Нина Зайцева (г.Новохопёрск, Воронежская область)
Татьяна Зылёва(г.Камышин, Волгоградская область)
Андрей Сукочев(г.Воронеж)
Надежда Силаева(г.Челябинск)
Юлий Лисовский(г.Москва)
Анатолий Самарин(г.Москва)
Людмила Фионова(г.Москва)
Экологические резервации: Воронеж, Челябинск, далее везде…
На фото - Челябинск
Тысячелетиями человек жил и работал, не подозревая, что настанет день, когда будет невозможно дышать чистым воздухом, пить чистую воду, выращивать что-либо на земле. В наши дни, уничтожая Землю собственными руками люди именно к такой ситуации пришли: воздух загрязнён, вода отравлена, почва заражена радиацией или другими химическими веществами.По прогнозам запасов полезных ископаемых в мире хватит на 50 лет, в России на 20 – 25.
http://www.vestifinance.ru/articles/8250
«Россия сильна только нефтью и газом. А мы уже давно ничего не производим и живём, проедая доходы от экспорта ресурсов», - признался Медведев, который при этом почему-то продолжает оставаться Премьер-министром.http://www.youtube.com/watch?v=zxcJmbkqrr0
В России прочно утвердилась «сырьевая экономика». Это означает, что сырьевые ресурсы на нашей территории в ускоренном темпе добываются и утилизируются.
Небольшая часть доходов идёт в Госбюджет РФ, а основными выгодополучателелями этого процесса оказываются олигархи-сырьевики, западные банки, где они хранят выручку, и экономика других стран, ибо отрасли, перерабатывающие ресурсы и их использующие (например, машиностроение) в РФ в значительной части уничтожены. Жителям России достаются все экологические риски ресурсодобычи: отравление почв, воздуха, вод, уничтожение лесов, животных и т.п.
Проекты, несущие экологические и техногенные риски подлежат реализации только в случае их крайней необходимости, так формулировал В. Путин в своём первом Послании Федеальному собранию. Крайняя необходимость определяется «соотношением техногенных рисков с общегосударственными интересами». Но, несмотря на грозные заявления Президента, проекты, уничтожающие экосистему России и подпадающие под статью УК РФ «Экоцид», активно реализуются.
Рассмотрим только два примера: проект «Воронежский никель» и строительство ТоминскогоГорно-Обогатительного Комбината (ГОКа) близ Челябинска – проекты цветной металлургии по производству никеля и меди.
То, что техногенных угроз от проектов в цветной металлургии нет, может сказать только клиент психиатрической больницы или человек, которому серьёзно заплатили.
Вклад цветной металлургии в загрязнение атмосферного воздуха составляет 18% от всех выбросов промышленных стационарных источников в России.
Предприятие «Норильский Никель» в год выбрасывает в атмосферу 2 млн. т загрязняющих веществ, 9 т на каждого жителя.
В 21 % городов России отмечены концентрации примесей в воздухе выше 10 Предельно Допустимых Концентраций (ПДК). В69 % городовсреднее за год содержание какой-либо примесипревышало ПДК.
Все экологические риски проекта подробно изложены в экспертизе, выполненной учёными общественной организации Комитет Ста без какой-либо поддержки государственных или частных коммерческих структур. В экспертизе ясно сформулирован вывод:добыча никеля невозможна, т.к. уничтожит ценнейший чернозём и отравит не только Воронежскую область, но и часть Волгоградской области, поскольку месторождение простирается в восточном направлении. Воронеж: готовится чудовищное экологическое преступление
http://www.za-nauku.ru/?option=com_content&task=view&id=6867&Itemid=35
Однако разработчики месторождения - владельцы Уральского Горно-Металлургического Комбината (УГМК) продолжают продавливать проект, хотя героическое сопротивление жителей, которые озабочены будущим региона, интересами своих детей, уже 4 года не даёт УГМК развернуть проект в полную силу.
В противостоянии граждан и компании, имеющей выручку $10 млрд, силы явно не равны в лоббистском, финансовом и информационном плане, в организации заказных исследований и ложных экспертиз, в возможностях провокационных действий и подкупа активистов.
Государственного интереса в проекте нет.За последние 15 лет добыча никеля в РФ составляла 3,5 – 4 % от запасов (Норильск, Кольский п-в), что выше, чем в среднем по миру, т.е. запасов Воронежского месторождения хватит всего на 25 - 30 лет.
Потребление никеля в РФ составляет около 10% от добычи. Причина: падение в России производства сложных сплавов (потребителями 67,4% мирового производства никеля являются нержавеющие стали, 13,3% - специальные никелевые сплавы). Потребление никеля от мирового объёма производства: РФ 2,3%, Япония 16%, ЕС 37%.
Российский никель идёт в основном на экспорт.Из российского экспорта никеля 250 – 260 тыс. т : около 140 тыс. т (54%) поставляется в Нидерланды, около 75 тыс. т (30%) в Швейцарию и более6 тыс. т (2,5%) в оффшоры на Британских Виргинских островах.
Цель такой странной логистики ясна: стоимость экспорта никеля из развитых стран на международный рынок на 7-15% выше, чем из России.
Организация бизнеса УГМК такова, что его владельцы не будут делиться доходами с государством. Прибыль осядет в оффшорах на зарубежных счетах владельцев компании.На январь 2013 г. в головной компании холдинга - ОАО УГМК вообще не было владельцев, зарегистрированных в России. Бизнес через 3 – 5 оффшоров контролируют Махмудов,Козицын, Кудряшкин, Чухлебов. Деятельность оффшорных фирм на международном финансовом рынке государственному контролю фактически не поддаётся.
Проект «Воронежский никель» построен по типичной колониальной схеме, где российскому горнодобывающему предприятию отведена роль поставщика сырья на Запад. Россия потеряет дважды - на вывозе сырья и на вывозе капитала.
Проект «Воронежский никель»: выгоды и риски
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7095&Itemid=35
Производство никеля обогащает только банки. За последние 8 лет суммарное перепроизводство никеля в мире составило 640 тыс. т. (32 % от объема мирового годового производства), т.е. никель производится только благодаря его инвестиционной привлекательности, а контракты на него являются объектом спекулятивного финансового рынка. В настоящее время главные игроки на рынке никеля не производители и покупатели, а банки и инвестфонды, причём при исполнении сделок металл вообще не покидает складов биржи металлов. Так, рост объёма экспорта в Нидерланды связан с тем, что страна имеетгигантские складские комплексы для хранения металла. В 2012 г. зарегистрировано 5 новых складов. Они должны, в том числе, поддержать постоянно растущий объём виртуальных сделок с российским никелем. Прибыльность виртуальных сделок с цветными металлами столь высока, что у реальных потребителей металлов возникают проблемы при получении металла со складов. Таким образом, отравление экосистемы происходит исключительно ради роста прибылей финансового капитала, банков.
Проект не относится к инновационной экономике.Владельцы проекта вводят в заблуждение не только граждан, но и руководство страны, представляя разработку руд как развитиеинновационной экономики и модернизацию промышленности. В реальности проект является типично сырьевым, причем в наихудшем колониальном варианте, ориентированным на экспорт необработанного сырья. 75% российского никеля экспортируется в необработанном виде - слитки, чушки и т.д. Экспорт в виде полуфабрикатов (катализаторы, трубы, прокат… ) упал с 1300 т в 2006 г. до 25 т в 2011 г. Россия экспортирует необработанный никель, в частности, в Зимбабве и в Ботсвану, где из него производят полуфабрикаты. Получается, чтоБотсвана и Зимбабве по отношению к России является странами, обладающими более высокоразвитыми технологиями, а Россия, по отношению к ним является сырьевым придатком.
Реальной целью проектаявляется увеличение доходов владельцев УГМК и обеспечение Запада сырьём.Хищническое истребление запасов быстро выработает месторождение и оставит высокотоксичную среду.
Но, несмотря на это, проект поддерживают власти всех уровней при попустительстве тех, кто должен защищать экосистему, в частности, Комитета по природным ресурсам Государственной Думы РФ.
Симулякр по имени «Комитет Госдумы по природным ресурсам»
http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=13460
Масштаб экологических рисков и уровень противостояния народа и власти (митинги, драки, поджоги, ранения…), видимо, недостаточен для того, чтобы Правительство иГосударственная Дума обратили внимание на ситуацию вокруг проекта. А те слабые, заведомо безрезультатные телодвижения властных органов, которые имеют место быть, справедливо оцениваются гражданами как имитация деятельности.
Что же будет дальше? Будут огромные территории с хвостохранилищами и уничтоженная плодородная почва, на которой ничего не сможет расти. И никакой продовольственной программы.
Челябинск - Томинский горно-обогатительный комбинат
В Челябинской области готовится к реализации проект по разработке Томинского медно-порфирового месторождения, первоначальной мощностью 14, а после проведенной доразведки запасов – 28 миллионов тонн в год. Проект «Томинский горно-обогатительный комбинат» (далее – ТГОК) позиционируется как одна из крупнейших на Урале площадок по добыче и обогащению руды с низким содержанием меди (0,3 – 0,4%). Разрабатывать месторождение предполагается открытым (взрывным) способом. Согласно оценке воздействия на окружающую среду ТГОКа, выполненной «НТЦ-Геотехнология», на территории месторождения уже запроектированы 2 карьера: глубиной 540 метров и 350 метров. Запасы руд в месторождении - 400 миллионов тонн, этого хватит всего на 25 лет работы комбината.
Проект реализует «Русская медная компания» (РМК),созданная в 2004 году, третий по величине производитель меди в России. Председатель совета директоров Алтушкин И.А. имеет состояние (по спискуForbes) $1,6 млрд, проходил по делу о неуплате налогов с участием фирм Лондона.
http://www.compromat.ru/page_28950.htm
Предприятия, входящие в холдинг «Русская медная компания», находятся в собственности кипрских оффшорных фирм, владельцы которых в случае реализации проекта получат основную прибыль.Согласно Единому Госреестру Юридических Лиц соучредителем РМК выступает кипрская оффшорная компания: Tilia Holdings Limited (Тилиа Холдингс Лимитед), а в дочерней фирме «РМК-Финанс» эта кипрская фирма - единственный участник. По данным Википедии 80% РМК принадлежит основателю компании Алтушкину, а 20% - Tempest PE Fund 1 (Швейцария). Следовательно, прибыль компании с большой вероятностью будет выводиться из России. До 75% добываемой в стране меди продаётся за рубеж.
В связи с низким содержанием металлов в руде, разработка Томинского месторождения потребует высоких затрат на добычу. На фоне резких колебаний мировой цены на медь это делает данный проектэкономически рискованным.
Практика распродажи невозобновляемых природных ресурсов страны в интересах иностранных владельцев противоречит долговременным интересами Российского государства, посколькуделает невозможным существование металлургической отрасли на Южном Урале уже в ближайшем будущем из-за хищнического исчерпания ресурсной базы.
Активисты Челябинска собрали весьма любопытную информацию по возможному финансированию этого сомнительного проекта и направили её в Центральный Банк России и в Приёмную Президента.
http://vk.com/doc-56308476_437102990?hash=261e1981363e7910a5&dl=43b5aad7f93cf5c96f
Инвестор, как водится, обещает новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления, а также пытается заверить общественность, что его проект если не совсем уж безопасен для окружающей среды (жителям Челябинска, стабильно входящего в топ рейтинга экологически неблагополучных городов России, такую идею не продашь), то, как минимум, учитывает новейшие достижения западных технологий и уж якобы точно соответствует всем требованиям экологического законодательства.
Но жители считают: предприятие усугубит и без того крайне напряжённую экологическую обстановку Челябинска – крупного центра чёрной и цветной металлургии. Для крупнейших предприятий-загрязнителей, уже находящихся на территории Челябинска и области, годами действуют временно согласованные нормативы выбросов и сбросов (которые вдобавок регулярно нарушаются!), т.е. эти предприятия уже в течение многих лет оказываются не в состоянии привести свою хозяйственную деятельность в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.
http://vk.com/topic-56308476_31602260,http://vk.com/stop_gok
http://vk.com/stop_gok?z=video-102527224_171467389%2F417979b0cfe661e3a3
По сведениям и.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора Г. Латыпова,в 2014 году Челябинский гидрометцентр зафиксировал167 днейс неблагоприятными метеоусловиями,когда ухудшается рассеивание выбросов вредных веществ в атмосфере и они накапливаются в приземном слое.В 2012 году их количество достигало 60-70, в 2013-м – 144.
«Проблема достигла критической отметки. Люди каждый день дышат, и воздух уже опротивел всем. … Надо много делать и меньше говорить», - заявил спикер Законодательного Собрания Челябинской области в 2014 году.
Но «воз и ныне там», и в 2015 году качество атмосферного воздуха в мегаполисе продолжает ухудшаться - вот только одно изтысячобращений челябинцев, которыми уже буквально завалены всевозможные надзорные органы и интернет-приемные министерств:«И без того ужасная экологическая обстановка в нашем регионе, так ещё и выбросы делают предприятия в абсолютно безветренные дни! Дышать невозможно, ощущается резь в дыхательных путях, кашель, одышка, головная боль, и так уже которые сутки. Видимость 20-30 метров максимум, страшно передвигаться по дорогам. Какая-то газовая камера на 1 200 000 человек! Прошу, обратите внимание и примите меры!!!!»
Это уже не просто обращение, это крик о помощи!
http://www.mineco174.ru/rabota-s-obrashhenijami/internet-priemnaja/
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/898562.html
Однако на свои обращения жители города все чаще получают стандартные ответы, что «по сообщениям пресс-службы минэкологии региона со ссылкой на данные гидрометцентра превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявлено», что «…природоохранные органы не в силах воздействовать на предприятия» или что «…владельцам предприятий необходимо проявить социальную ответственность и предусмотреть установку оборудования, уничтожающего неприятные запахи».
http://uralpolit.ru/news/chel/02-04-2015/58352
Как следствие - рост заболеваемости жителей Челябинска и окрестных населённых пунктов. В структуре заболеваний челябинцев на начало 21 века ведущее место занимали болезни органов дыхания: от них страдают 48,5% детей; 33,7% подростков; 19,8% взрослых. Продолжается стабильный рост числа онкологических заболеваний: из-за невозможности функционирующего с 1947 года в Челябинске онкодиспансера вместить всех нуждающихся в лечении пациентов, принято решение через 2 года сдать в эксплуатацию ещё и онкополиклиннику – шестиэтажное здание, общей площадью более 6 тыс кв м, потратив на строительство 327 миллионов рублей!
Напомним, что «…превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявлено», а онкологических больных в Челябинской области почему-то становится все больше…
http://www.gazeta-ufaley.ru/yuzhnyj-ural/1248-v-chelyabinske-postroyat-novyj-onkodispanser
Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2012 года №2552-р принята программа «Об утверждении государственной Программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы")http://government.ru/docs/3350/
В Программе записано, что в количественном отношении (по сравнению с базовым 2007 годом) один из результатов должен быть таким: «улучшение экологических условий для 36,1 млн россиян, проживающих в настоящее время в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (индекс загрязнения атмосферного воздуха – более 7)».
В Челябинске индекс загрязнённости за 2014 год составил 14-15 единиц, что много больше нормативного значения 7 единиц.http://up74.ru/articles/news/76544/
Согласно Правительственной программев Челябинскедолжен бытьпроведён комплекс мер по улучшению экологической ситуации.
Однако на деле происходит прямо противоположное - 3 ноября Росприроднадзором принято Положительное Заключение государственной экологической экспертизы на документацию по строительству Томинского ГОКа вблизи Челябинска, т.е. Росприроднадзор действует вопреки положениям Правительственной Программы!
Подписал заключение государственной экологической экспертизы по Томинскому ГОКу руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артём Сидоров, который только в 2014 году стал экологом (в 2014 г. окончил Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева (инженер-эколог), что вызывает обоснованные сомнения в компетенции чиновника, подписавшего «смертный приговор» миллионному городу Челябинску.
Заметим, что в структурах Алтушкина и в ЗАО «Томинский ГОК» в должности помощника генерального директора в 2014 году работала нынешний министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. На этом связи РМК с властями области не заканчиваются. Главный пиарщик РМК Олег Грачёв работал заместителем предыдущего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, ушедшего в отставку после ряда коррупционных скандалов в окружении. В местных СМИ регулярно появляются заметки о том, что «Томинский ГОК – это безусловное благо для региона», а противники ГОКа - суть иностранные агенты, работающие чуть ли не по прямому указанию Госдепа США.
Интересно, что независимый аудит проекта Томинского ГОКа, обещанный народу губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским, проведёт Уральский государственный горный университет (УГГУ) - таков результат рассмотрения заявок, поступивших в министерство экологии Челябинской области в рамках проведения соответствующего конкурса. Об этом представители министерства сообщили 8 декабря 2015 года на заседании комиссии Челябинского УФАС, где рассматривалась жалоба Всероссийского общества охраны природы (ВООП), считающего, что конкурс на проведение экоаудита Томинского ГОКа незаконен.
Комиссия не согласилась с доводами заявителя и признала конкурсную документацию соответствующей нормам закона.УГГУ получит за аудит 4,8 млн рублей.http://urfo.org/chel/551487.html
Интересно, что РМК числится стратегическим партнёром и спонсором реконструкции Дома спорта УГГУ, за что и попала в «золотую книгу спонсоров и благотворителей». Нетрудно предположить, что спонсорам отрицательное заключение выдано не будет.
http://urfo.org/chel/551487.html
http://www.ursmu.ru/source/default/book/index.html#p=4
И опять надежды челябинцев на справедливое решение вопроса по Томинскому ГОКу рассеиваются, как дым, чего не скажешь о смоге, который в последние годы накрывает город с завидным постоянством.
Томинский ГОК будет располагаться в единственном чистом юго-западном направлении Челябинска, которое сейчас обеспечивает приток свежих воздушных масс. «У нас загрязнители воздуха есть с севера и востока, а с южной и западной части поступает свежий воздух», - утверждает доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Южно-Уральского государственного университета Сергей Денисов. ТГОК перекроет это направление, т.е. закрывается последняя «форточка», в результате чего город окажется в ловушке промышленных выбросов.
Кроме того, не согласен учёный и с выводами разработчиков проекта, в частности, технического директора РМК Виктора Барона, который не раз заявлял, что «отходы (производства ТГОКа) относятся к пятому классу опасности, то есть они не опасны. Чтобы определить это, проводилось биотестирование». По мнению С. Денисова: «Слова о том, что это пятый класс опасности, что там всего лишь песочек, не соответствуют истине. Хвосты – это отходы производства, обогащённые разными химическими реагентами. Я не знаю, лгут они, или у них просто не хватает квалификации. В. Барон никогда не занимался медным производством, он угольщик. А там действительно никаких хвостохранилищ никогда не бывает. Формула того минерала, который разрабатывается: CuFeS2. Это халькопирит. Этот же минерал разрабатывался и в Карабаше (ЗАО «Карабашмедь» также принадлежит РМК).
Из него забирают медь, остаётся FeS2- пирит или железный колчедан, который будет оставаться в отвалах.Пока они находятся в почве, они не опасны, поскольку нет поступления кислорода, нет условий для окисления. А когда пириты оказываются в отвалах - начинаются окислительно-восстановительные реакции.На воздухе под действием влаги происходитокисление пиритов до сульфатов и серной кислоты, которая уничтожает все живое вокруг.Это самое страшное!За счет водорастворимых сульфатов , в том числе тяжелых металлов и серной кислоты произойдет загрязнение подземных вод. В Карабаше на площади 140 Га, занятой «хвостами»,за 70 летещё ни одна травинка не выросла.Более того, сажали там траву. Рогоз там хотели посадить, но все погибает. Поэтому, когда они говорят - мы там всё залесим, кустарники там пойдут - это тоже не соответствует действительности. Я убеждён, что там начнётся со временем фильтрация воды, причем воды кислого состава, и всё погибнет».
Что касается дамбы хвостохранилища ТГОКа, к ней вопросов не меньше.Максимальная высота ограждающей дамбы на конец расчетного срока эксплуатации составит 96,5 м.Объём хвостохранилища составит 482 млн м3. Площадь хвостохранилища 800 га.Для сравнения объем Шершневского вдхр -176 млн м3.
«Вся дамба будет со временем расползаться, как сейчас происходит в Карабаше, - считает С. Денисов, - 120 гектаров пиритовых отложений – это результат прорыва хвостохранилища в конце 60-х годов и перемещения сюда массы отходов производства Карабашского завода. Настоящая экологическая трагедия. Раньше здесь был лес – деревья, травы. Сейчас – пустыня».
http://chelyabinsk.ru/text/eco/81111896281088.html
Кроме того, весьма любопытны выводы ученого по поводу того, как подобные предприятия в дальнейшем «избавляются» от хвостохранилищ: «Ещё никто не отменял так называемого «забалансового содержания». Если руда с содержанием меди 0,4% идет в обработку, то руда, где 0,3% будет уже забалансовой и попадёт в отвалы. Пока она находится в почве, она не опасна, поскольку нет поступления кислорода и нет условий для окисления. А когда она оказывается в отвале - начинаются окислительно-восстановительные реакции.На воздухе под действием влаги происходитокисление пиритов до сульфатов и серной кислоты, которая уничтожает все живое вокруг.Поэтому после отработки месторождение продается фирме «Рога и Копыта», которая за хвостохранилищем не следит, и оно постепенно расползается, а РМК уже вроде как не имеет к этому отношения.И в итоге государственные деньги тратятся на содержание.Ведь такая ситуация сейчас в Карабаше. Пиритовые отложения оттуда попали в Аргазинское водохранилище – а это питьевая чашка города. И туда переселились уже пять миллионов кубометров этих пиритов. А это не песочек. Заходишь на это пиритовое поле, а там даже комаров нет. Я очень сильно боюсь, что эти пиритовые отложения могут прийти в движение и потом они придут в Шершневское водохранилище, а наши очистные сооружения не готовы работать с такими металлами».
Строительство Томинского ГОКа на огромных площадях уничтожит природные экосистемы, их место займут загрязняющие атмосферу, почву и воды отвалы и хвостохранилища.
Как писали на имя губернатора противники ТГОКа, в существующих обоснованиях проекта нет ответа на важнейшие вопросы.
Не обоснована возможность организации бессточной системы водоснабжения и водоотведения.
Отсутствует баланс водопотребления и водоотведения.
Не дана оценка воздействия на технологические процессы очищенных бытовых сточных вод, в качественном составе которых отсутствуют показатели.
Недостоверен качественный состав раствора в хвостохранилище, поскольку не включены тяжёлые металлы 1 и 2 класса опасности: мышьяк, хром, свинец, кадмий, цинк и др.
Отсутствуют расчёты зоны затопления и зоны отложения хвостов в случае нарушения ограждающих конструкций хвостохранилища и пруда-накопителя. Не определены границы этих зон, особенно при высоте дамбы 96,5 м.
Возможно, ответы на эти вопросы есть в заключении Росприроднадзора, но оно, вопреки решению суда, не предъявлено общественности.
Лоббисты проекта умалчивают, что Томинский ГОК может стать источником не только экологических, но и техногенных катастроф.
Так,разработка Михеевского медно-порфирового месторождения всё той же РМК уже нанесла вред окружающей среде: близ ГОКаиз-за пыли, стоящей в воздухе, еле видны очертания зданий. Во время вскрышных работ дребезжали стёкла, в отдельных домах по стенам поползли трещины.
http://nangergranti.livejournal.com/1898.html?page=1
Но, несмотря на то, что Михеевский ГОК отстраивался с нуля и по самым современным технологиям (официально введён в эксплуатацию в декабре 2013 года), он уже отметился техногенной катастрофой.
9 августа 2013 года на Михеевском ГОКе произошёл прорыв дамбыиз-за технической неисправности оборудования ГОКа – задвижек шлюзов. На пути бурного потока оказались поселки Александровка, Кулевчи, Катенино, а также районный центр Варна.Волна достигала 2,5 метра в высоту и 200 метров в ширину.Были разрушены мост, хозяйственные постройки, подтоплено 75 частных подворий. Последствия наводнения засняли очевидцы.
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/687650.html#gallery
Михеевский ГОК находится на расстоянии 199 км от Челябинска, вода пришла в населённые пункты, отстоящие на50 кмот эпицентра катастрофы, а от Томинского ГОКа до Челябинскавсего 25 км, а до единственного безальтернативного источника питьевой воды Челябинска, Шершневского водохранилища и того меньше –10 кмпо прямой! Случай показательный, учитывая то обстоятельство, что сама РМК позиционирует Томинский ГОК чуть ли не как брата-близнеца Михеевского, имея, прежде всего, в виду их современную технологическую оснащенность и стандарты безопасности производства.
Челябинские учёные – доктор технических наук Сергей Денисов, доктор географических наук Надежда Рассказова, директор Южно-Уральского института водного хозяйства Раиса Казанцева, инженер-технолог химического производства Надежда Вертяховская, специалист по водоснабжению, независимый эксперт Светлана Князева, гидротехник Герман Калашников и многие другие – единодушно заявили, что город может потерять единственный питьевой источник, если ГОК будет построен, а самЧелябинск превратитсяв экологическую резервацию!
http://urfo.org/chel/542762.htmlhttp://chelyabinsk.ru/text/eco/81111896281088.html
http://chelyabinsk.ru/text/eco/76114815078400.html
Учёные Челябинска обратились к Президенту РФ с письмом, где подробно и квалифицированно проанализированы серьёзные экологические риски проекта «Томинский ГОК».
http://vk.com/doc-56308476_437082388?hash=f53b2cce1f63098072&dl=9b2abda1774096ba4
Учитывая значительную экономическую опасность проекта Томинского ГОКа, его нацеленность на интересы иностранных владельцев оффшорных фирм, а не на долговременные интересы государства и общества, а также учитывая сложившуюся порочную практику функционирования крупнейших металлургических предприятий региона на фоне систематических грубейших нарушений природоохранного законодательства, жители считают, что проект сооружения Томинского ГОКа не может быть реализован. Они просят Комитет Госдумы РФ наложить запрет на разработку Томинского месторождения.
Но власти города и области, несмотря на протесты граждан, выражающих свою позицию на митингах (самых массовых в Челябинске), ежедневных одиночных пикетах экологической вахты «Не Молчи» перед зданием администрации области, других мирных акциях протеста (флешмобах, автопробегах, фото-проектах, конкурсах рисунков, стихов и пр.), организуемых участниками общественного движения «СтопГОК», пока взяли «паузу».
Вот уклончивая позиция губернатора Б.А. Дубровского по поводу Томинского ГОКа.
«Я отношусь положительно к активности (противников проекта). Очевидно, что эмоция имеет под собой объективное основание, любое предприятие, тем более такое крупное, обязательно будет нести какое-то воздействие на окружающую среду. Другой вопрос, что мы будем с этим делать? Если бы с вами сидели здесь 10 лет назад, то, наверное, этот наш разговор и мои ответы имели бы большое воздействие на ситуацию. Весь этот период компания наращивала компетенцию, может быть, неуклюже, потому что не имела диалога с общественностью, плоды отсутствия которого мы пожинаем сейчас. Но все это время компания несла затраты. Это тот момент, который мы не можем не учитывать, когда размышляем о том, что есть Томинский ГОК. А то, что объекты вблизи города-миллионника избыточны, – я даже не подвергаю это сомнению. Мы с этого начали – экологическая нагрузка на Челябинск очень высокая. Что с этим делать и как к этому относиться – другой вопрос. Это вопрос экономики и принятия решения, хотя сейчас он выплескивается в политическую плоскость. Это я точно не поддерживаю».
В сущности, природа – это единственное, что осталось у бывших советских людей от общенародной собственности.Но если природа достаётся кому-то просто так, а при этом еще и варварски, грабительски расходуется – тогда включается идея справедливости, самая могучая в России.
Согласно социологическому исследованию Челябинского филиала РАНХиГС (июль 2014), 64% жителей области считают именно природу главным фактором привлекательности региона. Это значит, что именно природа удерживает здесь сотни тысяч людей.
Это социсследование показывает: внимание к экологическим проблемам будет расти: 93,5% жителей Челябинска считают воздух в городе «загрязненным» или «сильно загрязненным», 69% убеждены, что вода, которую они пьют, «загрязнена» или «сильно загрязнена».
«Русской медной компании не повезло. Они вошли в регион с идеей ГОКа в подбрюшье Челябинска очень не вовремя. Возможно, ещё 10 лет назад мало кто бы обратил внимание на риски очередного «инвестиционного проекта в добывающей отрасли». А в 2015 году РМК напоминает человека, покупающего доллары на пике роста, с максимальными издержками. Вопрос в том, на чьи плечи они лягут», - высказал своё мнение журналист газеты«Челябинский рабочий», член экосовета при губернаторе Челябинской области Айвар Валеев.
http://mediazavod.ru/articles/authors/pochemu-ekologiya-stala-temoy-nomer-odin-v-ukhodyashchem-godu/
Жители г. Челябинска и Челябинской областиобращают внимание на угрозы здоровью, с которыми обычно сопряжено масштабное вмешательство человека в окружающую среду. Они однозначно считаютрешение о строительстве Томинского ГОКа преступлением против населения итребуют проведения референдума по вопросу строительства Томинского ГОКа и альтернативной экспертизы.
http://svpressa.ru/economy/article/136938/
Организаторы референдума не пытаются поставить под сомнение решение, вынесенное Росприроднадзором. Речь идет только о том, чтобы граждане самостоятельно приняли решение о своем будущем. А для этого им нужна правдивая информация.
Согласно Конституции Российской Федерации (ст.3 гл.1) носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.Народ выразил свою волю: против строительства Томинского ГОКа на декабрь 2015 года собрано более 120 000 подписей в Интернете и 108 000 «живых» бумажных подписей, которые 1 декабрябыли переданы активистами движения «Стоп ГОК» в администрацию президента В.В. Путина.Жители Челябинска обратились и в Комитет Государственной Думы РФ по Природным ресурсам, Природопользованию и Экологии по поводу планов строительства Томинского ГОКа.
http://up74.ru/articles/news/81652/
Как сообщил в социальных сетях активист движения «Стоп ГОК» Василий Московец, подписи везли в Москву на поезде в шести картонных коробках и доставили непосредственно в приёмную главы государства. «Будем надеяться на всестороннее и объективное рассмотрение нашего обращения руководством страны», - отметил он.
Челябинцы считают, что обязаны отстоять свою землю, отстоять право пить чистую воду и дышать чистым воздухом и для себя, и для будущего поколения.
Два одинаковых проекта тесно связаны. В 1995 году Алтушкин становится партнёром бизнесмена Искандера Махмудова, главы УГМК, которая реализует проект Воронежский никель. В 2009 году Алтушкин на паях с партнёром из УГМК Андреем Козицыным приобрёл Челябинский цинковый завод.
Оба проекта сводятся к извечному противостоянию капитала и разума, «толстого кошелька» и здравого смысла. Кошелёк побеждает при мощной поддержке властей.
Народным движениям Воронежский «Стопникель» и Челябинский «СтопГОК» приходится очень нелегко в противостоянии олигархам, действующим против интересов народа и государства, нарушая Конституцию.
В соответствии с п.1 статьи 9 Конституции РФ, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
В соответствии со статьёй 58 Конституции РФ, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Проект «Воронежский никель» и проект Томинский ГОК грубо нарушают вышеуказанные статьи конституции. Но власти всех уровней берут эти проекты под защиту, нарушая конституцию, права жителей, права Земли. Земля им, видимо, не нужна, не нужны воздух, вода, хлеб. У них какие-то другие ценности – нечеловеческие.
Суть нынешней либерально-рыночной власти исчерпывающе определил поэт Леонид Корнилов («Чернозём»):
http://xmusic.me/s/45708591-Leonid_Kornilov_-_CHernozyom/
По вере, по крови, по знамени
Эта власть – неродная Земле!
Но чиновники и олигархи – это очень незначительная доля населения. И делают они то, что им позволяет делать народ, т.е. подавляющее большинство. Население Челябинска - 1 млн 183 тысяч человек. Подписали обращение 108 тысяч человек, т.е. примерно 10% жителей. Остальные 90%, видимо, еще не осознали, что без их участия Челябинск будет обречён, что своим молчанием и пассивной позицией они дают олигархам понять, что согласны вымирать без сопротивления, согласны с тем, чтобы убивали их детей. Примерно такое же соотношение в Воронеже, массовые протесты были задушены властными структурами и деньгами олигархов. Разочарованные люди отчаялись, сегодня на митинги в Воронежской области выходит уже не более 100 человек, хотя активисты движения продолжают активную борьбу за спасение чернозёма. СМИ назвали воронежский протест самым стойким экологическим сопротивлением России.
Выступление Н.Зайцевой на Круглом столе Комитета по экологии Госдумы Рhttp://www.youtube.com/watch?v=ck-hZjTE1Co
Но если некоторые граждане Российской Федерации не хотят оказывать давление на власть, принуждая её исполнять Конституцию страны и положенные экологические нормы, значит, граждане становятся соучастниками экологического преступления. А экологические преступления имеют особенность – они не имеют срока давности и неминуемо наказывают преступников климатической катастрофой, землетрясениями, которые уже идут в районе Воронежских разработок никеля, наказывают болезнями, смертями детей от рака…
Задумайся! – призывают молчащих авторы воронежского ролика.
http://www.youtube.com/watch?v=ROADQTRPZrQ
Техногенное давление на Природу уже в 1,5 раза выше, чем может выдержать Земля. Это значит, что час расплаты близок. И не стоит кивать на Библейский Апокалипсис, который якобы заведомо неминуем, поскольку грядущий апокалипсис - наш, доморощенный, созданный нашими, человеческими руками. И мы могли бы избежать его или сильно отсрочить, если бы давали себе труд думать и бороться.
«Понятие экология, в сущности, очень близко понятию опрятности. А это, если вдуматься, – одна из традиционных наших ценностей – опрятность физическая и нравственная. Но мы, увы, эту ценность утратили, исвидетельство тому - южноуральская экология, которая пока состоит из сплошных поражений: Коркино, Карабаш, Челябинск, Троицк, Копейск…», - считает челябинский журналист А.Валеев.
И действительно, до тех пор, пока в этой сфере не будет очевидных побед здравого смысла, все инициативы вроде строительства Томинского ГОКа или позорнейшего проекта уничтожения чернозёмов Воронежским никелем будут упираться в глухую стену недоверия людей властям и народного протеста.
Успехи в экологии, а они при желании обязательно будут, станут движущей силой позитивных перемен. Через них придёт вера людей в свои возможности.
А вот что пишут активисты воронежского Антиникеля.
«Однажды Всевышний спросит: «Я вам дал такую цветущую планету, но что же вы с ней сделали… Ядовитая вода, отравленный воздух, уничтоженные леса, пересохшие реки и страшный климат. Как? Как вы могли уничтожить это великолепие, ради чего?»
Так чем же больны мы – люди планеты Земля? Попробуем поставить диагноз.
Каждый считает, что уничтожение природы - безумие. Но охранять природу должен кто-то другой.
А я могу выбрасывать мусор из окна автомобиля, - думает рядовой гражданин.
Почему я один должен прекратить свое производство? Я что, один планету загрязняю? – думает предприниматель.
Мне наплевать на воронежцев, челябинцев и прочих, мне нужны деньги, чтобы красиво жить в чистых местах, - думают владельцы предприятий где «грязно и ядовито», не понимая, что чистых мест на планете больше нет.
И все вместе они думают: тысячи лет это безобразие продолжалось и дальше ничего не случится, а после нас хоть потоп.
Кто должен был бы всех их вразумить? Власть.
Но, таская тяжёлые коробки с тысячами подписей, граждане открыли страшную тайну: все Думы – городские, областные, федеральные, губернаторы и министры не обладают властью. В России не оказалось структуры, способной производить самостоятельное властное действие.
В ситуации, когда для жителей целых регионов стоит вопрос жизни или смерти, для властей всех уровней интересы оффшорных компаний оказались выше интересов народа.
Люди на собственном опыте убедились - нами правят не президент и правительство, а владельцы ресурсов. У них есть вся власть. Но нет совести – важнейшего качества, отличающего человека от нелюдя, нет этики и морали человека – именно это влечёт мир в пучину невообразимых бед. Население Земли столкнулось с синдромом бессовестных правителей. Рубить сук, на котором сидишь, может только нелюдь, который у власти сегодня. Олигархическая верхушка, «набивая карманы», потеряла всякий рассудок и не в состоянии контролировать свои действия. Вести переговоры с ними бесполезно. Бесполезно объяснять им, что от природной катастрофы их не спасут награбленные капиталы.
Ситуация очень похожа на глобальное онкологическое заболевание, когда некоторые клетки, ранее бывшие нормальными членами сообщества, начинают непомерно тратить ресурсы системы на собственные интересы, безудержно увеличиваясь, не исполняя собственные функции, загрязняя и подавляя вокруг себя всё живое и нормальное. Мы все живём внутри планетарного организма, пораженного онкологией. Или мы все вместе найдем противоядие и научимся лечить онкологию или …
Паразитарно-потребительский строй отживает свой последний срок. Здравомыслящие люди понимают, что в будущем нас ждут нечеловеческие условия жизни. Оптимистическим прогнозам уже не остаётся места.
Выход видится такой. Воронежцам и челябинцам, да и прочим, стоит, не тратя силы на переноску тяжёлых коробок с подписями, создавать местное самоуправление из активистов Стоп-ГОКа и Стоп-Никеля, замещая нормальными людьми властную вертикаль землеубийц.Ресурсы планеты должны перейти к людям Земли, ктем, кому присущи человеческие качества – совесть, справедливость, сострадание, уважение к Земле, стремление жить в гармонии с Природой.
Тысячи лет нам внушали, что мы ничего не можем сами «… и позвали русские варягов, чтобы они ими управляли…» Доуправлялись. Человечество на грани гибели и нормальным людям надо брать управление в свои руки. Вот пример.
http://knowledgeblog.ru/blog/43475709254/Kruto...
Настали времена, когда каждый должен задуматься о будущем и сам создавать его. И выживем мы ли нет, зависит от каждого из нас.
А вместо того, чтобы тратить средства на добычу сырья, лучше направить их на производство чистых альтернативных источников энергии, на развитие сельского хозяйства на оставшихся пока ещё чистых плодородных землях.