(Ломоносовские дни в Москве, посвящённые 305-летию
со дня рождения отечественного гения науки).
Говорят, что в дни, когда ноябрь пробует на крепость первые морозцы, небо над Москвой также испытывает звёзды на яркость и астрономическую доступность. Это хорошо известно членам Московского Космического Клуба, на заседание Секции проблем космического мышления и живой этики которого были приглашены активные участники Ломоносовского центра «РЛ» и энтузиасты космического сообщества из г. Королева во главе с О.Л. Чемодуровой, которые проявляют живой интерес к истокам отечественной космической науки и вкладу в её становление первого русского академика.
К сожалению, современная наука уделяет скромное внимание к космосу М.В. Ломоносова, а ведь Эдуард Константинович Циолковский считал его своим учителем. Расширить свои представления о небесных открытиях великого учёного и ставил целью семинар, тему которого определил руководитель Ломоносовского центра «РЛ» В.П. Аушев – «Вклад М.В. Ломоносова в изучение космического пространства», хотя ему ещё неведомы были такие термины и явления, как ударная волна, возникающая в результате взаимодействия магнитного поля Земли с надвигающимся на нее солнечным ветром, как околоземные области повышенных концентраций заряженных частиц и особенности взаимодействия Земли и Солнца. Все это станет известно в последующие годы и в наши дни, когда наука досконально станет изучать всю солнечную систему. Вступив в ХХI век, мы узнали о природе планет и структуре межпланетного пространства больше, чем за все предыдущие столетия развития земной астрономии. Но как раз в изучении космоса, познании процессов, происходящих во Вселенной, велика и роль М.В. Ломоносова..
Лучше Николая Васильевича Гоголя об этом не скажешь: «Всю русскую землю озирает он от края и до края с какой-то светлой вышины, любуясь и не налюбуясь ее беспредельностью и девственной природой… Он как бы заботился о том, чтобы набросать один очерк громадного государства, наметить точками и линиями ее границы, предоставив другим положить краски…» Ну чем не космонавт ХVIII века перед нами, наблюдающий в иллюминатор космического кораблю голубую Землю!..
Значение открытия М.В. Ломоносовым атмосферы на Венере трудно переоценить даже в наше время. Из собственных наблюдений за прохождением Венеры по диску Солнца 26 мая 1761 г. он сделал вывод, «что планета Венера окружена знатною воздушною атмосферой, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного».
Своим пророчеством о природе Солнца корифей отечественной науки опередил своё время почти на полтора столетия. «Когда учёные получили возможность взглянуть на наше светило с помощью новейших телескопов, они были потрясены. Перед ними открылась картина «вечно горящего океана», на котором в точном соответствии со словами Ломоносова, бушевали «пламенные вихри». Русский ученый описал их так, словно сам побывал на Солнце или пользовался современными приборами для спектрального анализа. Ломоносов обладал очень редким даром – гениальной интуицией, которая в сочетании с его феноменальными способностями позволяла проникать в тайны Вселенной одной лишь силой воображения». Это высказывание принадлежит автору и режиссёру Алексею Денисову, чьи «Десять новелл из жизни гения» озвучил телеканал «Россия в ноябре 2011 года.
Сегодня важно не только отражать интерес ученого к мирозданию, небесным приборам и приспособлениям для опытных наблюдений за жизнью неба. А просто человеческий, а затем и сугубо научный интерес к устройству звездного неба, который у Ломоносова зародился еще в юношеские годы. В будущем это привело его к суждению о множественности миров, на которых возможна жизнь, как и на Земле.
Ломоносов неоднократно бывал в местах, которые сейчас на карте обозначены как составляющая часть Холмогорского и Плесецкого районов Архангельской области. Волнительно представить себе, что по нынешним, ранее не существовавшим улицам г. Мирный – центра Плесецкого космодрома – почти 280 лет назад, возможно, бегал на лыжах или хаживал по грибы-ягоды будущий первый российский академик. В те далёкие времена Михайло изредка гостил у родного дяди Ивана Дорофеевича Ломоносова, служившего дьяком в Антониев-Сийском монастыре, а чуть позже и сам исполнял обязанности псаломщика (начало октября – начало декабря 1730 года, до ухода в Москву).
Есть на Архангельской земле космодром Плесецкий, кстати, по северным меркам располагающийся не так и далеко от родины Ломоносова, где трудятся нынешние продолжатели ломоносовских традиций в изучении космоса, покорители околоземного пространства с помощью запуска современных космических систем и аппаратов, о тех, кто прочно связал свою судьбу с дорогой поморского гения к познанию мира и Вселенной.
В морозном, глубоком до бесконечности небе сияет звезда, попросту названная звездой Ломоносова. Нам известно, что вокруг Солнца обращается 9 планет. Но всякое знание, увы, относительно. На самом деле в состав солнечной системы их открыто уже почти 3 тысячи. Одна из малых планет носит имя Ломоносова (астероид Ломоносов - 1379); в честь великого русского учёного назван и один из лунных кратеров). Словно светлые силы вливала она в него, направляя по стезе осознания самого себя, выхода на более высокий уровень познания мира, проникновения в его тайны. Михайло всем своим существом ощущал прилив этих сил: физическую, телесную крепь, невероятную силу духа, творческие силы, пробуждающие сверхсознание. Ломоносову как бы свыше был определен путь Света, путь к звёздам.
В заключение встречи были показаны фрагменты документально-художественного сериала»Звезда Ломоносова» и ведущий семинара (он же автор сценария сериала) ответил на вопросы присутствующих в гостином зале библиотеки № 179, что находится в Новых Черёмушках, в двух шагах от остановки с названием, отвечающим праздничному настроению - «МФЦ Ломоносовского р-на».
В.П. Аушев,
руководитель Ломоносовского центра «РЛ».