Русский Лад

Анатолий СТЕРЛИКОВ. Левиафан Вытегорского уезда. В Прионежье роют могилу человечества

           Экологический дозор «Русского Лада»

 

Редакция «Русского Лада» уже размещала материалы (тексты, видео, фоторепортажи), рассказывающие о трагической судьбе лесов Оштинской долины и деревни Курвошский Погост на Вологодчине. Сегодня предлагаем очередной очерк Анатолия Стерликова, который значительную часть времени живет в этой деревне. Живет, трудится, защищает Русский лес и русскую деревню.  

sterlikov a 3Учёные-экологи мрачно шутят: «Земля – могила человечества». Если есть правда в этих словах, то можно говорить, что в деревне Курвошский Погост (15 км к югу от Онежского озера или, что одно и то же – от Петровского обводного канала) уже роют могилу человечества.

Здесь в этом году (2015) на «законных основаниях» ОАО «Дорстройнеруд» и дорожно-строительная компания ВАД («Высококачественные автодороги») разбабахали промышленный карьер «Оштинское месторождение». У работников Череповецкой региональной и Волжской межрегиональной природоохранных прокуратур означенная горная выработка не вызывает особых претензий.

Между тем, протесты дачников и жителей деревни в виде коллективных писем, телеграмм (плюс публикации автора этих строк) начались много лет назад, когда здесь время от времени добывали песок и гравий без разрешительных документов, как теперь говорят, на хапок брали. Чиновники это обстоятельство учли и вологодский «Дорстройнеруд» в феврале 2009 года без каких-либо затруднений получил лицензию, действие которой затем было продлено. Добыча песка и гравия, правда, на несколько лет приостанавливалась, но в начале этого года (2015) возобновилась в огромных объемах, с ужасающими грядущими экологическими последствиями для всех нас. Так сказать, узаконили беззаконие.

Однако литературный опыт очеркиста подсказывает мне, что надо рассказать о самой деревне, раскиданной в изложине холмов Оштинской долины, покрытых лесами, сказочно живописных осенью. Таких мест совсем немного даже и в Вологодской области, по пальцам можно перечесть.

oshtaРасположена она почти в центре уникальной Оштинской экосистемы. Родники в деревне исторгаются из напластаваний четвертичного периода, но есть родники и каменноугольных отложений. Этим и объясняется, что температура воды в реке Оште всегда холодная, на 5-6 градусов ниже, чем в Свири, например. Именно это и создает благоприятные условия для нереста форели и хариуса, которые занесены в Красную книгу. В летние месяцы пороги шумят, искрятся, играют радугой, картины, омуты же и песчаные перекаты становится абсолютно прозрачными, можно наблюдать форель под стволом топлины, дремлющую или, напротив, подстерегающую добычу.

В случае деградации деревенских ручьев-притоков Ошты, и нерестилища неизбежно деградируют. И тогда в речке можно будет удить разве что черноголовых костистых окуньков. Да уже сейчас речка в пределах села Ошты и в нижнем течении превратилась в подобие большого азиатского арыка, который перестали чистить. Если раньше, к примеру, четверть века назад, некоторые плесы речные украшала белая кувшинка, а буксирные катера с метровой осадкой подходили к мосту (в центре села), то теперь, когда в долине реки и по водосбору ее хищнически истребляются остатки леса, плёсы до середины зарастает не только водорослями, но и густой болотной растительностью. Кинооператоры любят снимать речушки, заводи которых сплошь покрыты едва-едва колыхающимися водорослями, как пример живой восхитительной природы. Но это же как раз свидетельство интенсивного заиливания и деградации водоема.

В окрестностях деревни, на ближайшей ягодной корбе (заболоченное, замшелое место в лесу) глухаря можно вспугнуть, а в полях, среди высоких трав о лесе, тетерева свои токовища устраивают. Но иногда тетерева садятся на дорогу и в самой деревне, чтобы наглотаться камешков, необходимых для перетирания пищи. Не удивляют нас и журавли, вышагивающие, по деревенским луговинам. В деревню, случалось, забредали и медведи, чтобы полакомиться яблоками. Не однажды ломали заборы. До массового истребления медведей в Оштинской долине дело было, когда у предпринимателей-лесозаготовителей еще не было оружия с ночной оптикой. И когда они еще не корчили из себя крутых суперменов. Много чего интересного можно рассказать о деревне, в один том не поместится…

Ну так вот: была чудесная деревня Курвошский Погост, но она росчерком пера бесчеловечных корыстолюбивых (или просто безответственных) чиновников превратилась в промзону. Карьерными ямами изъязвлена вся деревня. Но если раньше все же нам удавалось вытеснять непрошенных гостей, то теперь чиновники утвердили беззаконие. И, надо полагать, не за просто так это делалось. Нынче любая закорючка чиновника – тоже товар. Первым на это указал ельцинский мэр Москвы грек Гаврила Попов.

Мы, конечно, продолжаем бомбардировать письмами приемную губернатора, более высокие правительственные инстанции – вплоть до Президента РФ. Иногда письма сопровождаются депутатскими запросами - нам в этом помогают депутат-коммунист Святослав Михайлович Сокол и его неутомимая энергичная помощница Татьяна Александровна Дьячкова. В ответ из разных инстанций получаем отписки. Круговорот бумаг в природе!

Все же мне эти эпистолы чиновников иногда кажутся интересными - документальное свидетельство нашей бюрократической эпохи дикого колониального капитализма.

Например, мы просим губернатора Вологодской области Позгалева (а потом и Кувшинникова) спасти деревню, в которой есть все условия для выращивания отличной, очень вкусной картошки, но также и для отдыха. И уже состоятельные, успешные молодые люди предпочитают отдыхать в нашей деревне, вместо того, чтобы изнывать в экскурсионных поездках по заграницам. Нынче даже и очень молодые люди не выдерживают изнурительного темпа современной жизни, приезжают в деревню, чтобы избавиться от неврозов, и в тихой, пока еще лесной деревне, где их мобильники перестают выпевать ненавистные, без конца повторяемые мелодии, приходят в себя, умиротворяются. Опять же, и безопаснее нынче в русской деревне, чем где-либо…

Пишем обо всем этом и получаем потрясающий ответ В.В. Рябишина, вице-губернатора: «Земли в урочище Курвоши… не являются ценными пахотными угодьями».

Воодушевленные этой очевидной брехнёй, пишем новое письмо. «Деревня – не урочище! Посмотрите на карту и убедитесь в этом. Курвошский Погост обозначен даже на карте Ленинградской области, которая продается в метро», - пытаемся восполнить географический пробел чиновника, управляющего огромным регионом России, при этом предлагаем изучить архив колхоза «Большевик», чтобы получить представление о ценности сельских угодий.

И снова получаем ответ всё того же В.В. Рябишина, достойный пера Салтыкова-Щедрина: «В деревне Курвошский Погост проживают постоянно 3 человека, зарегистрировано по месту пребывания 5 дачников». Мол, деревня, заброшена, умирает, стало быть, только для карьера и годится.

Возмущению нашему нет предела, снова пишем длинное письмо, в котором приводим список насельников, количество отдыхающих в деревне от двух недель до полугода - восемьдесят-сто человек. («Приезжайте летом, увидите иногда и по две-три машины на некоторых подворьях»), опять же, - про отменный картофель, который мы тут выращиваем. Даже автор этих строк, сколько его ни корми дома щучьими пельменями, варениками из корбяной черники, он, подобно тому самому волку, всё в лес смотрит, умудряется привозить в город столько картофеля собственного урожая, что его хватает и до нового урожая, и на посадку.

И вот, не так давно чиновники любезно сообщили А.Е.Стрельникову (то есть мне, А.Е.Стерликову), что ОАО «Дорстройнеруд», владелец промышленного карьера в живой деревне, переоформил разрешительные документы, указано даже наличие горного отвода. (Таким образом, лесная деревня как бы превратилась в территорию горняцкого производства»). При этом нам сообщили: «Выдана лицензия ВОЛ80094ТЭ с соблюдением установленного Порядка (именно так – с большой буквы! – А.С)… и на основании решения Департамента… Произведена оценка воздействия на окружающую среду для выявления источников возможного загрязнения и принятия необходимых мер по предупреждению возможных негативных последствий. Расчеты показывают, что загрязнение окружающей среды при разработке карьера отсутствует». О каком «Порядке» речь? И где означенная копия решения департамента? И где же расчеты? Одни голословные утверждения. Депутат Государственной думы и мы, деревенские горемыки, должны верить на слово чиновникам. Можно с большой вероятностью предположить, что точно такие же отписки, поступают и в аппарат Правительства РФ, и в Генеральную прокуратуру и даже Президенту страны (мы же и туда обращались с письмами). И что же – там верят сочинителям пустых формальных отписок?

Между тем, некоторые сотрудники прокуратуры, поняв, наконец, что они, потакая открытию промышленного карьера, оказались в осином гнезде, эти фальшивые утверждения опровергают. Прокурор В.В.Селифанов (Волжская межрегиональная прокуратура) нам сообщает прямо противоположное вышеизложенному: «Установлено, что ОАО «Дорстройнеруд» осуществляет добычу… ископаемых в отсутствие горного отвода». Указывают и на другие грубые нарушения природоохранного законодательства во время добычи стройматериала в деревне Курвошский погост. Очень хорошо! В таком случае возникает логичный вопрос: почему Волжская (межрегиональная) прокуратура не аннулирует (не отзывает) фальсификат-лицензию ВОЛ 80094ТЭ? Похоже, этот документ грубого производства действует на прокуроров магическим образом.

В своих письмах чиновникам, в материалах на полях Интернет-пространства, мы, насельники лесной деревни, вопием, криком кричим, простирая руки в сторону карьера: «Нынешняя въездная дорога проходит в 1,0-1,5м от края карьера, который осыпается. Очень опасно!!!».

KP 9

Отвечают: «Дорога отгрейдирована… Прилегающая к дороге стена карьера затянулась травой... Грунт с дороги не осыпается в отвал карьера… У обочины карьера стоит предупредительный знак «Карьер»…».

Истинно так, уважаемые читатели – аж целый метр от колеи дороги до пропасти, поэтому грунт С ДОРОГИ не осыпается в отвал. И насчет травы правда – стена пропасти мало-помалу затягивается травой… Если ехать днем со скоростью в 30 километров, ничего не случиться. А если, как обычно, выскочишь из лесочка осенней дождливой ночью, да резко нажмешь на тормоза, чтобы не задавить деревенскую лисичку, которая по своей скверной привычке не спеша перебегает дорогу, да еще и останавливается на дороге, чтобы поглазеть на машину, то вполне вероятно, и улетишь в пропасть. Даже несмотря на то, что «стена карьера затянулась травой»… Ну да, конечно – не надо лихачить на вологодских проселках.

Что касается «грейдера» и «предупредительного знака», то автору бюрократического сочинения следовало бы побеседовать с насельниками деревни, и они бы разъяснили, что «отгрейдировали» дорогу оштяне, у которых тоже есть избы в деревне, оставленные по завещанию дедом или бабкой. Надо же было как-то ездить в деревню, пришлось на своем тракторишке «грейдировать» дорогу, разрушенную громадными карьерными самосвалами, но ухабы-то, конечно, не выгладишь лопатой старенького «беларуса».

А «знак» - вовсе не предупредительный. И даже никакой это не знак, а баннер, на котором четко обозначено: «СТОП КАРЬЕР!». Плакат ясно и недвусмысленно указывает на наше отношение к промышленному карьеру. То есть он свидетельствует о прямой бессрочной акции протеста насельников. «Грейдер» и «предупредительный знак» изрядно позабавил нас. Можно даже и так сказать: чиновница, подписавшая это письмо, выставила себя в глазах всех жителей и дачников деревни на посмешище.

Наконец откровенное враньё: «Экологическая обстановка в Оштинской долине не нарушена и остается стабильной… Санитарно-защитная зона для промышленных объектов (карьеров) при добыче песка размером 100 метров соблюдена». Об этом особо еще скажу несколько слов, здесь же замечу, что мы-то видим стабильную деградацию природы Оштинской долины.

Зампрокурора Е.В.Иванов, побывавший в деревне с «комиссией» (в составе прокурорской группы были лица, исключительно заинтересованные в существовании и функционировании карьера), почему-то «не заметил» опасного соседства въездной дороги и пластами сползающей в пропасть стены карьера (разумеется, вместе с травой, которую узрела бдительная чинуша). Как и того, что отвалы карьерного грунта сдвинуты к обрывистому берегу деревенского Сепручья, которым мы пользуемся. (В летнее время, когда прекращается сток с верховых болот водосбора, в омутах ручья превосходная родниковая вода). Господин из прокуратуры не заметил и того, что отвалы грунта находятся не далее 25 шагов от крутопадающего склона водотока, что является нарушением даже и либерально-буржуазного, антинародного нынешнего законодательства и грозит водотоку загрязнением (заиливанием). Особо подчеркиваю: Сепручей – приток реки Ошты, впадающей в Онегу, место нереста форели и хариуса. Что касается другого деревенского ручья – Вияручья (упоминается в некоторых моих публикациях, а также и в жалостливых письмах чиновникам), то минувшим засушливым летом родники в нем, за исключением одного, иссякли, чего прежде мы никогда не наблюдали. Не исключено, что это следствие как раз тех процессов, о которых мы сообщаем в письмах и публикациях.

Не удивительно, что так и не были проведены полноценные общественные слушания, как того требует закон, и на чем мы настаивали в индивидуальных и коллективных письмах, на самостоятельно (без участия администрации) организованных сходах. Нас вообще не познакомили с разрешительными документами и материалами проекта «Оштинское месторождение», хотя чиновники по этой части не скупились на обещания: «…В ближайшее время проект разработки и рекультивации месторождения до проведения его государственной экспертизы будет представлен для ознакомления жителей и дачников д. Курвошский Погост…» (Из письма вице-губернатора В.В. Рябишина). Не дождались, было что скрывать. Впрочем общественные слушания, как правило, не становятся преградой для самых разрушительных антиэкологических проектов.

И госэкспертизу умудрились обойти. Мой старинный друг Николай Васильевич Трунин, всю жизнь работавший в геологии, даже и на руководящей должности, не может поверить: «Промышленный карьер без госэкспертизы?! Это же самое настоящее преступление! Куда же смотрит прокуратура? И где международные организации, все эти хвалёные гринписы и беллуны?!…»

Неопровержимый факт: строительная коммерческая компания ВАД («Высококачественные автодороги»), которой владелец карьера «Дорстройнеруд» продал право добычи песка и гравия, вскрыла водоносные пласты и родниковые жилы (рукотворные водоемы в деревне тому свидетельство). Что, в свою очередь, неизбежно приведет к деградации, исчезновению родников в деревне. Можем оказаться без питьевой воды – а других источников водоснабжения у нас нет! Мы не однажды говорили об этом главе сельской администрации Н.М.Васильевой, но она отвечала, что экологические проблемы не ее компетенция. Но, возможно, экологические проблемы, прямо связанные с самыми главными жизненными потребностями человека – всё же компетенция Череповецкой природоохранной прокуратуры?

В то же время надо иметь в виду, что карьер угрожает не только существованию и здоровью жителей и дачников деревни, но и здоровью Онежского озера. Ибо известно: все водоносные пласты в указанном районе имеют наклон в сторону Онеги. Это может подтвердить любой грамотный геолог или гидрогеолог, знающий район, примыкающий к Онежскому озеру с юга. В том числе и специалисты из областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, готовившие разрешительные документы. С некоторыми из них у меня были душещипательные беседы. Я им даже показывал выписки из научных трудов, содержащих описание Южного Прионежья, где было сказано буквально следующее: «Считать описываемый водоносный комплекс хорошим источником централизованного водоснабжения, когда здесь возникнут населенные пункты… Основным водоносным горизонтом… является протерозойский, залегает здесь на глубинах до 25 м и содержащий пресные воды… Хорошие фильтрационные качества покровных отложений (четвертичного периода – А.С.) способствуют загрязнению вод с поверхности… Необходимо предусмотреть зоны санитарной охраны водозаборов…»

Я указывал моим собеседникам на предупреждение советских геологов и гидрогеологов, ведь совершенно очевидно, что грубое вскрытие водоносных пластов – уже начало загрязнения, причём, как подземных горизонтов, так и Онеги. Да только зря - они ведь приезжали в деревню с целью дезинформации дачников и жителей и дискредитации злокозненного писателя. К сожалению, некоторые насельники им поверили, а иные и сейчас верят, что в рукотворных водоемах и глубоких кратерах нет ничего страшного. Даже некоторую выгоду видят в тех «прудах», есть где купаться, пока еще завалены мусором, как другие карьерные выработки. Река-то рядом, и вода в ней летом светлая, чистая, как слеза вода, да вот беда – и летом холоднющая, внуку негде искупаться. По поводу «прудов» и кратеров у меня с одним жителем, отказавшимся подписать очередное письмо, был интересный разговор, он меня поучал и назидал:.

-Тоже законник нашелся. Власти, если что захотят – нас с тобой не спросят… Я, как ты, не буду сам себе врагов наживать. Не в свои дела не лезу…

-Прекрасно! Но твой внук любит форель удить? – говорю. - И сам ты такую страсть имеешь. Даже темными осенними ночами шахтерским фонариком омуты речные лучишь… Нерестилища исчезнут – внук тебя потом будет добрым словом поминать…

-Вот уж не будет! Не может быть, чтобы форели в Оште не было, - уверенно и убежденно ответил сей дед не по возрасту, а по семейным обстоятельствам, на вид еще хоть куда мужик.

Определяя запасы песка и гравия в Прионежье, советские геологи думали о жизни людей грядущих поколений, они, трудившиеся над текстом обстоятельной, довольно подробной, так называемой «Объяснительной записки», нигде не указывают на возможность разработки карьера в деревне Курвошский Погост, вообще в Оштинской долине. Оно и понятно: не волки жители деревень, не бродяги, не генералы песчаных карьеров, - не могут жить на краю карьера или в карьерных норах и пещерах.

Истины ради надо отметить, что специалисты из природоохранного департамента во время нашего жесткого разговора в деревне, на словах всё же признавали, что вскрытие родниковых жил и водоносных пластов недопустимо, утверждали, что во время карьерных работ подземные водоносные горизонты ни в коем случае не будут вскрыты. «У нас тут всё предусмотрено и рассчитано», - заверяла некая М.П. Шлома, показывая папку с чертежами. Между тем, гидрогеологических или даже просто гидрологических изысканий в деревне даже не проводилось, во всяком случае, мы этого не видели.

И еще такая немаловажная подробность: в своих отписках вся чиновная рать постоянно подчеркивает, что песок-гравий, добываемый в деревне, необходим для реконструкции участка Вытегорского тракта. Дескать, социально значимый проект. На самом же деле значительные объемы песка и гравия, вычерпанные в деревне, были израсходованы для строительства и ремонта т.н. технологической (то есть лесовозной) дороги «Онегалеспрома», который, вкупе с ИП (индивидуальными предпринимателями), аффилированными с ним, разграбил леса Оштинской долины, грабит поистине заповедные леса Шимозерья.

И тут снова и снова возникают вопросы. Почему добросовестно не исследованы, не изучены все материалы, связанные с открытием карьера «Оштинское месторождение», его влияние на жизнедеятельность населения, Онеги? Когда же работники означенных прокуратур поймут, что, забывая о своем гражданском долге, халатно, формально выполняя свои профессиональные обязанности, они становятся трутнями и захребетниками, пожирателями государственного бюджета, вызывают ненависть граждан даже и к обожаемому Президенту страны? Но, может, они скрытые оппозиционеры и таким способом хотят создать в стране революционную обстановку?    

Я привёл лишь некоторые факты недобросовестной работы сотрудников природоохранных органов, на фальшивые утверждения, содержащиеся в отписках госчиновников разного уровня. Похоже, что недостоверная информация становится проблемой государственной безопасности. Ведь не может успешно функционировать государственный аппарат такой большой страны, как Россия, если все чиновники безбоязненно врут – и таким гражданам страны, как я, и депутату Государственной думы, и руководству страны! Ну, разумеется, это уже другая тема….

И не случайно я вынес в заголовок библейское название, которым назван и популярный (культовый, как теперь говорят) фильм Андрея Звягинцева, вызвавший бурную полемику в Интернете. Эстетика этого фильма (правильнее сказать – антиэстетика), нравственная его основа не в моем вкусе, в интерент-рецензии справедливо отмечено: «Много матов (матерщины – А.С.) и водки». Но надо признать, в нем рельефно, пластично показана социальная изнанка нашего общества. Да и, что бы ни говорили, талантливо сработана кинолента, кинооператор – высший класс, почти советский уровень.

В первых кадрах мы видим панораму суровой почти первобытной природы («будто Вселенная в дни первотворения», - по слову режиссера фильма), местами изборожденной зубьями экскаваторного ковша. А в конце фильма ковш экскаватора вторгается в жилище человека на берегу Моря. Дом, из которого не успели убрать даже запасы продуктов, вещи и пожитки, накапливавшиеся упорным честным трудом, рушится под ударами стальной махины, управляемой и направляемой бездушными людьми. Впечатляющие кадры!

Наша деревня Курвошский Погост рушится под ударами подобной стальной махины, только еще более внушительной, чем в кино. И она тоже управляется и направляется жадными бесчеловечными бонзами.

Ещё в фильме показана «прокурятина» в погонах с большими звездами, обаятельная женщина, пусть и бальзаковского возраста. Но именно она упекла на 15 лет в тюрьму безответного трудягу, который пытался защищать свое жилище, свое достоинство.

И у нас, как видим, – прокуроры и чиновники, презревшие свой гражданский долг. И у нас милая, обходительная в беседах с посетителями Н.М.Васильева, присылающая нам забавные отписки. А до нее главой Оштинской сельской администрации много, очень много лет была Г.И.Мишина, любезно принимала посетителей и поддерживала с ними длинные разговоры на разные сельские темы, но при этом всегда уклонялась от каких-либо конкретных обещаний. И мало кому, кроме своих родственников, она помогла в жизни. Зато во всём, что было связано с карьером, проявила редкую энергию и деловитость, шла напролом, если надо было. Без тени смущения врала мне, когда я интересовался, правда ли, что «Дорстройнеруду» продают деревню и ее окрестности. Об этом нетрудно было догадаться даже и мне, непрактичному литератору, поскольку деревни и села в СССР как бы находились на колхозных землях. Говорили, что даже и Таллин расположен на территории рыболовецкого колхоза-гиганта им. Кирова, ходила такая шутка.  

Но тут так и просятся в текст некоторые подробности, которые могут кому-то показаться совсем неинтересными… Я хочу, чтобы читатели знали, каким образом прекрасная земля, где колхозники выращивали не одну только картошку (а вокруг лесом покрытые холмы), земля, на которой можно было созидать Русский Дом, изъязвилась кратерами, превращается в подобие лунного ландшафта. Прежде того, как фальсификат-лицензия была выдана «Дорстройнеруду», нужно было земли колхоза «Большевик» в деревне площадью в 13,2 гектаров, пусть временно не полностью обрабатываемые, но плодородные, пригодные также для пастьбы и сенокоса, перевести в категорию земель промышленности. В промзону, говоря обиходным языком экологов. И тут среди владельцев паев в деревне Курвошский Погост, проданных впоследствии ОАО «Дорстройнеруд» неожиданно для оштян и курвошан оказался некто Мишин, сын Г.И.Мишиной (ныне почтенная пенсионерка, а в тот момент, как уже отмечалось, – глава сельской администрации). В администрации же работает и Мишина, его жена. Говорят, среди владельцев паев в отдаленной лесной деревне были и другие родственники муниципальных чиновников. Эти факты вызвали в селе Оште разные интересные предположения. Список лиц, получивших колхозные паи в деревне, так сказать, засекречен, поэтому мы в письмах, адресованных в высокие инстанции, прямо спрашиваем: не было ли корысти в переводе земель сельскохозяйственного назначения «в промзону» у Г.И Мишиной, у других работников администрации, у вышестоящих чиновников, «согласовывавших» перевод земли? Нет ли здесь коррупционного следа? – спрашивали и спрашиваем мы. Но прокурорскому чину, откомандированному в наш медвежий угол, чтобы во всем разобраться, не интересно искать ответы на подобные вопросы и отвечать на них. Это мы понимаем. Но всё же странно, что господин прокурорский начальник не придал значение тому, что расстояние между моим домом по адресу Лесная,2 и свежими отвалами карьерного грунта – не более ста шагов, а вовсе не 0,5 км, как указано в пресловутой лицензии ВОЛ 80094ТЭ, на которую постоянно ссылаются в своих отписках чиновники всех уровней. Немногим более расстояние между свежей карьерной разработкой и границей деревенского кладбища, на котором мы в этом году похоронили скоропостижно умершую Валентину Александровну Силину, энергичную нашу соратницу, решительно гнавшую вон мужичка, уже устроившего было посреди деревни склад и резку металлолома и всякого хлама, свозившегося со всего Вытегорского района.

Легко же было увидеть чиновнику при звездах прокурорских, что маркировочные столбы, указывающие границу паев и пограничные вешки землеотвода для карьера, установленные землеустроителем сельской администрации – буквально в нескольких шагах от моего дома, их разделяет лишь только ширина дороги, то есть границы практически совпадают. А между тем, сотрудники прокуратур вообще игнорируют наше указание на фальсификацию в лицензии. Ссылки же департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды на МЕТОД измерения расстояния «от географического центра месторождения» просто смехотворны. Здесь мы видим банальную подмену понятий, поэтому и требуем: коли указано в лицензии «0,5 км восточнее пос.Курвошский Погост» - будьте любезны отступить на указанное расстояние от крайних могил кладбища, от заборов деревенских подворий, в том числе и от дома по адресу Лесная,2.

Догадываемся: на участке, указанном в лицензии, возможно, нет запасов строительного материала, да ведь
буровая машина геологов работала в самой деревне, а там, где указано «0,5км восточнее…» - чащобы черемухи и осинки, березовые и ольховые рощи… Тайга! И даже край болота. Там геологи и не бурили. В разрешительные документы и лицензию «0,5 км восточнее…» было впечатано с единственной целью: замаскировать истинные границы промышленного карьера и все угрозы, связанные с его непременным расширением.

Вот и возникает еще один вопрос: нужна ли гражданам страны ТАКАЯ природоохранная прокуратура, если она охраняет интересы коммерческих структур и чиновников, тесно связанных с этими структурами? И без того хватает на шее русского народа всяких спиногрызов, захребетников!

Вроде бы тихо и мирно в деревне, не уничтожают людей, как в «Левиафане». Разве что автор этих строк ощущает психологическое давление – приезжает чинуша и заявляет: «У вас писака завелся, ходит с блокнотом, вынюхивает… Не слушайте Стерликова, вводит в заблуждение. Мы узнали – за ним стоят интересы депутатов Госдумы…». Насчет депутатов – это круто, крепко меня двинула Г.И.Мишина, она-то знает отношение людей к депутатам, некоторые деревенские насельники твердо убеждены, что все депутаты без исключения в Думе – взяточники и коррупционеры. Я даже помню, как одобрительно загалдел на сходе мужик по прозвищу Арифметик: «Воры они там, все до одного воры…».

…Смотрел, как остервенелый, отвратительный мэр-чиновник в «Левиафане», вылепленный Романом Мадяновым, выносит трудяге свой вердикт («У тебя никогда никаких прав не было, нет и НЕ БУДЕТ!»), и казалось, будто и я уже слышал подобное от моих собеседников из природоохранного департамента и разных администраций. Всех слов не упомнить, но смысл их запечатлелся в памяти отчетливо. Да и того, что запомнил, достаточно…

Вроде бы тихо и мирно в деревне, но ненасытный Левиафан подступает к жилищам, к ручьям, уничтожает редкую по экологическим условиям жилую среду, родники первородные, пульсирующие столетиями, уникальную Природу. Чудище обло, стозевно – готово проглотить избы и дома с жителями и дачниками, и Онегу с ее стратегическими запасами превосходной пресной воды, которая становится самым дорогим жизненным ресурсом человечества. Сотни миллионов людей на планете пьют недоброкачественную, опасную для здоровья воду.

Но всё же наши дома-избы пока не трогают. Возможно, властители жизни этого края непуганых чиновников надеются, что дачники со временем перестанут приезжать: мало радости жить на краю карьера, среди кратеров, исподволь уже превращаемых в свалки мусора. (В селе Оште и в Вытегре есть ловкие мужички, гораздые отвезти мусор подальше от своего порога).

Мы, конечно же, обращались в прокуратуру с просьбой тщательно исследовать все разрешительные документы (таковых много, а названия длинные, поэтому я их не указываю), послужившие юридическим основанием для выдачи фальсификат-лицензии ВОЛ 80094ТЭ, уничтожению плодородных сельскохозяйственных земель (пусть, повторяю, временно и необрабатываемых) и открытию бесчеловечного проекта «Оштинское месторождение». Со всеми негативными экологическими последствиями. «Нельзя же слепо доверять каждой бумажке на бланке с печатью и подписью, во всяком случае, профессора об этом предупреждают будущих юристов-правоведов на студенческой скамье», - пишем мы в очередном письме в Генеральную прокуратуру. И получаем пачку отписок чиновников, которых обязали нам ответить: «… Работы по добыче песчано-гравийной смеси в настоящее время не осуществляются, строительная техника отсутствует, работы за границами горного отвода (???? – См. об этом выше) не проводились. Нарушение требований земельного законодательства не установлено…». Формально всё так и есть – время проверки удачно выбрано, когда «не осуществляется» и «техника отсутствует». И ведь и чиновникам, как и нам, горемыкам, отлично известно, что карьерные работы производятся по мере производственной или коммерческой необходимости. Ну, хотя бы потрудились объяснить, каким же образом возникли новые «кратеры» (и даже водоемы!), причём уже в этом (2015) году? И почему до сих пор не отозвана лицензия? И не пора ли решиться закрыть карьер, поскольку он, будучи горной выработкой, имеет свойство постоянно расширяться и углубляться, то есть может работать, только разрушая благоприятную среду обитания, вроде бы гарантированную каждому гражданину России Конституцией РФ. Работать, неотвратимо превращая деревню и ее окрестности, а также и всю Оштинскую долину, в зону экологического бедствия. Да, сейчас, когда я пишу эти строчки, - «не осуществляется». А завтра?

Экскаватор и карьерные самосвалы, как это бывало прежде, могут появиться внезапно, в любое время года. И появляются. Карьерные работы, как правило, разворачиваются зимой, когда здесь мало свидетелей (или такие, как упоминавшийся Арифметик), когда нет беспокойных, зубастых дачников.

На резонный вопрос, а где же добывать строительный материал для ремонта постоянно разрушающейся лесовозной дороги и ремонта Вытегорского тракта, который также разрушается чудовищными лесовозами с прицепами, нам с исчерпывающей ясностью ответили сотрудники Волжской прокуратуры, еще не утратившие способность здраво мыслить: «Кроме указанного месторождения на территории Оштинского сельского поселения Вытегорского района имеется 5 месторождений песка и песчано-гравийного материала, а также 16 перспективных площадей запасов полезных ископаемых». Ценная информация! К сожалению, при этом сотрудники прокуратуры не «подсказали» менеджерам ОАО «Дорстройнеруд» и дорожно-строительной компании ВАД, что нехорошо устраивать лунные кратеры и «пруды» в живой деревне, вскрывать водоносные горизонты, питающие Онегу, коли копать можно и в других местах. Короче говоря, не отозвали (не аннулировали) фальсификат-лицензию ВОЛ 80094ТЭ…

Можно догадаться, почему «Дорстройнеруд» присосался к деревне. Хотя и руководители этого ОАО отлично знают все эти «месторождения песка и песчано-гравийного материла», все эти «перспективные площади». Но туда же нет надежных дорог, способных выдерживать вес гружёных сверхмощных карьерных самосвалов, там надо дорогу прокладывать по захламленным хищническим вырубкам, заросшим густыми чащобами осинника, надо заболоченные участки бутить или гатить… Расходы не малые чаемую прибыль умаляют. А тут нивы и пожни, устроенные поколениями трудолюбивых курвошан, ни пня, ни рощицы, осинка и березняк только в пограничье угодий наступает, поля пока что зарастают одним лишь бурьяном. Содрал плодородный слой земли, взлелеянный крестьянами и колхозниками, сдвинул его к забору ближайшего дома, к ограде кладбища, к ручью светлоструйному, навалил песок и гравий в карьерный самосвал и кати без помех по твердой дороге к конусам(местам накопления стройматериала) на Вытегорском тракте… Или в сторону Шимозера – к конусам «Онегалеспрома» (на лесовозной дороге), партнера ВАД по разграблению и расхищению природных ресурсов Оштинской долины, водосбора реки Ошты…

Ничем не ограниченное стремление к максимальной прибыли, к, наживе, грабительский капитализм в самом гнусном виде. В этом суть надвигающейся экологической катастрофы и глобальных человеческих, социальных проблем. Под завывания либералов про «лагерную пыль сталинщины» живые деревни, с их плодородными нивами, с пожнями, питавшими многие поколения русских людей, превращают в самую обычную пыль, в прах и тлен бесплодный. На чем же, спрашивается, созидать Русский Дом, как материализовать эту прекрасную идею, которая греет и объединяет настоящих патриотов и коммунистов, последовательных материалистов и православных с язычниками?... А пока что обесцениваются рекреационные свойства деревни Курвошский Погост, уничтожается благоприятная среда обитания человека, Оштинская долина превращается в зону экологического бедствия. Разговоры же и рассуждения самых высокопоставленных чиновников страны про импортозамещение сельхозпродуктов – похоже, самая банальная демагогия, рассчитанная на простодушного обывателя-избирателя.

И вот не могу не вспомнить В.И.Вернадского: решение глобальных экологических и земных проблем он видел в переходе биосферы в ноосферу, что, по его глубокому убеждению, которое мы находим в его философских размышлениях, возможно только в условиях социализма. Не понимаю, почему некоторые наши левые доктринеры не устают повторять, что В.И.Вернадский – антимарксист, законченный идеалист, человек чуждый социализму, что его сочинения и философские размышления, издававшиеся в советское время, – опасное обольщение и даже вредное совращение коммунистов. Какой-то обскурантизм, рецидив печально известного обществоведам Абрама Деборина (Иоффе). Что любопытно: Вернадский ненавистен и либеральной публике, в чём я убедился, когда однажды на форуме в Европейском институте (Петербург, Гагаринская,3) подал реплику. Впрочем, об этом рассказывалось на «Русском Ладе»….

                                                   ****

И последнее. За всю страну судить не берусь, но у меня сложилось стойкое убеждение, что Вологодчина – край непуганых чиновников. Не о них ли однажды сказал Зюганов: «Вместо сердца кирпич, вместо глаз доллары» (прочие денежные знаки)?

_______________________________

Подробнее об угрозах, исходящих от упомянутого карьера для сельчан, дачников и экологии района, см. другой очерк автора:

Поэзия и трагедия лесной деревни Курвошский Погост

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru