Русский Лад

Закон, по которому все мы равны в созвездии братских республик страны

 Konstitucija SSSR 1936

Да, был такой Основной закон, и так жили советские люди, о чём когда-то мудрый девяностолетний акын Джамбул Джабаев верно пел о Конституции СССР, принятой Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР в 1936 году. С тех пор прошло 80 лет. Многое изменилось. 25 лет назад происками Запада и доморощенных негодяев был уничтожен великий Советский Союз, но память о нём жива в сердцах людей, как живших в советское время, так и родившихся после его предательского уничтожения.

bedarev vladimir semenovichКрасноярское региональное отделение (КРО) ВСД «Русский Лад» в связи с юбилеем Сталинской Конституции победившего социализма провело в Государственной универсальной научной библиотеке «круглый стол».

В его работе приняли участие активисты «Русского Лада», КПРФ, представители других общественных, в том числе молодёжных организаций. Вёл «круглый стол» руководитель регионального отделения, член Координационного Совета ВСД «Русский Лад» В.С. Бедарев.

Об исторической и социально-экономической необходимости изменения Основного закона bortnikov i  sстраны в 30-е годы рассказал И.С. Бортников – первый заместитель председателя регионального отделения. Он обратил внимание на гигантские изменения, которые произошли в жизни Советского Союза с момента принятия первой Конституции в 1924 году. В Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик, являющейся первым разделом той Конституции говорилось: «Разоренные поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощенные хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны…». К тому жев хозяйственной жизни присутствовали элементы таких общественно-экономических укладов: «1) патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство; 2) мелкое товарное производство (сюда относится большинство крестьян из тех, кто продает хлеб); 3) частнохозяйственный капитализм; 4) государственный капитализм; 5) социализм».(В.И. Ленин О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности» ПСС изд.5 т.36 стр. 296 1974 г.). Так же не надо забывать, что после 1921 года в стране в связи с введением нэпа резко оживились капиталистические элементы, преимущественно мелкотоварного производства, того самого, которое по словам В.И. Ленина «…рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе» («Детская болезнь «левизны» в коммунизме» Избр. Соч. т.9 ИПЛ 1987 г. стр.211). Остро встал вопрос «Кто кого?»

Победит ли социалистический сектор вкупе с государственно-капиталистическим, или верх возьмут частнохозяйственный капитализм и мелкотоварное производство?

Но уже через девять лет И.В. Сталин в докладе «Итоги первой пятилетки» на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 года мог заявить: «… что капиталистические элементы вытеснены из промышленности окончательно и бесповоротно, а социалистическая промышленность стала единственной формой индустрии в СССР (…) страна наша из аграрной стала индустриальной, ибо удельный вес промышленной продукции в отношении сельскохозяйственной поднялся с 48% в начале пятилетки (1928 г.) до 70% к концу четвёртого года пятилетки (1932 г.)» ( «Вопросы ленинизма» изд.11 ОГИЗ 1947 г. стр.373-374).

К этому же времени на селе под Советскую власть подведена прочная экономическая база, база коллективного хозяйства. Было организованно «более 200 тысяч коллективных хозяйств и около 5 тысяч совхозов зернового и животноводческого направления». Всё это позволило вместо 500–600 миллионов пудов товарного хлеба… заготовлять 1.200–1.400 миллионов пудов товарного зерна ежегодно» (Там же стр.381).

Создание и развитие производительных сил социализма позволили сформировать не только его производственные отношения, ни и существенно изменить социальную структуру советского общества. Возросла доля рабочего класса, в стране была уничтожена безработица и ликвидирована неуверенность в завтрашнем дне среди рабочих. На селе ликвидировано кулачество как класс, уничтожено обнищание и пауперизм (Там же стр. 385). Изменился культурный уровень народа. Полностью была ликвидирована неграмотность. В последующие три года эти достижения социалистического строительства получили дальнейшее развитие.

Произошедшие изменения в социальной и экономической жизни страны потребовали совершенствования её политической системы.

Stalin O proekte KonstituciiВ докладе «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII съезде Советов СССР И.В. Сталин дал краткое обоснование необходимости принятия новой Конституции.

Он отметил, что в 1936 году в экономической жизни страны – «последний период нэпа, конец нэпа, период полной ликвидации капитализма во всех сферах народного хозяйства» (Там же стр. 509). В промышленности социалистическая форма производства провозглашена и утверждена, как единственная форма производства. Нынешняя социалистическая индустрия, более, чем в семь раз превышает довоенный уровень. В области сельского хозяйства создано самое крупное в мире машинизированное производство опирающееся на современную, богатую технику. Колхозы и совхозы стали единственной решающей силой сельского хозяйства. Вся торговля в стране находится в руках государства, кооперации, колхозов.

В стране утверждена социалистическая собственность, как единственная и незыблемая основа нашего общества. Это значит, что эксплуатация человека человеком уничтожена. Это значит, что социализм утверждён окончательно, - говорил И.В. Сталин.

В результате изменений в экономике все эксплуататорские классы ликвидированы.

В Советском Союзе остался рабочий класс, остался класс крестьян, осталась интеллигенция. Но и они претерпели существенные изменения. Рабочий класс и крестьянство освобождёны от ярма эксплуатации. Советская интеллигенция в значительной мере пополнилась людьми из рабочих, крестьян, других слоёв трудящихся.

Создана база равноправия между социальными группами, имеющимися в составе нашего общества.

Произошли изменения и в области национальных взаимоотношений в СССР. На базе социализма налажено братское сотрудничество народов, и на основе взаимопомощи хозяйственного, политического и военного характера оформлено Союзное многонациональное государство, прочности которого могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света. Этот вывод вождя советский народ доказал в годы Великой Отечественной войны разгромив подлых захватчиков и в кратчайшие сроки не только восстановить разрушенное войной народное хозяйство, но и сделать прорывы в научно-техническом и социальном плане.

 

Сравнению сталинской Конституции СССР и ныне действующей Конституции bedarev vladimir semenovichРоссийской Федерации посвятил своё выступление В.С.Бедарев – председатель КРО «Русский Лад». Он отметил, что Конституция СССР 1936 года была в то время самой демократической. Согласно ей впервые не только в истории России и Советского государства, но и всего мира всем гражданам Советской страны предоставлялись равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). В Конституции провозглашалось свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Закреплялась руководящее положение Коммунистической партии. Сохранялся Совет Народных Комиссаров СССР, но он был лишен законодательных прав, а мог издавать постановления и распоряжения на основе и во исполнении действующих законов. В качестве органов оперативного управления сохранялись народные комиссариаты общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские. Конституция 1936 года отказалась от громоздкой системы съездов Советов на всех уровнях, упростив систему Советов и сделав её более четкой. Специальная глава Конституции была посвящена организации государственного единства: в ней закреплялся статус СССР как союзного государства, определялась его компетенция и подтверждался суверенитет союзных республик, сохранялось их право на свободный выход из Союза.

На Чрезвычайном VIII съезде Советов СССР по поручению Конституционной комиссии с докладом о проекте Конституции Союза СССР выступил И. В. Сталин. В своем докладе он сообщил, что «Конституционная комиссия, проект которой представлен на рассмотрение настоящего Съезда, была образована, как известно, по специальному постановлению VII-го Съезда Советов Союза ССР. Оно гласит: 1.Внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении:

А)дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов равными, многоступенчатых- прямыми, открытых -закрытыми;

Б) уточнение социально-экономической основы Конституции в смысле приведения Конституции в соответствии с нынешним соотношением классовых сил…»

В докладе он подвел итоги всенародного обсуждения проекта и предложенных поправок к проекту статей, раскрыл значение нового Основного закона Советского государства. Комментируя некоторые поправки, отвергнутые по тем или иным соображениям, он говорил: «Ввиду большого разнообразия поправок и неодинаковой их ценности следовало бы их разбить, по-моему, на три категории. Отличительная черта поправок первой категории состоит в том, что они трактуют не о вопросах Конституции, а о вопросах текущей законодательной работы будущих законодательных органов. Во второй категории следует отнести такие поправки и дополнения, которые пытаются внести в Конституцию элементы исторических справок или элементы деклараций о том, чего ещё не добилась Советская Власть и чего она должна добиться в будущем. К третьей категории следует отнести такие поправки и дополнения, которые имеют прямое отношение к проекту Конституции, поэтому их можно было бы передать в Редакционную комиссию настоящего Съезда, которую, я думаю, создаст Съезд, поручив ей установить окончательную редакцию текста новой Конституции».

Съезд 5 декабря 1936 года утвердил новую Конституцию СССР. Высшим органом власти объявлялся Верховный Совет СССР, избираемый на 4 года и состоявший из 2-х палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Внесение изменений в Конституцию являлась прерогативой Верховного Совета СССР, причем решения об изменении должно быть принято при поддержке его большинством не менее 2/3 голосов в каждой палате. Конституция СССР 1936 года не содержала программных положений. Она состояла из 13 глав, включающих 146 статей. Некоторые статьи не плохо бы ввести в новую народную Конституцию. Так статья 131 Конституции гласила: «лица, покушающиеся на общественную социалистическую собственность, являются врагами народа», а статья 142 гласила - «Каждый депутат может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей».

В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела форму государственной собственности (всенародной), либо форму кооперативно-колхозной собственности. День принятия Конституции был объявлен всенародным праздником.

Прошло уже более 20 лет с момента принятия буржуазной Конституции Российской Федерации, и сегодня видно, что Конституция 1936 года давала больше прав и возможностей простому народу.

Действующая власть вспоминает про конституцию редко, да и об исполнении её норм не заботится, ведь даже положения о социальном государстве не исполняются: идет повсеместная чудовищная эксплуатация человека человеком, против чего была сталинская конституция. Наши предки в начале 20 века, боролись за восьмичасовой рабочий день, и если Конституция СССР закрепляла и обеспечивала это, то сегодняшние хозяева заставляют работать за гроши по 10-12 часов без выходных. Мы возвращаемся в XIX век, когда жирует небольшая кучка ворюг, растащившая богатства народа, а весь остальной народ влачит жалкое существование. Сегодня задача коммунистов использовать этот юбилей для пропаганды идей социализма. Очевидно, что только социализм может дать простому народу уверенность в завтрашнем дне.

kolesnikov o gПрошло уже 80 лет с момента принятия Конституции победившего социализма, но антисоветчики всех мастей и слышать не хотят, когда приводятся свидетельства о демократическом характере советской политической системы отметил в своём выступлении О.Г. Колесников – секретарь горкома КПРФ по работе в Центральном районе. Конечно, им сложно отрицать стремительное экономическое развитие Советской страны в предвоенные годы, ведь и ныне существуют заводы, фабрики, целые отрасли производства, крупные города, созданные в годы сталинских пятилеток. Признать же трудовой энтузиазм советских людей в предвоенные годы выше их сил, и они упрямо твердят будто советское хозяйство создавалось лишь с помощью грубого насилия, а СССР будто был царством произвола и террора.

Бешеную злобу у антисоветчиков, пытающихся управлять общественным сознанием народов России, вызывают свидетельства о роли Сталина в осуществлении демократических политических преобразований. Архивные документы 30-х годов прошлого столетия бесспорно доказывают, что именно И.В. Сталин, исходя из его марксистско-ленинских представлений о развитии демократии по мере строительства социализма, а также о соответствии политических институтов общества характеру его экономических отношений, поставил вопрос о необходимости демократических изменений в конституционном устройстве страны.

Но фальсификаторы и ненавистники Сталина не унимаются. Они постоянно, «с усердьем честного глупца» твердят, что автором Конституции был «бедный Бухарин» (Э. Радзинский).

В связи с построением социалистического общества в феврале 1935 г. Пленум ЦК ВКП (б) признал необходимым внести изменения в Конституцию СССР 1924 года. Состоявшийся затем VII съезд Советов СССР поручил Центральному Исполнительному Комитету Союза СССР создать Конституционную комиссию для подготовки изменений. Возглавил Конституционную комиссию И.В. Сталин. Разработку отдельных разделов Основного Закона СССР осуществляли 12 подкомиссий, а их предложения обобщала редакционная комиссия, состоявшая из 12 председателей подкомиссий.

Бывший Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов вспоминал, как в 1962 году, выполняя поручение тогдашнего руководства страны, он несколько месяцев изучал архивные материалы, касавшиеся работы Сталина над проектом Конституции. Анатолий Иванович при этом указывал: «Иосиф Виссарионович очень хорошо понимал, что суть социалистической демократии — обеспечение реальных прав человека в обществе. И, когда возглавлявший правовую подкомиссию Н.И. Бухарин предложил предпослать тексту Конституции «Декларацию прав и обязанностей граждан СССР», Сталин не согласился с этим и настоял, чтобы права советского гражданина были закреплены непосредственно в статьях Конституции. Причём не просто провозглашены, но и самым подробным образом гарантированы. Так впервые в мировой практике в Основном Законе страны появились права на труд, отдых, бесплатные образование и здравоохранение, социальное обеспечение в старости и на случай болезни» (…) «Поражало, как дотошно работал Сталин над формулировками каждой статьи Конституции. Он многократно их перерабатывал, прежде чем вынести окончательный текст на обсуждение. Так, 126-ю статью, в которой идёт речь о праве граждан на объединение, Сталин писал сам и несколько раз переписывал и уточнял».

Всего он лично написал одиннадцать наиболее существенных статей Основного Закона СССР. Среди них статьи 2 и 3 Конституции, которые гласят о том, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата, и о том, что вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов, не знающих разделения властей и имеющих право рассматривать любые вопросы общегосударственного и местного значения. Другим важным принципом являлось основанное на массовом представительстве (более двух миллионов депутатов) верховенство Советов над всеми подотчётными государственными органами и право Советов решать непосредственно либо через подчинённые им органы все вопросы государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства.

К марту 1936 года работа над текстом была в основном завершена. В апреле был выработан «черновой набросок» Конституции СССР. Он в свою очередь был переработан в «Предварительный проект Конституции СССР», который 15 мая 1936 года был принят конституционной комиссией. Затем проект был одобрен июньским (1936 г.) пленумом ЦК ВКП(б), а 11 июня — Президиумом ЦИК СССР, который распорядился опубликовать его.

Проект Конституции СССР был опубликован во всех газетах страны, передан по радио, издан отдельными брошюрами на 100 языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. О размахе всенародного обсуждения проекта свидетельствуют следующие данные: он был обсуждён на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаний секций и депутатских групп; в этих собраниях и заседаниях приняли участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны); в ходе обсуждения было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений к проекту. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что обсуждение проекта не носило формального характера.

История разработки и принятия Сталинской Конституции резко отличается от того, как сочинялась и принималась ныне действующая Конституция РФ 1993 года. С её наспех написанным текстом не были ознакомлены миллионы граждан страны. Существуют большие сомнения в том, что проект Конституции 1993 года на самом деле получил одобрение большинства избирателей в ходе референдума. А если это так, то Конституция РФ не является законным документом.

leonov a d krasnojarskПосле прослушивания основных сообщений на Круглом столе развернулась бурная дискуссия. Приведём лишь конспекты выступлений. Первым попросил слово А.Д. Леонов – философ. Он отметил, что Конституция СССР 1936 года соответствовала исторически конкретным обстоятельствам того времени в стране. Она закрепила правовые нормы социалистического государства на момент ликвидации эксплуататорских классов. А.Д. Леонов обратил внимание на статью 126 Конституции, провозглашавшей право граждан на формирование общественных объединений, руководящим ядром которых являлась Коммунистическая партия, что обуславливало единство действия для достижения целей.

Именно определенная гармония народа и власти была надёжным фундаментом развития страны, обеспечила победу над фашистскими захватчиками, и быстрое восстановление народного хозяйства. Это было не по нутру империалистическому Западу. Сразу же после окончания войны бывшие союзники начали грозить ядерными ударами. Но сталинское руководство нейтрализовало сию угрозу в сжатые сроки, создав надёжный ракетно-ядерный щит. А когда Советский Союз первым в мире запустил искусственный спутник Земли, заокеанские ястребы поняли, что военным способом сокрушить советскую страну невозможно.

Тогда они вспомнили миф о Троянском коне из античной истории и начали воплощать стратегию гибкого реагирования, в основе которой лежала идея перехода от конфронтации к мирному сосуществованию между Западом и Востоком. Руководству СССР навязали так называемую разрядку и своё толкование международных правил, направленных на разгром сталинской конституции. В 1975 году на совещании в Хельсинки был принят Заключительный Акт, в котором все страны-участники, кроме закрепления политических и территориальных итогов Второй мировой войны, гарантировали соблюдение прав и основных свобод человека. И спустя два года на Западе началась вакханалия о якобы не соблюдении прав и свобод человека в Советском Союзе. Этот посыл с Запада был подхвачен внутри Союза антисоветски настроенными элементами. К тому же статьи 50 и 51 Конституции СССР принятой в 1977 году давали возможность широкого толкования прав граждан на различные массовые мероприятия. И когда началась перестройка, заведшая страну в тупик, противники социализма получили свободу действий по навязыванию своего мнения советскому обществу.

Rjazanov S V dek 2016Далее разговор продолжил рабочий Судоверфи, активист «Русского Лада» С.В. Рязанов. Он напомнил слова советской песни: «Широка страна моя родная..» и «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». Да по сталинской конституции советские люди жили четыре десятилетия, и мы чувствовали, что человек и Родина, гражданин и государство эти понятия неотделимы. В школьные годы на вопрос «Что такое государство?», нам отвечали: «Государство – это мы», и добавляли, мы все равны, как в семье, какой палец не отрежь одинаково больно. В те времена мы с гордостью пели: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». С детства нам внушали, что высшая цель жизни – труд на благо общества.

И действительно, в советском обществе во главу угла ставился человек труда, честно исполняющий свои обязанности, имевший авторитет и уважение среди товарищей по труду. Именно их народ избирал своими депутатами в местные и Верховные Советы. Они продолжали трудиться в своих коллективах, постоянно общались с товарищами по работе, знали проблемы и, по возможности, решали их. Это сегодня в «демократической» России своего депутата избиратель днём с огнём не сыщет. Его «избранник» протирает брюки на различных подкомиссиях, комитетах, сессиях, а заботы избирателя его не беспокоят.

Конечно, не всё было гладко и ровно в жизни советских людей. Их жизнь отравляли рвачи и хапуги, но закон был на страже интересов трудящихся, а антисоциальные элементы получали по заслугам, причём карались они не взирая на занимаемые ими должности. Зато ныне для таких наступил рай обетованный.

К сожалению, в 60-е годы как-то незаметно в сознание советских людей начали внедряться элементы буржуазной морали потребительства, всё сильнее их захватывали мещанские ценности, а КПСС с этими отрицательными, чуждыми социалистическому духу, явлениями не пыталась бороться, а потихоньку свыкалась, а отдельные её члены и руководители скрытно перерождались. На словах они были за идеалы коммунизма, но больше их беспокоило удобство собственного зада. И как показал август 1991 года таких в КПСС оказалось большинство.

Podgurskij N V dek 2016С эмоциональным, отнюдь не во всём бесспорным выступлением в полемику включился Н.В. Подгурский – член Союза писателей России. Он заявил, что прежде, чем начинать разговор о достоинствах или недостатках какой-либо конституции, надо ответить на вопрос: «Для чего, для каких целей она, эта конституция создана?» Сразу многое непонятное становится понятным. Ясная, не допускавшая двумыслия Конституция Союза ССР 1936 года отвечала задачам мобилизационного социализма, государству надо было выживать и сохранить независимость.

Государство – это самоуправляемая динамическая (т.е. находящаяся в постоянном движении) система. Обращаю внимание: Советское государство того времени представляло из себя самоуправляемую систему, имеющую простую, понимаемую и принимаемую цель: повышение благосостояния советского народа.

А что это же такое – движение без цели? Глупость! Глупость, приобретающая смысл только тогда, когда над государственным движением находиться внешнее управление, которое-то и имеет цель. Повторяю, государство, как самоуправляемая система, без цели существовать не может. В противном случае государство теряет самостоятельность и начинает движение к цели, установленной захватчиком. Но цель этого внешнего управления определяется, как правило, идеологией паразита. Государству же без идеологии, без цели движения отведена роль донора, поставляющего управляющему паразиту свои соки и кровь.

Так какой же целью движения, идеологией, ныне руководствуется Россия?

В настоящее время в мире наличествует две идеологии, которые находятся в антогоническом (непримиримом) противоречии. Перечислю в обратном порядке для простоты понимания, хотя по логике надо бы наоборот.

Первая – это всем известная глобалистическая идеология финансового империализма, руководствуясь которой более ста лет живёт капиталистический мир во главе с США.

С другой стороны ноосферная идеология, провозглашённая В.И. Вернадским и ныне взятая у нас на вооружение В.С. Никитиным. В основе её находится утверждение о существовании некой сферы разума, сферы взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (Система «Вселенная – Человек»).

Переведя эти две идеологии в область причинности, то есть, как они отвечают на вопрос: «Для чего?» получим два ответа:

Первая – для общественного безнаказанного паразитирования.

Вторая – для самодвижения человечества, продолжения Вселенной в вечности. Это та самая идеология, публичное проявление которой запрещено нынешней Конституцией.

Пользуясь случаем, хотел бы озвучить назревшие в умах народа предложения по изменению ныне действующей Конституции. Что видится в новой конституции России прежде всего:

Статья 75 часть 2 - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА;

Статья 9 часть 2 – НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ;

Статья 15 часть 4 - ОТМЕНА ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ;

Статья 13 часть 2 – ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИДЕОЛОГИЮ.

Скажете: «Всё и сразу?» А что плохого в том, что я, русский офицер, хочу видеть Россию сильной и не зависимой ни от кого державой, чётко осознающей уникальность своего пути в истории человечества? Поэтому всё и сразу. И не использовать нынешнюю ситуацию, когда правящая партия в Государственной Думе имеет подавляющее большинство – значит сделать большую ошибку. Очень хочу надеяться, что это прекрасно понимает и В.В. Путин. Мне думается, что сегодня, как никогда, Президент нуждается в поддержке народа, т.е. нас с вами. Давайте ее и выразим!

РЕПЛИКА П.Е. Черепанов: «Из Ельцина идола сделали, теперь вот Путин… Не сотвори себе кумира…»

Подгурский: «Путин прекрасно понимает, что без России ему жизни не будет. Не простит ему финансово-олигархический капитал».

В разговор вступает И.А Шевчук. Он поддерживает позицию А.Д. Леонова о западном Троянском коне против Советского Союза. В подтверждение этого он зачитывает из 16 тома сочинений И.В. Сталина слова генерал-полковника А.М. Лаврова, высказанные им в августе 1950 года в беседе с вождём. Лавров говорил о целях американо-английской агентуры добиться превращения классовых коммунистических партий в общенародные, замены государств диктатуры пролетариата общенародными государствами. Своей потенциальной опорой вражеская агентура считает потомков представителей бывших эксплуататорских классов, а также детей репрессированных Советской властью. Лавров кроме того говорил о разработанной американо-английской разведкой программе вредительства в области экономики с целью скомпрометировать социалистический способ производства путём подрыва централизованного планирования, распыления капитальных вложений по множеству незавершённых строек и ликвидации машинно-тракторных станций. Перед американо-английской агентурой в социалистических странах поставлена задача добиваться отмены глушения передач зарубежных радиостанций, а также захватывать в свои руки средства массовой информации, редакции литературных журналов, склонять к антисоветской деятельности в социалистических странах кинорежиссеров и драматургов. «Активно этот план начнет осуществляться, - говорил Лавров, - лишь после того, как Вы, товарищ Сталин, отойдете от дел и естественным путем уйдут из жизни представители великого поколения коммунистов, победившие всех врагов». (Примечание: Текст беседы И.В. Сталина с А.М. Лавровым и А.М. Джугой (август 1950 г.) в томе 16 перепечатан из Жухрай В. «Сталин: правда и ложь»).

Затем Шевчук возвращается к теме «Круглого стола» и заявляет, что Конституция СССР величайший прорыв в истории человечества. Но почему руководство страны, находящейся в империалистическом окружении не допускало возможности реставрации капитализма? Почему в руководстве страны оказались такие люди как Горбачёв и Ельцин? Что надо делать, чтобы не допускать этого.

РЕПЛИКА В.С. Бедарев: «Думается, китайцы нашли способ, они ввели принудительную ротацию руководящих кадров, то есть во главе партии страны первый руководитель не может быть более двух созывов».

П.Е. Черепанов: «В Китае всё на виду, всюду отчёт руководителей перед населением»

И.С. Бортников: «Есть ещё одно средство, о котором как-то говорил Сталин, - это критика снизу. В довоенное время проводились чистки в партии и комиссии по чистке выслушивали и учитывали мнение рядовых коммунистов и беспартийных граждан как о членах партии, так и о руководителях партийных, советских и хозяйственных органов и в соответствии с этим принимали решение оставить в партии или нет проверяемого».

Cherepanov P E dek 2016По сталинской конституции правом владения землей, - начал своё выступление П.Е. Черепанов, - наделялись колхозы. Они были главными производителями хлеба, а вопрос хлеба – это вопрос власти. Есть в стране хлеб и жизнь в ней течёт стабильно. В годы войны коллективные хозяйства обеспечивали бесперебойно хлебом и другим продовольствием и Действующую армию и промышленность. Вспомним первые годы Советской власти, в стране 70 процентов проживало на селе, а 30 – в городе, но единоличное крестьянское хозяйство не могло удовлетворить полностью потребности города в хлебе. Правда, в период нэпа положение несколько улучшилось, но лишь с осуществлением коллективизации удалось отменить карточную систему распределения продуктов.

Во время перестройки, да и сейчас ставят «Советам» в вину, что начиная с 60-х годов ХХ века, страна ежегодно закупала за границей зерно. Да, закупала, но какое? Пятого класса, на корм скоту. В этом году власти заявили, что в стране собран рекордный урожай зерна – 117 миллионов тонн, но почему тогда цены на хлеб и другие продукты растут. Может быть такой урожай лишь на бумаге, а в действительности он иной???

В сталинское время страна делала ставку на собственные силы. Было создано мощное сельскохозяйственное машиностроение. Ныне оно разрушено. Был в Красноярске комбайновый завод, поставлял свою продукцию во все регионы, лежащие за Уралом. Теперь его перевели в Чувашию. Закупили красноярцы за рубежом комбайны, а о сервисных центрах не позаботились. Теперь головная боль: где брать запасные части?

И ещё, к вопросу о вождях. Нельзя создавать их культ, так же как и надеяться только на вождя нельзя. У нас почему-то Путин хороший, а правительство плохое. Да, там, в основном, люди никогда не работавшие на производстве и не знающие его. Но ведь всех министров назначает и освобождает президент, если он их терпит, несмотря на плачевные результаты их деятельности, значит, они его устраивают.

Сегодня у нас идёт интересный разговор считает Н.Я Бондарев, много интересных фактов озвучено. Мне пришлось в детстве жить в партизанском отряде, какие добрые и хорошие отношения были между людьми, друг другу помогали, никакой разобщённости. не то, что сейчас. Вот на днях разговаривал с мужчинами лет 45, рассказываю им о Советской власти, а они мне в ответ: «А что там было хорошего?» Это хорошо, что к нам сегодня пришла молодёжь. Сейчас по телевидению хают в прошлом всё, говорят, что не хватало продуктов. Но я помню в 1949 году, всего пять лет прошло после освобождения Минска, а в магазинах было и мясо, и колбаса. Но как донести всё это до людей, как снять с их глаз пелену антисоветчины, как их заинтересовать?

РЕПЛИКА:В.С. Бедарев: Олег Анатольевич Пащенко часто говорит, что свечка даёт маленький огонёк, но он горит, разгорается и тьме его не побороть. Вот и наши «круглые столы, подобны той свечке. Материалы их публикуются на сайтах ВСД «Русский Лад», Красноярского крайкома КПРФ, в «Красноярской газете», издаём сборники и таким образом несём людям правду.

Pashchenko O A 2016Интересный и живой разговор у нас сегодня идёт отметил О.А. Пащенко – главный редактор «Красноярской газеты». Очень интересное сообщение сделал Шевчук, это надо довести до народа. Думается всем нам надо в своей работе, в своих выступлениях добиваться краткости. Помните у Ленина: «Мир народам», «Фабрики рабочим», «Земля крестьянам» - всё кратко и всё понятно. Когда-то мне Зюганов говорил: «Олег, ты хороший девиз выбрал для своей газеты: «НАРОДНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, ПАТРИОТИЗМ», почти как великая триада С.С. Уварова: «ПРАВОСЛАВИЕ. САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ». Недавно внуку учительница предложила создать оппозиционную партию, конечно, не в реальности, а виртуальную. Вот внук и обратился ко мне: «Дед, помоги написать программу». Подумав, решил предложить ему три тезиса. Первый, Сталин, как сегодня уже упоминалось - на труд и подвиги нас вдохновил. Поэтому дать возможность всем иметь работу. Вспомните, в пролетарском гимне: «Владыкой мира будет труд». Второе – Россия всегда была лакомым куском для Запада, поэтому труд русских людей надо защитить от иноземных захватчиков, следовательно, надо крепить оборону. Третье, Ф.М. Достоевский писал: «Высшая и самая характерная черта нашего народа справедливость и жажда её», значит обеспечить справедливость в отношениях между людьми. Вот и выкристаллизовалась триада «ТРУД, ОБОРОНА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ». Хотел бы ещё добавить, что на Руси ведь издревле требовали судить не по закону, а по справедливости. Да, мы русские, мы «не самые», но мы другие. И как прав был Александр Васильевич Суворов: «Мы – русские! Какой восторг!» Пора нам возвращать свою национальную гордость.

В дискуссии приняли участие также Н.Б. Филиппова, К.А Гаврилов и Л. Кузнецов.

Подводя итоги обсуждения, В.С. Бедарев сказал, что Конституция СССР 1936 года сыграла важную роль не только в жизни нашей страны, но и всего мира. Трудящиеся всех стран увидели, что можно жить и работать без капиталистов и помещиков, рабочие и крестьяне могут своими силами управлять страной. Но много испытаний выпало на долю советского народа. И главное – агрессия империалистических сил континентальной Западной Европы во главе с фашистской Германией. Война нанесла тяжёлый урон не только хозяйству, но в ней погибли лучшие силы народа, его духовный и нравственный авангард. А вот приспособленцы отсиделись в тёплых местах, а затем подобно жуку-древоточцу скрытно подтачивали моральный и политический дух советского народа, да и детей своих воспитали подобных себе. Правильно здесь говорили, что империализму прямой атакой в лоб не удалось разрушить Советский Союз, а вот взорвать изнутри удалось, предварительно поссорив между собой его народы. Причём они продолжают и ныне сеять вражду между нашими народами. Посмотрите, во что превратили украинский народ – народ героический, трудолюбивый. Сея национальную рознь, американцы пытаются прекратить шествие социализма по планете. Но колесо истории нельзя повернуть вспять, можно лишь на время затормозить его движение. Будущее за социализмом, об этом мы с вами говорили на прошлом «круглом столе». Уверен, что Конституция СССР 1936 года будет служить примером для будущих поколений.

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова.

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru