Русский Лад

Н.Рубцов: И счастлив я, пока на свете белом горит, горит звезда моих полей

Какое возвышенное и прекрасное понимание счастья и какой глубокий философский смысл заложен в эти строки замечательным советским русским поэтом, как говорится, поэтом от Бога, Николаем Михайловичем Рубцовым. В этих строках звучат, поистине, планетарно-космические мотивы, утверждается связь счастья человека с космосом и земной природой. Поле, русское поле – многие столетия оно не только было основным кормильцем русского человека, но и давало ему сырьё для одежды и обогрева жилища. А если горит звезда полей, то жизнь продолжается. Вообще через всю поэзию Н.М. Рубцова красной нитью проходит страстная и горячая любовь к России, к малой родине, её природе, ну и конечно, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

 

Rubcov 3

 

Только беззаветно любящий Землю Русскую её сын может так горько страдать, видя как уничтожаются святыни его Родины и насаждается чуждое русскому духу миропонимание, способен выразить так свою незаживающую саднящую боль:

 

Россия, Русь – куда я не взгляну…

За все твои страдания и битвы

Люблю твою, Россия, старину,

Твои леса, погосты и молитвы.

 

Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шёпот ив у омутной воды,

Люблю навек, до вечного покоя…

 

Россия, Русь! Храни себя, храни!

Смотри, опять в леса твои и долы

Со всех сторон нагрянули они,

Иных времён татары и монголы.

 

Они несут на флагах чёрный крест,

Они крестами небо закрестили,

И не леса мне видятся окрест,

А лес крестов в окрестностях России.

 

Кресты, Кресты…

Я больше не могу!

Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.


Заржут они - и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной - бессмертных звёзд Руси,
Высоких звезд покойное мерцанье...


Какое страдание за судьбу Родины! Как всё дорого поэту на нашей грешной земле! И как он оказался прав – сколько могильных крестов появилось на кладбищах России в годы реформ, и сколько кровавых мозолей возникло в душах и сердцах русских людей.

 

Rubcov nikolajПоэзия Н.М. Рубцова, глубоко народная: она содержит в себе многовековые представления русских людей об их тесной связи с родной природой и необходимостью жить с ней в согласии. Это полно и ярко проявилось в стихотворении «Журавли». Оно одно из ярчайших образцов философской лирики. Многие поэты обращались к образу «этих гордых прославленных птиц», но только Н.М. Рубцов в осеннем полёте журавлей выразил «предназначенный срок увяданья», предшествующий приближению зимы. И «рыданье», и «высокий полёт», и «улетающий плач журавлей» так близок и понятен русским людям в хмурые осенние дни, потому-то «сиротеет душа и природа». А какой богатый и сочный язык стихотворения, какие сильные и яркиие образные сравнения: «восток огнеликий», «забытость болот», и «утраты знобящих полей».

Поэзия Рубцова очень многогранна и всеобъемлюща. Есть у него небольшое стихотворение «О Пушкине»: «Словно зеркало русской стихии,/ Отстоял назначенье своё,/ Отразил он всю душу России!/ И погиб, отражая её». Как здорово. Сильно, кратко сказано и как ёмко и завершённо. Эти слова в полной мере можно отнести и к самому Н. Рубцову.

Очень рано трагически оборвалась его жизнь. А ведь он мечтал: «Но я у Тютчева и Фета/ Проверю искреннее слово,/ Чтоб книгу Тютчева и Фета/ Продолжить книгою Рубцова!..» Думается, он осуществил свою мечту. С ворвавшейся струёй свежего воздуха и живой воды сравнивал поэзию Рубцова Станислав Куняев. Б.А. Слуцкий считал, что Рубцов «живую душу в поэзию принёс. (…) Особый строй души – элегическая грусть, сочетаемая с любовным принятием жизни». А профессор Литературного института М.П. Еремин, у которого учился Рубцов, заявил: «Думая о Рубцове, (…) вспоминая его стихи, я сегодня испытываю чувство, которое давно уже не приходило ко мне, я горжусь, что я русский!»

Время становления Рубцова как поэта пришлось на то сложное время, когда «в руководстве СССР шла осторожная и во многом тайная борьба между «русским» и «нерусским» путями развития»… А в области культуры резко обострилась борьба между «западниками» и «почвенниками» и так уж получилось, что «западникам» был дан зелёный свет. В поэзии гремели Евтушенко и Вознесенский, на эстраде визжала Пугачёва да скулил Жванецкий, да ещё особняком хрипел Высоцкий. И всё это (за исключением последнего) преподносилось как вершины русского искусства, хотя в нём не было ни капли души русского народа.

Стихи Н.М. Рубцова очень мелодичны и музыкальны, и неслучайно многие из них положены на музыку. В их музыкальном оформлении отражены лучшие традиции русской музыкальной культуры. Наиболее это ёмко и ярко проявляется в божественном исполнении песни «Журавли» на музыку Игоря Лученка Народной артисткой России Татьяной Петровой.

 

Нежный чарующий голос её зримо воскрешает в умах слушателей изумительные картины русской природы, картины жизни людей русского Севера. Вот только ныне разве услышишь по ТВ или радио русскую песню, нас специально лишают нашей национальной культуры, заменяют её подражанием низкопробной западной, разве это не духовное убийство русского народа. И молчаливо приемлем сие.

Поэтому отрадно, что в наших школах ещё остались замечательные бескорыстные подвижники и радетели русской словесности и русской поэзии. Но ещё отраднее, что им удаётся увлечь за собой «племя младое, незнакомое». В честь 80-летия со дня рождения Н.М. Рубцова, которое в России прошло незамеченным, ведь он же не эмигрант, как Иосиф Бродский, сделавший «отечественному стихотворчеству (…) прививку интонации английской поэзии», а истинно русский поэт, красноярским региональным отделением ВСД «Русский Лад» проведена литературная гостиная, на которой учащиеся школ №№3 и 72 представили литературно-музыкальную композицию «Печальная звезда Николая Рубцова». Её сценарий был разработан Л.А. Леменковой, М.С. Маркарян и Н.В. Новосельцевой. И надо было видеть и слышать с какой любовью, с каким взволнованным чувством девочки и мальчики читали стихи Н. Рубцова, вели рассказ о его жизни и творчестве, все эти действия сопровождались показом слайдов. Поэзию Рубцова они приняли в свои детские души.

В самом начале композиции член «Русского Лада» Л.А. Леменкова в своём вступительном слове пригласила всех в мир «светлой поэзии» Николая Рубцова, предложив ознакомиться с его биографией, этапами творческого пути, его поэтическим миром. О нелёгкой, полной драматизма, жизни поэта рассказывали ведущие Кирилл Гук, Таня Полякова, Ира Исмаилова, Даша Симиненко, Таня Двоенко и Павел Каштанов. Да на долю Николая Рубцова с детских лет обрушилось горе, умерла мать. С какой болью об аленьком цветке, которым так ему хотелось порадовать больную мать он писал: «Нёс я за гробом матери аленький свой цветок». Но на этом испытания не закончились. Вскоре отец ушёл на фронт и восьмилетний мальчик оказался в детском доме, может быть поэтому его душа была легко ранима и он обладал обострённым чувством справедливости.

loskutov AleksandrПо ходу композиции в разговор вступал сам поэт, роль которого весьма успешно исполнял Саша Лоскутов, он, несомненно, обладая артистическими качествами, превосходно читал стихи, воспоминания поэта и школьникам воочию представлялась трагическая судьба и понятнее был внутренний мир Рубцова. А он был заполнен добротой, любовью к ближним, к «братьям нашим меньшим», к деревьям и цветам. Тяжела жизнь без родителей, но Н.Рубцов тепло вспоминает годы, проведенные в детдоме, в стихотворении «Детство», которое прочитал Саша Лоскутов: «Вот,говорят, что скуден был паёк, что были ночи с холодом, с тоскою, я лучше помню ивы над рекою и запоздалый в поле огонёк. До слёз теперь любимые места».

Любовь к местам своего детства звучит и в других произведениях Рубцова, так Кристина Сируян прочла стихотворение «Родная деревня», где автор признаётся: «Люблю я деревню Николу, где кончил начальную школу». Стихи из книги для детей «Про зайца» читали Руслан Мусаев, Маша Косицина и Таня Яковлева. Сколько в этих стихах нежности, любви и жалости к зверям и птицам. И все эти чувства дети выразили интонацией голоса и мимикой.

Море, дальние странствия всегда манили Н. Рубцова. Он работал на тральщике, служил четыре года на эсминце в Арктике. Эти трудные, но полные романтизма годы он позднее воспел в стихах, которые прочёл Саша Лоскутов. Вслушайтесь, каким оптимизмом они наполнены: «День пройдёт – устанут руки,// Но усталость заслонив,// Из души живые звуки// В стройный просятся мотив». И он слагал стихи.

Были в жизни Н. Рубцова счастливые годы.Таким был 1962 год. Его приняли в Литературный институт. Тогда же он встретился со своёй будущей женой Генриеттой Меньшиковой. Они в одно время воспитывались в Никольском детдоме. Об этой поре воспоминания Генриетты рассказала Катя Мошкина, студентка, выпускница школы №3. Сам же поэт, вспоминая это время писал в стихотворении «В осеннем лесу», которое прчитал Абу Эшматов, писал: «Доволен я буквально всем!// На животе лежу и ем// Бруснику, спелую бруснику! (…) Сказать: - Я был в лесу листом!// Сказать: - Я был в лесу дождём!// Поверьте мне я чист душою».


Да, в своём творчестве Н. Рубцов тесно связан с природой, может быть потому так прекрасны его стихи о звёздах, деревьях, животных, птицах. Дети с огромным вниманием смотрели кадр из фильма и слушали песню «Журавли».

Shaposhnikov AndrejН. Рубцов всем сердцем любил своё родное отечество, русский народ, его героическую историю. В стихотворении «Видения на холме», которое с артистическим великолепием прочёл давний участник литературных гостиных Андрей Шапошников, звучит такая острая тревога за судьбу России. Он уже тогда чувствовал, что как и на протяжении многих веков Запад вновь готовит «крестовый поход» на его любимую Родину. К современникам и потомкам набатом он обращался «Россия! Русь! Храни себя храни!» Не услышали современники его тревожный призыв и вот «лес крестов в окрестностях России». И потомки смирились с духовной и экономической оккупацией своей страны.

Возможно самое известное стихотворение Н. Рубцова «Звезда полей», так называлась и книга его стихотворений вышедшая в 1967 году, и явившая читателям самобытного, удивительного, чудесного поэта. Это стихотворение прочитала Маша Тяжевкина из школы №72. Данная статья названа заключительными строками этого стихотворения.

Жаль, очень рано оборвалась жизнь поэта. В одном из старинных романсов есть такие слова: «Но поэтам всегда открывалось то, что было загадкой для нас». Вот и Н.Рубцов стихотворение «Элегия» начал словами, которые трагически прочёл на гостиной Саша Лоскутов: «Я умру в крещенские морозы,// я умру, когда трещат берёзы…» Он погиб в крещенскую ночь 19 января, вскоре после соего 35 - летия. Но его поэзия, его имя живы в сердцах всех любителей русской словесности, русской песни.

 

На гостиной в исполнении девочек Саши Ярулиной и Наташи Манько из вокальной студии «Глория» (школа №3, руководитель Н.В. Новосельцева) прозвучала песня «В горнице моей светло…», а мальчики Рома Алышев, Марк Хованский, Миша Новосёлов и Абу Эшматов спели песню «Букет» (Я долго буду гнать велосипед…».

 

veselye notki shk 72 krasnojarsk

 

Вокальная группа «Весёлые нотки» (школа №72, руководитель Е.Ю. Терскова) в состве Маши Буряк, Наташи Болсуновской, Алины Рудковской, Юли Худоноговой, Иры Гущиной и Дианы Казарян исполнили песню «Улетелилистья».

 

veselye notki

 

Отзвучали стихи, отзвучали песни и казалось, что в зале всё время был русский дух и пахло Русью. Эти чувства ещё острее стали, когда на видео Николай Рубцов читал свое стихотворение «Тихая моя родина», помните: «Тихая моя родина!// Ивы, река, соловьи...// Мать моя здесь похоронена// В детские годы мои…»

Rubcov chitaet stihi

 

А затем все участники композиции поделились своими размышленими, навеянными поэзией Рубцова, о нашем времени: «Что сказать в завершение? Сегодня идёт другая жизнь. Бары-рестораны, казино, ночные клубы. Рекою льётся вино. Всё шумит, сверкает. Переливается всеми красками радуги. Разумеется только в столице, в этом финансовом Вавилоне, а отнюдь не в бедной провинции. И ТАК НЕ ХВАТАЕТ ОДНОГО: НЕМНОГО РУБЦОВСКОЙ ПЕЧАЛИ. БЕЗ ЭТОЙ ПЕЧАЛИ НЕТ ГАРМОНИИ В ЖИЗНИ…» И чтобы завншить композицию на мажорной ноте хором исполнили первый куплет песни «Букет».

 

Да, очевидно, многим в жизни не хватает «немного рубцовской печали». Потому и растёт его популярность среди русских. Поэт А.Бобров писал в «Советской России»: «Рубцов, никогда не покидавший родных пределов, издавший при жизни всего три тонких книжки, стал подлинно народным поэтом. И по сути, и по тиражам. Общий тираж книг Рубцова за последние – не книжные, не поэтические годы – составил 1 миллион 300 тысяч экземпляров. (…) В России растет количество Рубцовских центров, изучающих и пропагандирующих творчество Рубцова - от вологодского в Доме писателей, до нижегородского в городе химиков Дзержинске. Все больше библиотек борются за честь носить имя Рубцова». Добавлю, что регулярно проводятся фестивали «Рубцовская осень» в Вологде и «Рубцовская весна» в Москве, научные конференции, посвященные поэту.

Много тёплых слов в адрес поэзии и самого Рубцова сказала заведующая библиотекой им. Ф.И. Достоевского Г.И. Панина.

 

nagrazhdenie kr sk

 

Автор этих строк от имени руководства регионального отделения ВСД «Русский Лад» поблагодарил всех участников музыкально-литературной композиции за их приверженность к поэзии, выразил уверенность, что они слово Рубцова понесут своим друзьям и вручил благодарственные письма и брошюры «День русского языка». Особую благодарность он выразил педагогам Л.А. Леменковой, Н.В. Новосельцевой, М.С., Е. Ю. Терсковой, работникам библиотеки Г.И. Паниной и М.С. Розановой за их подвижнеческий труд по привитию детям любви к русской словесности.

 

Posle nagrazhdenija

 

А в завершении позвольте напомнить: есть у Рубцова стихотворение «Русский огонёк», в котором он утверждает: «За всё добро расплатимся добром,// За всю любовь расплатимся любовью». Это ведь национальная черта русского человека. А заканчивается стихотворение словами: «Горишь, горишь, как добрая душа,// Горишь во мгле – и нет тебе покоя…». Это рубцовская благодарность «скромному русскому огоньку». Вот и сам Николай Рубцов стал нашим русским огоньком, и его поэзия пробуждает в наших сердцах любовь к России, гордость за наш великий народ и стремление жить по совести и правде.

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Фото С. В. Рязанова

 

___________________________

См. также: Стихи и песни Николая Рубцова в исполнении самого поэта

-http://rubtsov-poetry.ru/music/music_rub.htm

 

 

 

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru