Русский Лад

Толерантность или человеколюбие?

 Толерантность… К этому слову можно относиться по-разному. И всё же, по мнению авторов статьи, оно имеет намного меньшее отношение к России и русскому языку, чем    человеколюбие. Это понятие намного ближе нашему мироощущению... С хвалёной толерантностью мы скоро передушим другу друга, перестанем уважать культуру своего и других народов. Они нашу (и нас в том числе) давно перестали уважать, а может никогда и не уважали.

tolerantnostj

   Нет, мы не против представителей народов кавказских республик, средней Азии и ближнего зарубежья, живущих в столице нашей Родины, но только если это – высокообразованные, или хотя бы цивилизованные люди. Скажите, пожалуйста, что делать в крупном российском мегаполисе бездельникам, которые и у себя-то не востребованы? А то и нежелательны… Торговать на рынках. в ларьках недоброкачественной шаурмой? Распространять наркотические вещества нашим школьникам? Пополнять боевые подразделения организованной преступности? А потом, «в нерабочее время» выходить или выезжать «на большую дорогу», чувствуя себя Хозяевами города?

   На днях на МКАДе вот такими дикими любителями острых ощущений был избит один из членов Московской городской организации Союза писателей России. У него, конечно, на лбу не было написано крупными буквами – ПИСАТЕЛЬ, но получилось символично – мол, плевать мы хотели на вашу русскую культуру. Сначала зажали машинами, вынудили выйти из своей и надавали по лицу так, что пришлось даже накладывать швы.

   Причины? Какие могут быть причины на МКАДе? Пробки… Москва, вообще, одна большая и бесконечная пробка. Что уж говорить про дороги?! А этим «товарищам» надо, чтобы им везде горел зелёный свет, включая и непроезжую часть. Не знают они дорожных правил, да и не хотят знать. А прочие водители просто ОБЯЗАНЫ расстилаться перед их древними «шестёрками», «девятками» и т. д., даже заезжая на капот впереди ползущего авто. Не пропустил – получи по «фейсу», как в данном случае.

   Но дело даже не в том, что на этот раз крайним оказался московский поэт. На его месте вполне мог оказаться и сантехник, и учитель, и токарь, и пекарь… И не на проезжей части а где-то во дворе, в сквере, на площади, в подъезде. Москва давно перестала быть РОДНЫМ городом для коренных москвичей, к большому прискорбию. Уже не выйдешь в позднее время с девушкой пройтись по романтичным, историческим переулкам старой Москвы, не говоря уже об окраинах, где и прирезать могут (достаточно вспомнить «Бирюлёвскую историю»). Однако, по мнению руководителей города, столица всё же – безмерно резиновая…

   Поэта на дороге никто не поддержал, никто не заступился. Народная поговорка «своя рубашка ближе к телу» – оказалась актуальной. Не меня бьют, и – ладно. Поэту ничего не оставалось, как доставить своё израненное тело в больницу, где его зашили, и потом написать заявление в УВД по месту жительства. Вроде бы всё правильно – пусть наша доблестная полиция защитит гражданина России и Москвы, как положено, по закону. Но вот будет ли так на самом деле? Посмотрим…

   А нашим правом остаётся не бросить своего коллегу и товарища в беде, поддержать его морально и постараться, чтобы эту статью прочитали вышестоящие инстанции: в прокуратуре, в мэрии Москвы, в управлении по делам Президента России.

   Мы не едем на малую Родину других людей, чтобы затевать скандалы, устраивать драки, ухудшать криминальную обстановку в их регионе, почему же они у нас дома позволяют себе такие беспардонные выходки? А мы с вековым христианским терпением подставляем другую щеку, не добиваясь того, чтобы виновные были всегда наказаны. Хорошо бы нашим правоохранительным органам вспомнить ещё одну народную пословицу – «По подвигу и награда!» Вы и обижаетесь, что к вам относятся с пренебрежением, не доверяют, и зачастую вы не находите помощи у населения, а что ожидать от людей, если каждый день на улицах происходят такие безнаказанные нарушения закона?

Наверное, нашему московскому поэту было легче жить на свете, если бы он был афроамериканцем с нетрадиционной ориентацией или представителем «разрекламированной» диаспоры. Глядишь, и не тронули бы, а то и проявили бы уважение. Сплошная толерантность…

 

Сергей Берсенев и Борис Катковский,

члены Московского городского отделения Союза писателей России, руководители ТЦ «Облака вдохновения» и ЛИТО «Избранники муз».

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

lad DRY2015
 
 

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

banner dorokhin
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

 
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru