Русский Лад

Александр Щербаков. Тайна «Конька-горбунка»

     Несколько лет назад вашему покорному за повесть и рассказы для юношества присудили Международную литературную премию имени Петра Павловича Ершова, великого русского сказочника. Между прочим, в лестной номинации «От потомков П.П.Ершова». Церемония награждения лауреатов по традиции проходила на его родине, в славном граде Ишиме Тюменской области. И перед тем, как отправиться туда, решил я перечитать самое известное из ершовских произведений – стихотворную сказку «Конёк-горбунок». Хотелось на всякий случай (вдруг спросят!) освежить в памяти её затейливый сюжет и образы колоритных героев. Но главное – уяснить для себя ещё разок, почему всё же она, внешне вроде не претендующая на особое глубокомыслие, даже довольно наивная, на нынешний взгляд, и местами простоватая по языку, так полюбилась нашему народу, что вот уж двести лет всё новые поколения родителей неизменно читают её своим малышам. Да и сами ребятишки, едва овладев грамотой, охотно обращаются к загадочной, притягательной сказке, так что целые главы из неё запоминают наизусть. Исподволь, безо всякой нарочитой зубрёжки.

konjok gorbunok 3

     И вот, внимательно перечитав полузабытую историю о забавном коньке с его «везучим» наездником и поразмыслив над ней, пришёл я к выводу, что оригинальнейшая сказка эта, простите, не совсем оригинальна, в смысле –самобытна. Ибо создана не путём «чисто» авторского фантазирования, а во многом по мотивам иных сказок, издавна живших в народе. Русских сказок, с их узнаваемыми, почти родными для наших предков (да и для нас с вами) знаковыми героями.

И с тремя братьями, меж коих один умный, другой «и так и сяк», а третий, младший Иван, и «вовсе» дурак. И с Царь-девицей, прекрасной и премудрой, как та Василиса, и с Царём, то добрым батюшкой, а то глуповатым самодуром, окружённым придворной челядью, завистливой и коварной. И, конечно, с морем-окияном и островом Буяном, который Чудо-юдо Рыба-кит, держащий на спине леса, пашни и селенья. И со златогривыми конями, и с волшебною Жар-птицей…

konjok gorbunok 2

     Всё так. Но эта внешняя «вторичность» сказки Ершова чудесным образом из недостатка обращена в её преимущество. Она полна тех «кодовых знаков», что таятся в подсознании, в генетических глубинах народной памяти, в кладовых русской души. Да и сама она, душа русская, которую на нынешнем языке можно назвать «национальной матрицей», явственно дышит там, в сказочном мире. И в роли носителя и выразителя её обычно выступает Иванушка-дурак, который на поверку «вовсе» не дурак, а лишь доверчивый и простодушный, бескорыстный и усердный трудяга, живущий по совести. «По-божецки», как говорится в простонародье. Истинно русский человек. Обманываемый и предаваемый разными хитрецами-мудрецами, он проходит сквозь огни, воды и медные трубы, борясь со злом, ратуя за справедливость, и в конце концов оказывается победителем.

konjok gorbunok 1

     То есть «тайна» необычайной популярности сказки сибирского самородка Петра Ершова состоит в том, что она, благодаря корневым основам, «цепляет» саму сущность русского человека на генном уровне. На уровне подсознания. Конечно, играют свою подсобную роль и занятность сюжета, и складность изложения коллизий в стиле народного раешника. Но главное всё же заключается в глубинном русском духе этой замечательной сказки.

   Размышляя обо всём этом, припомнил я, что незадолго до начала конкурса имени Ершова то ли в печати, то ли в Интернете встречал объявление о другом, схожем по темам и целям литературном конкурсе «Новые добрые сказки». Его проводили несколько солидных московских организаций, включая Благотворительный фонд «Дети – детям», Центральную библиотеку имени Анны Ахматовой, Культурный центр имени Валентина Берестова библиотечной системы «Кунцево»… И там, в Положении о конкурсе, особо оговаривалось, что из авторских работ принимаются к рассмотрению лишь те, в которых «не упоминаются общеизвестные сказочные герои и ситуации»

     Меня, признаться, и тогда это несколько удивило, а теперь я невольно усмехнулся про себя, подумав, что даровитого сибирка Петра Ершова с его сказкой к участию в том солидном конкурсе заведомо не допустили бы. Поскольку «не формат», как теперь выражаются. Ну, а ещё эта странная оговорка косвенно подсказала мне, почему при несметном количестве создаваемых ныне отечественных сказок сотнями (если не тысячами) писателей и украшаемых при издании броскими картинками, не замечено такой, которая бы приблизилась по достоинствам и читательскому спросу

к «Коньку-горбунку». Да потому как раз, что они в большинстве своём оторваны от наших «общеизвестных сказочных героев и ситуаций». То есть, в сущности, оторваны от родной почвы, лишены того «русского духа», который олицетворяют наши Иваны-царевичи и Иванушки-дурачки.

       Возможно, существуют исключения, неизвестные мне. Но я навскидку, увы, не готов назвать среди «новых» выдающейся, с национальным колоритом и героями, сказки для детей. Да и для взрослых тоже. Разве что вспомнить шукшинскую – «До третьих петухов». Она, правда, уже далеко не новая, но, как и положено настоящей сказке, ничуть не устарела. Даже напротив, её главный «намёк, добрым молодцам урок» ныне ещё более отчётлив и актуален.

     В ней, как помните, вполне органично присутствует неизменный Иван -дурак, который отважно борется с бесами, атакующими православный монастырь. А заканчивается сказка самым реалистичным и серьёзным предупреждением: «Ванька, смотри!» Оно было обращёно к нам с вами. Но мы, полоротые потомки доверчивых иванов, увы, не учли этого «намёка» и «просмотрели» великую Державу. В итоге лишились и её, и народной собственности и власти. А теперь нас ещё норовят лишить и своей истории, и родного языка, и самого менталитета национального, того «русского духа», который так раздражает и страшит в наших сказках вечных «космополитов» – Кощея Бессмертного с Бабой-ягой и других злокозненных антигероев.

     Красноярск  

_________________

Прим. ред «РЛ».

Не можем не отметить, что автор вышеприведенного  размышления о выдающейся сказке Алесендр Илларионович Щербаков является также лауреатом и ВВсероссийского фестивалля - конкурса "Русский Лад" - 2015, где он собрал целый урожай наград, включая диплом 1 степени в номинации "Поэзия".

А теперь, дорогой читатель, самое время позвать к экрану компьютера наших деток, внучат или племянников. И посмотреть вместе с ними великолепный советский мультфильм 1947 года «Конёк-горбунок» (режиссёр Иван Петрович Иванов-Вано).

Перейти к просмотру можно по гиперссылке: https://youtu.be/H3KiHKiAW4o

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru