На телеканалах появляются фильмы, в которых рассказывается о гибели туристов на безымянном перевале в горах Северного Урала. Впоследствии его назвали именем Дятлова.
Трагедия случилась в ночь с 1 на 2 февраля, в 1959 году. Хорошо подготовленная группа туристов во главе с 24-летним Игорем Дятловым, студентом-дипломником из Свердловска, руководителем, имевшим опыт зимних походов на Полярном Урале, погибла неподалеку от горы Отортен. Туристы – шесть из которых студенты Уральского политехнического института –намеревались покорить эту высоту на лыжах. В течение нескольких часов погибли все до одного. В этом месяце исполнилась 57 годовщина трагедии. К 60-летию этой трагической даты в 2019 году телеканалы непременно будут развивать этот сюжет с «тайной гибели группы Дятлова». И уже развивают. Возможно, у читателей «Русского Лада», также как у редакции сайта, эти фильмы вызывают не только вопросы, но и протест в связи с откровенно тенденциозной подачей событий, которые произошли на Северном Урале 57 лет назад.
Редакция «РЛ» обратилась с вопросами по поводу трагедии, случившейся в далеком 1959 году к Анатолию Стерликову – автору книг о природе и в защиту природы, Русского леса, в которых он рассказывает и о приемах выживания во время своих исследований в пустыне или в лесу. (Как уже сообщалось на страницах «Русского Лада», в издательстве «Реноме» вышла новая его книга «Под игом осенних ночей»). Послушаем суждения Анатолия Егоровича Стерликова.
Туристы в походах и альпинисты в горах гибнут едва ли не каждый год. Некоторые группы годами не могут найти, Возможно, их никогда не найдут. В какой-то книге путешественника я прочитал, что на Эльбрусе группа туристов гибнет раз в несколько лет. А ведь на эту вершину взбираются даже политики. Между прочим, на Эльбрусе побывали и руководители Компартии – В.Рашкин и Г.Зюганов. То есть к вершинам Эльбруса можно пройти по экскурсионной тропе. Но люди гибнут и на Эльбрусе. А сколько групп за все эти десятилетия (с 1959 года) погибло в Гималаях и на Памире! Причем в списках, размещенных в Интернете, указаны имена только выдающихся мастеров альпинизма. Российские же телеканалы почти два десятилетия рассказывают об одном и том же - о гибели туристов у горы Отортен.
Во всяком случае, не удивляюсь, когда читатели меня спрашивают о «тайне перевала Дятлова».
Говорят: как же это могло случиться, – у туристов было все необходимое для выживания в экстремальных условиях, для зимнего ночлега: палатка с подвесной печью, теплая одежда, валенки, топоры, пила. Говорят: рядом был лес, в котором можно было найти топливо для костра. Ну, словом, было всё, что надо. Но группа погибла. Никто не выжил.
Обычно я отмахиваюсь от таких вопросов: «Туризмом не занимаюсь!». То есть не ставлю перед собой спортивные задачи, не создаю себе трудности. Напротив, во время походов по лесным тропам, или во время ночевок в лесу, я эти трудности стараюсь всеми способами преуменьшать. Оно же и понятно: если туризм и спорт – не останется времени для наблюдения за жизнью лесных обитателей, ловить рыбу. Грибы-ягоды собирать.
Но однажды позвонил Николай Васильевич Трунин, мой старинный товарищ. Всю жизнь работал в геологии. Причем, – в полевых условиях – в тайге, в тундре. Или даже в горах, кстати, на Полярном и Северном Урале. Позвонил и сказал, что видел анонс новой телепередачи о перевале Дятлова. Коли советует Николай Васильевич – включай телевизор!
И после просмотра я понял, что надо все же ответить на вопросы моих читателей, которые они задавали прежде.
Ах, это сладкое слово «тайна»…
Почти все названия телепередач и видеоматериалов в Интернете, а также названия текстов о гибели группы Дятлова содержат слово «ТАЙНА».
«Тайна перевала Дятлова». «Тайна гибели группыДятлова». «Зловещая тайна гибели группы Дятлова». «В Голливуде снимут новый фильм о тайнах перевала Дятлова». «Цена гостайны – 9 жизней».
Тележурналисты и блогеры постоянно твердят про загадочные обстоятельства гибели туристов у горы Отортен. Между тем, никакой особой тайны нет. Во всяком случае, для тех, кто туризмом или альпинизмом занимается профессионально. Для них нет ничего загадочного в трагической истории с группой Дятлова! Да, есть какие-то не проясненные до конца обстоятельства. Может, они и никогда не будут прояснены. 57 лет прошло. Но в главном – опытные туристы и альпинисты сходятся. По крайней мере, на все главные вопросы, связанные с трагедией группы Дятлова, в своих книгах ответил, например, Евгений Буянов, мастер спорта СССР по туризму. У него громадный опыт сложных походов, участвовал в расследовании гибели своих товарищей в горах. Случалось и спасать людей. К сожалению, я знаю его только, как автора.
Особое внимание читателей прошу обратить на такой факт. Публикации и книги Буянова в Интернете появились более 10 лет назад. И ведь он в своих исследованиях ссылается на выводы классных специалистов, – медиков-криминалистов, гляциологов, метеорологов, гидрологов. Он также приводит данные специалистов по запускам космических и баллистических ракет (И это тоже важно, о чем я скажу несколько слов). Или же давал свои рукописи на отзыв таким же, как он, опытным мастерам альпинизма. Но тележурналистов не интересуют серьезные многолетние исследования Буянова.
К сожалению, не стал исключением и давешний многосерийный фильм: Буянова я там не обнаружил. И вообще, ничего нового, интересного мы с Николаем Васильевичем в этом фильме не нашли. Очередная, бесконечно длинная телесерятина.
Телеверсии. Эксперты телеканалов…
Скажете: документальная киноверсия, есть право автора документального телефильма на домысливание недостающих звеньев... Ну да, теперь мы живем в мире версий, мире виртуальном…. На самом же деле добросовестными исследователями изучен каждый шаг скорбного пути туристов в ночь с первого на второе февраля. Домысливать ничего не надо. А то, что нам показывают на телеканалах – жалкая бездарная телестряпня. Конечно же, демонстрируют подлинные фотографии, озвучиваются фрагменты «дела Дятлова», дневниковые записи, но при этом весь документальный материал произвольно препарируется. Говорят, что хотят приблизить тайну к разгадке, но только всё еще больше запутывают… Пожалуй, умышленно это делают. У авторов киноверсий и текстов «ТАЙНЫ перевала Дятлова» какая-то неистребимая жажда опорочить советское прошлое во всех его проявлениях. И даже некоторых погибших туристов оклеветали. Нигилизм по отношению к советскому обществу – нечто общее в подобных «телеверсиях» и текстах в Интернете. В этом отношении книги и тексты (в Интернете) Евгения Буянова – редкое исключение.
К сожалению, в сетях политических спекулянтов оказались родственники погибших. Вот что заявляет, глядя в телекамеру, сестра погибшего Игоря Дятлова: «В семье считают, что всё это (гибель туристов – А.С.) связано с военными». Женщина путано и без всякой логики рассуждает о «преступной деятельности советской военщины».
И что особенно печально: жертвами недобросовестных тележурналистов оказались и некоторые участники поисковых групп, несомненные свидетели прошлого. В молодости они давали одни показания, а потом стали говорить другое.
Например, некто Юрий Ефимович(не так давно умер, поэтому фамилию не называю), чьи слова подаются телезрителям в качестве бесспорного свидетельства, а его мнение – как некую железобетонную истину. Причем тележурналисты непременно представляют его «единственным уцелевшим участником похода Дятлова»…
Строго говоря, таковым он не был. Да, он был участником поездки с группой Дятлова к месту, откуда начался поход. А потом прошел с группой на лыжах к заброшенному руднику, чтобы набрать камней для коллекции. После чего вернулся в Свердловск. При этом его рюкзак к руднику и обратно везла деревенская лошадка. Разумеется, этот человек – ценный свидетель, он знал всех участников похода. Он также был участником поисковой группы.
Но вот слушаю старенького Юрия Ефимовича и ушам своим не верю: «Они все имели травмы, несовместимые с жизнью»… Помилуйте! Да ведь такая травма была только у Коли Тибо-Бриньоля.
Далее сообщает он нам: «Не обошлось без действия других лиц…». То есть Юрий Ефимович прозрачно намекает, что кто-то убил студентов и молодых инженеров. А также участника штурма Берлина. В протокольных же материалах «дела Дятлова» (гуляет по Интернету) – ничего подобного нет. И быть не может. Следователь сразу бы потребовал уточнить, разъяснить что такое: «действия других лиц». Кроме того, в советское время была статья об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. И, свидетели и подозреваемые расписывались, что знакомы с этой статьей.
По своему простодушию или по какой-либо другой причине, этот человек на склоне лет своей жизни поддерживал всякого рода конспирологию или даже криминальные версии. Вероятно то, что ему подсовывали тележурналисты.
А Владимир Коротаев, бывший сотрудник Свердловской прокуратуры, который в «документальных» видео непременно красуется в мундире с полковничьими погонами?! Лжесвидетельствовал, будто охотников-манси «раздевали донага и выгоняли на мороз, не кормили!». Значит, пытали, чтобы получить нужные следствию сведения по делу Дятлова. (Причем эпизод с этим прокурорским «полковником» отснят во время какой-то его лекции – телекамера показывает лица доверчивых девушек и парней, ошеломленных разглагольствованиями о жестокости советских следователей). А в «документально-игровом» фильме, в сценах допроса, охотников-манси показывают жалкими, униженными; следователю говорят непременное: «гражданин начальник» (обращение зеков в зоне). Опять же, и «гражданин начальник» довольно бесцеремонен и груб в общении с доставленными к нему под конвоем манси. Хотя всякий русский человек, если ему приходилось иметь дело с представителями этого малого народа во времена СССР, сразу же убеждался в том, что у них повышенное чувство собственного достоинства. Во всяком случае, не стали бы унижать себя неподобающими словами типа «гражданин начальник». А настоящие, не «документально-киношные» охотники-манси, эти прирожденные следопыты, в 1959 году были участниками поискового отряда. Как и военнослужащие дивизии Дзержинского с поисковыми собаками, старательно помогали следствию по «делу Дятлова».
«Полковник» В.Коротаев ушел в мир иной, но по-прежнему тележурналисты выдают его за ключевого свидетеля по делу Дятлова. Одно время он даже был постоянным экспертом на НТВ. Как доказано, к следствию сей «полковник» во времена своей «прокурорской» молодости был причастен каких-то три-четыре дня…
С другой стороны, в кино- и видеоматериалах нет свидетельств целого ряда действительно ключевых фигур. Например, радиста Егора Неволина. А он ведь был в поисковом отряде с первого и до последнего дня. Чего не скажешь про того же Юрия Ефимовича. (Уж про Коротаева и речи нет). Наверное, сотни текстов в виде телеграмм отправил в Свердловск. В одном из материалов, опубликованном в конце 90-х указано: «В настоящее время живет в Екатеринбурге». И больше ничего. А на видео и в фильмах – В.Коротаев да Юрий Ефимович…
Почему бы журналистам не сверить то, что Юрий Ефимович, будучи свидетелем по «делу Дятлова» говорил «под протокол» в 1959 году с тем, что он стал рассказывать, глядя в камеру, в девяностых… Вместо этого бедного старичка тележурналисты упросили стать на лыжи на склоне горы, где разыгралась трагедия. Судя по движениям и неважной координации, он тогда уже и по асфальту плоховато ходил. Зато - Эффект присутствия! Эффект правдоподобия! Таковы приемы у нынешних журналюг, обещающих нам раскрыть «тайну» перевала Дятлова.
Оклеветали погибшего туриста, фронтовика
Паскудство еще и в том, что некоторые состарившиеся туристы своими поздними «свидетельствами» бросили тень на одного из участников похода. Имею в виду фронтовика Александра Золотарева, инструктора по туризму. Вот что я услышал, когда просматривал очередную телесерятину: «Он не вписывался в группу… Кто-то за него хлопотал… Золотарев там (в группе Дятлова) оказался неспроста…».
В этом «документально-игровом» фильме Рустик Слободин, (то есть артист, бездарно изображающий Слободина) ехидно ухмыляясь, в присутствии всей группы, говорит Игорю Дятлову, что он взял Золотарева «для пригляда». Дескать, сотрудника КГБ внедрили в группу и с коллективом не посоветовались. Но у нас, братцы, нюх на всех этих гэбэшников.
Не могли опытные члены турклуба публично говорить таких слов руководителю, засевать семена раздора в самом начале. Знаю, о чем говорю. Мне не приходилось бывать в турпоходах. Но работал в научно-исследовательских экспедициях в поле – в песках Кызылкум, в Бадхызском заповеднике. И сам предпринимал экологические экскурсии по Балхашу, по рекам Семиречья – по Или и Чу (прошу не путать с рекой Чуёй на Алтае).
Благодаря подобным «свидетельствам», журналисты и напустили мрачного тумана вокруг Золотарева.
Послушайте их! «…Единственный, кто был полностью одет, кто будто знал, что окажется в экстремальных условиях…»; «Стало присутствие Золотарева в отряде причиной жестокой расправы над студентами…». И уже приводилось название текста, который тиражируют СМИ: «Цена гостайны – девять жизней». А между тем, журналисты могли бы спросить об этом бывалых альпинистов или туристов. И они бы узнали к своей же пользе, что самое холодное место – у входа в палатку. Вообще – крайнее место. Тут обычно и ложатся самые опытные участники похода, каковым и был Золотарев. То есть он лег на самое холодное место в холодной палатке, потому и был «полностью одет». Холодная же ночевка Дятловым была устроена с целью тренировки. При этом подвесная печурка была заложена дровами – на случай невыносимых условий в палатке.
И еще – о Золотареве, которого так подло оболгали. Ссылаясь на обнаруженное родственниками личное дело Золотарева, Буянов пишет, что к органам КГБ он не имел никакого отношения. И презренным сексотом (секретным сотрудником) не был, и Госбезопасность вообще никогда им не интересовалась. Участвовал в боях за Берлин, награжден орденом Красной Звезды, другими боевыми наградами. Был единственным коммунистом в группе. Ну а все остальные были, конечно же – комсомольцами.
К несчастью для всей группы, Золотарев получил тяжелые травмы. Не случись этого, борьба за выживание могла бы иметь другие последствия. Буянов, исследователь трагических случаев, указывает, что действия даже одного человека могут менять развитие аварии в ту или иную сторону. А Золотарев, напоминаю, – фронтовик, опытный турист-профессионал…
На лесных тропах я иногда думаю об этом человеке. Вот уж действительно судьба! Его пощадила страшная война. А погиб он, профессионал, инструктор по туризму, мужик в расцвете сил, в походе. И в каком? В походе, где каждый день звучали песни и шутки. Тот же Юрий Ефимович, знавший коллектив, говорит, что он хорошо пел, знал много песен. Но почему именно Золотарева оболгали? Почему в девяностых портили его изображение на кладбищенском обелиске? Да надо же знать эти проклятые девяностые! Опять же – и Свердловск, откуда Ельцин, это сатанинскоеисчадие! Все эти годы идет борьба – не только за голоса избирателей, но и битва за души человеческие. Она и сейчас не прекратилась, - Ельцин-Центр тому пример! И пресловутая «Тайна перевала Дятлова» – отлично сработанная идеологическая, психологическая диверсия. Рассчитана на людей, которых отвращает политика, которые думают, что они вне политики. Так нет же! От политики никуда не уйти. Даже если мы говорим о туризме-альпинизме. В очередной раз раскручивают давно разгаданную ТАЙНУ ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА. Запускают сюжет на телеканалах в провокационных целях. Как Жириновского запускают. Похоже, девяностые всё же возвращаются не только в виде социальной пропасти…
Но Золотарев – сексот КГБ только по одной из «версий». А по другой, прямо противоположной – агент, завербованный вражескими спецслужбами. Якобы, еще в Берлине завербовали его. Стало быть, агента, проникшего на «секретный полигон», надо было немедленно ликвидировать. На то в советское время и существовал спецназ дивизии Дзержинского, жестокий, бесчеловечный. А как же – кровавый советский режим иначе и не мог, если враг проникал в «зону», на полигон, где испытывалось «секретное оружие». И зачистили-таки вместе со всеми студентами, заодно и двух молодых инженеров, работавших в ядерном центре «Челябинск-40» зачистили. «Безжалостная советская военщина» – не мои слова! – всех уничтожила. Цена гостайны девять жизней!
В сюжетах про «зачистку» в «зонах секретности» привлекают даже генерала Ивашова. Для солидности, для иллюзии правдоподобия. Знал бы уважаемый товарищ генерал, с какой целью задает журналист вопросы – послал бы его куда подальше. Словом, зона-зэки-КГБ, «тоталитарная хватка государства». Всё как в измышлениях Солженицына «Архипелаг Гулаг».
Тут я позволю себе небольшое отступление. Эпизод из нашей семейной хроники. Мои старшие братья в 50-х, случалось, охотились в мертвых, древних руслах Чу. Поэтому они иногда оказывались на полигонах, примыкавших к Байконуру. И «огненные шары» видели, и обломки ракет рассматривали. Охотники же народ любопытный. Их, конечно, зачищали патрули – задерживали, выясняли, кто они и откуда (а предъявить братья могли только охотничьи билеты), После чего офицер указывал названия останцев, барханов и колодцев, к которым им не следует приближаться и отпускал с миром. Да, зачищали, было дело. Но только совсем не так, как в фильме Михалкова «Утомленные солнцем». Или, как рассказывают тележурналисты и умело подобранные ими свидетели.
Говорите, паранойя, стоит ли на это обращать внимание? Готов тут согласиться. Но беда в том, что этой паранойе верят родственники погибших, и они тоже много насочиняли о советской военщине, об «оборотнях в погонах», об эскадронах смерти КГБ (дивизии Дзержинского)… Пишут письма в разные органы, в правозащитные организации, просят выяснить, кто и почему убил их детей, братьев, сестер…
Следует заметить, Евгений Буянов привлекал к исследованию горной трагедии не только одних гляциологов. Ему в этом деле помогал криминалист Военно-медицинской Академии с богатым опытом. Познакомившись с материалами прокуратуры, военный криминалист сделал вывод, что травмы, несовместимые с жизнью были только у одного туриста. У трех других тоже были травмы разной тяжести, но они могли передвигаться при помощи товарищей, о чем еще будет сказано в другом месте. Буянов обращает внимание, что именно раненые замерзли позже других. Почему? О них заботились их здоровые товарищи, – сделали настил, устроили пещерку из снега, согревали у огня, укрывали их одеждой.
Причина отхода в лес. Почему спешили?
Но какова причина того, что туристы спешно отступили в лес раздетые и даже разутые? Почему не взяли с собой в лес хотя бы топоры и пилу? Евгений Буянов в своих исследованиях убедительно доказывает, что причиной аварии (термин самого Буянова) стала лавина. Ну, не такая лавина, как показывают в фильмах, не «девятый вал». Оползень, придавивший палатку и некоторых туристов (в том числе и Золотарева, инструктора по туризму), Буянов называет «снежной доской». При этом он ссылается и на свой опыт альпиниста и спасателя, и на случаи гибели людей в горной местности. А также на серьезные исследования и заключения метеорологов и гляциологов. Поясняю для тех, кто не знает: гляциологи – специалисты, изучающие структуру и процессы образования льда и снега.
Трагедия произошла в обстановке предельно опасной для человека: резкое понижение температуры, сильный ледяной ветер, непроглядная ночь. В этих условиях туристы, да еще с ранеными на руках, не смогли раскопать снежный завал, чтобы забрать топоры, пилу, теплую одежду, обувь. И, может самое главное – ожидали повторный обвал снежной массы. Яростные критики Буянова не берут во внимание тот факт, что на Северном Урале, особенно на водоразделе Сосьвы и Печоры, выпадает самое большое количество снега. Полистайте географические атласы, издававшиеся в СССР! Здесь всегда самый высокий уровень снежного покрова на Урале. Кроме того, погодные условия у горы Отортен в ночь с первого на второе февраля как раз способствовали ПЕРЕКРИСТАЛЛИЗАЦИИ снега: понижение температуры примерно с ноля - до тридцати градусов. Почти идеальные условия для схода лавины. Даже относительно пологие склоны Северного Урала в таких условиях становились потенциально лавиноопасными. Опытные альпинисты и специалисты по лавинам также считают, что во время установки палатки, которую, как и водится в таких случаях, заглубили в снег, был подрезан нависавший снежный пласт, что лишило его опоры. Такое вот трагическое совпадение обстоятельств...
«Из палатки в панике» НЕ БЕЖАЛИ!
А то еще журналисты и всякого рода блогерыбез конца повторяют: «Что-то их напугало… Из палатки бежали в панике…». А между тем, как установили добросовестные исследователи, туристы не «бежали в панике», куда глаза глядят. Выбрались из-под снежного завала сквозь разрезы в палатке, вытащили и смертельно раннего товарища. Организованной группой отступили к лесу. На это в первые же дни поисков указал капитан Чернышёв. Офицер той самой, демонизированной либерал-демократами дивизии Дзержинского. Опытнейший следопыт! Был обучен преследовать в тайге и тундре беглых зеков, всякого рода уголовников. Он изучил следы на снегу, и заявил, что в группе было восемь человек. Ему говорили: нет – девять! Он же твердо стоял на своем: вижу следы только восьми человек. Причем установил, что шли они не совсем обычно – а по два, как бы держась друг за друга. И в ходе следствия выяснилось: были раненные. Одного товарища несли на руках. Этот факт, как и ранее приводившиеся факты – свидетельство того, что власти привлекли к расследованию и поиску трупов большое количество самых разных специалистов, местных охотников, и не пытались что-то скрывать, «засекречивать», как постоянно талдычил до своего последнего дня прокурорский «полковник» В.Коротаев, энтэвэшный эксперт.
Попытка вернуться к палатке не удалась – не хватило запаса сил человеческих
Туристы считали, что в лесу они быстро разведут огонь, устроят траншею или пещеру в снегу для укрытия раненых. (Что, собственно, и было сделано). И, по всем признакам видно, что надеялись вернуться к палатке, чтобы попытаться раскопать снежный обвал, и забрать все снаряжение. И включённыйфонарик на палатке не был забыт, как думали поисковики. Его оставили на заваленной палатке как раз для ориентирования в темноте, в качестве светящегося маячка. Ведь ночь кромешная! Между прочим, меня поначалу удивляло, что трое погибших (Дятлов, Колмогорова и Слободин) были обнаружены – на одной линии между кедром и палаткой. Теперь мне понятно: там – горит костер, а там – огонек фонарика, хорошие ориентиры в ночи. Буянов сообщает (прошу запомнить эти слова!): «Вместе с Зиной Колмогоровой он (Дятлов) предпринимает отчаянную попытку вернуться к палатке за снаряжением». И ближе всех к палатке оказалась девушка. Объясняется тем, что она была одета теплее. Попытка не удалась – не хватило запаса сил человеческих.
Дело в том, что на обратном пути туристы не могли идти нормально по склону горы – дул ветер огромной силы! Они ползли по глубокому снегу! О том, каким бывает ветер на Северном Урале, свидетельствуют участники поисковой экспедиции: одного их товарища ветер повалил возле вертолета. И лесник в заброшенном поселке леспромхоза предупреждал ребят, что у горы Отортен ветер с ног валит. Лично я могу это представить – моим братьям приходилось с отцом ночевать зимой в Бетпак-дале, когда ветер и мороз за тридцать. Много чего рассказывали, например, о гибели партии геологов в той же коварной Бетпак-дале. Удивительного ли, что в таких условиях, ВСЕ туристы, за исключением одного – погибли от ЗАМЕРЗАНИЯ. Они же, напоминаю, были разуты и раздеты...
Читатели могут спросить, чьи свидетельства близки к тому, что пишет в своих книгах Евгений Буянов? Тут надо сразу выделить Моисея Абрамовича Аксельрода, умершего в 1999 году. Он ВСЕГДА подчеркивал, что поиски пропавших туристов были построены тактически безупречно. Но это доверие я, можно сказать, выстрадал. Сначала его рассказ о причинах массового увлечения туризмом в СССР вызвал у меня отторжение. Даже отвращение, поскольку был пронизан нигилизмом по отношению к советскому прошлому. Чувствовалась даже какая-то ненависть к советскому обществу. По глубокому убеждению Моисея Абрамовича, жизнь была пронизана ложью, бездушием, казенщиной. Все эти слова, к сожалению, принадлежат Аксельроду. И только в турпоходах, по его мнению, молодые люди, хотя бы две-три недели, чувствовали истинную свободу. (Моисей Абрамович, конечно, не исключение, таких было много, слишком много в девяностых).
Но Аксельрод в своих рассуждениях тут же и противоречит себе. Он хорошо знал погибших товарищей, был знаком с ними по работе в турклубе. Знал и Дятлова. В отличие от мерзавцев, распространяющих в Интернете свои гнусные измышления о драке из-за девушек, отмечает их высокие моральные и нравственные человеческие качества. Даже об ошибках туристов говорит осторожно, деликатно. Вообще рассказывая об этом поколении молодежи, родившейся в середине тридцатых, он не жалеет добрых слов. Тут я его хорошо понимаю: у меня брат Володя с 35-го, и я помню его школьных друзей. Они были полны энергии, оптимизма, любили спорт. Любили петь песни, и как пели! Уже никого нет на свете, но все они оставили в моей душе светлую память.
Но случись встреча с Аксельродом, я бы всё же сказал ему: «Моисей Абрамович, у вас две души! Ну как в обществе, пропитанном ложью, казенщиной и бездушием, могли появиться такие коллективы, как группа Дятлова? Даже один из авторов фильма вынужден был признаться: «Столько романтики, никакого меркантилизма!» И парни, а с ними и Зина Колмогорова, перед лицом смерти в первую очередь о спасении раненых товарищей думали! А если рассуждать, как ныне рассуждает обыватель («каждый сам за себя», «думай прежде о себе любимом»), – надо было бросить раненных.
Но есть обыватель М.А. Аксельрод, и есть мастер спорта СССР М.А. Аксельрод. Прибыв на место гибели туристов в числе первых поисковиков-спасателей, он в сути трагедии разобрался. Он трезво судит о том, что произошло на склоне безымянной горы («1079м»). Позже сочинители и фантазеры эту высоту назвали «горой мертвецов». Переврали ради красного словца мансийские слова. Буянов указывает, что Аксельрод сразу понял, что палатка установлена в опасном месте, а причиной аварии стал оползень. «Снежная доска», по слову Буянова. К сожалению, узко мыслящий следователь Лев Иванов, упорно искал причину в другом (криминальный след!). К мнению Аксельрода и опытных альпинистов из Москвы, привлеченных к поиску туристов, не прислушивался. Что и поставило его в тупик: раненые есть, один даже и смертельно, а внешних следов применение насилия к ним нет. Люди погибли, а состава преступления нет. Травмы есть, но людей не убивали – пулей, топором, ножом, камнем, прикладом… Или каким-либо другим орудием. Его заключение об отсутствии состава преступления верное, следствие не обнаружило никаких признаков уголовного преступления. Разве что не выяснил ВСЕ обстоятельства гибели людей. И в 1990-м году, в кустанайской газете, в качестве «вещдоков» он вдруг предъявил «огненные шары». Факт,достойный книги Гиннеса.
Разумеется, непосредственно в прокурорских протоколах, подписанных тем же Л.Ивановым, с которыми я познакомился с помощью интернета, подобных «вещдоков» нет. «Огненные шары» рисует только следователь в упоминавшемся «документально-игровом фильме». То есть лицедей, который играет следователя. Но, надо отметить, и реальный Л.Иванов тоже отличился: по обыкновению того времени (сволочные девяностые!), переложил ответственность за свою недоработку на людей, которых уже не было на свете. На своего шефа, а также на руководителей партийных и советских органов области. Но опять же, вполне возможно, что бывший следователь прокуратуры находился под прессом террора среды – то есть средств массовой информации. Журналисты, за малым исключением, быстрее всех отрекались от всего советского. Они тут, возможно, уступают только бывшим «комсомольским вожакам»…
И нет ничего удивительного в том, что хорошо тренированные, сильные люди первыми погибали. В своих лыжных костюмах они промокли уже в тот момент, когда выбирались из палатки, придавленной «снежной доской». А затем тащились по глубокому снегу (метр-полтора) с ранеными на руках. Больше километра волоклись. В лесу ломали сучья кедра, вершины елочек и пихт. Борьба за выживание была столь отчаянной, что следствие обнаружило клочья окровавленной кожи на коре и сучьях кедра. Надо же было развести огонь во что бы то ни стало! Устраивали для раненых настил и снежное укрытие. Вымокли, выбились из сил, потеряли драгоценные в таких условиях калории.
Мне на этот факт хотелось бы обратить особое внимание читателей «Русского Лада» Всякий может оказаться в такой ситуации. Как говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся… Дорогие друзья! Мокрая, воглая одежда не опасна для человека в условиях холода, если вы бодро шагаете по тропе, согреваетесь на ходу. Но как только вы по какой-то причине остановились, потеряли возможность согреваться движением, – начинается переохлаждение организма. Человек может погибнуть, иногда и погибает. Евгений Буянов в своих книгах рассказывает о гибели туристов от переохлаждения. Приводит поразительный случай, когда группа погибла от холода летом, в августе. Мне и самому на лесной тропе приходилось бывать в таких условиях - на грани переохлаждения.
Мой совет, друзья: следите за одеждой в походе. Старайтесь просушить ее при первой же возможности, если она намокла. Особенно если в лесу или на горной тропе ветрено и холодно. По этой причине у вас всегда должна быть под рукой растопка. И не только спички, но и, и все необходимое для разведения огня – береста, еловая смола. Петрович, мой товарищ, с которым я еще не так давно скитался по лесным трущобам Вологодчины, как-то признался: «Погаснет ночью костер, снег на чурбаках даже не тает. Мрак такой, что сосны рядом не видно. Ты храпишь, аж гай шумит, а у меня ощущение, будто жизнь остановилась. Будто жизнь кончается…».
Всё правильно: спасительный инстинкт, выработанный нашими предками во времена ледникового периода и каменного века. Он подает нам тревожные сигналы.
Упреждаю и такой вопрос читателей «Русского Лада»: нужно ли, можно ли говорить об ошибках трагически, даже героически погибших парней и двух девушек?
Нужно. Конечно, нужно. Вот мы беседуем, а кто-то затягивает лямки рюкзака, готовится в поход, упрямо повторяет слова поэта: «Пройду тобой не пройденный маршрут!».
Говорить об ошибке (или ошибках) Дятлова надо ради нас, живущих. Но при этом, повторяю, надо и учитывать все обстоятельства, которые способствовали развитию аварии и катастрофы. О них я уже говорил. И еще скажу.
Какой вариант был опаснее?
И опять вопросы, которые могут возникнуть у читателя. Почему туристы всё же ПОСПЕШИЛИ отступить к лесу? Разве не следовало тут же, на склоне горы, соорудить для раненых укрытие из снега и выкопать одежду и снаряжение?
Я об этом много думал. Читал и перечитывал Буянова. (К счастью, я не имел дело с трагическими случаями, как Буянов). Главная причина всё та же – лавина. Напоминаю: дятловцы были под угрозой реального повторного оползня. И мастер спорта Аксельрод тоже говорит об опасности второго схода. Надо полагать, и дятловцы это понимали. Надо было принять решение. Единственное. Как у нас с вами, читатели-блогеры, у них не было времени. Или немедленно отступить к лесу, в чем есть, спасая при этом раненых. Или, несмотря ни на что, раскопать палатку, заваленную снегом. Раскопать одежду и все снаряжение. Мы с вами, читатель, не знаем, сколько бы на это у них ушло времени. Они сами уж точно не знали этого.
Я понял логику туристов. Да, и тут гибель, и в лесу гибель. Но ковыряться в снегу, на склоне горы – ветер и тридцать градусов, представляете? И там смерть, и тут смерть. Но тут, у палатки на склоне горы, – страшный ветер, в любой момент возобновится обрушение оледенелой снежной массы, гибель зримая, очевидная. Верная смерть. А там, внизу, в лесу – поборемся за жизнь, там хоть как-то мы защищены от ветра и, главное – от проклятой лавины. Быстро разведем огонь, кругом дрова. Ножи в руках, подрежем, наломаем сучьев, берез, елочек. Ребята сильные, выносливые, рюкзаки по сорок килограмм, никто не ноет….
Да ведь и – развели костер. Только вот калорийного топлива не оказалось под рукой. Валежины под снегом… А сучьями, и вершинками елочек и пихт, на заготовку которых они потратили все силы, не согреешься. Правду сказать, и валежником не очень-то согреешься в сильный мороз. Плохо горит валежник, мало тепловых калорий выделяет. Чайник, конечно, можно вскипятить… Но для жаркого костра нужны смолевые сушины, но их не так-то просто повалить. Но прежде надо найти эти сушины. А – ночь кромешная, а - мороз, а - ветер, пусть и не такой, как на горе! А – глубокий, рыхлый снег. Куда пойдешь, где искать? И пилить-рубить сушины нечем!
Мне приходилось заготавливать в сумерках дрова, искать растопку – никому не советую. Но там, у палатки, придавленной оползнем, туристы думали по-другому. Смерть в лесу от замерзания им не казалась такой реальной и зримой, как у палатки. Повторяю еще и еще раз: лавина, пронизывающий ветер с морозом – были воплощением гибели. И туристы спешили вниз, в лес. К сожалению, этого не понимают даже мои внимательные собеседники… Мне всё ясно – убедить не могу…
Люди же смотрят фильмы про «тайны» перевала Дятлова, заворожено слушают разглагольствования про свирепую «советскую военщину», про «огненные шары». А то еще и про одежду, загрязненную радиацией тележурналисты голову морочат. Да, было незначительное превышение обычного уровня – по сравнению с уровнем в Свердловске. Что вообще-то и не удивительно, если учесть, что незадолго до этого на Новой Земле, в атмосфере, производились ядерные испытания. Очевидно, и была обнаружена эта остаточная радиация на одежде с трупов, долго (более трех месяцев) лежавших в снегу, на земле… Что же касается одежды погибших, которых нашли в феврале, то на ней радиация не обнаружена.
Между прочим, Е.Буянов, наш прилежный исследователь трагедии у горы Отортен, не откинул прочь «загадочные огненные шары». Он выяснил, что в ночь с первого на второе февраля 1959 года в СССР вообще не производили какие-либо запуски ракет. Якобы, даже и в США таких пусков не было. В своих публикациях он, ссылаясь на данные специалистов по запускам ракет, приводит подробные таблицы. Имеющий глаза да видит.
Сказал бы: ребята, вы идите – догоню вас!
Во время недавней встречи с читателями меня спрашивали: «Как бы вы поступили?». А я бы сказал: ребята, вы идите, – догоню вас. Догоню с топором и пилой. Зарылся бы в снег и копал бы из последних сил. Лучше погибнуть здесь, под лавиной, лучше потерять силы, раскапывая одежду и топоры с пилой, чем околевать от холода в мокрых спортивных костюмах лесу. Возможно, так бы я сказал. Или подумал бы про себя.
Но поступил бы именно так, и не иначе. И сейчас объясню это. В лесу у меня всегда есть топор, он всегда при мне. Ложусь у костра, – топор под боком, под хвойной подстилкой. Я его даже и в душегубку кладу, на которой отплываю снасти проверять. Извините за подробность, но и по большой нужде иду с топором! Потому что, когда идешь бором, всегда что-то высмотришь. Сухую жердь для костра или тонкую смолевую сушину. Или натеки еловой смолы, – всё это тоже для костра, для огня. Или набредешь на ствол упавшей, сто лет назад сопревшей березы и вырубишь кусок толстой коры. Кора же не гниет. Эта толстая береста хороша для поддержания жаркого огня из того самого валежника. А также – для освещения жилого пространства. Особенно темной августовской или осенней ночью. Топор в лесу – продолжение моей правой руки. И без топора, как и без спичек, без огня, нет жизни в лесу, вы это хорошенько запомните, друзья мои…
«Дело Дятлова» я изучал, прежде всего, с точки зрения выживания в экстремальных условиях природы. Учиться всегда нужно. Вроде бы большой опыт, но минувшей осенью оплошал. В условиях мрака холодной дождливой ночи, с большим трудом развел огонь. При этом одежда была мокрой, хоть выжимай. И было так темно, что ствол дерева едва различался в двух шагах, нечего было и думать, чтобы с рюкзаком за плечами искать растопку и топливо для костра. И не с первой спички развел огонь. Для этого пришлось пожертвовать страницами путевого блокнота. Не разведи огонь – пришлось бы, пожалуй, бросить рюкзак, в котором были не только подсоленные, но и свежие щуки. Ради этих свежих щук я, собственно, и отказался от ночлега на Ясень-озере, пошел, на ночь глядя. Торопился: уж так хотелось как можно быстрее вернуться в деревню, порадовать приехавшую в гости дочь с мужем свежими щуками. Одна из которых, замечу, была около метра. Целиком не помещалась в рюкзак, мне ее пришлось разделить на три части. (Не могу удержаться, чтобы не сказать, что и мне, лесному скитальцу, удача улыбается, а не только господину В.В.Путину, о рыбачьих успехах которого однажды целую неделю трезвонили на центральных телеканалах)… Выходило же так, что надо бросить добычу в лесу, чтобы идти налегке. Идти, падая в глубокие колеи с водой на просеке, оставленные лесовозами. Падать, вставать, а потом идти или даже бежать, чтобы согреться… Но хватило бы сил, чтобы вернуться в деревню? Не знаю. Ведь мокрая мгла меня накрыла с восьми до девяти вечера. Значит, впереди – длинная ночь с дождем и ветром. Беда, опасность в глухой неведомой тайге всегда подстерегает человека. Даже там, где вроде бы ее не ждешь…
А тиражирование так называемых версий «тайныперевала Дятлова», все эти зоны-зэки-КГБ русскому обществу следует отвергать всеми доступными способами. Как правило, они лживые и злонамеренные. Мы видим – началась новая волна антисоветской истерии. И надо помнить, что все это делается на центральных телеканалах, благоденствующих за счет нас, налогоплательщиков. И если какому телеканалу нравятся все эти зоны-зэки-КГБ, пусть ищутбогатую богатину, спонсора. Развлекуха на центральных телеканалах должна иметь свои границы. А трагедию Дятлова именно превращают в развлекуху. Правильнее сказать – для оболванивания доверчивого обывателя.
Дятлов и его товарищи на грани жизни и смерти проявили величие духа
И я понимаю, что не смогу убедить читателей своими объяснениями. Даже обстоятельному добросовестному исследователю Е.Буянову, далеко не всех удается убедить. Я же не научную версию излагаю, не реферат на тему: «Тайна перевала Дятлова». Просто рассуждаю. Причем, после того, как потратил уйму времени на просмотр всевозможных телесерятин о «перевале Дятлова». Бездарнопотратил время на чтение текстов на ту же тему. Пока не познакомился с книгами Евгения Буянова. Должен заметить, этого автора я буквально вычислил: по цитатам, по отдельным глухим фразам и всякого рода проклятиям в его адрес БЛОГОнамеренных блогеров.
Некоторые «знатоки» «тайны гибели Дятлова» постоянно ёрничают по поводу постановления прокуратуры о прекращении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». При этом издевательски комментируют заключение прокурора, в котором говорится, что причиной гибели стала «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». С точки зрения юридической – возможно не совсем правильно сказано. Но по сути – ВЕРНО! Стихийная сила оказалась абсолютно непреодолимой!
«Очень жалко ребят… Они стремились в жизни к большим высотам – в учебе, в работе, в спорте. Они бы этих высот достигли, если бы трагический случай не оборвал их путь… Но у стихии свои звериные повадки… Поэтому мы по человечески предлагаем считать эту аварию трагическим несчастным случаем», – пишет Е.Буянов.
В этих строчках, полных сердечного тепла, я обращаю внимание на слова: «трагический несчастный случай!». То, что случилось с туристами в 1959 году, может случиться каждым путешественником. (Е.Буянов приводит подобные случаи в своих публикациях). А вот проявить величие дано не каждому. Дятловцы же проявили истинное величие человеческого духа. А журналисты все опошлили, испоганили…
Вот прекрасный сюжет для «Красной Линии». Для телеканала, которым гордится Геннадий Андреевич Зюганов, о процветании которого он неустанно печётся! А то что-то ребята там увлеклись доктринерскими и политологическими беседами…
______________________________
Примечание ред. «РЛ»: С автором этого очерка можно встретиться и на видео в Интернете:
1.Видео на Ютубе: А.Е.Стерликов, Т. Краснов «Выживание в лесах Северо-Запада России». (https://www.youtube.com/watch?v=XuX-lf3_EmI).
2.Видео: Т.Краснов. «Красные экологи. У истоков Талого ручья». (https://vk.com/video-8375_166561678).
3. См. также: Евгений Буянов «Тайна аварии Дятлова»…. (http://www.rulit.me/books/tajna-avarii-dyatlova-read-80740-1.html)
Есть еще один вариант издания со всеми текстами Евгения Буянова:
http://tam.ucoz.com/load/knigi/raznye/evgenij_bujanov_v_6_knigakh/17-1-0-1482