следовать народной мудрости, выраженной Крыловым так:
«В ком есть и совесть и закон,
Тот не украдет, не обманет,
В какой бы нужде ни был он:
А вору дай хоть миллион –
Он воровать не перестанет».
Ну, а в борьбе с русофобией и защите интересов народов России Крылов предлагает «Речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».
Неслыханный успех басен объясняется тем, что Крылов вдохнул в это жанр живой русский дух. Это дало право назвать басни Крылова – «книгой мудрости самого народа».
Валерий Петрович Аушев.
14 февраля 2019 г.