Александра Мудрац/ТАСС
Ограничить рост реальных доходов россиян на время выхода из кризиса предложило Министерство экономического развития России. Как сообщает "Коммерсант", изменения документа возможны ближе к осени, когда в новую Госдуму попадет исправленный бюджет на этот год и на трехлетку 2017-2019 годов.
21 апреля после заседания кабинета министров, исходя из постоянной среднегодовой цены на нефть в районе $40 за бочку, был переписан целевой вариант прогноза. Новая редакция документа не отменяет главной цели — роста ВВП в 2019 году на уровне 4,5%. Однако рост этого показателя в 2017-2018 году рассматривается на уровне 0,4% и 2,9% (ранее — на уровне 1% и 3,3% соответственно).
При этом Минэкономразвития прогнозирует, что к концу 2017 года число бедных людей в стране увеличится на 6%. [На деле речь пойдет о десятках процентов граждан. - Ред.]
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2751635
Обинициативе Минэкономразвития отобрать деньги у граждан и отдать частным корпорациям Дмитрий Лекух 10.05.2016
Минэкономразвития вышло с очередной инициативой.
Ведомством Алексея Улюкаева наконец-то опубликован доработанный проект макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016-2019 годы, из которого страна узнала, что рецепт выхода из рецессии от Министерства экономического развития — это ограничение роста зарплат в экономике в 2016-2017 годах (с возможной последующей компенсацией в 2018-2019 годах, после новых президентских выборов). А также«бурный рост корпоративных прибылей» в тех же самых 2018-2019 годах, инвестиции из ФНБ и бюджета в "системообразующие и эффективные инвестпроекты" и сокращение потребления электроэнергии за счет её резкого подорожания.При этом текущая стагнация в отечественной экономике объявлена неизбежной по 2017 год включительно, а более-менее заметный рост может начаться только после президентских выборов 2018 года.
Теперь главное: для чего всё это, с точки зрения министра Улюкаева, нужно.
Экономическая ситуация такого «демонстративного затягивания поясов», в общем, не требует. Но,с точки зрения Минэкономразвития, это должно резко увеличить прибыль корпораций и, - внимание! – частного бизнеса. Которую этот бизнес, видимо, по просьбе министра не растырит привычно по офшорам, а немедленно побежит инвестировать в отечественную экономику.При этом никаких радикальных изменений в государственной структуре инвестиций до 2019 года не предполагается от слова «вообще», то есть, по замыслу Минэкономразвития, ограбив с его помощью в очередной раз население страны, «жирные коты» внезапно чудесным образом преобразятся и совершат экономическую революцию. Ибони при каких других сценариях «бурного экономического роста», обещанного Минэкономразвития, в стране исходя из опубликованного документа чисто математически не прослеживается.
Более того: Минэконоразвития фактически, прямо признаёт, что отток капитала к 2019 году должен быть сведен к нулю (Хоттабыча, который это сумеет сделать при действующей экономической модели, предусматривающей свободное движение капиталов, которое никак административно не регулируется, в плане не обозначено). Иначе «роста не будет» даже при том, что министерство планирует израсходовать на «господдержку системообразующих и эффективных инвестиционных проектов" и "опережающий рост инвестиций в инновационные сектора экономики» под это дело все стратегические резервы, накопленные в предыдущий период.
Что из этого следует: переводим с экономического на русский.
Должно быть ограблено население,экономическая активность которого Минэкономразвития не интересует от слова «вообще». Должны быть, за счет ограничения тарифов, прилично пограблены государственные монополии,а все наличные деньги должны быть пущены в окологосударственные, но при этом частные «инвестиционные предприятия»уровня среднего бизнеса: такие всероссийские «Сколково», «Роснано» и т.д., и т.п. Которые, вместо того чтобы всё вывести за рубеж, почему-то кинутся "инвестировать в новые технологии".
Минэкономразвития проконтролирует.Как, правда, пока не очень понятно.
При этом министерство тут не останавливает даже тот факт, что резкий промышленный рост при не менее резком падении экономической активности населения («занятость», мыслью креативных экономистов ведомства тоже надо сократить, запланировано (!) вышвырнув за это время на улицы 1,2 млн. человек), - явление противоречащее логике и принципиально нигде в мире не наблюдаемое. Не останавливают Минэкономразвития и зарубежный опыт их «цивилизационных учителей», полагающих, что стимулом экономического роста может быть только рост потребления.
А про такие «мелочи», как резкий рост социального недовольства, особенно в выборный период, такие ребята и вовсе не думают. Им-то не избираться. Они достаточно умны для того, чтобы понимать, что их граждане Российской Федерации не только не изберут, но и (в случае наступления более темпераментной эпохи) могут расстрелять.