Россия уже около года пребывает в состоянии жесткого экономического кризиса. Как обстоят дела с нашей экономикой сейчас, во второй половине лета 2015 г.? Конечно,по Первому каналу все хорошо, но действительность выглядит несколько иначе. Доходы населения за год упали почти на 15% (худший показатель с 1998). Все это за счет максимальной с 2001 года инфляции и минимальных темпов роста номинальных доходов.
Продажи авто, кстати, - хороший индикатор финансов населения и потребительской активности. Так вот, в мае 2015 новый абсолютный минимум - продажи авто в России упали на 37.6% относительно мая 2014. Объем просроченной задолженности по кредитам физлиц перед российскими банками в январе-апреле 2015 года вырос на 17% - до 780 млрд рублей. И, наконец, спад промышленного производства в мае этого года составил свыше 5% (это худший показатель с 2009). И так везде и во всем - падение, обвал, ухудшение ситуации. Думаю, через год нас ждет полный развал торговли, строительства и банковского сектора. Безработица скакнет до заоблачных высот, количество нищих вырастет с нынешних 40% населения до 60-70%.
Почему так? И при Ельцине, и при Путине экономическая политика определялась гайдаровцами. То, что наша экономика при их "мудром" управлении еще жива, - просто чудо. Тотальная некомпетентность этой команды сглаживалась внешними факторами. Так, кризис 1998 мы быстро преодолели за счет того, в начале нулевых лет цены на нефть выросли в 8 раз. Кризис 2008 г. Россия (кстати, обвалившаяся хуже всех в мире, хотя кризис был общемировым) проскочила за счет того, что мировая экономика после непродолжительного спада резко пошла в рост. Сейчас чуда не случится. А управленческую компетентность министров, типа Силуанова и Улюкаева, мы уже знаем. Чиновники в Росфедерации уже много лет занимаются только двумя задачами. Первая: это распил бюджетов на всех уровнях, аккумуляция средств и вывод их за границу. Вторая задача: манипуляция общественным мнением, чтобы создать впечатление у электората, что "Россия встает с колен", "Путин всех переиграл", "Америка вот-вот развалится" и т.д, и, тем самым, еще продлить себе период нахождения у кормушки.
Ни о каком развитии речи уже не идет. Все последние 20 лет. Так что мы стоим лицом к шторму, и пока ощущаются только первые дуновения бури разрушения, которая идет к РФ.
Однако 27 июля министр экономики Улюкаев заявил, что дно кризиса уже пройдено, и в 2016 г. нас ждет экономический рост, примерно на уровне 2,5% в год. Очень оптимистичное, но едва ли соотносящееся с реальностью заявление. Для того, чтобы мы получили возможность выбраться из экономической ямы, нужно, чтобы случилось невероятное – резко подскочили цены на нефть. Но, этого не произойдёт. Мировая экономика начинает новый цикл, для которого будет характерно удешевление цен на сырье. Для снижения стоимости рксурсов есть как объективные, так и субъективные причины. Начнем с субъективных факторов.
Во-первых, как недавно стало известно, США планируют снятие с Ирана многолетних санкций, что позволит Тегерану выбросить на и без того насыщенный нефтью рынок дополнительные объемы сырья - до 6 млн баррелей в день. Кроме того, Иран сможет поставлять в Европу свой газ с крупнейшего в мире месторождения "Южный Парс". Чем это грозит РФ? Ни для кого не секрет, что Россия не является экономическим центром в системе мирового производства. Мы находимся на самой низшей ступени глобального разделения труда: функция РФ в современной капиталистической экономике - сырьевое обслуживание (в первую очередь энергоносителями) развитых индустриальных стран. То есть мы с точки зрения нашего места в иерархии мировых экономик - большая Нигерия с медведями. Не больше и не меньше. Даже если рассудить логически, не может страна, которая ничего не производит, экспорт которой на 85 % состоит из сырья и полуфабрикатов - быть процветающей и значимой. Как говорила старушка Тэтчер, "В России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Стоит добавить, что экономика Трубы и не может прокормить больше народу. Но нынешнему режиму последние 16 лет феноменально везло.
Все "нулевые" годы (совпавшие с первыми двумя путинскими президенствами) цены на сырье росли по экспоненте, поэтому в РФ появилось много долларов, на которые было развернуто строительство жилья, розничная торговля, потребительский сектор, отверточное автомобилестроение и массовое кредитование. Для многих россиян со средним достатком вполне привычными были такие вещи: после года работы в "офисе" покупали "салонную" иномарку в кредит, после 2-3 лет брали ипотеку, каждый год ездили в отпуск заграницу и т.д. Казалось, что так будет продолжаться всегда. Однако в 2012 г. ввиду замедления мировой экономики, цены на энергоносители достигли своего исторического максимума и начали снижаться. Уже тогда (задолго до "крымнаш" и "санкций") всем грамотным людям стало понятно, что дутый пузырь кудринской стабильности, бесперебойно накачиваемый все 10 лет шальными нефтедолларами, начинает сдуваться, и, вообщем-то, песенка спета. И это без нефти Ирана. А что будет, если Иран выбросит на рынок еще 2 миллиарда баррелей в год? Наш сырьевой Титаник, скорее всего, окончательно взорвется.
Во-вторых, рассмотрим объективные факторы снижения цен на сырье. Мало кто из россиян понимает, какая грандиозная катастрофа нависла над горизонтом. На этот раз буря кризиса идет с Востока. 27 июля в новостях передали, что произошел обвал китайского фондового рынка, невиданный последние 10 лет. Индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5% и закрылся на отметке 3700 пунктов. В отличие от наших "эффективных менеджеров" Улюкаева и Силуанова, китайские власти пытались помочь своему бизнесу - с конца июня государство урезало процентные ставки, облегчило кредитование под залог акций и подталкивало брокеров к покупке ценных бумаг за счет кредитов ЦБ. Тем не менее, обвал китайского фондового рынка предотвратить не удалось. А при чем тут Россия? Вот при чем: как и предсказывали многие эксперты, мировая фабрика - Китай скоро встанет. Неотвратимость этого события несомненна и не надо питать никаких иллюзий на этот счет. При таком раскладе цены на сырье рухнут, и страны периферийного капитализма, вроде РФ, окажутся под ударом первыми. Мы же - суперпериферия капитализма. Зависим от зарубежных стран во всем: технологии, финансы, товары, рынки сбыта, операционные площадки для бизнеса и т.д.
Давайте взглянем на долю импортных товаров в структуре потребления страны. Одежда - 81%, продовольствие - около 40%, часы - 92%, парфюмерные и косметические средства - 88%, лекарства - 70%, нержавеющая сталь - 65%, нефтегазовое оборудование - 70%, обувь - 90%, пылесосы бытовые - 95%. Как мы знаем, доля сырьевых товаров в российском экспорте составляет около 85%, то есть рубль поддерживается на плаву исключительно благодаря нефте-газовой составляющей. По мере дальнейшего удешевления товаров ТЭКа, неизбежно будет "проседать" и рубль. Кстати, доля продукции машиностроения в российском экспорте - лишь 5,5%! Даже в 1990 г. доля машиностроения в экспорте РСФСР достигала 17%, при том, что мы тогда почти полностью обеспечивали себя машинами и оборудованием, а сейчас почти все завозим из-за рубежа (в настоящее время около 50% нашего импорта - это продукция машиностроения). Например, в 2011 г. в РФ было импортировано 44 000 тракторов, 49 000 экскаваторов, 3500 бульдозеров, около 80 000 грузовиков. Ежегодно в РФ ввозится свыше полумиллиона станков. А ведь раньше - в советское время - и тракторы, и бульдозеры, и станки производились внутри страны.
Кстати, о снижении роли России в мире красноречиво говорят и данные о популярности русского языка среди изучающих его как иностранный. Когда-то, лет 40 назад, русский язык был самым изучаемым из всех незападных языков. Его учили в Китае, Корее, на Кубе, в Африке и Латинской Америке. А в Восточной Европе русский язык был вторым (в школе и университете) после собственно национальных восточноевропейских. Ничего удивительного: в 70-80 гг. СССР представлял собой вторую сверхдержаву мира, которая имела геополитическое влияние на всех континентах Земного шара, выпускала пятую часть всей мировой промышленной продукции, однозначно лидировала в науке, космосе и образовании. Десятки стран по всему миру ориентировались на Советский Союз, строя свою жизнь по его образцу.
Не случайно, люди на всех материках хотели знать русский, чтобы говорить на одном языке с народом, который не прогибался под Соединенными Штатами и Западом, и во многих сферах обгонял хваленую "прогрессивную" западную цивилизацию. А что сейчас? Россия давно уже не сверхдержава. Мы выпускаем менее 2% мировой промышленной продукции, являемся самой "падающей" экономикой мира, кроме нефти, газа и металлов почти ничего не производим - даже молотки из Китая импортируем, а геополитическое влияние РФ уже не распространяется даже на бывшую нашу вотчину - страны СНГ. Теперь из незападных языков самым популярным является китайский. Количество людей, которые сдают НSК (международный экзамен на знание китайского) по всему миру составляет приблизительно 400 00 человек ежегодно - это всего лишь в два раза меньше, чем количество желающих сдавать TOEFL. Хотя по трудозатратам изучение китайского раз этак в 10 тяжелее английского. А вот влияние русского языка в мире неуклонно снижается. В бывших советских республиках уже родилось новое поколение людей, которое совершенно не знает русского. Зато у нас президент - дзюдоист, и "эффективный менеджер" Якунин зарабатывает 6 миллионов в день. Хоть какая-то радость…
Двукратное падение цен на нефть вызвало катастрофу в экономике РФ. Экономика валится под откос, и, думаю, не на статистические 4,9% объема ВВП, а на все 10-12%. В вечном "социалистическом" соревновании с братской Украиной - "у кого из нас макроэкономические показатели хуже всех в мире" - Россия, похоже, начинает выходить на первые места. Российский рубль просел на 100%. Спад производства, как я уже писал выше, составил 5,5%. Объем торговли - последнего локомотива путинской Стабильности (как говорила Света из Иванова: "мы стали более лучше одеваться, чем при совке") - рухнул сразу на 9,7%. Такого не было даже в кризис 2008-2009 гг. В России впервые за 16 лет зарплаты упали на 10-12%. Что называется, приплыли.
Становится очевидно: созданная Кудриным однобокая, низкопередельная, примитивная сырьевая экономика Трубы неминуемо начнет разваливаться. Ни 80, ни 100, ни даже 125 рублей за доллар в такой ситуации не предел. Вопрос не вектора движения, вопрос лишь сроков. Ветер разрушения, начавшийся в Поднебесной, набирает обороты. Недели спешат навстречу последним дням.
Проблема человеческого восприятия в том, что мы никогда не видим всю картину целиком - только часть. Так, пассажиры верхних кают на "Титанике" могли и не знать, что творится внизу. Могли не осознавать, что корабль уже налетел на айсберг, и в форштевне зияет огромная пробоина. Российский экономический "Титаник" (или, скорее, нефтяной танкер?), ведомый командой либеральных капитанов, уже встретился с айсбергом, и произошло это приблизительно в 2013 г. То есть задолго до Крыма. Ну в самом деле, нельзя же все время плавать без компаса, без четкого маршрута, под управлением команды явных дилетантов. То, что должно было случится, произошло. И хотя на верхних палубах играет музыка, публика танцует танго в ярком свете прожекторов, а официанты разливают игристое шампанское по хрустальным бокалам, в зияющую пробоину уже хлынула темная ледяная вода.
Василий Смирнов, кандидат философских наук (Новгород)