…Украина долго шла к этому событию. Наконец оно состоялось. Формально дефолт был зафиксирован 23 сентября - в день, когда Европейский комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) принял свою резолюцию по Украине, констатирующую технический дефолт этой страны. Похожие вердикты были вынесены рядом рейтинговых агентств. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor'sпризналовыборочный дефолт Украины в иностранной валюте, сделав в третьей декаде сентября заявление о том, что может понизить кредитный рейтинг Украины до уровня "D" — полноценного дефолта.
ISDA - это международная негосударственная организация, созданная в 1985 году со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она объединяет крупнейших игроков мирового финансового рынка – банки и фонды. В постоянном комитете ассоциации 15 мировых гигантов - Bank of America, BNP Paribas, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase Bank, Morgan Stanley & Co. International и др. Все 15 проголосовали за резолюцию по Украине единогласно. Решение гигантов мирового финансового бизнеса было моментальной реакцией на подписанное Яценюком 22 сентябряраспоряжение правительства № 978-р, вводившее мораторий на предстоявшую 23 сентября выплату 500 млн. долл. долга по еврооблигациям. Этот мораторий был квалифицирован как технический дефолт Украины по ее внешним обязательствам.
Не очень, правда, понятно, почему ISDA назвала украинский мораторий техническим дефолтом. Ведь таковым принято считать в международной практике лишь тот отказ от выполнения страной своих внешних обязательств, который согласован с кредиторами. Иногда техническим дефолтом называют задержку в выплате должником денег по обслуживанию и погашению долга.
Вы спросите, а разве Киев не договорился о реструктуризации суверенного внешнего долга с кредиторами? Ведь об этом еще в августе радостно сообщили премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько. Так вот: их заявления ровным счётом ничего не стоят. Согласно мировой практике и обычаям, реструктуризация долга считается состоявшейся в том случае, если на нее согласились держатели долга, в руках которых находится не менее 75% общего объема долговых требований, исчисленных по номиналу. В случае с так называемой реструктуризацией украинского суверенного внешнего долга это условие выдержано не было (по моим оценкам, договоренность была достигнута примерно лишь по половине долга). Киев решил проигнорировать многих серьезных держателей украинских евробондов, рассчитывая, видимо, на то, что Вашингтон как покровитель киевской хунты дожмёт независимых держателей украинских бумаг.
А дальше события развивались так. За отведенный Киеву срок погашения текущих обязательств на сумму 500 млн. долл. не произошло. 2 октября, в последний рабочий день перед вступлением в законную силу решения правительства Яценюка об отказе от выплаты долгов, ISDA за закрытыми дверями приняла окончательное решение о признании на Украине технического дефолта по внебиржевым активам. Об этом стало известно 3 октября. Решение постоянной комиссии ISDA было официально оглашено в понедельник 5 октября. Ассоциация продолжает действовать четко и жестко, поскольку мораторий украинского правительства напрямую затрагивает интересы ее членов. Единственная смягчающая формулировка резолюции ISDA - название дефолта «техническим». По сути же, речь идет о полном дефолте. Через короткое время фиговый листок в виде термина «технический» будет отброшен, и начнется жесточайшая борьба кредиторов за удовлетворение своих требований к Украине.
Некоторым членам ISDA этот дефолт может принести серьезные убытки не потому, что они являются держателями евробондов, выпущенных правительством Украины, а потому, что они продали таким держателям страховки CDS (свопы по кредитному дефолту). Например, таким бизнесом активно промышляет JPMorgan Chase Bank. Владельцы этого банка боятся дефолта на Украине даже больше, чем Яценюк с Яресько. Однако и этот банк был вынужден проголосовать за признание дефолта на Украине, согласившись таким образом с тем, что ему придется выплатить солидные компенсации держателям украинских евробондов. А дальше JPMorgan Chase Bank займётся сдиранием семи шкур с Украины, чтобы не остаться крайним в этой азартной игре. Разумеется, в сдирании семи шкур будут участвовать и другие члены ISDA.
Трудно сказать, у кого из мировых ростовщиков зубы окажутся острее, когда будут рвать на куски остатки Украины, но, думаю, что самыми алчными в этой стае ростовщиков будут финансовые стервятники - инвестиционные фонды, скупающие за гроши долговые бумаги разных государств, а потом начинающие требовать от государств-эмитентов этих бумаг их погашения по номиналу. Финансовые стервятники славятся тем, что умеют разрушать соглашения о реструктуризации суверенных долгов. Именно это они сделали в отношении Аргентины, которой в прошлом десятилетии с большим трудом удалось провести две реструктуризации, позволившие уменьшить суверенный долг примерно на 100 млрд. долл.
Украинские евробонды активно скупал такой финансовый стервятник, как американский фонд «Франклин Темплтон» (Franklin Templeton). И он был главным в группе кредиторов, которые вели переговоры с правительством Украины о реструктуризации долга. На момент начала переговоров в портфеле фонда находилось украинских евробондов на сумму 7,6 млрд. долл. Некоторые недоумевали: неужели волк превратился в ягненка? Именно о такой метаморфозе заявил Киев, когда сообщил, что реструктуризация, мол, успешно проведена, и долг Украины уменьшился на 20 %.
Однако всё это – блеф. Вашингтон прилагал немалые усилия к тому, чтобы заставить кредиторов Украины пойти на уступки Киеву. Конкретно Белый дом работал с финансовым холдингом BlackRock Inc. По величине контролируемых активов (4,57 трлн. долл.) этокрупнейшая финансовая корпорацияв Америке, а может быть, и в мире. С BlackRock связаны: министры финансов США (Лоуренс Саммерс – бывший и Джейкоб Лью – ныне действующий), председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, другие важные «шишки». В свою очередь BlackRock выступает акционером уже упомянутого фонда Franklin Templeton.
Короче говоря, Белый дом надавил на BlackRock, BlackRock надавил на Franklin Templeton, Franklin Templeton «прогнулся» и согласился на реструктуризацию долга. Однако Белому дому не удалось добиться желаемого. Во-первых, у администрации США нет подходов ко многим держателям украинских долговых бумаг, в результате чего набрать 75%, необходимые для признания законности реструктуризации, не удалось. Во-вторых, BlackRock и Franklin Templeton лишь имитировали лояльность Белому дому. Шкурные интересы финансовых стервятников всегда на первом месте, политика их интересует куда меньше, если вообще интересует.
Согласно ряду источников, пока шли переговоры кредиторов с Киевом, Franklin Templeton уступил украинские евробонды другим финансовым стервятникам - фондам Aurelius и Elliott. Они находятся вне эффективного контроля со стороны Белого дома и намерены душить Украину по полной программе. Примерно так же, как они душили и продолжают душить Аргентину. Указанные фонды получили название «независимых международных коллекторов», их услугами пользуются многие респектабельные банки и фонды, которым не хочется портить свое реноме, но при этом хочется «срубить» со своих должников по максимуму. История с «реструктуризацией» украинского долга лишний раз показывает, что администрация США не контролирует финансовую ситуацию на Украине. Это очень чувствительное слабое место Вашингтона.
Впрочем, переход долговых требований в руки «независимых международных коллекторов» является еще большей угрозой для самой Украины. Сейчас зарубежные кредиторы приступят к безудержному мародерству. Последствия его могут быть ужасными. Киев попытается «законопатить» границу страны в плане утечки капиталов, но при нынешнем разгуле коррупции это вряд ли удастся. Валютные счета физических и юридических лиц в лучшем случае будут заморожены, в худшем случае произойдет конфискация валюты. Последние формальные признаки суверенитета могут быть ликвидированы. Место правительства Украины может занять какая-нибудь «временная администрация», составленная из представителей главных кредиторов (подобно тому, как назначается временная администрация в банке при объявлении о банкротстве банка). Претензии будут удовлетворяться за счет приватизации остатков государственной собственности. Впрочем, много от приватизации ожидать не стоит. Кредиторы обратят внимание на взыскание внешних активов Украины. В первую очередь, конечно, государственных активов. Отношение Запада к Украине может резко измениться. Иностранные суды будут штамповать решения о конфискации украинских активов в пользу кредиторов. Когда государственные внешние активы будут исчерпаны, примутся за активы частные, т.е. те, которые украинские олигархи наворовали за годы «реформ» и вывели за пределы страны.
Итак, объявление ISDA о «техническом дефолте» на Украине – это сигнал о начале зачистки активов этой страны финансовыми стервятниками и прочими акулами финансового бизнеса. Если не произойдет чуда, экономика Украины может быть уничтожена окончательно.