Наши поздравления автору с выходом романа
8-го сентября в Музейно-выставочном зале наукограда Реутов состоялась презентация нового романа С. А. Сокурова и связанная с ним благотворительная акция в помощь тяжело больным детям.
Мы сердечно поздравляем нашего многоуважаемого автора Сергея Анатольевича Сокурова с выходом нового исторического романа "Чёрный гусар и его потомки"!
Желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и вдохновения!
Подробнее о прошедшей презентации читайте в заметке Георгия Павленко (фото последнего ниже). - Редакция.
Георгий Павленко
К презентации новой книги Сергея Сокурова
В наши дни нередки случаи, когда автор, чтобы издать написанную им книгу, прибегает к помощи мецената (теперь чаще говорят «спонсор»). И никто не осуждает автора, если он, по выходу своего произведения из печати, старается распродать её не только ради обретения читателя, но и рассчитывая получить хоть какие-то средства на творческую жизнь. Не постеснялся же Пушкин признаться: Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать.
Пример обратного, когда автор выступил в роли благотворителя, я получил 8 сентября с.г., привлечённый сообщением РИА Новости: «В музейно-выставочном центре подмосковного Реутова 8 сентября пройдет презентация нового исторического романа писателя Сергея Сокурова».
Названного виновника торжества в наукограде ракетчиков я знаю не только по его публикациям на сайте «Завтра». И знаю уже больше четверти века, писал о нём для №2 «Славянского вестника» Фонда славянской письменности и славянских культур, который издавали молодые сотрудники А.А. Проханова – Вячеслав Огрызко и Сергей Фомин. Тогда, осенью 1990 года, фонд командировал меня в советский ещё Львов, обещавший стать «горячей точкой» распадавшейся великой страны. До Москвы дошла весть о состоявшейся двумя годами ранее инициативе львовянина С.А. Сокурова, геолога и члена СП СССР, автора книг и публикаций в центральной периодике Советского Союза, победителя престижных литературных конкурсов. В условиях активизации местных националистов бандеровского толка, выходящей из подполья русофобии, он собрал вокруг себя пассионарно настроенных единомышленников, чтобы всеми доступными средствами хранить в отчуждающемся краю отечественную культуру, родную школу. Беседы с зачинателем движения, знакомство с работой основанного им с близким окружением Русского общества им. А. Пушкина убедили меня, что русскоязычные жители этого взрывоопасного региона получили достойного лидера – хранителя русской культуры и прав соотечественников. Я сразу узнал «старого знакомого», когда вновь, 25 лет спустя, пересёкся с ним, теперь жителем ближнего Подмосковья, ставшим одним из самых читаемых и обсуждаемых авторов ряда сайтов, в т.ч. и на страницах портала «Завтра». Верно, Мир тесен.
Итак, 8 сентября, 15:00. Белый, сверкающий электрическим светом, увешанный картинами зал Музейно-выставочного центра, наполнен приглашёнными как лично автором книги, так и Отделом Культуры городской администрации. Ведь мероприятие общее: "Чёрный гусар" издан попечительством городской власти; а создатель романа намерен по распродаже тиража перевести все вырученные деньги на лечение тяжело больных детей. Курирует эту благотворительную акцию Председатель Общественной палаты наукограда Г.В. Грачёв. Выбор не случаен: Герман Владимирович руководит региональным Центром по патриотическому воспитанию молодёжи. Многие произведения С. Сокурова задействованы в воспитательном процессе этого Центра. Поэтому создатель романа и его реализатор на книжном рынке – рядом за столиком перед приглашёнными. Камерное мероприятие. Ощущение уюта, «домашности».
Главный виновник торжества в свои почти 77 лет моложав, раскован, элегантен; на лацкане белого пиджака - зелёный орденский крест Сергия Радонежского (за оборону Св.-Георгиевского храма РПЦ МП во Львове), золочёный Почётный Знак Международного Совета российских соотечественников на красной колодке. Золотая его супруга Альвина Николаевна (недавно они отметили совместных 50 лет) с обожанием смотрит из зала на беспокойного спутника её жизни.
На вопрос, легко ли ей с ним, отвечает «Нет, не легко. Но никогда не скучно».
Все ждали от автора обстоятельного рассказа о создании романа, о событиях, описанных в нём, о героях. Но после вступительного слова директора учреждения А.С. Кошкиной, Сергей Сокуров искусно создал атмосферу общей беседы, диалога «автор-зал» на тему отечественной истории за 200 последних лет, описанных в романе, который, к слову, посвящён деду Сергея Анатольевича, поручику Никанору Сокурову. Среди приглашённых были писатели из Москвы, соседних городов, как-то: Андрей Гусев, Сергей Аман, Константин Шульгин, Анатолий Алымов, Александр Сизухин, Георгий Павленко; каждый получил возможность выразить волнующие его мысли. Выступили Заслуженный художник РФ Сергей Цыганов, политолог Богдан Безпалько, представители местной интеллигенции.
О содержании своей книги Сергей Сокуров рассказал коротко, остроумно. И, под весёлый гул зала, добавил: «Хотите подробностей? Так покупайте книгу, читайте! Цена не кусается: всего 350 рублей за экземпляр. Если не получите удовлетворения от чтения, то пусть вас успокаивает мысль, что ваши деньги пойдут на выздоровление больных детей».
После этих слов в зале началось оживлённое движение в сторону стенда, на котором портрет писателя и его карандашный рисунок в рамке обрамляли написанные им, разными изданиями выпущенные книги. А рука автора (предполагаю) устала от автографов. Всего в тот день на моих глазах было продано до пяти десятков экземпляров, а 10 сентября, на Дне города, участники праздника получили возможность приобретать новый роман Сергея Сокурова, личности здесь известной, узнаваемой издалека, прямо в ходе мероприятий. На этой оптимистической ноте я поздравляю автора с его новой книгой из 24-х, написанных на привалах полевого геолога и за письменным столом, между организованными им мероприятиями русской культуры и после реальных, с кровью и увечьями, столкновений с врагами Русского мира.
http://www.zavtra.ru/blogs/tvorchestvo_i_blagotvoritel_nost_