Россия – страна песенная. В России издревле песня сопровождала человека всю жизнь, начиная от колыбели. В русской песне – и глубочайшие душевные переживания, и бесконечная тоска, и горькие слезы, и молодецкая удаль, и заразительный смех, и искрометная энергия…
Песни пелись в России везде – и в больших городах, и в деревнях. И в селах. Пели их и селе Паньжа, что в Пензенской губернии, где родился Иван Михайлович Скобцов (1900 – 1983) - великий певец, один из русских басов, который ближе всего подошел к гению Шаляпина по глубине исполнения и тембровой окраске своего волшебного голоса.
Рос Иван Михайлович в большой крестьянской семье. Испытал нужду, лишения, рано познал, что такое тяжкий труд. Обо всем том пелось в песнях, которые он постоянно слушал. Через много лет, когда он стал известным исполнителем русских песен, его спрашивали журналисты: «С чего начинался Ваш путь певца?» И неизменно Иван Михайлович отвечал: «В моем селе Паньжа все любили петь. Пел с удовольствием еще мальчишкой и я».
Совсем еще юношей, Иван Михайлович надел шинель красноармейца и ушел на фронт Гражданской войны. Молодой боец и здесь не расставался с песней – пел всегда, когда представлялась возможность. Подлечившись в госпитале после двух полученных ранений, он пошел учиться – поступил слушателем на Пензенские музыкальные курсы. Преподаватели заметили большое дарование юноши. Вскоре Пензенский губернский совет профсоюзов выдал ему направление на учебу в Московскую консерваторию. Иван Скобцов был принят сразу на второй курс.
В 1922 голу молодому певцу удалось услышать в концерте Ф.И.Шаляпина. «Вот как надо петь!» - снова и снова утверждался в своей мысли Иван Скобцов. Петь душой, глубоко проникая в смысл произведения.
После окончания в 1924 году консерватории был принят в труппу Большого театра, где пелдо 1958 года. Исполнял партии скомороха Дуды и Григория Грязного в операхН. А. Римского-Корсакова«Садко»и«Царская невеста», Троекурова в опере Э. Ф. Направника«Дубровский», Фигаро в«Севильском цирюльнике» Дж. Россини. В 1952 году исполнил центральную партию в опере«Борис Годунов», поставленной вПензе. И, конечно, исполнял русские песни и романсы – его голос был хорошо известен радиослушателем во всех уголках нашей страны. Великолепному артисту, снискавшему любовь миллионов слушателей, были присвоены звания Заслуженного артиста Мордовской АССР (1955) и Заслуженный деятель искусств РСФСР(1976). Он также был награждён орденом «Знак почета».
Когда Скобцова спрашивали, какая награда для него самая главная, он отвечал, что высочайшей наградой считает оценку его исполнения Ф.И.Шаляпиным. Шаляпин однажды, в письме к дочери Ирине отметил, что в СССР, на радио есть Иван, который умеет петь. Это о нем, о Скобцове…
Исполнение русской песни и романса трудно представить без семиструнной гитары, без талантливых исполнителей, аккомпаниаторов, импровизаторов и композиторов. Одним из них был выдающийся гитарист Сергей Дмитриевич Орехов (1935 – 1998). Он. много сделал для создания русского национального гитарного репертуара -. был автором многочисленных обработок русских народных песен и романсов как для семиструнной, так и для шестиструнной гитары.
Сергей Дмитриевич родился в Москве в 1935 году. Гитарой стал заниматься с начала 50-х гг. Сначала учился самостоятельно, а затем стал брать частные уроки у известного гитариста В. М. Кузнецова,посещал кружок гитарного энтузиаста В.М. Ковальского.
В 1956 году начал работать в Москонцерте вместе с известной певицей Раисой Жемчужной. Затем выступал вместе со своей женой, исполнительницей русских и цыганских романсов и песен Надеждой Тишининовой. Аккомпанировал также Александру Вертинскому, Вадиму Козину, Галине Каревой, исполнителям цыганских романсов – Соне Тимофеевой и Татьяне Филимоновой. Очень интересным был творческий дуэт Сергея Орехова и известного композитора и певца Анатолия Шамардина. Некоторое время С.Д. Орехов работал вместе с Алексеем Перфильевым в цыганском джаз-ансамбле «Джанг», а затем организовал с ним гитарный дуэт.
Всю свою жизнь Сергей Орехов оставался верен русской гитаре и тяжело переживал, что она стала терять в России свои позиции: «Я никогда не думал, – говорил он, – что шестиструнная гитара завоюет Россию. Семиструнная гитара – настолько народная; это гитара военная, литературная... Какие угодно возьмите слои общества: семиструнная гитара – это родной инструмент, с которым русский человек связан».
1 ноября 2015 г. в Центральном музее музыкальной культуры им. М.И.Глинки состоялся концерт, посвященный 115-летию И.М. Скобцова и 80-летию С.Д.Орехова. В нем приняли участие лауреат международных конкурсов, солист музыкального театра им. Народных артистов СССР К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко Дмитрий Степанович, Заслуженный артист России Александр Колпаков, Заслуженная артистка России певица Ольга Чеснокова, гитарист Анатолий Кузнецов, дуэт ЧюДо (Юрий Чевин, Олег Дорогов). Вела концерт диктор Центрального телевидения, телеведущая Алла Данько.
Концерт состоялся по инициативе энтузиастов - пропагандистов музыкальной культуры академика Международной академии информатизации Геннадия Константиновича Дмитриева и лауреата премий имени Г.В.Свиридова и Ф.И.Шаляпина, друга и ученика Ивана Скобцова Александра Анатольевича Пашкевича, исполнившего ряд песен и романсов из репертуара своего великого учителя.
Так какую же награду для артистов можно считать самой главной? Конечно, сохраненную память о них друзьями, единомышленниками, благодарными зрителями и слушателями.
Татьяна Наумова,
«Правда Москвы»