Порой, когда анализируешь те или иные государственные вопросы, решение которых выдвигается на самом высоком уровне властной иерархии, включая международную арену существования государств, в качестве задач особой геополитической важности, сознание окутывает ужас от близорукости человечества.
Очень часто эйфория от сиюминутных выгод затмевает последствия и угрозы, которые несет то или иное непродуманное решение.
А простые обыватели стараются абстрагироваться, все больше концентрируясь на глобально аморфных дискуссионных вопросах, начисто забывая о пространстве окружающем каждого из нас. Данное явление наиболее отчетливо прослеживается в двух наиважнейших плоскостях существования человеческого общества, а именно в политике и экологии. В политической жизни это проявляется в том, что население России больший интерес проявляет к федеральным выборам, глобальным проблемам, международным вызовам человечеству, начисто забывая про проблемы местного значения. Так, например, на выборах губернатора Иркутской области в 2015 году явка избирателей в первом туре составила 29,1% от общего числа зарегистрированных граждан. Ко второму туру данный показатель возрос до 37,2% . Прирост явки избирателей во многом произошел из-за повышения накала предвыборной гонки со стороны кандидата от власти, а также из-за того, что дачный сезон во многом подходил к концу и люди могли отвлечься от бытовых проблем. Ибо в день первого тура губернаторских выборов была жаркая погода, и многие жители Иркутской области убирали картошку и другие овощные культуры на дачных участках. Но помимо этого, ситуация усугублялась и тем, как было сказано ранее, что интерес избирателей к местным выборам достаточно низок. Особенно данное утверждение приобретает большую очевидность при сравнении явки на местные выборы с тем же показателем на выборах федерального уровня. Так, например, на выборах в Государственную Думу в 2011 году явка избирателей составила 60,2 % . Если сравнивать данный показатель с соответствующими цифрами местного уровня, то многое становится ясным и какие-то особые комментарии здесь неуместны.
Подобная ситуация наблюдается и в отношении населения к окружающей среде, природе и богатству России. Русский человек, в силу обширности территории государства привык относиться к своей земле несколько потребительски. Данная черта характера у наших сограждан воспиталась исторически, и в нынешний политический период стала огромной угрозой для будущего страны, а также для будущего всего человечества. Данную проблему целесообразно рассмотреть на примере ситуации с пресной водой, которая в ближайшем будущем может стать дефицитным продуктом, необходимым для поддержания человеческой жизни в наибольшей степени. Ибо расширение зоны пустынь и усиление засух становятся очень тревожными явлениями, по своей сущности угрожающими существованию всего человечества.
В России на данный момент проблема пресной воды не является катастрофической, ибо мы все, а жители Прибайкалья и Приангарья в особой степени, являемся обладателями огромного пресного озера Байкал, способного сохранять жизнь россиянам многие годы.
Но, возникает закономерный вопрос, ценим ли мы то богатство, которое нам подарила природа и история? К огромному сожалению, граждане нашей страны ещея не созрели для понимания действительности и для осознания ответственности за то, обладателями чего мы являемся. Легко можем мыть машину в Байкале, уповая на то, что он огромен и ничего с ним не станет. Хотя, даже в той же Эстонии, за это могут оштрафовать на кругленькую сумму. Нас совершенно не мучает совесть, когда мы оставляем на берегу Священного озера, не побоюсь этого слова, мусор, для переработки которого природе потребуется минимум столетие, а максимум тысячелетие. Да, Байкал является самоочищающимся озером, способным сохранять экологический баланс почти при любой обычной ситуации. Но, увы, с нынешними объемами загрязнение водоем уже не способен справиться и поэтому людям необходимо одуматься и изменить свое отношение к Байкалу. В данной ситуации, самым печальным, на мой взгляд, является то, что население России сохраняет полное спокойствие, а порой равнодушие в те минуты, когда над озером, которое является сердцем нашей страны, нависает смертельная опасность.
Правительство Монголии выдвинуло проект строительства каскада гидроэлектростанций на реке Селенга и ее притоках. Данная река является одним из самых крупнейших притоков Священного озера, по которому в Байкал попадает половина всех вод. При реализации монгольского проекта приток воды сократится в разы и гордость России, Байкал, ждет судьба Аральского моря.
Впервые о планах ГЭС стало известно в 2012 году. Первоначально было намечено строительство двух гидроэлектростанций на Селенге, а одной на Орхоне - крупнейшем притоке Селенги. В 2013 году в проект были внесены коррективы, в виде планов по строительству еще одной ГЭС на реке Эгийн- гол.
Создание электроэнергетической системы в Монголии является важной задачей, способной обеспечить укрепление суверенитета данного государства и никто не противится этому. Носуществует множество альтернативных вариантов создания данной системы, одним из которых, является установление в пустыне Гоби солнечных электростанций, при которых генерация электроэнергии может счисляться гигаваттами. Но правительство Монголии упорно настаивает на строительстве ГЭС.
Нельзя забывать и то, что Байкал находится под защитой ЮНЕСКО и является достоянием всего человечества. И поэтому уничтожение этого прекрасного озера можно расценивать как преступление против человечества. Помимо этого обмеление Байкала может привести к крупнейшей экологической катастрофе 21 века в Иркутской области и Республики Бурятия. В этом свете важно заметить, что на берегах Сибирского моря очень много деревень, которые живут только за счет ресурсов Байкала.
Поэтому, считаю необходимым, принять решительные меры по предотвращению катастрофы. Для этого нужно сформировать единую общероссийскую комиссию по проблеме сохранения Байкала, в которую бы вошли ученые, представители власти и неравнодушные к его судьбе. Помимо этого провести конференции по данной тематики в Москве, Санкт- Петербурге, а также в крупных городах Иркутской области и Республики Бурятия. Организовать прием предложений со стороны граждан по урегулированию данной проблемы.
По итогам работы комиссию выработать конкретные меры по решению вопроса энергоснабжения Монголии и сохранению экологического баланса на Байкале, которые направить в Правительство Российской Федерации, в Правительство Монголии и в Организацию Объединенных наций для привлечения международной общественности.
Также нужно выработать особую систему по охране экологии Байкала и в районе 10-ти километров от озера организовать особо охраняемую зону, исключающую грязные производства и другие, особо вредные элементы с берегов Байкала.
Каждый из нас, должен понять, что только совместными и рациональными действиями мы можем спасти озеро от уничтожения. Необходимо воспитать в себе особую культуру отношения к своему дому, своей стране. И только тогда, когда мы прекратим быть иждивенцами у природы-матушки, нашу страну ждет счастливое будущее и никакие кризисы не смогут нас сломать.
РЕБРИКОВ Дмитрий
Студент МГУ имени М.В.Ломоносова