По итогам референдум Британия вышла из Евросоюза. И комментарий Валентина Катасонова, предоставленный нам накануне события, становится еще актуальнее. – Ред. сайта ДЗВОН.
- Всё ближе 23 июня – день проведения референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Каков расклад сил, и насколько значимо для России потенциальное отделение англичан от Евросоюза?
- Конечно, нас не может не волновать вопрос Brexit, и, наверное, политикам не очень удобно заявлять о том, что выход Великобритании из Евросоюза для нас выгоден. Но поскольку я являюсь независимым экспертом, я могу это говорить – для нас выход Великобритании из ЕС является откровенно предпочтительным вариантом. В этом случае нам будет легче договариваться с Европой. Европа явно ослабнет, возникнут дополнительные центробежные процессы. Как ни крути, Германия была и остаётся главным локомотивом Евросоюза, а англичане считают (подсознательно или сознательно), что Германия в ЕСявляется лидером. Великобритания не привыкла к статусу «второй державы», поэтому многие будут голосовать за выход только потому, что не хотят быть «под Германией».
Если Великобритания покинет ЕС, но гегемония Германии станет ещё более очевидной и, я думаю, это вызовет ещё больше негатива со стороны других стран ЕС. Так что германский фактор при оценке этого референдума нельзя не учитывать.
России, безусловно, легче договариваться с отдельно взятыми странами. В случае Brexit дезинтеграционные процессы усилятся, пример Великобритании вдохновит и другие страны. Наши СМИ не особо афишируют, что в других странах тоже много евроскептиков. Я небольшой специалист в области политтехнологий – не знаю, почему другие страны не организуют подобного рода референдумы. Социологи утверждают, что, если бы они были организованы, то в некоторых странах ЕС результат был бы явно в пользу выхода из Европейского союза.
Та же Швейцария сейчас приняла интересное решение – она окончательно закрыла вопрос о своём членстве в Европейской экономической зоне. ЕЭЗ – это что-то среднее между полным членством и статусом ассоциированного члена: примерно такой статус приобрела Украина. Норвегия тоже имеет статус члена ЕЭЗ – словом, туда входят те страны, которые прежде входили в Европейскую ассоциацию свободной торговли. Эти страны имеют все преференции в плане торговли на экономическом пространстве ЕС, но они имеют и определённые обязанности – скажем, платить в полном объёме взносы в европейский бюджет (немного меньше, но не настолько меньше, чтобы лишать себя права голосовать).
В преддверии референдума звучит ещё вот какая тема: как будет Великобритания выстраивать свои взаимоотношения с Европейским союзом? Многие говорят, что это будет происходить по так называемой «норвежской модели» - т.е. англичане будут оставаться членами этой самой ЕЭЗ. Но Норвегия очень недовольна своим статусом и рекомендуем Великобритании даже не рассматривать этот вариант, потому что несмотря на преференции на еврорынке, они платят достаточно большие взносы в европейский бюджет.
- По данным британского Минфина, в 2014 году страна должна была внести в общеевропейский бюджет £18,8 млрд, а в 2015 году — £17,8 млрд, чистый же вклад в прошлом году был более чем вдвое ниже номинального — £8,5 млрд. Что, впрочем, тоже весьма немало.
- Да, англичане имеют явно отрицательное сальдо – то есть они отправляют деньги в европейский бюджет, а из него получают гораздо меньше. Англия больше не хочет «кормить Европу». В общем, норвежцы не рекомендуют англичанам в случае Б использовать «норвежскую модель». Норвегия не участвует в принятии решений, а со многими решениями Брюсселе Норвегия явно не согласна.
Есть ещё модель, которую использует Канада – у неё специальное соглашение с ЕС, по которому она тоже получает преференциальный режим со странами ЕС, но не платит никаких взносов. Впрочем, она не имеет такого стопроцентного доступа на рынок, как члены ЕС или ЕЭЗ.
Ну и третий, российский вариант: торговать со странами ЕС на основе тех правил, которые сформулированы ВТО.
Хотелось бы вернуться к вопросу мотивации: почему сегодня столько англичан, причём не только рядовых, но и представителей политического и финансового истеблишмента Великобритании, ратуют за Б. Постоянно возникает вопрос о единой валюте. Да, в феврале вроде бы премьер-министр Великобритании добился того, что за ними остаётся фунт стерлингов, но это гарантия на ближайшие 2-3 года. Многие евроскептики говорят, что эта проблема всплывёт. А расставаться с британским фунтом английский банкиры явно не собираются. Ни при каких обстоятельствах.
В то же время, сейчас выстраивается единая банковская система. Европейский центральный банк, как мы знаем, обслуживает не только страны евро (19 государств), он фактически управляет или пытается управлять всеми центральными банками, входящими в ЕС – это называется Европейская система центральных банков. Всегда были напряжёнными отношения Банка Англии с ЕЦБ. Сейчас в Европе создаётся единая система банковского надзора, функции которого берёт на себя ЕЦБ. Система надзора жёсткая, и она может разрушить тот международный финансовый центр, который десятилетиями, и даже столетиями складывался в Великобритании. Поэтому для них Лондон как мировой финансовый центр – это чрезвычайно дорогой актив, и они (англичане) его всячески защищают.
На протяжении нескольких лет Европа пытается ввести налог на финансовые транзакции, но всем странам Еврозоны добиться консенсуса не удаётся. Лондон тоже всячески отнекивается, говоря, что он не будет вводить такой налог. В общем, Лондон постоянно испытывает давление со стороны ЕЦБ, со стороны других институтов ЕС.
У нас часто представляют дело так, будто евроскептики – это простые англичане или малый и средний бизнес. Нет, в высших эшелонах финансовой и политической власти тоже достаточно много евроскептиков.
Что касается соотношения сил «евроскептиков» и «еврооптимистов» - говорят, 50 на 50. Специалисты по Англии не исключают, что могут быть и подтасовки. Другой момент – конечно, мировая финансовая олигархия не желала бы Б, это хорошо видно даже из утечек по заседанию Бильдербергского клуба.
Не исключается и так называемый «голландский вариант»: в Голландии не так давно был проведён референдум по поводу отношения голландцев к свободному перемещению граждан Украины по Европе. Большинство граждан Голландии против предоставления украинцам безвизового режима. Это, естественно, идёт вразрез с общими настроениями и решениями в Брюсселе, и власти Голландии заявили, что этот референдум носит «факультативный характер», и он никак не отразился на позиции голландского правительства, которое фактически подписалось под общеевропейским решением по Украине. Сейчас некоторые английские «крючкотворы», которые противостоят евроскептикам, будут пытаться этому референдуму факультативные характер.
Но даже при решении о Brexit, сам процесс выхода Великобритании из ЕС будет достаточно затяжным, не менее 2 лет. Некоторые эксперты говорят, что он продлиться до 2020 года. А в нынешнем турбулентном мире 2020 год – это очень далеко. Так что даже если победят сторонники Brexit – фактический выход не настолько прост и скор.
Источник: сайт ДЗВОН