В конце сентября 2016 года в Алжире состоялся Международный энергетический форум, в рамках которого прошла неформальная встреча министров энергетики стран - производителей нефти.
На этой встрече было принято решение, что страны ОПЕК сократят объем добычи черного золота с ноября 2016 года на 1 млн. баррелей в сутки, до уровня 32,5 млн. баррелей в сутки. Это новость была воспринята на ура на товарных биржах и стоимость нефти подорожала сразу на 7% за два дня, дойдя до отметки 50$ за баррель. Такому событию были рады очень рады власти РФ, поскольку экономика РФ базируется в основном на продаже сырья. Некоторые экономисты называют это “экономикой трубы”.
Прямое и косвенное влияние нефти на экономику России может достигать 70% - об этом заявляет известный экономист Андрей Мовчан. С этим мнением можно согласиться, поскольку только по официальным данным доходы бюджета на 45% зависят от нефтегазового экспорта. Откуда появилось еще 25%? Это так называемый мультипликативный эффект в экономике, когда на 1 рубль может создаваться еще несколько рублей товаров и услуг (максимально возможный эффект 1 к 32). Цены на нефть растут и это хорошо для властей РФ, поскольку им можно и дальше рассуждать с экранов телевизоров о стабильности в стране.
Однако, здесь не все так просто и может получиться неприятный сюрприз для кремлевских. Во-первых, в Алжире ОПЕК+Россия смогли только устно договориться о снижении объема добычи. Теперь необходимо все официально запротоколировать 30 ноября на саммите ОПЕК в Вене. Даже если протоколы подпишут, нет гарантий, что это решение будет соблюдаться, поскольку за последние тридцать лет страны нефтяного картеля очень часто нарушали свои договоренности и обязательства.
Во-вторых, в сентябре Россия и Саудовская Аравия вышли на самый высокий в своей истории уровень добычи нефти. Предложение нефти на мировом рынке, тем самым, увеличилось. Даже если его немного сократить, то ситуация кардинальным образом не изменится, поскольку спрос на нефть остается прежним. ВВП ведущих экономически развитых стран мира, которые обозначаются символом G-20, в 2016 году сокращается, а значит, падает и потребление нефти. Согласно базовому закону экономики (закону спроса и предложения) цены на нефть тоже должны падать.
В-третьих, несмотря на то, что ОПЕК+Россия устно договорились в Алжире об ограничении добычи нефти, на этом саммите не было третьего крупнейшего участника рынка продажи углеводородов - США. В США сейчас добывается 8,5 млн. баррелей нефти в сутки - это на 2,1 млн. баррелей меньше, чем у Саудовской Аравии и на 2,5 млн. баррелей меньше, чем у России. Весь ОПЕК планирует с ноября добывать 32,5 млн. баррелей чёрного золота в сутки. Получается, что Соединенные Штаты добывают 26% от будущего объема картеля. Это очень весомая доля и с США никто никаких договоренностей о снижении добычи не достигал.
Добыча нефти в США за последние два месяца увеличилась на 100 тысяч баррелей в сутки и, судя по всему, будет расти и дальше, поскольку многие нефтяные компании увеличивают производственные мощности на фоне растущих цен на нефть. Многие американские нефтяные компании имеют высокую себестоимость добычи барреля нефти и, в этой связи, активно используют банковские кредиты для своей операционной деятельности. Сейчас цены высокие и компании быстро наращивают производство, которое позволяет им увеличивать выручку и расплачиваться по кредитам.
Тут мы вновь возвращается к базовому закону развития экономики (закону спроса и предложения): раз предложение будет расти, а спрос снижается, то цены будут падать. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на рынке нефти наблюдается временная эйфория, и скоро рост цен прекратится и начнется снижение стоимости нефти
Это негативно скажется на экономике трубы.
Сергей Бочкарев
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,4298.msg30709.html#msg30709