Русский Лад

Но помнит мир спасённый…

 moskva bitva 1941

И услыхал весь мир слова

Великие, простые:

- Врага отбросила Москва,

И спасена Россия!

А враг её и всех людей –

Не перед кем, а перед ней

Подался вспять впервые.

А.Т.Твардовский

Да, Москва единственная столица, которая 75 лет назад не склонила своей головы перед фашистской нечистью. В неимоверно сложных, порой казавшимися катастрофическими, условиях бойцы и командиры Красной Армии и дивизий народного ополчения ценою своей жизни преграждали путь к столице гитлеровским танкам, «у которых на гусеницах пыль Европы всей». Битва за Москву имела особое значение в период Великой Отечественной войны. Москва – столица, сердце Родины. «Москва! Как много в этом слове для сердца русского слилось!» (А.С. Пушкин). Потому со всех концов необъятной нашей Родины шли на помощь Москве лучшие сыны Отечества. Ведь не случайно Г.К. Жуков, руководившей обороной Москвы и разгромом войск противника из всех стратегических операций считал её самой памятной. Именно под Москвой был развеян миф о непобедимости вермахта - впервые с начала Второй мировой войны фашистские полчища драпали, бросая орудия, танки, награбленное имущество. В снежных полях под Москвой началась погибель фашизма, но здесь воссияла победная звезда советского народа.

lemenkova 1Этим героическим и славным, но и трагическим в высоком смысле этого слова, дням советской истории и была посвящена литературная гостиная, которую провело КРО ВСД «Русский Лад» совместно с педагогами школ №№3; 72; 99 и библиотекой имени Ф.М. Достоевского. Сценарий исторической литературно-музыкальной композиции был разработан членом «Русского Лада» Л.А. Леменковой, она же была и ведущей гостиной. В сценарии ей удалось осветить краткую хронологию боевых действий 1941 года с 22 июня до победоносного контрнаступления советских войск под Москвой.

Под музыку песни «Вставай, страна огромная…» ведущие Маша Поплаухина и Поля Микитенко ведут рассказ о первых днях войны, о начале генерального наступления фашистов на Москву и стойкой обороне войск Красной Армии.

Poplauhina M i Mikitenko P

А на экране сменяются слайды: немецкие самолёты бомбят советские города, обороняющиеся красноармейцы.

Mosbitva 1

Затем возникает выступление Гитлера на совещании группы армий «Центр» с его чудовищным требованием окружить Москву так, чтобы ни один житель не мог уйти из него живым, а затем её затопить. Вот что готовил бесноватый фюрер москвичам, а отнюдь не баварское пиво.

Gostinaja  dek16 slushateli

А вот на экране знаменитое Бородинское поле, где почти 130 лет на смерть стояли бойцы Кутузова. И Илья Иванов читает воспоминания генерала Лелюшенко; «Нам казалось, что мы стоим перед лицом истории, и она властно повелевает: не посрамите славу тех, кто пал здесь смертью храбрых, умножьте их доблесть своими подвигами, стойте на смерть, но преградите путь к Москве».

На экране слайд «Москва в октябре 1941 года». Микитенко Поля говорит о москвичах, защищающих свой город, о людях мирных профессий, вступающих в ряды народного ополчения, уходящих в партизанские отряды и диверсионные группы, роющих противотанковые рвы и строящих заграждения на улицах столицы, работающих под девизом «Всё для фронта, всё для победы».

parad 7 nojabrja 1941

Враг у ворот Москвы. Но 7 ноября на Красной площади парад советских войск.

Korotkov I Isaeva A

Ребята смотрят и слушают рассказ Ивана Короткова о проходящих мимо Мавзолея В.И. Ленина колонах в полной боевой готовности красноармейцев, боевых машин, у них одна дорога – дорога на передовую, где решалась участь не только Москвы, но и всего Союза.

mosbitva 4

В разговор вступает Настя Исаева, она рассказывает о подвиге 28-ми панфиловцев, ценою своей жизни задержавших фашистские танки у разъезда Дубосеково под Волоколамском. Здесь политрук Василий Клочков произнёс слова, вошедшие в летопись Великой Отечественной войны: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва». На экране кадры фильма: красноармейцы в окопе в ожидании атаки, простые советские люди, в преддверии грозного боя слушают сержанта, который спокойно и уверенно как о самом обычном говорит: «Надо будет умереть – умрём». Какова сила духа. Какова воля к самопожертвованию!

Затем вокальная группа «Высокие нотки» (школа №72, руководитель Е.Ю. Терскова) в составе Маши Буряк, Алины Рудковской, Жени Выжановой, Наташи Болсуновской и Евы Иващенко исполняют песню на слова Анатолия Ануфриева, отец которого погиб в 1941 году под Москвой, «Волоколамское шоссе», в которой рефреном звучат слова: «Волоколамское шоссе – рубеж кровавый, где встали насмерть за Москву сибиряки». А на экране в это время демонстрируется величественный монумент героям-панфиловцам у Дубосеково, этот слайд сменяется портретом генерала Панфилова, погибшего под Москвой, командира 316 стрелковой дивизии, ставшей 8-й гвардейской.

УIljushin Nikita 2ченик школы №99 Никита Илюшин великолепно прочитал стихотворение неизвестного автора «Монолог». Ветеран войны поведал ребятам, недовольным тем, что он всё время слушает песню «Дымилась роща под горою…» о том, как в этом доме до войны жили два друга, два Петьки, как они любили одну и ту же девушку, и как они задорно распевали: «Если завтра война, если завтра в поход…». Но война не заставила себя ждать и зазвучало: «Вставай страна огромная…», и два друга, как десятки тысяч других, надев солдатские шинели, ушли от своих невест. В суровом бою друг погиб, а их сосед остался жив, но память его всё время возвращает в то давнее время, и под звуки той песни он вспоминает «атаки яростные те» и погибшего друга. Чтение стихотворения Никита прерывал исполнением отдельных куплетов песни «На безымянной высоте» и наградой ему был шквал аплодисментов.

Да, много жизней советских бойцов и командиров унесли оборонительные бои под Москвою, но смертью смерть поправ, Красная Армия остановила натиск врага. Фашистская операция «Тайфун» провалилась. 5-6 декабря войска Западного и Калининского фронтов перешли в контрнаступление.

Ведущие Катя Барсукова и Жора Ласица рассказали, как в неимоверно сложных условиях советские люди собирали силы для организации отпора врагу. С Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии к Москве двигались люди, танки, орудия, машины; спешили новые стрелковые, танковые, артиллерийские и авиационные части и соединения. Причём всё это делалось в глубокой тайне от врага, об их существовании противник узнал лишь тогда, когда они начали его громить.

На экране появляются слайды с изображением освобождённых советских городов, а ведущие объявляют: 11 ноября освобождена Истра; 13 – Калинин и Солнечногорск; 15 – Клин; 17 – Щёкино; 20 – Волоколамск; 26 – Наро-Фоминск; 30 декабря – Калуга. Враг был отброшен от Москвы на 100 – 250 километров от Москвы.

Многолетние участники литературных гостиных, лауреаты краевого творческого фестиваля – конкурса «Русский Лад – 2016» Александр Лоскутов и Андрей Шапошников очень артистично сыграли сатирическую сценку «Швабы под Москвой». Сюжет её довольно прост. Разглядывая Москву в восьмикратный цейсовский бинокль, фрицы предвкушают удовольствия, которыми они могут насладиться. Они видят себя в Сандуновских банях, надеются пожить в домах с центральным отоплением, обожраться вином, салатами, трофейными сосисками. Но Москва им готовила совсем иную встречу: град стали и огня, красноармейские штыки, от которых «враги бегут во все концы, от бега яростного взмокли». Об этом говорили Кристина Дубская и Ирина Исмаилова, а в это время артисты, играющие швабов, убегают со сцены, особенно колоритно это получилось у Андрея Шапошникова.

К теме героического подвига советского народа в битве под Москвой обращались многие советские писатели, поэты, историки. Сотрудник библиотеки имени Ф.М. Достоевского М.С. Розанова кратко рассказала о некоторых из них. Она отметила, что много литературных произведений на эту тему собрано во втором томе сборника «Венок славы» «Битва за Москву». Обратила внимание школьников на произведения И. Стаднюка «Война», С. Дангулова «Кузнецкий мост», Ю.Бондарева «Выбор» и А.Бека «Волоколамское шоссе», К. Воробьёва «Убиты под Москвой». В битве за Москву сражались и части, сформированные в Сибири, в том числе и в Красноярском крае.

Pam Voinam sibirjakam Volokolam shosse

По проекту красноярского скульптора К.М. Зинича и архитектора А.С. Демирханова на 42-м километре Волоколамского шоссе сооружён монумент «Воинам – сибирякам».

Самый юный участник гостиной Никита Алейников прочёл отрывок из стихотворения Игоря Иванова: «Штыки от стужи побелели,// Снега мерцали синевой.// Мы, в первый раз надев шинели,// Сурово бились под Москвой.// Безусые, почти что дети.// Мы знали в яростный тот год,// Что вместо нас никто на свете// За это город не умрёт». И продолжением темы беззаветного самопожертвования русских людей «положить живот за други своя» в зале в исполнении бывшей многолетней участницы литературных гостиных, ныне учащейся фармацевтического колледжа Ани Епифанцевой прозвучала известная песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики…»

Сколько их, молодых, здоровых, полных сил и жизни, умных, трудолюбивых, талантливых ушло на фронт и сколько их не вернулось? Одна из них Зоя Космодемьянская, простая московская школьница. Кирилл Гук, Таня Полякова и Кристина Ерёмко рассказали об её подвиге. А Таня Яковлева взволнованно и проникновенно прочитала отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя»: «Как морозно! Как светла дорога, утренняя как твоя судьба…» Избитая, полураздетая, босая по снегу Зоя шла к эшафоту. На экране слайды с фотографиями, как дюжие мужики глумятся над девушкой. В зале застыла тишина, а голос чтеца дрожит: «Граждане, не стойте, не смотрите! (Я живая – голос мой звучит). Убивайте их, травите, жгите! Я умру, но правда победит!» И правда победила.

Kashtanov P ladygin A

Л.А. Леменкова произносит: «Мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей сражений». Объявляется минута молчания. Все встают, тишина, лишь слышны звуки метронома. От имени тех, кому «шагать по земле не дано, никогда не дано» Павел Каштанов и Андрей Ладыгин читают отрывок из «Реквиема» Роберта Рождественского.

Lemenkova Yarullina Shsbovich

Учителя Л.А. Леменкова и А.В. Яруллина под аккомпанемент гитары И.С. Шабовича исполнили песню Вадима Егорова «Над землёй бушуют травы», в которой погибшие на войне в виде облаков плывут по небу и с горечью молвят: «Нам бы жить – и вся награда,// Нам бы жить, нам бы жить, нам бы жить,// А мы плывём по небу.// Эта боль не утихает.// Где же ты вода живая?// Ах, зачем война бывает, ах зачем, ах зачем, ах зачем? - // Ах, зачем нас убивают?» Действительно, почему человечество не может жить без войны. Ведь война по Л.Н. Толстому противоестественна самой природе человека.

Но пока существует империализм, будет существовать угроза войны, а потому надо держать сухим порох в пороховницах, что бы дать отпор незваным гостям. Об этом пел Никита Илюшин в песне «Русь молодая»: «Ой, да не уж то Русская рать// Не постоит за Родину-мать?// Били, рубили, ворога топили,// И победили чёрную рать.// И засияло небо голубое -// Полная чаша мира да покоя.// А кто пожалует к нам с войною// Дайте мне коня да добрый меч». Пел Никита задорно, наступательно и зал на него обрушил ураган аплодисментов.

Iljushin Nikita

Автор этих строк, прежде чем приступить к награждению участников, рассказал школьникам о роли Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в организации обороны столицы и контрнаступления советских войск. И.В. Сталин не оставил Москву в критические минуты, он выступил с докладом в честь 24-ой годовщины Великого Октября на станции метро «Маяковская», а 7 ноября по его инициативе на Красной площади прошёл парад войск, где он выступил с большой речью. Это вызвало у бойцов и командиров Действующей армии, у всего советского народа воодушевление и уверенность, что Москву не сдадут и враг будет разбит. Эти факты всем известны. А вот, когда полным ходом шла эвакуация правительственных учреждений из Москвы, на вопрос коменданта «Когда отправлять кремлёвский полк», Сталин кратко отрезал: «Оставьте в Москве. Если потребуется, я сам поведу его в атаку». А ведь тогда ему было 72 года. Но у него была железная воля и выдержка, и твёрдая уверенность в правоте дела советского народа.

Затем пишущий эту заметку вручил медаль ЦК КПРФ «95 лет комсомолу» Л.А. Леменковой за многолетнюю подвижническую деятельность по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Поздравив всех участников с наступающим Новым годом, пожелав им здоровья и успехов, тепло поблагодарил учителей И.В. Боброву, А.Д. Козлову, Л.А. Леменкову, М.С. Маркарян, Н.В. Новосельцеву, Е.Ю Терскову, И.С. Шабовича и А.В. Яруллину, работников библиотеки имени Ф.М. Достоевского Г.И Панину и М.С. Розанову и вручил им благодарственные письма правления КРО ВСД «Русский Лад». Благодарственное письмо за пропаганду русской словесности вручено и выше указанной библиотеке.

Обращаясь к школьникам, пожелал им успехов в учёбе, мирного неба над головой, а, главное, любить своё Отечество и всегда быть памяти павших достойными, а также вручил благодарственные письма с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР О присвоении почётного звания «Город-герой» Москве.

Директор библиотеки Г.И. Панина по поручению руководства Центральной библиотечной системы города Красноярска за распространение достижений русской культуры вручила благодарственные письма Л.А. Леменковой и правлению КРО ВСД «Русский Лад».

Gostinaja dek16 vse uchastniki

Покидая зал, приятно было сознавать, что героический подвиг советских людей в первый год Великой Отечественной войны нашёл в душах молодого поколения XXI века горячий отклик, память о нём они сохранят в своих сердцах и передадут потомкам.

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя правления Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru