Как известно, по приказу Гитлера, был уничтожен в сентябре 1941 г. научно-производственный комплекс в селе Копорье вблизи Ленинграда, в котором из Иван-чая производился его особый экстракт – Копорский чай. Нацистская танковая группировка не только снесла все лаборатории комплекса и чайную фабрику, но и «проутюжила» все поля в округе, где рос Иван-чай. Гитлеру доложили, что этот чай использовался в Советской армии для укрепления здоровья, сил и воинского духа.
Ниже посмотрите видеосюжет с рецептом изготовления того самого Копорского чая в современных домашних условиях. В видео показан весь процесс: заготовка Иван Чая, провяливание, подготовка к ферментации и сам процесс ферментации чая, сушка Копрского чая, подготовка к хранению, дегустация. Именно этот чай был долгое время известен в Европе под названием Русского чая.