Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,-
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
Семён Гудзенко
Всё дальше вглубь времён уходит Великая Отечественная война 1941-45 годов. Всякая война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» (Л.Н. Толстой), но для советских людей она была СВЯЩЕННОЙ. Всё меньше остаётся живых свидетелей тех героических и трагических в высоком смысле дней. Время неумолимо: уходят из жизни участники тех жестоких кровопролитных сражений, и те, кто титаническим трудом ковал в тылу оружие и выращивал хлеб для них. Да и в поколении детей войны самым молодым больше семидесяти лет.
И если в первые послевоенные годы весь мир восхищался мужеством и стойкостью советских солдат, советских людей, то с течением времени у многих западных политиков и, прежде всего, англосаксов, всё сильнее и сильнее раздаются голоса, что именно они сокрушили гитлеровскую Германию. При этом они старательно замалчивают свой несмываемый позор под Дюнкерком и в Арденнах. Да США и Великобритания считались союзниками СССР в борьбе с фашистской нечистью, но масштабные боевые действия предприняли только летом 1944 года, когда Красная Армия вышвырнула «захватчиков подлых» с территории СССР.
Но ведь и те страны, которые в той или иной мере вместе с германскими фашистами сражались против советских воинов или снабжали войска вермахта боеприпасами, орудиями, машинами, продовольствием теперь громче всех кричат о своих мнимых заслугах в борьбе с фашизмом и всячески принижают в этом роль СССР. А это все страны Западной Европы за исключением Сербии и Великобритании. И так же как в годы войны западноевропейцы рвались в ряды вермахта, чтобы поработить русских, этих «дикарей» и забрать их землю, так и сегодня Западную Европу охватила русофобия.
Особенно высокого накала она достигла в Польше, несмотря на то, что по планам бесноватого фюрера поляки должны быть полностью уничтожены, они сегодня мстят своим освободителям, уничтожая памятники советским воинам. А ведь в боях за освобождение Польши Красная Армия потеряла 600 тысяч бойцов. Невольно приходят на ум слова Фридриха Энгельса, что «удел поляков в истории – смелые глупости», а также знаменитое пушкинское: «И ненавидите вы нас… За что ж? ответствуйте: за то ли», что «нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?..» А, возможно, ненавидят они нас за то, что их деды, образно говоря, пошли, также как и их пращуры не единожды ходили в прежние времена, по шерсть, а получив по зубам от советских воинов – вернулись стриженными, а многих кости остались гнить на бескрайних просторах Русской равнины.
Но это не всё… Не зря в народе говорят: «Куда конь с копытом, туда и жаба с клешнею». Вот и бывшие прибалтийские республики Советского Союза, особенно Латвия и Эстония, впервые за много веков из рук русских большевиков получившие свою государственность, теперь впереди планеты всей уничтожают памятники советским воинам-освободителям и предъявляют России иски. Да, пути господни неисповедимы…
Многих сегодня удивляет бешеный всплеск русофобии на Украине и варварское уничтожение монументов советской эпохи и, прежде всего, памятников воинам-освободителям. Хотя ничего удивительного нет. Просто советская пропаганда не придавала гласности проявления тлеющего национализма на Правобережной и в Западной Украине. Генерал-лейтенант В.С. Рясной, бывший с июля 1943 года наркомом внутренних дел Украинской ССР вспоминал: «…Украина давно стремилась к «самостийности», и вся обстановка там была неблагоприятна для наступающих частей Красной Армии. Лётчики мне говорили: «Хуже всего, если собьют над Украиной, - сразу сдадут немцам или полицёйским!» (Ф.И. Чуев «Солдаты империи: Беседы. Воспоминания. Документы» М. «КОВЧЕГ», 1998 г., стр. 176-177). Не верить ему нет оснований.
Но странно и чудовищно, что и в России, которая на алтарь победы положила больше всего своих лучших сынов и дочерей, находятся «смердяковы», поливающие грязью и Великую Победу, и солдат, и офицеров, и генералов, и адмиралов, и маршалов, и Верховного Главнокомандующего, обеспечивших её. Они так и не уяснили, что, как бы не гнулись пред Европой, в её глазах будут всегда не слугами просвещенья, а холопами (Ф.И. Тютчев). Но так хочется угодить Европе: вот уж и измену Родине генералом Власовым и иже с ним, воевавших против Красной Армии, учёные из петербургского Института истории РАН повелели считать актом социального протеста. И как говорится: «Куда ещё дальше?..» Да русский либерал неисправим со времён Ф.М. Достоевского, помните: «Наш русский либерал, прежде всего, лакей и только смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».
Лакеи Запада в Минобразовании из учебной программы средней школы исключили книгу А.А. Фадеева «Молодая гвардия» и другие произведения, воспевающие ратный подвиг советского народа. Вот подрастающее поколение и познаёт войну по разным «штрафбатам», «сволочам», и другим гнусным поделкам нынешнего кинематографа и телевидения, да и из Интернета.
Сегодня как никогда Великая Победа советского народа нуждается в защите. Вновь над Россией сгущаются тучи. Вновь Россию изображают империей зла, внушают, что она является угрозой для всего человечества. Ну как тут не вспомнитm слова Александра Третьего, Императора Российского: «Во всем свете у нас только два верных союзника: наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Что мы и наблюдаем сегодня. Вот поэтому статья и озаглавлена «И вновь продолжается бой!..»
Да, истинным патриотам предстоят суровые интеллектуальные баталии, чтобы очистить историю Великой Отечественной войны 1941-45 годов от лжи и клеветы, которая, начиная с доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС, внедрялась в сознание людей.
Известно, что для победы нужна не только живая сила и материальные ресурсы, но и духовная сила войска. А источником её является глубокая и искренняя любовь к своему Отечеству, своему народу, гордость за его историю. Чтобы привить молодому поколению эти чувства, необходимо воспитывать его на примерах героизма во славу Родины, совершаемого как современниками, так и предками.
Поскольку от либерально-буржуазных СМИ, заполонивших всё информационное пространство, материалов, на патриотические темы днём с огнём не сыщешь, то остаётся два пути. Встречи с ветеранами Великой Отечественной, но их остаётся всё меньше и меньше, да и здоровье им не позволяет вести активную общественную деятельность, или - изучение советской классической литературы на эту тему. Правда о подвиге народном всё равно победит ложь, потому что «не в силе Бог, а в правде» (Александр Невский).
У Красноярской региональной организации ВСД «Русский Лад» имеется десятилетний (сначала в рамках «Русского общества») опыт работы со школьниками города. Ежегодно в преддверии Дня Победы проводятся литературные гостиные по произведениям, посвящённым великим тем годам. Вот и в этом году КРО ВСД «Русский Лад» совместно с преподавателями русского языка и литературы школ №№3 и 72, сотрудниками библиотеки имени Ф.М. Достоевского провели конкурс художественного чтения стихотворений о Великой Отечественной войне под девизом «Опять весна на белом свете…». Да весной 45-го года многим казалось, что время войн ушло в прошлое, начиналась весна нового времени. Советские солдаты обнимались с британскими и американскими воинами. Весь мир следил за сложными противоречивыми, но всё-таки миролюбивыми конференциями руководителей трёх крупнейших держав и все мечтали о спокойной жизни. И лишь немногие знали о коварных планах У.Черчилля, о его плане «Немыслимое» военных действий против СССР. Но это к слову о том, какие были союзники, а тогда люди искренне верили, что наступил вечный мир на планете.
И не случайно, что по замыслу автора сценария Л.А. Леменковой в начале конкурса прозвучала песня на слова Б. Окуджавы «Бери шинель, иди домой». А затем вне конкурса выступила воспитанница детского сада №299 шестилетняя Аня Матуляк, которая выразительно прочла направленное против войны стихотворение, написанное её мамой Анастасией Матуляк. Из детских уст прозвучало: «Я не хочу войны, я не хочу бояться. Со страхом засыпать, со страхом просыпаться». А ведь устами младенца глаголет истина. И заканчивается это стихотворение обращением к взрослым: «Вы нам детство подарите, а мы Вам спокойную старость».
По условиям конкурса все участники, а их было 24, разделены на три возрастные группы: младшая - 5-7 классы, средняя - 8-9 и старшая - 10-11 классы.
Оценку проводила по трём критериям: сценическая культура, выразительность чтения, исполнительское мастерство комиссия в составе В.С. Бедарева – председателя КРО ВСД «Русский Лад», Г.И. Паниной –директора библиотеки им. Ф.М. Достоевского, М.С. Розановой- сотрудницы этой же библиотеки и И.С. Бортникова – первого заместителя председателя КРО ВСД «Русский Лад».
Уже с первых выступлений почувствовалось, что дети ответственно отнеслись к чтению стихов, они прониклись их содержанием и своё восприятие пытались передать слушателям различными приёмами исполнения. Жюри было нелегко определить победителей.
Приятно было наблюдать, что наиболее ярко и уверенно выступали многократные участники наших литературных гостиных. Слушатели были восхищены выступлением восьмиклассницы Татьяны Яковлевой, которая великолепно прочла отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин»: Разговор Теркина со Смертью. Сменой интонации, ритмическим разнообразием, жестами и мимикой ей удалось показать величие и силу советского солдата в критической ситуации. Жюри единогласно присудило ей первое место в средней группе. Второе и третье место соответственно были отданы Павлу Кузнецову за чтение стихотворения М. Светлова «Итальянец» и Розе Абрамян – К. Симонова «Кукла». А ещё из уст школьников этой группы прозвучали стихи А. Ахматовой «Мужество» (Юля Худоногова), А. Суркова «Утро победы» (Арсений Марусюк), В.Инбер «Трамвай идёт на фронт» (Денис Соловьёв), К. Симонова «Жди меня» (Олег Павловский), М. Джалиля «Варварство» (Алина Григорьева), С. Красникова «Ветер истории» (Лиза Синяк).
А вот при оценке чтецов старшей группы выбрать победителя было не просто. Превосходно читали стихи К. Симонова Александр Лоскутов и Павел Каштанов соответственно «Жди меня» и «Если дорог тебе твой дом», Абубкар Эшматов - «Шофёр» П. Шубина и Людмила Гончарова - отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя». Чтение стихов сопровождалось кадрами военной хроники и художественных фильмов. Первое место было присуждено А. Лоскутову, хорошо владеющему артистическими приёмами, второе и третье соответственно П. Каштанову и А. Эшматову.
Младшая группа была самой многочисленной. Их выступления были слабее, чувствовалась некая робость, повышенное волнение, но смотрелись они, в общем, неплохо. Прекрасно прочитала стихотворение А. Твардовского «Отец и сын» Аня Каштанова, ей присуждено первое место. Хорошо прочитала стихотворение С. Михалкова «Детский ботинок» Настя Исаева, она выступала первой и поэтому очень волновалась, но заняла второе место. Третье место присудили Эмилии Нинштиль за чтение стихотворения К.Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете…». А ещё школьники читали стихи С. Орлова «Открытка» (Лёня Маминов), А. Дементьева «Баллада о матери» (Эльмира Мязитова), К. Симонова «Родина» (Даша Свинцова), А.Ахматовой «Питерские сироты» (Даша Липуновская), Г. Станиславской «На пороге победы» (Поля Музалевская), Ю. Коринеца «Неизвестный солдат» (Никита Маслеников) и П. Давыдова «О войне» (Соня Латышева).
А ещё для участников конкурса, бывшая ученица школы, многолетняя участница литературных гостиных, ныне учащаяся фармацевтического колледжа Аня Епифанцева исполнила песни «До свидания мальчики» и «Огонёк».
Педагоги Л.А. Леменкова, А.В. Яруллина, Е.Ф. Божкова, Е.В. Матиева, Е.Ю. Терскова, М.С. Маркарян и Н.В. Новосельцева подобрали для своих воспитанников стихи, освещающие разные дни войны. Это позволило учащимся в процессе конкурса более широко познать трагедию и величие подвига советских воинов, советского народа в то грозное время и проникнуться гордостью за их героические поступки.
В заключение председатель КРО ВСД «Русский Лад», депутат Законодательного Собрания края В.С. Бедарев тепло поблагодарил преподавателей и детей за любовь и уважение к русскому поэтическому слову, за то, что они хранят память о великом подвиге советского народа.
Он обратил внимание, что надо противостоять попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны вообще, но в особенности попыткам оправдания разного рода предателей, сотрудничавших с оккупантами. В.С. Бедарев вручил победителям дипломы и подарки – иллюстрированные книги по культуре Красноярского края, остальным участникам – почётные грамоты КРО ВСД «Русский Лад». Педагогам он вручил Почётные грамоты ВСД «Русский Лад» «За достойный вклад в сохранение русской культуры, русского языка и сплочение народов России» и пожелал дальнейших успехов в патриотическом воспитании школьников.
Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад».
Фото С.В. Рязанова