Творческая встреча вокально-драматического коллектива «Сполох» со своими зрителями состоялась в Иркутском Доме актёра в начале ноября. Во вступительном слове режиссёр и руководитель творческого объединения Владимир Дрожжин отметил, что актёры и вокалисты приступили к подготовке новой программы ко дню своего 15-летнего юбилея, который будет отмечаться весной следующего года. Широкой публике, как в области, так и за её пределами, хорошо известны исполнители песенного репертуара.
Артисты «Сполоха» знакомы с крупными площадками Приангарья, но ещё больше ими освоены импровизированные сцены многих небольших населённых пунктов области, куда Музам давно заказаны ранее хорошо налаженные пути. Многие жители глубинки получили возможность душою припасть к животворному истоку народного творчества – патриотической песне.
Насколько на сегодняшний день это ценное общественное достояние, свидетельствуют слова Геннадия Зюганова, которые прозвучали из его уст после выступления коллектива перед московскими зрителями: «Нас зачастую спрашивают о золоте партии. Наше подлинное золото – это ансамбль «Сполох» и коллективы подобные ему».
И действительно, творчество вокалистов возвращает слушателя к его родовым корням, первоосновам духовного существования. О чём мы порой очень крепко забываем в суете текущего момента. Их песни также вновь возрождают героическую атмосферу совсем недавнего социалистического прошлого, когда страна стремительно и смело прорубала путь в своё озарённое идеей справедливости будущее. Ныне это движение искусственно заторможено. Но люди, вкусившие радость творческого труда во благо родной страны и общества, постигшие ощущение стремительного движения вперёд, подсознательно помнят непередаваемый вкус счастья, полноты существования и веры в безграничные возможности собственных сил. Своим творчеством «Сполох» дарит нам веру, что прошлое не кануло навсегда в небытие, что оно обязательно возродится в новом ещё более лучезарном обличии. Именно поэтому в ответ на выступление артистов аудитории неизменно взрываются самыми безудержными аплодисментами.
Вокалисты «Сполоха» беспрерывно расширяют свой репертуар. Вот и на этот раз присутствующие познакомились с новыми вещами в их исполнении. Но не только. Весьма гармонично подвела итог встрече вторая часть вечера: на сцене была разыграна небольшая по объёму пьеса, вызвавшая, однако, неподдельный интерес зала. Сознаюсь, что сам я небольшой любитель Мельпомены, однако то, что происходило на подмостках, смогло заворожить даже такого скептика. С неугасающим интересом я не только проследил за действиями актёров от первого явления и до последней сцены, но и пережил вместе с ними сыгранную фабулу, испытав при этом настоящее удовлетворение от увиденного.
Просто поразил меня Владимир Дрожжин, продемонстрировав, как можно достигать максимального эффекта, используя самый минимум сценических средств. Известно, что половина успеха определяется правильным подбором актёров (уже самой, так сказать, фактурой). А если к тому же добавить мастерскую игру, пластику, граничащую с пантомимой, умелое сочетание элементов других видов искусств (здесь использованы музыкальные номера и вокальные разножанровые вставки) – воздействие на зрителя оказалось очень ярким.
Нельзя не сказать добрых слов о материале пьесы, созданной по мотивам произведения Н. Гоголя «Театральный разъезд». Однако, как великолепно она переработана! Адоптированная к нашим дням, но абсолютно без оскорбления автора первоисточника, нимало не исказив наполнявшего гоголевскую пьесу философского значения, чем поголовно грешат нынешние переиначеватели, самочинно впихивающие себя любимых в ряд бессмертных классиков. Здесь мы увидели иной подход: современный материал, уверенно опирающийся на основу непреходящих ценностей. Автор адаптированного к современности варианта – сам режиссёр-постановщик В. Дрожжин. И вот новая пьеса получила необычайно актуальное звучание, при этом не исказив Гоголя, не перелицевав, не изуродовав, а значит не подменив его творческого посыла.
И ещё несколько слов о воплощении пьесы на сцене. Что и говорить, все отдельные элементы, способствующие успеху спектакля, хорошо известны любому постановщику, берущемуся за дело. Однако редко кому удаётся всё так счастливо соединить, слить воедино как это получилось у исполнителей: Антона Федотова, сыгравшего Автора, Елены Терпуговой (Благодетельница), Ирины Рычковой (Муза) и, конечно же, автора и режиссёра Владимира Дрожжина. Безусловно, чтобы вызвать удивление и восхищение зрителя, какое вызывает новая постановка, просто мастерства мало: нужен талант. Руководитель вокально-драматического коллектива и режиссёр В. Дрожжин в очередной раз показал, что он не намерен выпускать эту субстанцию из своей творческой лаборатории.
Ещё раз поаплодирую новой постановке и замечу, чего же мне всё-таки не хватило – это свет. Раздражал излишне освещённый фон: он отвлекал внимание. Понимаю, что театру остро необходим художник, отсутствует собственная сцена, нет осветителей. Всё же над светом нужно найти возможность поработать. Есть у меня варианты, как это сделать. Но предлагать их я не стану, поскольку В. Дрожжин и драматический коллектив, создающие столь яркие сценические действия, способны решить некоторые недоработки значительно талантливее всяческих критиков.
Я же со своей журналистской стороны рекомендую любителям театра: не пропустите хорошей постановки, при первой возможности идите на спектакль. Посмотрите – не пожалеете.
Александр ЛУКИН, член правления Иркутского отделения ВСД «Русский Лад»
«Иркутская правда», № 7, 2015 г.