Русский Лад

Великий трудолюбец русской земли М.В.Ломоносов

(Ломоносовские дни в столице, посвящённые 305-й

годовщине со дня рождения М.В. Ломоносова,

с участием подвижников «Русского Лада»)

     «Великим трудолюбцем русской земли» назвал М. В. Ломоносова известный исследователь и популяризатор отечественной истории С. М. Соловьев, а высказывание ближе к нам по времени стоящего советского учёного П.Л. Капицы дополняют и поясняют смысл сказанного выше: «В жизни гения есть что-то вечное, что не теряет никогда интереса, и это заставляет людей интересоваться». Интерес к жизни М.В. Ломоносова, его деятельности и научному наследию не иссяк после всенародных торжеств по случаю его трёхсотлетия и в наши дни. Его изображение на знамени Всероссийского созидательного движения не только внешнее подтверждение тому, но и символ практических дел Координационного Совета и Ломоносовского центра «Русского Лада».

     Насколько разнообразна тематика встреч и выступлений, посвящённых

305-летию первопроходца российской науки, свидетельствует хроника мероприятий памятных дней, завершившихся в начале декабря торжественным заседанием в конференц-зале «РЛ».

ОСВОЕНИЕ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ

ПРИАРКТИЧЕСКОЙ РОССИИ

     Пророческие слова М.В. Ломоносова о приращении и надлежащем использовании природных богатств Сибири и подбрюшья Северного Ледовитого океана, именуемого ныне «приарктической зоной России»,

Telemost konf 2018

легли в основу круглого стола, состоявшегося 17 ноября в московском отделении Северного (Арктического) федерального университета имени

М.В. Ломоносова (САФУ). Встреча была организована в режиме  видеоконференции (подобной «телемосту») с Архангельском, где в то же самое время проходила международная научно-практическая конференция «Перспективы и проблемы освоения нефтегазовых месторождений приарктической зоны России».

Telemost Moskva Arhangeljsk 2016

 

В Москве видеоконференцсвязь началась с выступления В.И. Богоявленского – члена-корреспондента РАН, д.т.н., профессора, зам. директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН, зав. лабораторией «Шельф», который доложил участникам «моста» о состоянии, перспективах и проблемах освоения месторождений нефти и газа Арктики (на суше и акватории). Доктор геолого-минералогических наук, профессор Н.О. Сорохтин в своём сообщении остановился на этапах геодинамической эволюции нефтегазоностности западной части российской Арктики. В обсуждении обозначенных вопросов круглого стола приняли участие

В.А. Пушкарев – депутат Государственной Думы РФ, зам, председателя комитета ГД по региональной политике; С.В. Каминская – советник ректора САФУ по взаимодействию с федеральными органами власти; Г.И. Сысоева

генеральный директор издания «Арктические ведомости»; Е.П. Колеватова - член Правления «Поморского землячества»; В.М. Бойчук - геологоразведчик, член Правления землячества Ненецкого округа.

     С особым вниманием (накануне дня рождения великого соотечественника) было встречено выступление руководителя Ломоносовского центра «РЛ», академика Российской народной академии наук (РНАН) и Российской международной Академии туризма, профессора Международной кафедры ЮНЕСКО РМАТ В.П. Аушева. Тема его сообщения: «М.В. Ломоносов: горное дело в России в ХVIII веке».

Moskva Arh Telemost17-11-16

     На снимках: участники круглого стола в Москве; кратеры газовых выбросов в зоне вечной мерзлоты на Ямале.

                                                                

М.В. ЛОМОНОСОВ: ГОРНОЕ ДЕЛО В РОССИИ В ХVIII в.

В.П. Аушев, доклад на Круглом столе.

Aushev

         Геологическое образование в России первой половины ХVIII века еще не было налажено. Более того, даже Академия наук почти не располагала специалистами в области геологии и горного дела. Все это и побудило Берг-коллегию и академическое начальство направить в 1736 г. Михайлу Ломоносова, Дмитрия Виноградова и Густава Райзера для обучения в Германию. Там Ломоносов детально изучил постановку горного дела в Гарце и Саксонии.

         Думал ли Михайло Ломоносов, что когда-либо станет горным инженером? Навряд ли. Но интерес к диковинным минералам и каменьям, проявившийся в юные лета на поморском Севере, не пропадет с годами, а напротив – обострится, выльется в блестящие научные труды и открытия российского гения.

         Девять лет плавал он с отцом по Белому и Баренцеву морям, видел, как варят соль, в Неноксе и Моржегорском Усолье, ломают белую слюду, знал об острове Медвежьем в Кандалакшской губе, где поморы добы­вали первое русское серебро. Слышал юный Ломоносов и о скале на Терском берегу, именуемой Корабль, бо­гатой аметистом и хрусталями. Бывал на ломках белого камня в Орлецах, из коего выросли белостенные храмы Сийского монастыря.

         «Береги Белого моря... должны быть не скудны ми­нералами, где состоят из камня». (Ломоносов М.В. ПСС. Т. 5. - С. 626). Можно представить, что, когда Ломоносов писал эти строки, перед ним оживали впечатления детства и отрочества — каменистые Поморский и Терский берега, фиорды Коль­ского полуострова, высокие глинистые и песчаниковые обрывы Зимнего берега, где издавна добывали точиль­ный камень.

         Выше Холмогор, родных мест Ломоносова, на правом берегу Северной Двины, расположены Орлецы («Орлецкие горы») с каменоломнями, дававшими строительный камень. А беломорскую слюду – мусковит – везли с севера в Москву и далее за границу через Холмогоры. Михайло еще в детстве держал в руках этот удивительный, не похожий на другие минерал, находил на берегу морском куски янтаря, «кои там называют морским ладаном». (ПСС. Т. 5. – С. 607).

         Вместе с отцом он и «на поморских солеварнях у Белого моря бывал многократно для покупки соли к отцовским рыбным промыслам и имел уже довольно понятие о выварке, которую после с прилежанием и обстоятельно в Саксонии высмотрел». (ПСС. Т. 5. – С. 655). А годами позже имел ясные представления и о других природных богатствах Севера – торфе, угле, нефти и газе.

         Горное дело было первым поприщем, на котором вы­ступил Михаил Васильевич Ломоносов и для которого первоначально готовила его Академия наук.

         8 июня 1741 г. 29-летний студент Михаил Ломоно­сов вернулся из заграничной командировки в Санкт-Пе­тербург. Кипучая натура жаждала научной дея­тельности, обе­щанной ему перед отправкой в Германию.

         Однако встретили его в Академии сдержанно, ожидаемого звания адъюнкта да­вать не спешили. И, отказав изначально ему в вакансии, по указу академической Канцелярии направили для испытаний и проверки к доктору И. Амману, профессору бота­ники и естественной истории, «дабы оный доктор его, Ломоносова, обучал натуральной истории, а наипаче минералам или что до оной науки касается». (Материалы для истории Академии наук. СПб., 1885-1900. Т. 4. - С.694-695).

         Амман предложил Ломоносову завершить составле­ние «Каталога» собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры Академии наук, начатое десятью годами ранее.

         О, с какой энергией и желанием взялся молодой ученый за эту работу! Полуголодное существование (не привыкать!), житейская неустроенность и прозябание (не впервой!) отошли на второй план. Он окунулся в иной, удивительный мир минералов, недоступный непосвященному и непросвещенному человеку, а потому кажущийся нереальным и фантастическим. Для него это был мир живых кристаллов, страз, конкреций, рудных образований, заполнивший земные недра.

         «Минеральный каталог» Ломоносов писал по-латыни и завершил эту работу до конца 1741 года.

         Он составил в нем следующие 8 разделов: «Камни дорогие», «Мра­моры», «Хрустали горные», «Камни простые и большие», «Материи в камень обращенные», «Животные водяные в камень обращенные», «Камни внутри животных най­денные» и «Янтари».        

         Всего было осмотрено и описано 1615 образцов горных пород и руд, остатков ископаемых животных и окаменелой древесины, а также камней, извлеченных при операциях из различных органов чело­века и животных.

        В течение трех лет Ломоносов продолжал вносить поправки «Каталог», впервые увидевший свет лишь в 1745 году на латинском языке. По нему мы видим, как зарождалась русская геологическая терминология, которой пользуются по сей день. Создателем ее и явился Ломоносов. Вме­сто сложных для восприятия заголовков и определений он дает простые, например, «мышьяк и сурьма с ее ру­дами», «золотой шлих» (ПСС. Т. 5. - С. 104, 109).

         В Минеральном кабинете Кунсткамеры   Ломоносов встретил и образцы горных пород и руд с родного ему Русского Севера, из Беломорья. Можно представить себе, как рад он был этим   богатствам   родной земли. В коллекции хранились четыре образца самородного серебра с острова Медвежьего в Белом море, добытого предприимчивыми   поморами — рудознатцами в 30-х годов XVIII столетия. Каждый из самородков ­весил более килограмма. Это было первое русское серебро (по архивным данным, его добывали уже в 1669 году), из которого в 1736 г., в царствование Анны Иоанновны, чеканили серебряный рубль, а мастера-серебряники   Кирилло-Белозерского монастыря изготовляли различные предметы церковной утвари.

         Слухи о северном серебре доходили до Москвы, и уже в 70-е годы XVII столетия снаряжались специальные поисковые экспедиции к Белому морю за серебром. В награду поморским рудознатцам было даровано право на разработку и переплавку драгоценного металла.

         Кроме беломорского серебра увидел Ломоносов в Минеральном кабинете и «медную руду лазоревую, самую чистую, вишневого цвету из Лапландии» (ПСС. Т. 5. - С. 151) и самородную медь, «видом как толстое деревцо, вырастает из белого кварца и алой руды...» (ПСС. Т. 5. - С. 160). И «самородную медь из Олонца, к которой в не­которых местах белый кварц прирос» (ПСС. Т. 5. - С. 162), и мелкие золотисто-желтые зерна «морского ладана» — янтаря, который издавна находили на берегах Северно­го Ледовитого океана.

         «Минеральный каталог» по праву считается первой научной работой молодого Ломоносова по геологии. (Билярский П.С. Материалы для биографии Ломоносова. СПб., 1865. - С. 7; Гордеев Д.И. М. Ломоносов – основоположник геологической науки. М., 1961. - С. 69, 72).

         Вслед за «Минеральным каталогом» Ломоносов на­чинает работать над своим знаменитым сочинением «Первые основания металлургии, или рудных дел» (кни­га вышла из печати только в 1763 г.), где отражены впечатления от учебы в Германии, так и материалы составленного им «Каталога».

         До Ломоносова геологии как науки в России не су­ществовало. Поиски полезных ископаемых — соли, раз­личных металлов, каменного угля и строительных мате­риалов, минеральных красок и других велись главным образом рудознатцами, сообщавшими о своих находках в Берг-коллегию.

         Во времена Ломоносова рудные месторождения искали и разрабатывали в основном в горных областях. В Германии это Гарц, Рудные горы, в России – Олонец­кий край, Урал, Алтай, Сибирь. Но Ломоносов выдвинул гипотезу о том, что и равнинные области земли не менее богаты минеральным сырьем, что в дальнейшем подтвердилось на практике.

        Во всех своих трудах, по-новому   освещающих   природу   геологических процессов на Земле, Ломоносов выступает и как блестящий уче­ный, и как опытный практик, дающий советы, каким образом и где искать полезные ископаемые, как их использо­вать.

        Вслед за «Минеральным каталогом» Ломоносов пи­шет в 1757—1759 гг. блестящий трактат «О слоях зем­ных», повествующий о строении Земли, по оценке специалистов на два сто­летия опередивший геологическую мысль того времени.Он был опубликован в виде прибавления второго к «Первым основаниям металлургии...» лишь незадолго до смерти М. В. Ломоносова, в 1763 году.

         А до этого его представления и суждения о том, как образуются руды и минералы, находим в ранних работах - «Слове о пользе Химии» и в «Слове о рождении металлов от трясения земли». В последние годы жизни он пишет также «Проект собирания минералов»   и   «Известие о сочиняемой российской минералогии» (1763).  

       Ученый-практик стал ярким популяризатором геологических знаний, а его книга «Первые основания металлургии…» разошлась по всей России значительным тиражом, оказалась во многих зарубежных библиотеках. Труды Ломоносова воспитали не одно поколение разведчиков недр и природных богатств.

         «Ныне уже, любители рудных дел, - писал он, - одарены вы отменным зрением, коим не только на земной поверхности, но и в недра ее глубоко проникнуть можете. То есть по наружности и о внутренностях дознаться, или, как просто говорят, по нитке знаний и клубка добраться.

         Пойдем ныне по своему отечеству, станем осматривать положение мест и разделим к произведению руд способные от неспособных; потом на способных местах поглядим примет надежных, показывающих самые места рудные. Станем искать металлов, золота и серебра и протчих, станем добираться отменных камней, мраморов, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов, алмазов.

         Дорога будет не скучна, в которой хотя и не везде сокровища нас встречать станут, однако везде увидим минералы, в обществе потребные, которых промыслы могут принести не последнюю прибыль… А металлы и минералы сами во двор не придут, - требуют глаз и рук к своему прииску». (ПСС. Т. 5. – С. 620-621).

         Пророческие слова М. В. Ломоносова как завет, прозвучавший столетия назад о том, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном» актуальны и сегодня и обращены к нынешним потомкам, ищущим, увлеченным, дерзающим, идущим по следам великого учителя.   

                               В.П. Аушев            

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru