Русский Лад

«Гори, гори, моя звезда…» -вечер памяти Б.Ф.Штоколова

pashkevich shtokolov 

Вряд ли из людей старшего поколения найдется человек, которому не знакомо имя Бориса Тимофеевича Штоколова. Конечно, далеко не всем довелось побывать на оперных спектаклях и концертах с его участием. Но голос его благодаря радио советского времени был знаком всем. Своеобразной визитной карточкой певца стал романс «Гори, гори, моя звезда». А сколько еще изумительных русских и украинских песен, романсов и оперных арий звучало на всю страну – от тайги до британских морей – и за ее пределами!

Борис Тимофеевич принадлежал к поколению детей войны, сполна хлебнувших ее тягот, но выросшими, всем бедам назло, людьми мужественными, сильными, добрыми и талантливыми.

Он родился 19 марта 1930 года в Свердловске. . В 1942 годупришла похоронка с фронта: погиб отец. Двенадцатилетний Борис решил поехать на Север и поступить в морскую Соловецкую школу, чтобы матери было легче прокормить оставшихся четверых детей. .

«Жили мы сначала в землянках, которые юнги первого набора оборудовали под учебные классы и кубрики,- вспоминал спустя годы артист. - Все мы были тогда не по годам взрослыми. Ремесло изучали основательно, торопились: война-то ведь заканчивалась, и мы очень боялись, что залпы победы состоятся без нас. Помню, с каким нетерпением мы ждали практику на боевых кораблях. В сражениях нам, третьему набору школы юнг, участвовать уже не привелось. Но когда после окончания меня направили на Балтику, у эсминцев «Строгий», «Стройный», крейсера «Киров» была такая богатая боевая биография, что даже я, не воевавший юнга, испытывал причастность к Великой Победе».

Молодой моряк был ротным запевалой, но он в то время и подумать не мог, что станет профессиональным певцом. А стать им помог Георгий Константинович Жуков. Произошло это так. После службы на Балтике Борис Тимофеевич вернулся домой и поступил в спецшколу ВВС. Маршал Жуков командовал тогда Уральским военным округом. В 1949 году он пришел на выпускной вечер курсантов, где в самодеятельном концерте выступал Штоколов.

После концерта Жуков сказал вчерашнему курсанту: «Авиация без тебя не пропадет. Петь тебе надо». Он приказал: направить Штоколова в консерваторию. Вот так Штоколов стал студентом вокального факультета Уральской консерватории. Учебу в консерватории Борису пришлось совмещать с вечерней работой электриком в драмтеатре, а затем осветителем в Театре оперы и балета. Еще в студенческие годы Штоколов был принят стажером в труппу Свердловского оперного театра. Его имя впервые появляется на афише театра: артисту поручают несколько эпизодических ролей, с которыми он прекрасно справляется. И в 1954 году, сразу после окончанияконсерватории, молодой певец становится одним из ведущих солистов театра. Первая же его работа — Мельник в опере «Русалка» Даргомыжского — принесла ему заслуженный успех.

Летом 1959 года Штоколов впервые выступил за рубежом, завоевав звание лауреата Международного конкурса на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. Незадолго до этого его приняли в оперную труппу Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова. С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность Штоколова. Царь Борис в «Борисе Годунове» и Досифей в «Хованщине» Мусоргского, Руслан и Иван Сусанин в операх Глинки, Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Гремин в «Евгении Онегине» - таков «послужной список» Штоколова в постановках опер русских композиторов. Успешно выступает Штоколов и в таких партиях, как Мефистофель в «Фаусте» Гуно и Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини. Певец участвует и в постановках современных опер — «Судьба человека» И. Дзержинского, «Октябрь» В. Мурадели и других.

Его концертные программы включали десятки классических и современных произведений. Где бы ни выступал артист — на оперной сцене или на концертной эстраде, его искусство увлекало слушателей искренностью переживаний. Голос певца — высокий подвижный бас — отличался мягкостью и красотой тембра.

Штоколов пел на многих оперных сценах и концертных эстрадах мира, в оперных театрах США и Испании, Швеции и Италии, Франции, Швейцарии, ГДР, ФРГ; его восторженно принимали в концертных залах Венгрии, Австралии, Кубы, Англии, Канады и многих других стран мира.

.           Плодотворно работая в театре, Борис Штоколов уделял большое внимание концертным выступлениям. «На концертной эстраде певцу труднее, чем в опере, — признался однажды Штоколов. — Здесь нет костюма, декораций, актерской игры, и артист должен раскрыть суть и характер образов произведения только вокальными средствами, один, без помощи партнеров».

«Гори, гори, моя звезда…», «О, если б мог выразить в звуке», «Утро туманное, утро седое», «Я вас любил», «Выхожу один я на дорогу», «Ямщик, не гони лошадей», «Очи черные» - список превосходно исполненных русских песен и романсов можно продолжать и продолжать.

Народный артист СССР (1966), Народный артист России (1962), Заслуженный артист РСФСР (1958), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почетный академик Славянской и Петровской академий – это все звания Бориса Штоколова. А артист говорил о том, чему посвятил жизнь: «Русское искусство требует русской души, великодушия, что ли… Этому нельзя выучиться, это надо чувствовать».

Борис Тимофеевич Штоколов ушел из жизни 6 января 2005 года.

26 мая в Центральном доме ученых прошел вечер памяти Бориса Тимофеевича Штоколова. Вел его лауреат премий имени Ф.Шаляпина и Г.Свиридова А.А.Пашкевич. Александр Анатольевич рассказал о творчестве Штоколова и исполнил ряд произведений из репертуара знаменитого певца. Среди них – произведения Бетховена и Шуберта – композиторов, которых очень любил Штоколов. А со времени службы на флоте Борис Тимофеевич полюбил морские песни и песни времен Великой Отечественной войны. Поэтому не случайно прозвучали в концерте песни «Раскинулось море широко» и «Марш артиллеристов». А еще неоднократно звучало имя Ивана Михайловича Скобцова – любимого певца Бориса Тимофеевича. Да и Скобцов, по воспоминаниям А.А.Пашкевича, высоко ценил творчество Штоколова и отзывался о нем как о продолжателе народного искусства. Ведь так и передается из поколения в поколение та самая звезда, которой в русском романсе суждено гореть и гореть. Но это во многом зависит от наших усилий – искусство надо беречь, а память о его деятелях передавать потомкам. Вместе С А.А.Пашкевичем в вечере принимали участие участники музыкального коллектива «ЧЮДО» Юрий Чевин и Олег Дорогов.

Татьяна Наумова

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru