Русский Лад

Ломоносов вновь напомнил о себе

Во Вселенной мы не одиноки

   lomonosov  m vТема научных исследований и творческого наследия М.В. Ломоносова остается главной составляющей деятельности Ломоносовского центра «Русского Лада». Так с приходом весны актуально зазвучали наработки Михаила Васильевича в такой малоизученной в его времена области знаний как космонавтика. Конечно, с уходом ученого из жизни 4 апреля 1765 года оборвались его астрономические исследования ночного неба, прекратились, начатые было, серьезные исследования поверхности Солнца и Луны, влияния обеих планет и космоса в целом на земной «характер», на многие составляющие жизненных процессов на Земле.

     Но прозорливые, опережающие на столетия выводы М.В. Ломоносова подтолкнули российских ученых – его последователей серьезно заняться изучением космического пространства. Считавший себя учеником Ломоносова К.Э. Циолковский, чей юбилей отмечается в этом году, писал: «Судьба существа зависит от судьбы Вселенной. Поэтому вечное разумное существо должно проникнуться историей Вселенной. Необходима такая высшая точка зрения». И в другом контексте вторил: «Мы живем более жизнью Космоса, чем жизнью Земли, так как Космос бесконечно значительнее Земли».

     Тема прихода в космическую науку новых ярких имен в ХIХ-ХХ веках и в наше время, повышенный интерес к юбилейным датам российских покорителей космоса – разработчиков космических систем и космонавтов – участников отечественных и международных проектов, успешно осуществляемых сегодня, не сходят с повестки дня мероприятий, заслуживающих внимания. Ряд их приурочен к Дню космонавтики и проходит при участии активистов «Русского Лада». Так, в Московском космическом клубе («Секция проблем космического мышления и Живой Этики» запомнился семинар «Создание космического человечества: утопии, реалии, перспективы». С докладом выступил С.В. Кричевский, а секретарь сайта секции - непосредственная участница многих проектов «Русского Лада», руководитель регионального отделения «Содружества Творческих Сил» (г. Ивантеевка) О.Л. Чемодурова опубликовала свой фантастический рассказ «Мы не одиноки».

Путь света – путь к знаниям и звёздам

Lomonosovskie Chtenija 2017

     8 апреля в московской гимназии №1530 («Школа Ломоносова»), с которой «Русский Лад» уже не один год поддерживает плодотворные контакты, состоялись традиционные ХХVII научно-практические «Ломоносовские чтения». Свыше 250 участников из разных регионов страны собрались в актовом зале гимназии. А.В. Вольнов представил свой авторский перевод гимна «Гаудеамус». А затем, как откликнулась молодежная пресса, «состоялась мировая премьера оратории «Ломоносов», которую специально для открытия конференции на стихи В.П. Аушева написал композитор А. Науменко. Ораторию исполнил сводный хор гимназии под руководством П.Г. Шабанова. Солист Александр Зотов».

Oratorija Lomonosov shk 153-Moskva

     Открывая конференцию, директор гимназии заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Е.В. Кузнецова особо отметила важность того, что идеи М.В. Ломоносова всё чаще находят отклик в сердцах молодежи. Как и много лет назад, когда в первых Ломоносовских чтениях принимало участие всего 9 человек. Руководитель Ломоносовского центра ВСД «Русский Лад», историк, член жюри ХХVII «Ломоносовских чтений», писатель-исследователь В.П. Аушев обратился к юным посланцам учебных заведений России с обращением:

Aushev Limonos shkola 2017

         «Дорогие юные приверженцы космической науки! Сегодня,в год 56-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос, (отмеченного в российском календаре как День космонавтики) важно не только изучать интерес великого ученого к мирозданию, небесным приборам и приспособлениям для опытных наблюдений за жизнью неба. А просто человеческий, а затем и сугубо научный интерес к устройству звездного неба, который у Ломоносова зародился еще в юношеские годы. В будущем это привело его к суждению о множественности миров, на которых возможна жизнь, как и на Земле.

         Ломоносов неоднократно бывал в местах, которые сейчас на карте обозначены как составляющая часть Холмогорского и Плесецкого районов Архангельской области. Волнительно представить себе, что по нынешним, ранее не существовавшим улицам города Мирный – центра Плесецкого космодрома – почти 290 лет назад, возможно, бегал на лыжах или хаживал по грибы-ягоды будущий первый российский академик. В те далёкие времена Михайло изредка гостил у родного дяди Ивана Дорофеевича Ломоносова, служившего дьяком в Антониев-Сийском монастыре, а чуть позже и сам исполнял обязанности псаломщика (начало октября – начало декабря 1730 года, до ухода в Москву).

         Есть на Архангельской земле космодром Плесецкий, кстати, по северным меркам располагающийся не так и далеко от родины Ломоносова, где трудятся нынешние продолжатели ломоносовских традиций в изучении космоса, покорители околоземного пространства с помощью запуска современных космических систем и аппаратов, о тех, кто прочно связал свою судьбу с дорогой поморского гения к познанию мира и Вселенной.      

         В морозном, глубоком до бесконечности небе сияет звезда, попросту названная звездой Ломоносова. Нам известно, что вокруг Солнца обращается 9 планет. Но всякое знание, увы, относительно. На самом деле в состав солнечной системы их открыто уже почти 3 тысячи. Одна из малых планет носит имя Ломоносова (астероид Ломоносов - 1379); в честь великого русского учёного назван и один из лунных кратеров). Словно светлые силы вливала она в него, направляя по стезе осознания самого себя, выхода на более высокий уровень познания мира, проникновения в его тайны. Михайло всем своим существом ощущал прилив этих сил: физическую, телесную крепь, невероятную силу духа, творческие силы, пробуждающие сверхсознание. Ломоносову как бы свыше был определен путь Света, путь к знаниям и звёздам.

         Вам, дорогие юные друзья, предначертано идти этим путём! Успехов Вам!»

Vyst na lomonos chtrnijah

         На конференции прозвучали разнопрофильные темы и доклады. В секции «Ломоносововедение и музееведение», возглавляемой заведующей школьным музеем Ломоносова Л.А. Тимофеевой – непременной участницей круглых столов и конференций «Русского Лада», выступили учащиеся с сообщениями: «Вклад М.В. Ломоносова в развитие химии»; «Окружение М.В. Ломоносова – Якоб Штелин»; «Музей М.В. Ломоносова. Виртуальная версия» (Гимназия № 1530, г. Москва); «Виртуальная карта Усть-Рудицкой фабрики цветного стекла Михаила Васильевича Ломоносова» (Ломоносовская гимназия № 73, г. Санкт-Петербург); «Брянский меценат М.П. Бахтин» (Лицей № 2 им. М.В. Ломоносова, г. Брянск); «Героический путь щёлковского Народного ополчения. К 75-летию битвы под Москвой» (Лицей №7 г. Щёлково) и др.                                                                   

           Во всех 13 секциях в выступлениях ребят царил дух исследования, творчества и единения. В заключении, как и водится, решением строгого жюри победители были награждены медалями и почетными дипломами. Расставаясь, директор гимназии №1530 выразила признательность всем участникам и активистам «Русского Лада», помогающим педагогам в воспитании у гимназистов ломоносовской пытливости и устремленности.                                      

                                                                 В.П. Аушев

19.04.2017

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru