Русский Лад

«Там русских дух… там Русью пахнет!»

 Россия не намерена сдавать свои позиции в ПА ОБСЕ

«Там русских дух… там Русью пахнет!»

5-9 июля 2015 г. проходила юбилейная 24-я летняя сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) «Взывая к духу Хельсинки». Международное мероприятие посвящалось 40-летию принятия Хельсинской декларации 1975 г. Однако в отличие от предшествующих сессий эта отличилась накалом политических страстей. В предлагаемом аналитическом материале освещается закулиса событий в Финляндии, эхо которых не смолкает по настоящее время.

1. Так организуются политические провокации.

К 5-9 июля 2015 г. фактически все государства-участники Парламентской Ассамблеи готовились загодя и обстоятельно. Российская сторона намеревалась добиться если не перелома, то заметного успеха в обсуждении украинского кризиса – осуществить переход на мирное разрешение

Эти задача могла было реализована в публичной полемике и других формах общения в кругах:

а) союзников России;

б) стран сочувствующих и

в) выжидающих.

Тем самым возникала вероятность пополнения списка государств региона ОБСЕ, которые одобряют или, по крайней мере, не осуждают новый российский курс, а точнее – доктрину многополярного мира.

Напротив, открытые и подспудные противники такого вектора построения новой России вынашивали идеи реванша за ранее понесённые неудачи. В их задачи входила максимальная дискредитация российской делегации, тотальная блокировка её политических инициатив, а через это – демонстративный посыл мировому сообществу, «кто в доме хозяин». Другими словами ПА ОБСЕ предназначалась роль геополитического полигона для нанесения морального и политического урона не только не сдающемуся, но последовательно наступающему противнику – Российской Федерации.

Как обычно, тон задал Вашингтон. На этот раз устами американского сенатора Роджера Уикера (Roger F. Wicker) – сопредседателя Хельсинкского комитета США и Председателя Общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности (General Committee on Political Affairs and Security). Сенатор дал отмашку к наступлению, заблаговременно и публично заявив, что международное сообщество «должно проявлять единство и твёрдую способность противостоять как агрессивной России, так и усиливающейся радикальной группировке «Исламское государство»». Однако элегантные политические рычаги, способные осуществить задуманное у оппонентов отсутствовали. В виду стремительного приближения открытия 24-й сессии ПА ОБСЕ оставалось задействовать традиционный и привычный для Запада приём – провокацию.

Объект провокации подбирался, по мировым меркам, крупным, в настоящем случае – Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин. О том, что он возглавит российскую делегацию на летней сессии ПА ОБСЕ в июле 2015 г. стало известно в мае. Годом ранее Совет Государственной Думы поддержал его кандидатуру в качестве главы российской делегации на летнюю сессию ПА ОБСЕ в Баку. В октябре того же года он прибыл в Женеву для участия в осенней сессии ПА ОБСЕ, в первую очередь в работе инициированной им межпарламентской контактной группы по Украине[1].

Ни в Азербайджане, ни в Швейцарии (члене Евросоюза) – никто Сергею Евгеньевичу и другим участникам российской делегации препятствий не чинил. Никому в голову не приходило, что последующие миротворческие визиты россиян на сессии ПА ОБСЕ с ним во главе встретят осложнения. Напротив, предполагалось, что заложенная в 1992 г. во время очередной Хельсинской встречи концепция «Европы от Ванкувера до Владивостока», получит новый виток развития. Пробуксовка её реализации возникла из-за продвижения НАТО на Восток, ряда других факторов, которые воспрепятствовали укреплению этой линии международного сотрудничества.

Дополнительно укажем на документ, заранее разосланный участникам летней сессии, под названием «Общая информация. 24ая ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Хельсинки, 5 – 9 июля 2015». В нём нет ни слова-предупреждения о недопустимости въезда в страну делегатам с чёрной меткой – «подпадает под санкции Евросоюза».

1 июля 2015 г., буквально накануне международного мероприятия, противники выстраивания добрых отношений с Российской Федерацией нанести удар. Было ли оповещение российскими спецслужбами об этом намерении руководства страны? Незадолго до начала недружественной акции депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации согласно правилам международной этики произнесли немало комплиментов в адрес ПА ОБСЕ как центральной организации парламентской дипломатии между Россией и Западной Европой. Ведь после того, как Федеральное Собрание лишилось ключевых прав участия в систематической работе Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2015 г., ПА ОБСЕ оказалась, чуть ли не единственной значимой ареной политических дебатов в регионе ОБСЕ. Хотя, конечно же, ООН, ВТО, Интерпол, другие глобальные организации остаются доступными и свободными для манёвра. Последний пример – 8 июля с.г. Российская Федерация использовала право вето в отношении одиозной резолюции Совета Безопасности ООН, внесённой Великобританией, о признании геноцидом событий 20-летней давности в Сребренице.

Итак, Финляндия не выдала одному из первых лиц нашей страны – С.Е. Нарышкину, и ещё пяти членам российской делегации разрешения на прибытие в Хельсинки для участия в летней сессии. Представитель финского МИД Веса Хяккинен (Vesa Hakkinen) незамедлительно аргументировал позицию Финляндии: решение о запрете въезда россиян принято из-за того, что они включены в санкционный список Евросоюза. Хотя те же лица, повторимся, находились под санкциями ЕС в период их участия в зимней сессии ПА ОБСЕ в Швейцарии, а до этого и позднее – свободно выезжали в другие государства Евросоюза.

В тот же день МИД России заявил о несоответствии действий Финляндии принципам добрососедства и нанесении ущерба российско-финляндским отношениям.

Президент Финляндии Саули Нийнистё (Sauli Väinämö Niinistö) – «друг России» – не взял на себя смелость немедленно, 1 июля, пресечь международный скандал, но постфактум попытался «демократично» смягчить его и определил запрет на въезд мерой вынужденной, будто бы требующей согласования с Еврокомиссией. Последняя же оставила выход из ситуации на совести финнов. Только несколько дней спустя президент принимающего государства заверил аудиторию ПА ОБСЕ, что Хельсинки пытаются продолжить диалог между западными странами и Москвой. Сослался он и на запутанность европейского санкционного законодательства. «Что касается отрицательных мнений по вопросу въезда россиян, то их было много. – говорил Нийнистё, – Голосов «за» не было вообще – только тишина. Было заметно желание оставить Финляндию в одиночестве, заставить её держать ответ за принятое решение, хотя речь идёт о законодательстве ЕС». И тут же озвучил глубинную причину «недоразумения»: «И, самое, главное – прекратить насилие на Украине».

В этом месте востребуем слова главы Финляндии, сказанные им 7 февраля 2015 г. на Мюнхенской конференции по безопасности, они касались российской политики Евросоюза: «Применение санкций было правильной реакцией. В будущем их продление, в случае необходимости, будет оправданным шагом. Тем не менее, Россию не следует изолировать». Известно ироничное, если его таковым уместно оценить, мнение Нийнистё о русском языке. 8 августа 2012 г. президент рассказал прессе, как он занимается русским языком, чтобы знать речь соседней страны, это «вопрос вежливости». Да вот беда, за свою жизнь он «начинал изучать русский язык примерно столько же раз, сколько пытался бросить курить».

Не пройдём и мимо приведённых чуть выше слов г-на Нийнистё, будто голосов «за» не было вообще. От этого утверждения открестилась Германия. 7 июля руководитель немецкой делегации ОБСЕ и вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ г-жа Дорис Барнетт (Doris Barnett) заявила, что решение о недопуске части российской делегации принималось в Финляндии. Согласно её разъяснению, Германия ничего не знала о том, как финны принимали решение, хотя она уважает выбор Финляндии. Получается, «друг России» лукавит?

Таким образом, в преддверии 24-й сессии ПА ОБСЕ была подготовлена межгосударственная почва, найдены исполнители и осуществлена субрегиональная и даже более того – межконтинентальная политическая провокация в отношении Российской Федерации. Решалась тактическая задача – очередной последовательный шаг по уничижению нашей страны в глазах мирового сообщества в целом и региона ОБСЕ, в частности. Думается, инициатором этой акции выступил Североатлантический альянс, мотором которого являются Соединённые Штаты и его ближайший сподвижник Великобритания.

Промежуточная цель НАТО (США) – попытаться отстоять и закрепиться на стратегической площадке – Украине, – чтобы полновеснее продолжить милитаристское наступление на Восток и в Арктику. Об этом прямо и косвенно свидетельствуют документы, намеченные к обсуждению в Хельсинки. А главная (стратегическая) цель – возвращение России в управляемое извне состояние, привычное для конца 1980-х и периода 1990-х гг.

Осуществлённая провокация чем-то походила на комбинацию, устроенную НСДАП в случае с поджогом Рейхстага 27 февраля 1933 г. В этом деянии нацисты обвинили своих главных политических противников – сторонников Георгия Димитрова. Опираясь на историю приведённого сравнения, допустимо признать, что последующие события, связанные с работой летней сессии ПА ОБСЕ, напоминают профашистский Лейпцигский процесс сентября-декабря 1933 г., только организованный в другое время и в другом месте в рекордно короткие сроки, – 5-9 июля 2015 г. в г. Хельсинки (Финляндии – государстве-члене НАТО).

2. Реакция России.

Разумеется, Москва выступила резко против решения Еврокомиссии и неопределённости поведения Финляндии в этом принципиальном вопросе. Международному парламентскому праву прекрасно известно о 320-ти делегатах из 57 государств мира, которые традиционно получают приглашения на мероприятия ПА ОБСЕ. Среди них 15 мест столь же традиционно резервируются для Российской Федерации.

В знак протеста российские парламентарии единогласно отказались навестить Хельсинки, несмотря на сохранение кресел для их делегации во втором ряду в сторонке, между Румынией и Сан-Марино. По мнению С.Е. Нарышкина, «недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ». Тем более, если она посвящена 40-летию подписания Хельсинских соглашений.

3 июля 2015 г Государственная Дума приняла заявление об осуждении решения правительства Финляндии, признала, что в таких условиях «равноправный политический диалог невозможен». В этом документе есть три предупредительных сигнала недобросовестным российским «партнёрам».

Первый – о неприемлемости разговора с Россией языком санкций.

Второй – об отказе участия Россия в международных парламентских мероприятиях в условиях дискриминации.

Третий – о постановке вопроса об отказе от международных санкций в отношении парламентариев, что Россия намеревалась озвучить в будущем.

Высказали своё мнение о происходящем ведущие российские политики. В частности, глава МИД С.В. Лавров выразился максимально корректно, дословно так: Финляндия не выполнила обязательства по ПА ОБСЕ, поступила невежливо.

Раздались публичные голоса о «наказании» Финляндии, в частности, путём прекращения поставок российского леса.

Между тем, вариант десантирования в Хельсинки имелся и был реализован. Депутат Государственной Думы Николай Дмитриевич Ковалев, по согласованию с руководителем российской делегации, вылетел в Финляндию на один день – 5 июля, – чтобы принять участие в работе Постоянного комитета ПА ОБСЕ. Эта структура занята подготовкой к работе Парламентской Ассамблеи в период между сессиями и обеспечивает эффективность её деятельности. Заседание Постоянного комитета проводится в первый день сессии после регистрации делегатов и проведения брифингов секретарями делегаций. На комитете не голосуют за принятие проектов резолюций, но каждый присутствующий имеет право выразить отношение к вопросам, которые намечено рассматривать в последующие дни сессии на трёх Общих комитетах: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Другими словами, присутствие депутата Государственной Думы только на заседании Постоянного комитета, с одной стороны, не нарушало решения российской делегации бойкотировать летнюю сессию Парламентской Ассамблеи. С другой стороны, Н.Д. Ковалев, находясь всё же в Хельсинки, не голосовал за принятие-отклонение проектов резолюций, то есть, формально не участвовал в работе Основных комитетов, а значит, самой сессии. И вместе с этим, что важно, имел возможность публично выступить перед делегатами, высказать международной аудитории точку зрения о допущенной в отношении российских парламентариев политической агрессии Евросоюзом и правительством Финляндии.

Вполне приемлемый вариант сохранения политического лица в неблагоприятных обстоятельствах.

3. Что намеревались обсудить.

На сайте Парламентской Ассамблеи заблаговременно, но избирательно поместили темы летней сессии, намечаемые к рассмотрению в канве главного проекта: «Хельсинки + 40: Создание ОБСЕ будущего».

В их списке: дискуссия по вопросу о недопустимости применения санкций против парламентариев; изменение климата; соблюдение прав национальных меньшинств; ужесточение мер против боевиков иностранных террористических группировок; о беженцах, гибнущих в Средиземном море при попытке добраться из Африки до Европы; торговле людьми; неонацизме; необходимости реформирования ОБСЕ.

Вместе с этим проблемы освоения Арктики – докладчик г-н Торстейн Тведт Сольберг (Torstein Tvedt Solberg), Норвегия, как и некоторые другие – остались без предварительной рекламы.

Заседание должно было завершиться принятием Декларации, которая будет содержать подборку широких политических рекомендаций для ПА ОБСЕ и входящих в Парламентскую Ассамблею государств-участников в области политики, экономики, окружающей среды и прав человека.

Под предлогом отсутствия российской делегации два внесённых ею проекта резолюций были сняты с обсуждения. Эти проекты не нашли поддержки на Бюро, так как не набрали нужного числа голосов, их не представили отсутствующие депутаты-россияне.

Между тем, неясны причины, отчего оба названных проекта так и остались недоступными для ознакомления с ними на сайте ПА ОБСЕ. 5-8 июля они были размещены в Дополнительных пунктах (Supplementary Items) Докладов и проектов Резолюций (Reports and Draft Resolutions)[1] и под номерами 12., 13. отмечены как invalidated, что означает в переводе с английского – аннулированы:

12. The Inadmissibility of the Use of Sanctions Against Parliamentarians of OSCE Participating States (Mr. Naryshkin, Russian Federation) – «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств-участников ОБСЕ» (Г-н Нарышкин, Российская Федерация).

13. The Need for the OSCE Participating States to Elaborate and Implement Joint Measures to Prohibit Manifestations of Neo-Nazism (Mr. Kovalev, Russian Federation) – «О необходимости разработки и реализации государствами-участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма» (Г-н Ковалев, Российская Федерация).

В последующие дни оба российских проекта и вовсе пропали из виду. Так проводилась «зачистка» любой формы российского присутствия на Хельсинской юбилейной сессии…

Организаторы провокации и послушные им масс-медиа предвкушали в отсутствие представителей Москвы лоббирование выступлений и резолюций, трезвонящих о «русской угрозе». Это ведущий доклад Основного комитета по политическим вопросам и безопасности, подготовленный шведкой Маргарет Седерфельт (Margareta Cederfelt). В нём она утверждает, что Россия нарушила Хельсинкские соглашения, незаконно включив в свой состав Крым и Севастополь, их она просит вернуть Украине, голословно «доказывает», что Россия «поддерживает сепаратистов и другие вооруженные группы» в ДНР и ЛНР. Кроме того, шведского депутата волнует выход Российской Федерации из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, что якобы мешает укреплению доверительных отношений с Россией.

Докладчик Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, сербка Гордана Комич также обвинила Россию в «оккупации частей Украины и поддержке повстанцев». Но кто «нашёл» регулярные российские воинские подразделения на территории Украины? Помимо этого сербский депутат в подготовленном ею проекте резолюции призывала Россию безотлагательно освободить убийцу российских журналистов Надежду Савченко, ставшую депутатом ПАСЕ.

Так и в дополнительном проекте резолюции (пункт 15) с критикой России намечалось выступление представителя Канады Дина Эллисона (Dean Allison) – «Продолжение очевидных грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм», а в унисоне с ним – украинца Остапа Семераки («Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане»).

Ещё до начала летней сессии прошелестел кулуарный слух, что два российских предложения, подготовленные С.Е. Нарышкиным и Н.Д. Ковалевым, в Хельсинки отклонят. Зато, несмотря на отсутствие российских парламентариев, отдельно включат в повестку дня канадско-украинский пункт про осуждение действий России на Украине. Очевидец принятия этого неправомерного решения глава итальянской делегации Паоло Романи (Paolo Romani) свидетельствовал прессе, что проект внесли с нарушением протокола, не двумя третями голосов, положенными по правилам Парламентской Ассамблеи.

Забегая вперёд, подметим, заготовленные проекты вне присутствия российской делегации были заслушаны, уточнены и приняты.

4. Заседание Постоянного комитета, 5 июля 2015 года, 14:00-17:00.

Это организационное мероприятие открывалось без участия Н.Д. Ковалева – единственного парламентария от России. Он вошёл в зал много позже, на 16-ом выступлении. Тогда Российский депутат и пояснил причину опоздания, дружелюбно окинув взором зал: «Кстати, сегодня почему-то отказали мне в FINNAIR, сказали, что нет мест в самолёт, поэтому я опоздал и приношу вам свои глубочайшие извинения, что не смог вовремя приехать».

Заседание Постоянного комитета вёл Президент ПА ОБСЕ кавалер норвежского Большого креста ордена Заслуг финн Илкка Канерва (Ilkka Armas Mikael Kanerva) (фото внизу, слева), скандально известный скандинавскому обществу связями с Йоханне Тукиайнен (Mia Mari Johanna Tukiainen)– стриптизёршей эротической танцевальной группы «Dolls» (фото внизу, справа). Сотни sms-ок, направленных своей пассии со своего мобильника стоили ему в 2008 г. кресла Министра иностранных дел. В 2010 г. он оказался замешан в получении крупных взяток – свыше €50 тыс., но счастливо избежал уголовного преследования. Несмотря на эти перипетии в 2011 г. Канерва успешно баллотировался в депутаты Парламента Финляндии, а в 2014 г. был избран председателем ПА ОБСЕ, объединяющей 57 государств Европы, Азии и Северной Америки…

 

 

 

Илкка Канерва дал обещание залу пересмотреть правила относительно санкций: «Я собираюсь обратиться в Евросоюз, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, чтобы в будущем парламентарии из стран ОБСЕ могли свободно посещать мероприятия, столь важные для диалога, для установления всеобщего понимания и сохранения мира… У парламентариев есть определенный мандат. И я надеюсь, что все наше сообщество, ЕС, могло бы пересмотреть правила относительно санкций, чтобы обеспечить работу и функционирование дипломатических контактов. Мы могли бы предложить ЕС изменить правила…». Он выразил признательность российским парламентариям за то, что они, несмотря на случившееся, готовы участвовать в осенней сессии в Улан-Баторе.

Следует заметить. Предложения эти исходили от г-на Канервы не без участия членов делегаций летней сессии и собственно Н.Д. Ковалева, который провёл консультации с итальянцами, французами, другими зарубежными депутатами. Они и передали свои мнения председательствующему, который в свою очередь их транслировал в зал.

К чему Илкка Канерва, невзирая на богатый жизненный опыт, оказался не готов, так это к массированной критике, которая буквально лавиной обрушилась на Евросоюз и Финляндию в связи с запретом въезда шести россиян. Вначале председательствующий испытывал неловкость, хотя всячески старался этого не показывать. Но затем освоился и, давал бодрые ответы на критические выступления, следовавшие одно за другим. То есть, как и президент Суоми, похоже, добросовестно отрабатывал утверждённый сценарий.

Этот сбой в первоначальном настроении организаторов летней сессии мгновенно подметили дотошливые журналисты. Приведём одно из опубликованных наблюдений:

«Организаторы как могли создавали спокойную и непринужденную обстановку для делегатов. Приветливые улыбки на стойке регистрации, фотографы на лестнице, как на кинофестивале и неформальный настрой в зале собраний. Глава американской делегации делал вид, что ничего не произошло. Но вся игривость испарилась, как только началось первое совещание. Вопрос, как дальше работать без России, ведь она – один из создателей ОБСЕ, витал в воздухе. Оказалось, что у России в парламентской ассамблее много союзников».

Поразительно, что претензии высказали не только союзники нашей страны, но и, казалось бы, ярые по многим вопросам оппоненты. В общей сложности в поддержку Российской Федерации, а точнее, важности присутствия россиян на сессии, выступили делегаты почти из 20 государств-участников ПА ОБСЕ. Это Австрия, Германия, Италия, Кипр, Нидерланды, Франция, Швейцария, другие. Другими словами, несогласие решению Хельсинки выразили 35 процентов государств-участников от всего их числа.

В пику им страны Балтии, Грузия, Канада, США, Швеция и иже с ними санкционное угнетение российской делегации твердолобо поддерживали в течение всех дней сессии. Но и среди этих антироссийских участников находились смельчаки, критиковавшие Евросоюз и Финляндию.

Справедливо выделить в числе выступавших в пользу России члена украинской делегации Нестора Шуфрича, француза Мишеля Вуазена (Michel Voisin), итальянца Паоло Романи, белоруса Виктора Гуминского, армянина Арташеса Гегамяна, шведа Кента Харстедта (Kent Harstedt), немки Дорис Барнетт. Они выражали критические мнения и 5 июля, и в последующие дни нахождения в Хельсинки, и не только по аспекту дискредитации россиян.

Так, Нестор Шуфрич обрушился на собственные украинские власти за то, что с их стороны «не было предпринято ни одного шага для имплементации минских соглашений». Он возмущался, что принятые Киевом меры не отражают базовых принципов, заложенных в этих документах. Шуфрич на всех мероприятиях, где принимал участие, старался публично донести до окружающих объективную оценку губительной политической и экономической деятельности Киева: «Только изменения Конституции дадут гарантии урегулирования этого конфликта. Что мы имеем сегодня, спустя почти пять месяцев? Изменений нет (имеется в виду исполнение Минских соглашений – авт.), перспектива туманна. Почему? Потому что украинская власть боится мира больше, чем конфликта, на котором она зарабатывает политические дивиденды и как сегодня уже стало известно, финансовые спекуляции… Только мир может гарантировать стабильность национальной экономики, установление и сохранение социальных стандартов».

Глава шведской делегации Кент Харстедт выразил озабоченность наличием «внешнего игрока» в лице Евросоюза, который решает, кто может участвовать в Ассамблее. Шведский политик, а его слова приводили многочисленные СМИ, подчеркнул необходимость участия России в дискуссии ОБСЕ. Он заявил: ««Мы очень расстроены сложившейся ситуацией. Думаю, наличие внешнего игрока, решающего, кто может участвовать в Ассамблее, вызывает озабоченность. Мы должны сделать так, чтобы важный партнер был частью этой дискуссии. Иначе получается очень странная ситуация. Если мы не можем собрать всю Ассамблею, нам нужно всё планировать заранее. Мы защищаем право на наше единство и право собираться».

Глава делегации Армении Арташес Гегамян отсутствие представителей России в Хельсинки назвал «очень печальной ситуацией». В многократных выступлениях отзывался о России как стратегическом партнёре, обратил внимание на то, что помимо 27 стран Евросоюза, входящих в ПА ОБСЕ, в работе принимают участие 30 стран, не являющихся таковыми. Однако Евросоюз единолично принимает решение, кому из этих 30 стран принимать участие, а кому нет. Подчеркнул нереализованную роль Германии в стремлении на площадке ПА ОБСЕ урегулировать взаимоотношения Украины и России. Предложил все пункты проектов резолюций, касающиеся России, – снять и рассмотреть в Улан-Баторе. И не поленился разнести по всему залу (5 июля) для изучения свою брошюру «Демонизация России ни к чему хорошему не приведёт». Его точно сформулированные аргументы вводили в шок председательствующих и заставляли сверкать очами оппонентов. Так, он заявил: «ПА ОБСЕ пытается показать жёсткость и непримиримость, но нельзя забывать, что Россия уже не та, что была в 1990-е годы. Давить на неё бессмысленно. С Владимиром Путиным нужно и можно договариваться, что признают и некоторые европейские лидеры».

Белорусский делегат Виктор Гуминский также выделил происходящее с россиянами: это «противоречит самой сути ОБСЕ и обязательствам в её рамках». По его убеждению, Парламентская Ассамблея – площадка для диалога, на него направляются делегаты, состав которых формируется суверенными государствами самостоятельно. Он обратил внимание на нормативные недоработки Устава ПА ОБСЕ, где точно не прописаны ситуации, схожие со случившейся. «О каком диалоге может идти речь, – взывал к аудитории белорус, – когда из него исключаются представители одной из стран-участников, без которой решение вопросов европейской безопасности невозможно в принципе». Гуминский подчеркнул контрпродуктивность вынесения на рассмотрение Хельсинкской сессии любых проектов резолюций, не способствующих сближению позиций, поиску компромиссов. Он призвал воздержаться от конфронтационных заявлений и решений, мешающих выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине.

Глава делегации Италии Паоло Романи определил решение финского правительства применительно к россиянам односторонним и возложил ответственность за него на весь Евросоюз. «Как можно было не разрешить приехать представителям той страны, о которой идёт речь в резолюции, зная, что эта резолюция будет так масштабно обсуждаться?»  – заключил он. – Действительно ли мы ищем диалога, делая так? Или мы хотим дестабилизировать Европу?» По его мнению, «санкции пришли из-за океана, и Европа пассивно их принимает». Он предупредил, что страны ЕС заинтересованы не только в торгово-экономических контактах с Россией, которые сейчас подорваны, но и, например, в российском опыте борьбы с терроризмом. По его словам, «Европа должна быть едина», и «Россия должна быть в группе».

Шумное неприятие врагов России, по-другому не скажешь, вызвало выступление главы делегации Франции Мишеля Вуазена, когда он под объективами телекамер обратился непосредственно к США с предложением не вмешиваться в дела Европы, а ко всему залу – с призывом не поддерживать спорный документ, предложенный канадцами и украинцами.

Ожесточенные споры, переполненные человеческими эмоциями в темах, сопряжённых с Россией, звучали на всех заседаниях и в коридорах Хельсинки. Отсюда объясним неподдельный интерес, проявленный международной аудиторией к докладу Н.Д. Ковалева.

5. Из выступления Н.Д. Ковалева.

Речь российского парламентария стала заключительной на заседании Постоянного комитета и прошла при гробовой тишине присутствующих делегатов и административного персонала (фото внизу, слева – начало выступления; фото внизу, справа – завершение выступления).

 

Глобальное тиражирование цитат из выступления депутата Государственной Думы вечером того же дня, эхом 6-9 июля и позднее, только подтвердили верность тактического и стратегического хода Москвы.

Приведём выборочные высказывания, подхваченные масс-медиа:

«Руками финского МИД наносится удар по основополагающим принципам ОБСЕ».

«Очень обидно, что Хельсинки стал эпицентром такого скандала. На самом деле, это абсолютно деструктивная позиция, направленная на разрушение парламентских институтов ОБСЕ».

«Надо сначала прекратить конфликт (на Украине – авт.), а потом разбираться, кто в нём виноват, вместо того чтобы во всём винить Россию».

«Мы при любом удобном случае оставляем за собой право отстаивать свою правоту и вносить резолюции на последующих парламентских ассамблеях».

«Там, где всё начинается с нарушения законов, международного права, остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными, ничтожными. Именно так мы и будем относиться к этим резолюциям».

Бесспорно, несмотря на принятие антироссийских резолюций, в головах членов делегаций, голосовавших «за» и по своей воле, и согласно правилу, «я, как все», отложились убеждения, приведённые парламентарием с Охотного ряда. Остались в памяти фразы вроде: «Хлопанье дверями соседи услышали хорошо»; «Внутреннее законодательство Финляндии становится выше норм международного права»; «Главное сегодня – любой ценой прекратить войну на Украине. В ответ на это Парламентская Ассамблея намеревается обвинить в конфликте только Россию. Хотя совсем недавно Генеральный Секретарь НАТО заявлял обратное».

Помимо этого докладчик уведомил делегатов об отсутствии планов у представителей Федерального Собрания полностью порывать с Парламентской Ассамблеей, они обязательно приедут на следующую сессию в сентябре в Монголию. И с сожалением констатировал, что прилетел в Хельсинки на один день, и не будет участвовать в основной части летней сессии.

Завершение речи депутата Государственной Думы сопровождалось, как принято в таких случаях говорить, «бурными аплодисментами». До выступления Н.Д. Ковалева, что хорошо видно на телезаписи, зал никому хлопать не удосужился.

Итак, несмотря на принятие антироссийской резолюции 96 голосами «за», семью голосами «против», 32 голосами «воздержались» и отказом голосовать делегаций Армении, Франции и Швейцарии по причине отсутствия россиян, выходит, что свыше 30 процентов делегатов ПА ОБСЕ придерживаются точки зрения, отличной от формальных противников курса российской внешней и внутренней политики. В режиме затянувшегося противостояния между условно Западом и Россией эти цифры – неплохой всё же итог. Если же к указанным процентам присовокупить латентных сторонников России, то, не ошибёмся, признав явными и молчаливыми союзниками нашей страны, куда побольше половины депутатского состава региона ОБСЕ. На этот вывод наталкивает и то, что к настоящему моменту всего лишь четыре из 28 государств-членов НАТО выполнили требование Североатлантического альянса по затратам на оборонный сектор в размере 2 процентов от ВВП. То есть, 85,8 процентов «союзников» его штаб-квартиры в Брюсселе не торопятся – кто по бедности, кто по иным соображениям, –  вкладывать денежки в милитаризацию земной, воздушной и космической сфер нашей планеты. Приведённую арифметику надо учитывать и в процентах формального голосования по антироссийским резолюциям.

Ярким примером отсутствия монолитности в антироссийских настроениях, невзирая на их искусственное нагнетание, стало неординарное для практики Парламентской Ассамблеи событие. В завершающий день работы Хельсинской сессии – 9 июля, по факту запрета въезда в Финляндию группы российских парламентариев итальянская делегация передала письмо председателю ПА ОБСЕ Илкке Канерве. В нём 55 депутатов из 19 государств-участников помимо прочего, отразили мнение: случившееся противоречит «духу Хельсинки». Письмо-протест поддержали главы делегаций Австрии, Андорры, Армении, Белоруссии, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Казахстана, Кипра, Мальты Молдовы, Нидерландов, Сан-Марино, Сербии, Турции, Франции, Швейцарии и др. Сама же инициатива исходила от итальянского депутата партии «Лига Севера» Клаудио Д`Амико (Claudio D`Amico). Делегаты с Апеннинского полуострова показали себя настоящими парламентскими товарищами, людьми, умеющими держать слово, достойными потомками Древнеримской цивилизации.

И ещё пара важных моментов.

Хельсинкские события разворачивались параллельно свободолюбивому поведению Афин против экономической, точнее, финансовой зависимости от Евросоюза. Это первый дополнительный штрих в настроениях, витавших на летней сессии в Хельсинки, в пользу России.

Второй – старт саммитов ШОС и БРИКС в Уфе 8 июля – за день до завершения работы ПА ОБСЕ в Финляндии, но на момент даты голосования по антироссийской резолюции. Тем самым доброжелательному миру и оппонентам была показана непреклонность России, окружённой прежними и новыми тяжеловесными союзниками, в отстаивании многополярного мира.

6. Американская линия.

Делегация США вела себя, вкратце и мягко выражаясь, агрессивно. Русские им руку протягивают, а они – шарахаются.

Например, 7 июля в интервью Русской службе «Голоса Америки» упоминавшийся Роджер Уикер призвал реагировать на действия России по факту присоединения Крыма не только словесным осуждением: «…откровенно говоря, на такое нужно отвечать и силой».

За день до этого интервью – 6 июля с 16-00 по 17:30 – он вёл заседание. Американскому сенатору, похоже, не нравилось, что представители Беларуси, Армении, Азербайджана, Киргизии, других делегаций зачитывали доклады на русском, а не на английском или языках, определённых Уставом ПА ОБСЕ, хотя некоторые из депутатов на них свободно болтали в перерывах. И он благостно светился, заслушивая спичи прибалтов, украинцев, канадцев, иных противников российской политики, даже если кто-то из них переходил на русский язык.

Случались осечки. Когда Уикер предоставил слово Нестору Шуфричу, владеющему английским, венгерским и словацким языками, и украинский депутат адресовал комплимент шведскому депутату Маргарет Седерфельт, ведущий буквально расцвёл (фото ниже, слева). Но как только украинец начал чихвостить киевские власти, американский сенатор мгновенно посуровел лицом (фото ниже, справа).

 

В течение всей сессии ни один из членов американской делегации, как впрочем, и других англосаксов – тех же англичан, и канадцев – не произнёс хоть какого-то доброго слова в сторону Москвы. Одни поступали так фанатично, другие – из соображений собственной безопасности.

Вице-президент ПА ОБСЕ американец Роберт Адерхольт твердил о закономерности решения финнов не пускать россиян в Хельсинки: «Отсутствие русских на сессии – вина не Финляндии, а России. Ничто не мешало приехать остальным членам российской делегации и принять участие в дискуссии».

10 июля Генеральный Секретарь Международного Секретариата ПА ОБСЕ американец Спенсер Оливер (Spenser Oliver) лицемерно вторил ему, восклицая: «Это позор, что российская делегация не приняла участия в этой сессии, но это был её выбор, не наш». Пеняя российскому Президенту, что сегодня трудно рассматривать Российскую Федерацию как демократию, мистер Оливер патетически заключил: «Прискорбно наблюдать, что люди не могут эффективно критиковать существующий строй». Какая чушь! Абсолютная неосведомленность о внутренней политической и бытовой обстановке в нынешней России! Так, как «поливают» у нас действующую власть за реальные и мнимые просчёты – Генеральному Секретарю ПА ОБСЕ в самом страшном кошмаре не приснится. Достаточно пощёлкать пультом телевизора, послушать радиоэфир и почитать оппозиционную прессу, чтобы убедиться в таком злоупотреблении свободословия, за которое в иной супердемократической стране немедленно за решётку по решению суда упекут!

За пределами Финляндии антироссийская упёртость представителей Капитолийского холма и Белого Дома на летней сессии активно поддерживалась другими американскими «ястребами». Ближе к завершению работы юбилейной Хельсинской встречи Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс (Deborah Roche Lee James) – внешне обаятельная, интеллигентная женщина – грубо назвала Россию самой большой угрозой для Америки. «Русская угроза», в её умозрениях, разрешает Соединённым Штатам увеличить своё присутствие в Европе, даже если союзники Вашингтона по НАТО переживают экономические трудности.

7. Некоторые выводы и предложения.

40-летняя годовщина Хельсинской декларации и то, как она отмечалась на летней сессии Парламентской Ассамблеи в Финляндии, вызвала обильные комментарии не только в регионе ОБСЕ. Их совокупность исчисляется сотнями тысяч. Понятное дело, пристальное внимание именно к этой сессии обусловливалось «русской темой». Комментарии россиян, а их тысячи, отбрасывая нарочито желчные, свидетельствуют о преимущественно настороженном отношении к произошедшему скандалу.

Перечислим мини-список из наиболее вежливых отзывов:

«Сейчас мы видим, как Евросоюз сознательно уничтожает эту площадку. Это ясное свидетельство того, что никакого диалога они не хотят, они показывают нам, что Россию слушать не хотят и не будут. Финляндия, отказав в визите ряду российских парламентариев, грубо нарушила международное право, тем самым послав сигнал, что Россия на это международное право может не рассчитывать, оно для нее не существует».

«Антироссийские резолюции возникли не случайно. Дискриминация делегации РФ дала карт-бланш антироссийским и русофобским силам в этой организации, которые сейчас почувствовали там свою силу и разрешение говорить на русофобском языке»

«ОБСЕ выполняет роль американской шавки? Тогда зачем переводить им финансовые взносы? Можно ведь и попридержать. Сначала участие, потом деньги».

«Европейские парламентарии просто грезят своими санкциями, но при этом сами же от них страдают. Как они не поймут, что политика ограничений не эффективная и только усугубит отношения между Россией и Европейским союзом. Впрочем, я думаю, что через годик-другой Брюссель об этом будет сожалеть».

«Это сейчас европейцы такие спокойные и уверенные в своих силах. Ну, в крайнем случае их Штаты защитят. На самом деле, в мире столько угроз, что без России точно не обойтись. Террористы исламского государства уже в Тунисе британских подданных расстреливают. Вот о чем думать надо, а не о российской агрессии».

«Это и есть изоляция России в действии. Показательно, что Сербия тоже полностью запела антироссийским голосом. Нам надо хорошенько подумать, как дальше себя вести в Европе».

Постоянный представитель России при ОБСЕ А.В. Келин в эфире «Россия 24», 06.07.2015 вечером, 19:24, дал свою, дипломатическую, оценку июльской сессии ПА ОБСЕ. Он полагает, Финляндия угодила в ловушку между обязательствами перед Евросоюзом и духом Хельсинки.

***

Подведём некоторые итоги событиям, произошедшим на летней сессии ПА ОБСЕ. Несложно нарисовать примитивную схему действий, которым следовали и продолжают эксплуатировать противники многополярного мира. Её характеристики ими особенно-то и не маскируются:

НАТО продвигается на Восток, несмотря на изначальные заверения советскому и российскому руководству о недопустимости подобного милитаристического процесса. Российская Федерация вначале проявляет известное терпение, затем высказывает публичное несогласие вероломной политике Североатлантического альянса. И только после игнорирования Западом посылаемых из Москвы сигналов предпринимает контрмеры. Среди них, после инсценированного нашими «друзьями» политического переворота на Украине, – последней каплей российского долготерпения, – добровольное присоединение Крыма. Запад немедленно обвиняет Россию в агрессии, умалчивая при этом о первопричинах происходящего. Преимущественное большинство государств-членов НАТО, иных международных союзов-сателлитов США интенсивно используют этот аргумент в призывах к наращиванию антироссийского военного присутствия на Украине, в других постсоветских республиках и вообще по периметру госграниц Российской Федерации.

Нет сомнения, что политика двойных стандартов на примере провокации, устроенной на летней сессии ПА ОБСЕ, как спланированной диверсии возбуждения антироссийских настроений, на этом не завершится.

Тем не менее, «клевать» на подобные акции нет никакого смысла. Но мудро и дальновидно реагировать на подножки такого рода, несомненно, требуется. Выступление 5 июля с.г. депутата Государственной Думы Н.Д. Ковалева на заседании Постоянного комитета – одна из моделей-ответов складывающемуся политическому противостоянию на глобальных весах Россия-Запад, градус которого ни в коей мере нельзя разогревать до противостояния вооружённого. Именно поэтому в докладе российского парламентария не было и признака визгливой необольшевистской риторики, столь приятной некоторым российским и зарубежным политикам и политологам. Она вызывает реакцию быка, перед мордой которого машут красной тряпкой. Именно поэтому Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, несмотря на очевидные сложности, не прерывает диалога с Государственным Секретарём Соединённых Штатов Америки Джоном Керри в многоэтапных переговорах по иранской ядерной программе. И именно поэтому наша политическая, экономическая и военная дипломатия помимо присутствия слова и духа России на летней сессии ПА ОБСЕ, параллельно прилагает комплексные усилия для укрепления международного сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС.

Конечно же, в ситуации, когда геополитические оппоненты намеренно или в силу других обстоятельств окажутся невосприимчивыми к превентивным сигналам, исходящим из ШОС, БРИКС, иных дружественных им международных союзов, их призывам: давайте искать компромиссы, находить язык общения, – тогда, да, могут потребоваться более авторитетные аргументы. И всё же, на наш взгляд, накаливания международной обстановки, её трансформации из мер убеждения в меры принуждения следует избегать до максимально допустимых пределов – Рубикона терпимых взаимоотношений.

В этом контексте летняя сессия ПА ОБСЕ может быть воспринята лакмусовой бумажкой: каждая из сторон привела свои доводы. Через недолгое время станет ясно – был ли услышан кроткий голос России теми, кому он адресовался. Если этого не произойдёт, тогда надо ожидать резкой активизации действий НАТО, и прочих агрессивных альянсов, настроенных против стабилизации международной обстановки. Реакцию легко будет отследить хотя бы по такому признаку: в России в массовом режиме начнётся расконсервация «спящей» агентуры противника, антироссийски настроенных общественных организаций и политизированных движений.

Какие меры предпринять в ответ? Они подробно прописаны в действующем российском законодательстве, Уставах патриотических общественных организаций, политических партий. Надо теснее сотрудничать с зарубежными политиками, теми, кто старается строить объективные взаимоотношения с Россией. Например, в дни работы летней сессии Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс (Astrid Thors, High Commissioner on National Minorities) в интервью финскому телеканалу Yle TV1 выразила сожаление, что Россия не принимает участия в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Г-жа Торс отметила: участие России в сессии Парламентской ассамблеи приветствовалось бы всеми.

И последние три предложения:

1. Целесообразно от лица Федерального Собрания Российской Федерации – парламентской делегации в ПА ОБСЕ – направить благодарственные письма в парламенты тем государствам-участникам Парламентской Ассамблеи, кто не дрогнул на летней сессии 5-9 июля 2015 г., последовательно отстаивал интересы мира и добрососедских отношений.

2. Исходя из списка «горячих» проблем, которые обозначаются в проектах резолюций ПА ОБСЕ, было бы предусмотрительным рекомендовать руководителю российской парламентской делегации согласовать распределение среди её членов направлений углублённой работы по этим темам и обеспечить преемственность накопленных материалов. Для депутатов Государственной Думы – из созыва в созыв, для членов Совета Федерации – по завершении сроков полномочий.

3. Поругать за очередную нерасторопность отечественный кинематограф: китайская «Рабочая студия на улице Фусин» экстренно подготовила познавательный видеоролик, пропагандирующий саммиты ШОС и БРИКС, он набрал в Интернете за сутки – 8-9 июля – свыше миллиона просмотров! (http://news.sevas.com/world/kitajskij_multik_pro_shos_i_briks_s_putinym_iyul_2015). А вот российские мультипликаторы упредительно не догадались в стиле Кукрыниксы подготовить короткометражку-пародию на вариацию нацистского Лейпцигского процесса 1933 г. в антироссийском исполнении на Хельсинской летней сессии.

[1] Мероприятие сорвалось в виду отказа делегации Украины принять участие в заседании ПА ОБСЕ по этому вопросу. Первичными ударными силами срыва выступили американцы, затем поляки. Украинцы лишь подчинились сложившейся ситуации.

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru