Русский Лад

В. Н. Ильин. Заговор молчания.

12 апреля 2016 года исполняется 55 лет с того памятного всем советским людям дня, когда прозвучало сообщение ТАСС о запуске в космическое пространство первого человека  ­- гражданина СССР майора Юрия Алексеевича Гагарина. Такого ликования страна не знала с мая 1945 года, когда было объявлено о победе над гитлеровской Германией. 

Полёт Ю. А. Гагарина стал венцом реализации гигантского проекта по созданию ракеты-носителя, способной вывести на орбиту космический корабль с человеком на борту. Постепенно в восприятии всего, что относилось к полёту Ю. А. Гагарина в космос, сложился стереотип:  успех полёта обязан двум выдающимся учёным -  Главному Конструктору космического корабля «Восток» Сергею Павловичу Королёву и Главному Теоретику космонавтики Мстиславу Всеволодовичу Келдышу. Нет слов - их вклад в то, что полёт состоялся, огромен и его невозможно переоценить. И С. П. Королёв, и М. В. Келдыш вполне заслужили свою славу и навсегда вошли в историю космонавтики. Но как-то до сих пор выпадает из поля зрения вопрос о том, кто же был организатором всей той гигантской работы, венцом которой стал полёт Ю. А. Гагарина. Ведь хорошая организация любого проекта, тем более такого как полёт человека в космос  – ключевой момент в успехе его реализации. Долгое время все работы по космосу велись в обстановке строжайшей секретности и правда о них узнавалась лишь после ухода из жизни тех, кто играл решающую роль в космическом прорыве.

Пришла пора рассказать об одном из них. К людям, сыгравшим выдающуюся роль в эпохальном космическом успехе нашей страны,  относится  Константин Николаевич Руднев (1911-1980 г.г.). Вот основные вехи его биографии.

Родился  22.06.1911 г. в семье учителя. В 1935 г. окончил Тульский механический институт. 1935 -1941 — конструктор, начальник отдела конструкторского бюро ЦКБ-14, главный инженер (в 30 лет!) крупнейшего в стране производителя стрелкового оружия - Тульского оружейного завода. 1941-1943 г.г. - главный инженер завода № 314, г. Медногорск Чкаловской (ныне Оренбургской) области (Тульский оружейный завод в эвакуации). 1943 -1947 г..г.  - директор завода № 314, 1947-1950 - директор НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации (с 1948 - НИИ-61) Министерства вооружения СССР, Кунцево Московской области. 1950 г. -начальник 5-го Главного управления, член коллегии Министерства вооружения СССР

В дальнейшем его работа была полностью посвящена созданию ракетной техники.

Как известно, по  окончании войны возникла необходимость создания ракетного вооружения, в том числе для доставки ядерных зарядов, и постановлением  СМ СССР №1017-419 от 13 мая 1946 года за подписью И. В. Сталина был создан Специальный комитет по реактивной технике (позднее  Спецкомитет  №2) при Совете Министров СССР. Во исполнение этого постановления головным институтом стал НИИ-88 (ныне НПО «Энергия»).  в г. Подлипки (ныне г. Королёв), а К. Н. Руднев в 1950 г. был назначен его директором. В период его работы на этом посту в 1950-1952 г.г. были созданы первые отечественные ракеты Р1, Р2. В 1952 г. К. Н. Руднев был переведён на работу в аппарат Министерства вооружений в должности заместителя Министра по ракетным делам. В этот период под его руководством были созданы   ракеты Р11, Р11М, Р5, Р5М и др., всего  семь ракетных комплексов, принятых на вооружение, в том числе два ядерных и один морской.

20 марта 1956 г.  Постановлением  Совета Министров СССР о  мероприятиях по ускорению разработки и создания опытных образцов ракеты Р7 (по другим сведениям,    решением Спецкомитета №2 по ракетной технике в апреле 1955 г.)  К. Н. Рудневу было предоставлено право и  вменено в обязанность " контроль и принятие оперативных решений по ракете Р7 с освобождением его от всех прочих обязанностей". Цель этого решения – опередить США в гонке за первенство в космосе. Начиная с этого момента благодаря принятым Рудневым организационным мерам работы над созданием  ракеты Р7 значительно ускорились и 15 мая 1957 г. после ряда неудачных пусков Р7 впервые поднялась в космос. Этот день с той поры считается днём рождения ракетной техники.       

В 1957- 1961 г.г.  К. Н. Руднев -   ответственный за проведение лётно-конструкторских испытаний ракеты Р7 и Председатель всех Государственных Комиссий по  запуску Р7, первых спутников Земли, других  стратегических ракет дальнего действия. В этот же период были созданы трёх и четырёхступенные ракеты, позволившие исследовать Луну, осуществить полёты автоматических межпланетных станций к Венере и Марсу.

В 1958 - 1961 г.г. К. Н. Руднев назначен  Председателем Комитета по оборонной технике. Размах и сложность работ над ракетой Р7 и космическим кораблём «Восток», на котором полетел Юрий Гагарин,  характеризуется таким фактом – Рудневу приходилось в этот период координировать деятельность до 50 министерств и ведомств.  В исторический день 12 апреля 1961 г К. Н. Руднев- -  Председатель Государственной Комиссии, принявшей накануне решение  по запуску в космос первого человека - Юрия Алексеевича Гагарина. Успешный полёт Гагарина стал вершиной работы Руднева над созданием ракетно-космической техники. За этот успех в 1961 г... ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1961 г - 1964 г.г. он - Председатель Комитета по координации научно-исследовательских работ в ранге заместителя Председателя Совета Министров СССР, в 1964 - 1980 г. г. -  Министр приборостроения, средств автоматизации и систем управления. На всех перечисленных постах К. Н. Руднев благодаря своим исключительным организаторским способностям добивался выдающихся успехов. Достаточно сказать, что  с его именем связаны все достижения в создании ракетно-космической техники на начальном, самом трудном этапе, когда всё делалось впервые. Став руководителем  Минприбора, он фактически из ничего воссоздал приборостроительную отрасль, первым среди всех министров перевёл своё министерство на полный хозрасчёт. За счёт прибыли от хозрасчёта отрасль перешла на самоокупаемость и самофинансирование, одновременно перечисляя в госбюджет ежегодные гарантированные платежи. На  основе хозрасчёта все 16 лет министерство под  руководством  Руднева неизменно  добивалось самых высоких экономических показателей и занимало первое место в социалистическом соревновании отраслей народного хозяйства. Последним  крупным достижением К. Н. Руднева стало создание МинПрибором автоматизированной системы управления  АСУ «Олимпиада» для информационного, технического и организационного обеспечения XXII Олимпийских игр в Москве. Работа эта была чрезвычайно ответственной. Трудно представить, что произошло бы, какой шум подняла бы зарубежная пресса, если бы, например, из-за организационных или информационных неурядиц какое-либо соревнование было сорвано, или во время соревнований какие-нибудь часы дали сбой и показали неверное время. Но, как всегда, сбоев в работе, которой руководил Константин Николаевич, не было и Олимпиада прошла успешно. Безупречная работа АСУ «Олимпиада» была высоко оценена руководителями многих Международных спортивных федераций и послужила базой при организации последующих олимпиад.

За успехи в работе К. Н. Руднев был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Скончался К. Н. Руднев 13 августа 1980 г. в возрасте 69 лет, не дожив несколько месяцев до награждения его второй звездой Героя Социалистического Труда, которую он, конечно, заслужил. Причиной смерти стали последствия гепатита, которым он заболел во время одной  из частых командировок на космодром Байконур, где в то время не было чистой питьевой воды. 

Выдающаяся роль этого человека как Главного Организатора ракетно-космической и приборостроительной отраслей народного хозяйства, безусловно, заслуживает увековечения, но ни улицы, ни переулка,  ни даже памятной доски в его память, равно как в память многих других выдающихся организаторов народного хозяйства СССР, в  Москве нет. А костяк нынешней российской экономики до сих пор составляют результаты организационного труда этих людей.   Хорошо бы фракции КПРФ в Государственной или в Московской Думе  поднять этот вопрос, чтобы нынешние олигархи и прочие "эффективные менеджеры" знали, чей хлеб они едят до сих пор. Как не достаёт нам сейчас людей с таким масштабным, системным и дальновидным мышлением, с такими организаторскими способностями, какие были у Константина Николаевича Руднева!

goskomiss_rudnev_8apr1961.jpg

 Заседение госкомиссии, предшествовавшее гагаринскому космическому старту

Статья о Константине Николаевиче Рудневе под названием "К.Н. Руднев как организатор отечественной космонавтики", текст которой приведен выше, имеет необычную историю. Я, её автор, послал эту статью в конце марта с. г.. в редакцию газеты «Советская Россия» с сопроводительным письмом на имя главного редактора Валентина Васильевича Чикина со следующим содкржанием.

    Глубокоуважаемый Валентин Васильевич!

К Вам обращается Валерий Николаевич Ильин, профессор, доктор технических наук, Почётный работник ВПО РФ, заведующий кафедрой Московского Авиационного Института.  Судьба подарила мне 16 лет жизни в семье замечательного человека, талантливейшего руководителя  и организатора Константина Николаевича Руднева. Уже после его кончины в 1980 году я узнал, что он сыграл выдающуюся роль в успехе полёта Юрия Алексеевича Гагарина. В многочисленных публикациях, посвящённых этому событию, по праву отмечаются С. П. Королёв как Главный Конструктор, М. В.Келдыш как Главный Теоретик Космонавтики, но почему-то никак не отмечается, кто же был Главным Организатором этого полёта. А ведь без организации не может состояться ни один крупный проект. Был такой Организатор – генерал Гревс  у Манхеттенского атомного проекта, был такой Организатор – Л. П. Берия у советского атомного проекта. Был такой Организатор и у советского ракетного проекта создания ракеты 

Р7 и полёта первого человека в космос. Им был Константин Николаевич Руднев, которому решением  советского правительства было поручено принимать все оперативные решения по организации работ, связанных с созданием ракеты Р7.  Будучи заместителем министра вооружений Д Ф. Устинова по ракетным делам, а впоследствии Председателем Комитета по оборонной технике К. Н. Руднев проявил выдающиеся организаторские способности, сумев скоординировать работу почти 50 союзных министерств и ведомств, участвовавших в проекте создания ракеты Р7 и  запуска  в космос первого человека. Ведь не просто же так, по должности, а по  значимости в этом проекте  именно К. Н. Руднев стал Председателем Государственной Комиссии, решавшей вопрос о запуске в космос Ю. А. Гагарина. В 2011 году отмечалось 50-летие полёта Ю. А. Гагарина, много было написано о С. П. Королёве и М. В. Келдыше, но почему-то ни в одной газете, ни в одной официальной публикации не была отмечена роль К. Н. Руднева как Главного Организатора этого успеха эпохального значения. Написать Вам это письмо меня подвигло чувство глубокой несправедливости прессы и общества по отношению к памяти об этом человеке, сделавшем так много для величия нашего социалистического государства.  12 апреля этого года  исполняется  55 лет со дня полёта Ю. А. Гагарина.  Очень прошу Вас нарушить замалчивание имени К. Н. Рудневе и его роли в создании советской космонавтики и ракетной промышленности и опубликовать  в Приложении к Вашей газете, посвящённом Дню Космонавтики, мою статью о К. Н. Рудневе, в которой описана его деятельность по организации ракетно-космической промышленности и полёта  Юрия Алексеевича Гагарина. Текст статьи и ряд малоизвестных фотографий я прилагаю[U1] .  Оставляю редакции право отобрать фото для публикации.

С уважением, Валерий Николаевич Ильин

К тексту я приложил мои телефоны для связи.

Я нисколько не сомневался, что редакция из уважения к  памяти о К. Н. Рудневе, сделавшем так много для того, чтобы наш народ получил возможность ежегодно праздновать День Космонавтики, обязательно опубликует мою статью. Каково же было моё удивление и возмущение, когда я узнал, что редакция отклонила мою просьбу о публикации, причём без всякого объяснения причин отказа. Понятно, что в редакцию приходит много писем и отвечать  на каждое письмо нет возможности, но присланная мною статья о выдающейся личности носит знаковый характер, и просто отмахнуться от неё, ничего не сообщив автору, – это не только проявление неуважения к памяти о К. Н. Рудневе, но и, извините, свидетельство недостаточного уровня культуры общения редакции газеты со своими  авторами. 

Замалчивание вклада К. Н. Руднева в создание ракетно-космической промышленности СССР, в организацию работ по созданию ракеты Р7 и в успех прорыва человека в космос, осуществлённого Юрием Алексеевичем Гагариным, имеет давнюю историю. Вот некоторые факты. Ещё в 80-е годы в «Литературной газете» появилась фотография заседания Государственной Комиссии, решавшей вопрос о полёте Гагарина. К. Н. Руднев был Председателем этой комиссии, но на фотографии место Председателя было тщательно заретушировано. Далее, однажды в Московский авиационный институт приехал на встречу со студентами начальник Центра подготовки космонавтов Н. П. Каманин, принимавший активное участие в подготовке Гагарина к полёту. На вопрос о Председателе Комиссии Рудневе он сказал, что Руднев внёс очень большой вклад в успех полёта Гагарина и вообще в создание ракетно-космической отрасли, что он много писал о Рудневе в своих мемуарах, но почему-то цензура неизменно всё написанное о Рудневе вычёркивала. И вот теперь -  отказ редакции газеты «Советская Россия» опубликовать  материалы о Рудневе. Складывается вполне обоснованное мнение о том, что по отношению к памяти о Рудневе сознательно проводится политика замалчивания его роли в организации работ по созданию ракетно-космической промышленности и подготовке полёта Гагарина.  А замалчивание – это один из способов искажения исторической правды. Негативная позиция редакции выглядит тем более странной, что её главный редактор В. В. Чикин был в составе редакционной коллегии книги «Космонавтика СССР» (изд-во «Машиностроение», «Планета», 1986 г.,). На первых страницах этой книги написано, что «у истоков советской ракетно-космической техники    стояли Д. Ф. Устинов, В. М. Рябиков, К. Н. Руднев, М. И. Неделин , Н. И. Крылов и многие другие партийные, государственные и военные деятели». 

 Послеполётное обсуждение результатов в неформальной обстановке. Слева направо: академик-полярник Фёдоров, С. П. Королёв, К. Н. Руднев. Ю. А. Гагарин, Н. П. Каманин.

 posle_poleta.jpg

К сожалению, в этой объёмной книге перечисленные фамилии больше не упоминаются и что эти люди конкретно сделали, не указывается. Тем более непонятно, почему редакция газеты, называющей себя народной, отказалась напечатать материал, раскрывающий труд К. Н. Руднева как человека, персонально и в первую очередь отвечавшего  за организацию и координацию всех работ, связанных с ракетой Р7 и полётом Гагарина. А ведь нашему народу, интересы которого должна выражать народная газета, крайне важно и очень интересно знать обо всём, что связано с историей одного из главных праздников нашей страны   – Днём Космонавтики. Хотелось бы думать, что отказ редакции в публикации материалов о К. Н. Рудневе – это лишь результат невнимательности редколлегии, а не сознательная позиция. И хорошо бы эту ошибку исправить.

  rudnev_gagarin_1stsrt.jpg

Рапорт начальника космодрома Байконур К.Н. Рудневу

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru