Константин Проданов. Иллюстрация: sofiaglobe.com
Корреспондент EADaily беседует с новым председателем болгарской левой партии «Альтернатива за Болгарское Возрождение» (АБВ) Константином Продановым.
Справка: Константин Проданов — 39-летний финансист, долгие годы проработавший в инвестиционной компании в Японии. В политике с осени 2014 года, когда вошел в список кандидатов в депутаты от АБВ в одном из районов Софии. Увлекается альпинизмом. Его отец Василь Проданов — профессор, доктор философских наук, член-корреспондент Болгарской Академии Наук (БАН), последний директор Института Философии БАН, член редколлегии журнала «Конфликтология» Философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. Член Международной ассоциации конфликтологов.
Г-н Проданов, Вы видите себя в качестве лидера болгарской левой?
— Я лишь недавно унаследовал пост председателя партии «Альтернатива за Болгарское Возрождение»от президента Георгия Пырванова, и мои амбиции и усилия направлены на утверждение и укрепление этой политической силы, особенно в контексте предстоящих выборов. Если, дай Бог, справлюсь удачно с этим вызовом, не я, а левые в Болгарии, общество в целом, поставит меня на нужное место в политическом ландшафте страны.
А куда Вы сами ставите себя и АБВ среди левых партий в Европе и в мире?
— Левые партии пережили тяжелый кризис в результате мощного наступления и многолетнего управления неолиберальной экономической модели и проистекающей из этого политической практики. Левые, к сожалению, не только увлеклись, но и всерьез восприняли концепцию о «конце истории», о деполитизации государства, общества, международных и межнациональных отношений, в результате чего произойдет всеобщее примирение и удовлетворение.
Так левые потеряли свою антикапиталистическую сущность, свою социальную чувствительность, способность к энергичному сопротивлению несправедливости, неравенству, попыткам упразднить классовые, общинные и национальные различия. Позволю себе употребить модный в последнее время термин, они стали частью «статус-кво», и даже позволили популистам и «ура-патриотам» выставить себя единственными критиками существующего правопорядка и настоящими выразителями интересов народных масс. Только в последнее время начался процесс пробуждения левых сил. Он приобретает разные формы и проявления. Рано или поздно, этот процесс приведет левое движение к новому состоянию и новому образу. Будет ли это Сандерс в США, Корбин в Великобритании, СИРИЗА в Греции, Подемос, или другие, пока сложно сказать. Знаю только, что АБВ является частью этого общемирового процесса.
Вы рассчитываете попасть в управление Республики Болгария в результате парламентских выборов?
— Мы идем на выборы с сохраненной (после перемен внутри партии) и приумноженной энергией, мобилизованные до предела, с ясными посланиями, с обдуманной и конкретной платформой, с сильными кандидатами. Я убежден, что мы попадем в следующий парламент и, что у нас будет более внушительная парламентская группа, чем в прошлом Народном Собрании. Наше парламентское присутствие должно быть таким, чтобы мы стали ключевым и необходимым фактором в политической реальности. Это означает авторитет и возможность для участия в отстаивании политических позиций, предоставлении экспертизы в комиссиях и других формах парламентской деятельности. Участие в управлении зависит от множества факторов, которые сейчас трудно предвидеть.
Есть однако и «красные линии»: программно-политические, морально-идейные, санитарно-гигиенические, которые мы не можем переступить. Это соглашательство с бывшей правящей партией «Граждане за Европейское Развитие Болгарии» (ГЕРБ), взаимодействие с «ура-патриотическими» — фашизоидными силами, или с анти-болгарскими, лакейскими элементами. Работа в оппозиции является сущностным элементом нормальной демократической жизни. Мы ее не боимся и от нее не убегаем, готовы к ней.
С какими партнерами на болгарской политической арене планируете взаимодействовать?
— На выборы 26 мартя 2017 года мы идем в левоцентристской коалиции, скрепленной договором с «Движением 21». Ее лидер Татьяна Дончева уже несколько лет демонстрирует стабильный электоральный результат, который выражает ее последовательную поддержку именно в левоцентристском секторе. С ней мы нашли много точек соприкосновения, констатировали сходные политические взгляды и взаимно дополняемую экспертизу по приоритетным направлениям развития страны. У нас амбиция достичь настолько значимого представительства в парламенте, чтобы превысить механический сбор электоральной поддержки обоих партий. Также у нас сложилось хорошее сотрудничество с «Объединенным блоком труда», с партией «Либералы», с «Федерацией активного гражданского общества», которым мы предложили подписать договора о сотрудничестве.
Неужели противоречия АБВ с Болгарской Социалистической Партией (БСП) настолько непреодолимы?
— Наши противоречия являются элементом активного политического поведения. Мы не боремся и не воюем друг с другом. Я предпочитаю говорить об идейных различиях, какие у нас с БСП на самом деле существуют. Их порождает непоследовательность самой БСП в реформе налоговой системы, в достижении экономического роста, в использовании социальных инструментов, в способах пресечения демографического кризиса и так далее. Однако, я бы не сказал, что эти противоречия непреодолимы.
Все-таки, нас не может не впечатлять, что из дискурса традиционной левой силы, не только у нас в Болгарии (имею в виду именно БСП), а и в целом в ЕС, исчезли понятия типа «эксплуатация», «бедность», «неравенство», «классовое расслоение» и другие. В то же время, эта традиционная левая сила — БСП демонстрирует чувство исключительности и незаменимости, огораживает свои неприкосновенные параметры и претендует на монополию в левом пространстве. При этом на практике она попадает в «идеальный центр», где мирно сожительствует с «традиционной правой», находясь с ней в периодической ротации и, как ее называют, «национально ответственной коалиции». Самое плохое то, что наряду с другими минусами, таким образом, и у нас, и в Европе, традиционная левая открывает вакансии для популистских и даже крайне-правых и крайне-левых формаций. Мы, конечно, ни в коем случае не принимаем такое ее монопольно-картельное положение.
Какие у вас контакты с новой левой пророссийской партией «Болгарская весна» журналиста, дипломата, полковника внешней разведки Велизара Энчева?
У Велизара Енчева интересные взгляды, некоторые из них я разделяю. Однако одновременно с этим он говорит о нереалистичных и нереализуемых мерах, которые я не предусматриваю применять на практике. На этом этапе каждая из двух формаций идет по своему собственному пути. Это не исключает взаимодействия по конкретным вопросам, приоритетным для нас обоих.
Как относитесь к утверждениям конгрессмена из Республиканской партии США Дейна Рорабейкера о будущем разделе Республики Македония между Болгарией и Косово?
— Отношусь очень негативно к подобным высказываниям, которые противопоставляют отдельные этносы в Республике Македония и катализируют центробежные процессы там. Надо категорически пресекать всяческие внушения о новом территориальном переделе на Балканах.
Какой Вам видится перспектива болгаро-российских отношений, накануне Третьего марта: 139-й годовщины освобождения Болгарии от турецкого рабства русскими войсками? Напоминаю, что тогда в границы Болгарии была включена вся Македония и Западная Фракия!
— Россия — страна, с которой у нас традиционные исторические, духовные, культурные, торговые и другие связи. Надеюсь, что празднование Третьего марта напомнит этот факт тем болгарским политикам, которые его подзабыли в последние годы и в той или иной форме пробуют переписать историю. Здесь бы добавил, что никак не принимаю внешнеполитическую линию ушедшего правительства Бойко Борисова и прошлого президента Росена Плевнелиева. Они под внешним воздействием сделали все возможное, чтобы ухудшить наши отношения с Российской Федерацией. Вместо этого, могли бы использовать наши традиционно хорошие связи, чтобы стать посредниками в улучшении отношений между Россией и Европейским Союзом.
Беседовал Георгий Коларов