21 апреля в рамках очередного заседания Русского экономического общества им.Шарапова состоялось выступление Сергея Юрьевича Глазьева, советника Президента РФ, д.э.н., академика РАН.
В первой части выступления С.Ю.Глазьев изложил результаты научно-исследовательских работ, «благодаря которым сегодня можно достаточно точно прогнозировать экономическое развитие и нашей страны, и других стран, и формировать сценарии будущего, исходя из мер экономической политики, которые принимаются сегодня». Докладчик рассматривал темы технико-экономического развития, полагая, что «в основе процессов экономического развития лежит научно-технический прогресс, который сегодня объясняет экономический рост развитых стран на 90%».
«На макроуровне НТП выглядит как последовательность длинных волн Кондратьева, в основе каждой из которых лежит соответствующий технологический уклад – комплекс технологически сопряжённых производственных систем» (схему смены технологических укладов см.в презентации).
«Выход из «Великих депрессий» — в скорейшем формировании траекторий нового технологического уклада, что требует серьёзнейшего участия государства: оно в этот период должно увеличивать ассигнования на НИОКР, увеличивать госзакупки. Беда в том, что в условиях либерально-демократической модели, которая господствует в передовых странах Запада, у государства нет оснований, мандата вмешиваться в экономику, за исключением задач обеспечения безопасности и обороны. Тогда милитаризация экономики является единственным способом смены технологических укладов, что обостряет риски военно-политических конфронтаций и войн. Так, депрессия 20-х годов вылилась в катастрофу Второй мировой войны».
«Структура нового технологического уклада понятна – это комплекс биоинженерных, нано- информационно-коммуникационных технологий, который сегодня растёт темпом порядка 30% в год. Главным потребителем его продукции становится здравоохранение: эволюция в медицине позволяет, согласно последним заявлениям учёных-медиков, увеличить продолжительность жизни человека до 120 лет».
Помимо предложения теоретических обоснований макроэкономических процессов, профессор проанализировал текущую экономическую политику России, придя к неутешительному выводу: «кредиты, которые государство выдало на спасение экономики в период финансового кризиса, были использованы на дальнейшее её убивание через бегство капитала».
Сергей Глазьев указал на необходимость введения ограничения на трансграничное движение капитала. В.Ю.Катасонов отметил, что подобные тезисы недавно прозвучали в статье председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «Пора поставить действенный заслон информационной войне». Однако такая риторика пока игнорируется или замалчивается остальными участниками политико-экономического процесса в России.
«Прежде всего, нужно вернуть в экономику смысл. Если смысл экономики – это увеличение благосостояния людей за роста объёмов производства, эффективности, новых технологий – то нам нужно иметь долгосрочный прогноз, на основе которого разработать стратегический план, установить приоритеты и сообразно им выстроить государственную политику развития, после чего бизнес вместе с учёными и представителями органов власти формирует индикативные планы развития. Где бизнес берёт на себя обязательства модернизировать и наращивать производство, а государство обеспечивает стабильные, благоприятные для этого условия, а также предлагает долгосрочный кредит. И в этой системе должна действовать не круговая порука, а круговая ответственность».
«Планирование и рыночная самоорганизация – две стороны одной медали, и это было осуществлено в Китае», что, по мнению эксперта, обуславливает устойчивость и перспективность китайской модели.
«Помимо технологических укладов, существуют мирохозяйственные уклады – система институтов, обеспечивающих воспроизводство экономики. Мы называем новый мирохозяйственный уклад интегральным: он ориентирован на социально-экономическое развитие страны, а также на гармонизацию международных отношений. Это, в отличие от глобальной либерализации, предполагает сохранение суверенитетов, право каждой страны защищать свой валютно-финансовый рынок. Уверен, что мы перейдём к новой финансовой архитектуре; возможно, нужно будет сконструировать наднациональную денежную единицу, эмиссионный доход которой будет использоваться в интересах всего человечества».
После выступления Сергей Юрьевич ответил на вопросы аудитории РЭОШ: можно ли квалифицировать действия властей как государственную измену? Куда уходит эмиссионный доход от выпускаемых рублей? Где молодым людям обрести управленческие навыки, нужные для реальной экономики?
«Чтобы поставить всё с головы на ноги, нужно принять два простых управленческих решения: приверженцы либеральной глобализации должны уйти из государства в частный бизнес, иначе возникает парадокс: люди, которые отрицают роль государства, управляют государственными деньгами. Во-вторых, к государственным деньгам можно допускать только тех людей, которые находятся в санкционных списках США или Европейского Союза – ведь эти люди точно не украдут».
На вопрос «Вы идеалист или материалист?» С.Ю.Глазьев ответил: «Я идеалист, живущий в материальном мире».
Заседание завершили традиционные выступления в прениях: каждый желающий смог высказаться по проблемам, поднятым в докладе – то есть почти по всем проблемам России сего дня. Надеемся, Сергей Юрьевич продолжит выступления в РЭОШ по экономической теме – впрочем, в РЭОШ есть добрая традиция: докладчики неизбежно углубляют и расширяют тематику выступлений, захватывая историософские и метафизические сюжеты. Так что, полагаем, нам ещё будет о чём побеседовать с академиком Сергеем Юрьевичем Глазьевым.