Мы не часто возвращаемся к теме, прозвучавшей ранее, но материал под заголовком «…Но и своей земли не отдадим», который опубликован на страницах газеты № 44 от 11 октября, в преддверии декабрьской поездки президента В. Путина в Токио, на наш взгляд, требует продолжения уже потому, что появился тревожный симптом: российские СМИ всё больше стали уделять внимание дальневосточным Курильским островам. И это хорошо. Плохо то, что появляются публикации, которые ставят под сомнение стратегическое значение для России Курильских островов и Малой Курильской гряды в частности. То есть, таким образом, либеральные российские СМИ зондируют настроение россиян.
Некоторые СМИ пытаются внушить, что эти острова нам не нужны. Замалчивается очевидное: после передачи Японии Южных Курил Россия потеряет треть рыбы, наш военный, рыбопромысловый, торговый флот будет заперт в Охотоморье и не получит свободного выхода в Тихий океан. Необходимо будет пересматривать всю очень дорогостоящую, многотысячекилометровую пограничную систему на востоке страны… Всех здравых людей России должна возмущать ложь о «четырёх голых островах в океане».
Опасаться, увы, есть чему. Как говорит история, в 1954 году волюнтарист, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв без учёта мнения советских людей и с нарушением процедуры оторвал Крым от России и передал его Украине. Этот акт, как известно, аукается всем нам и поныне.
Мало кто знает о другом, очень серьёзном факте. В 1990 году мы по воле тогдашнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе оказались в состоянии холодной войны с Америкой.
… Он уходил со своего поста тогда красиво. Кроме громких заявлений в адрес консерваторов-коммунистов, Шеварднадзе решил напоследок расшаркаться перед американцами. И подарил США почти восемь тысяч (!!!) квадратных километров Берингова моря. Территорию, равную Кипру. Российский парламент так и не ратифицировал этот «пакт», заключенный с госсекретарём Джеймсом Бейкером и тут же принятый американским конгрессом. Но о территории, по закону до сих пор принадлежащей России, а де-факто – Америке… просто забыли (?!).
Итак, в 1990 году Шеварднадзе прибыл в США с официальным визитом. Во время встречи с тогдашним госсекретарём Д. Бейкером неожиданно предложил раз и навсегда решить проблему с Беринговым морем. Но о своём намерении он… ни с кем не посоветовался! Даже Горбачёв не был поставлен в известность.
Проблему решили просто. Вместо извилистой кривой, разделявшей морские владения великих держав, Шеварднадзе прочертил прямую линию на карте – от мыса Наварин до Алеутской гряды, и, таким образом, «оттяпал» от российской территории почти 8 тыс. кв. км в пользу американцев.
Несмотря на то, что советская, а позже российская сторона не ратифицировали этот преступный сговор, огромная территория была взята под контроль службой береговой охраны США. С тех пор мы ежегодно теряем 150 тыс. тонн рыбы, а с 1990 года потери составили более 5 млн. тонн. Дело в том, что во владения американцев случайно (?!) попали как раз самые богатые промысловые районы, где 70 лет подряд на траулерах работали советские рыбаки.
… Беспрецедентный случай с захватом дальневосточного сейнера «Гессар» произошёл в этом районе в 1998 году. По расчётам американцев вышло, что «Гессар» зашёл на два кабельтова за линию «Бейкер – Шеварднадзе», хотя это было не так. Но, тем не менее, вооружённые до зубов янки влетели на борт «Гессара», связали команду и попытались отбуксировать его в свою экономическую зону. Спасти экипаж и сейнер удалось чудом: запершись за бронированной дверью в рубке, начальник радиостанции обратился к тогдашнему губернатору Приморья Евгению Наздратенко, и тот в прямом эфире призвал капитанов всех российских судов, находящихся рядом, блокировать «Гессар». Откликнулись капитаны 17-ти судов! Они окружили сейнер плотным кольцом. Американцы испугались большого скандала и ретировались.
А теперь – к Японии. В предыдущей статье «…Но и своей земли не отдадим» (№ 44 от 11 октября 2016 года) я писал, что для России представляет Малая Курильская гряда, состоящая, как привыкли писать СМИ, из четырёх островов: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Увы для пишущих – острова Хабомаи в природе не существует. Это архипелаг, состоящий из 15 островов. Среди них: Зеленый – 69 кв. км, Полонского – 15 кв. км, Танфильева – 8 кв. км, Юрий – 7 кв. км, Анучина – 3 кв. км. И много более мелких островов: Дёмина, Осколки, Сторожевой, Сигнальный, Грига, Айвазовского. Общая площадь островов Малой Курильской гряды составляет около 300 кв. км, а всех островов Южных Курил – более 8500 кв. км.
В предыдущей статье я уделил внимание богатству курильских недр. Здесь действительно сложился уникальный по разнообразию комплекс полезных ископаемых. Ведущими её элементами являются золото и серебро, цинк и медь, железо и ванадий. По словам доктора геолого-минералогических наук Дмитрия Семёнова, в конце 60-х годов Япония предлагала купить курильские ильменит-магнетитовые пески. Как раз из-за высокого содержания в них ванадия. Но в те годы, замечает Дмитрий Фёдорович, не всё продавалось и покупалось, существовали ценности дороже денег, а сделки далеко не всегда ускорялись взятками.
Необходимо отметить, что на Южных Курилах недавно выявлены богатые скопления руды редчайшего на Земле металла рения, который идёт исключительно на детали сверхзвуковых самолётов и ракет, защищает металл от коррозии и износа. И эта руда продолжает накапливаться через выносы вулканов. Подсчитано, что только один вулкан Кудрявый на острове Итуруп в год выносит на поверхность 2,3 тонны рения. Что, это тоже отдадим нахрапистым соседям?
Из неметаллов важны месторождения серы. Ныне это сырьё – одно из самых дефицитных в мире. Ещё советские геологи разведали и подготовили к разработке крупное месторождение Новое: лишь на разведанном участке промышленные запасы серы составляют более 5 млн. тонн. На островах много и более мелких месторождений.
В прошлом материале автор ничего не сказал о дефицитных в стране и весьма ценных термоминеральных водах. Так вот: Курильские острова весьма богаты на это минеральное богатство. Здесь разведаны и ждут своего часа воды с высоким содержанием кремниевой и борной кислот до температуры 100 градусов.
Можно ли называть Южные Курилы «голыми островами»? Кто не бывал, скажу: все они покрыты почти субтропической растительностью. Там произрастают ель, бамбук, магнолия; множество целебных трав и ягод, среди которых – редчайшие и ценнейшие для здоровья аралия, лимонник, красника. Реки богаты кетой, горбушей, симой, кижучем, неркой, чавычей. На побережье живут морские котики, сивучи, нерпы, каланы.
… «Комсомольская правда» 21 октября с.г. опубликовала интервью с доктором геолого-минералогических наук, академиком РАЕН, главным геологом ФБУ «Росгеолэкспертиза», в 90-х годах – главой Амурской области, Владимиром Полевановым. Большое интервью, почти на две полосы, озаглавлено «Никаких спорных земель у России ни с кем нет. Курилы наши по всем нормам права».
Учёный и политик предостерегает: если допустить фантастическую версию, что Южные Курилы всё же отдадут, то это даст толчок распаду всей России. Поскольку страна мгновенно разделится на тех, кто будет требовать возвращения островов обратно, и тех, кто захочет продолжения сдачи других Курильских островов. И это будет работать на нашего заклятого партнёра – США.
А заканчивает интервью Владимир Полеванов такими словами: «Мирный договор с Японией нам не нужен. Мы с ней и так в мире. Россия не воюет с Японией. Вы забыли? Япония капитулировала перед Советским Союзом в сентябре 1945 года!»
То же самое чуть раньше сказал и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов в одном из своих интервью: «Не дай Бог, если он дрогнет (президент Путин) по Курилам и Донбассу. Рухнет всё гораздо быстрее, чем у Ельцина и Горбачёва вместе взятых…»
Мы не должны забывать сегодня, что именно Япония развязала в 1904 году агрессию на территории Китая и Кореи. Тогда же японская военщина напала на русский город-крепость Порт-Артур. Героическая оборона длилась более месяца, но превосходящие силы врага захватили крепость. В то же время именно японский флот уничтожил десятки русских кораблей при Цусиме, а при Мукдене – разгромили русские войска. В той войне погибли десятки тысяч русских воинов, многие были взяты в плен.
Мы не должны забывать о том, что японские войска уже высаживались на русскую землю, точнее – на землю Дальнего Востока в годы интервенции в 1919 – 1922 годах. Тогда они принесли неисчислимые бедствия и страдания жителям Дальнего Востока и Забайкалья, зверски расправляясь с патриотами земли русской. Помним героическую и страшную смерть в паровозной топке в 1920 году от рук японских интервентов блестящих кадровых русских офицеров, коммунистов, руководителей борьбы за Советскую власть на Дальнем Востоке, членов военного совета Приморья легендарных Сергея Лазо, Алексея Луцкого, Всеволода Сибирцева. Кстати, Сергей Лазо и Алексей Луцкий в 1918 году устанавливали Советскую власти в Иркутске.
Мы не должны забывать о том, что Япония все годы Великой Отечественной войны серьёзно угрожала нашему Дальнему Востоку, и руководство страны было вынуждено держать там значительные воинские подразделения с набором необходимой военной техники, которые, ох, как бы пригодились в те тяжелейшие годы на западных фронтах!
Мы не должны забывать о наших земляках, Героях Советского Союза санинструкторе Марии Цукановой, попавшей в плен в ходе боёв за корейский порт Сейсин, и зверски растерзанной японскими вояками в сентябре 1945 года, и старшине 1-й статьи Николае Вилкове, штурмовавшем японские укрепления на острове Шумшу, и закрывшем своим телом амбразуру вражеского дзота.
Недавно в «Советской России» (№ 111 от 8 октября 2016 года) председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, действительный государственный советник Сахалинской области I класса Сергей Пономарёв в материале «Малокурильская заноза» писал: «…В передаче островов державой, победившей в войне, государству, потерпевшему поражение, наказанному за предшествующую многолетнюю агрессивную политику, находящемуся под военно-политическим протекторатом США, страны, стремящейся к безраздельному мировому господству, нет необходимости. Это не отвечает интересам России, оскорбляет как потомков 1800 тысяч человек, награждённых медалью «За победу над Японией», так и всех, кому дорога территориальная целостность государства и незыблемость итогов Второй мировой войны».
Александр ГЛУШКОВ, главный редактор газеты «Приангарье» (в 70-80-е годы прошлого столетия – первый помощник капитан-директора на судах флота рыбной промышленности Корсаковской базы океанического рыболовства Сахалинской области)«Приангарье», № 52, 2016