Русский Лад

«Тонкий яд перестройки-2» или русофобское НЛП от профессора Соловья

Введение

25 февраля 2017 года в Петербурге известный эксперт либеральных взглядов профессор  Валерий Соловей выступил с лекцией для местных «протестных активистов» и ответил на их вопросы. На наш взгляд, изложение этого выступления и его краткий анализ представляют собой значительный интерес с точки зрения борьбы за будущее России.

Краткий конспект того, что «напел» нам профессор Соловей

В ходе своего выступления Соловей сделал ряд любопытных заявлений. Начал он с того, что Россия входит в переломный этап своего существования, и в течение 2-3 лет ее ждут серьезные изменения.

Чтобы понять, какими будут эти изменения, Соловей предложил использовать метод исторических аналогий.  Наше время Соловей сравнил с декабрем 1916 года, а также с СССР в период поздней перестройки, когда завершилась афганская война, упали цены на нефть и т.д. По мнению Соловья, в упомянутые им периоды элиты стремились к изменениям. И теперь, считает эксперт,  стране нужны реформы, причем среди «элит» существует консенсус, в соответствии с которым России якобы необходимы именно реформы либерального плана.

При этом Путина Соловей уподобил Горбачеву в том смысле, что Путин, воссоединив Крым с Россией, привел в действие тектонические силы и нарушил стабильность «свинцового настроения» а, главное,  некие «общественные пакты»

 

(отметим, что события 2014 года на Украине Соловей квалифицирует не как госпереворот, а в качестве самой  настоящей национально-демократической революции, отмечая при этом, что без Украины России смещается в Азию и теряет роль центра мировой геополитики).

Крым, — утверждает Соловей, —  разорвал «пакт» между властью и обществом, а также пакт между Путиным и элитами. Суть обоих пактов: «возможность обогащаться в обмен на лояльность». Только «общество» обогащалось на уровне приобретения новых айфонов, а «элиты» — новых яхт.

Теперь же, — говорит Соловей, возможность обогащаться утрачена, а «геополитический» факт, основанный на гордости за свою страну, не может перевесить фактор «пустого желудка». Соловей напоминает, что в восьмидесятые годы прошлого века, «когда СССР сбил южнокорейский Боинг», тоже был, «да сплыл», высокий уровень патриотизма.

В результате власть пытается удержаться за счет выборочных репрессий, которые столько сплачивают чиновничий аппарат. Но население все меньше верит власти. Телевизионная пропаганда начала буксовать с конца 2015 года, — заявил Соловей, и люди все больше черпают информацию из Сети.  И все больше ощущают на себе уменьшение покупательной способности своего кошелька. В результате  потери способности обогащаться «закрыта жизнь для целого поколения», — отметил Соловой. Без обогащения и роста удовлетворения  материальных потребностей перспективы нет, — подчеркнул он. Вот пытается власть что-то изобретать. В качестве примера такого изобретения Соловей привел передачу Иссакиевского Собора Церкви.  Он отметил, что способность людей организованно надавить на власть показала, что это работает (Полтавченко же якобы принято решение отправить в отставку, а Иссакий якобы не передадут РПЦ).

А мир меняется, продолжал Соловей.  В Австрии якобы  лечат все формы рака (правда, за бешеные деньги).

Вот в такой обстановке нарушения пактов и полной бесперспективности общество будет давить на власть, а революция быстро вызревать,  заявил Соловей. А военно-полицейский аппарат власти не поможет, потому что у генералов дети, как правило, за рубежом, и рядовые сотрудники понимают, что бежать им некуда, если только в КНДР.  Поэтому силовые структуры не будут  защищать власть в случае серьезных вызовов.

Главное, что держит систему – наш собственный страх,  сказал Соловей.  Как только сопротивление начинает оказываться, система сразу сдает назад, заявил он и фактически выступил с воззванием: «Нужно объединяться, чтобы бороться с системой!».

После этого Соловей вновь приступил к прогнозам. Впереди он видит  политический и социальный кризис системы российского государства и радикальные перемены страны и общества, которые якобы уже начались. Тут Соловей вновь в качестве крайне положительного примера указал на протесты либералов против передачи Исаакия  Церкви.

«Возможна ли кровь при будущей революции?» — спросили Соловья. В ответ он отметил, что нет, невозможна, так как приказ о силовом подавлении потенциального Майдана не будет выполнен, а находящиеся в Москве «кадыровцы» начнут усиленно «охранять» банки и ювелирные магазины, а потом уедут в Чечню, с которой новый федеральный центр найдет новые способы взаимоотношений. Росгвардия же, по мнению Соловья, — это все те же внутренние войска.

Государственный переворот будет совершен  за 2 недели без крови и без сильного напряжения, считает Соловей. Просто надо будет идти до конца, как утверждают  организаторы цветных революций, с которыми эксперт многократно беседовал.

Соловей с симпатией относится к Навальному и считает его единственным оппозиционным политиком, который смог добиться успеха на выборах, а также готов бороться всерьез. Кроме того, он уважает национал-демократа Мальцева из Парнаса и подобные ему фигуры, готовые выходить на улицы и бороться. Вообще Соловей видит очень перспективным союз либералов с националистами «уменьшительного» (не державного) толка  и считает, что такой союз уже состоялся. Себя он постоянно позиционировал как «русского».

Далее профессор отметил, что решение о воссоединении Крыма с Россией принимали несколько человек во главе с Путиным, причем у каждого из этой маленькой группы не было и нет никаких активов на Западе. Это решение было катастрофой для бизнес-друзей Путина, — сказал Соловей, и они все бы сделали, чтобы его блокировать.

После этого Соловей активно хвалил финансово-экономический блок правительства РФ, называл Глазьева непрофессионалом (вместе с некими «генералами»), сетовал на то, что Кудрина реально не допускают к реформам, и отказался критиковать Набиуллину. Зато активно критиковал «Роснефть».

Затем он вновь вернулся к идее переворота в России и представил свой сценарий «транзита власти». Дворцового переворота, по его мнению, не будет. Элита восстанет, когда на улицы выйдут сотни тысяч людей. Вот тогда она начнет предпринимать шаги. Массовое давление снизу соединится к «натипутинским» пробуждением элит. Протесты начнутся, возможно, с Урала и перекинутся на  Москву и Питер, а потом «заполыхает вся Россия от Калининграда до Владивостока». И «чекисты, которые управляют Россией, не спасут».

После этого, читает Соловей, народу «придется лет 10-15 приходить в себя». Для него «создадут правила игры и оставят в покое». А затем он либо выздоровеет, либо «пропотеет».

И вновь эксперт вернулся к сценариям перемен. «Вы будете хохотать, как быстро все изменится. Все, что казалось незыблемой пирамидой, рррухнет в течение нескольких дней», — энергично заявил он и сравнил Михаила Ходорковского со «спасательным кругом». Месть его будет «страшной», хотя действует Ходорковский весьма неэффективно, полагает близкий к кремлевской власти профессор, хотя и считает, что «гаагский» вариант для Путина невозможен.

После же свержения режима Россия все равно будет отставать от Запада, но в нее якобы придет большое количество денег, ибо инвесторы очень хотят вложиться в наш рынок, утверждает Соловей.  Нужно только не боятся и в нужный момент выйти на улицы, ведь, как уверен Соловей, любая революция по определению легитимна, незаконна, но легитимна.

Шанс на революцию был раньше, считает он, но если второй шанс не был использован, то третьего не будет, — сказал профессор.

Пройдясь по Украине, где, как считает Соловей, все, в целом, нормально (А Новороссию и Донбасс он списал в «утиль» и заявил, что они «никому не интересны), эксперт признал, что Россия в 2014 году вступила в противоборство с Западом. Завершиться оно должно с уходом Путина, судьба которого зависит от того, как тот уйдет. Жалко, отметил Соловей, что Путин не ушел в 2007 году. Теперь у нас больное общество, которое надо лечить, а не вспоминать о прошлом, включая Сталина, ибо нам нужно не о прошлом думать, а о современной налоговой реформе, резюмировал профессор.

Отметим еще, что в ходе своего выступления и ответов на вопросы, он неоднократно рассказывал, что на Западе изобретены технологии, позволяющие «почти неограниченно продлять жизнь, как минимум, до 150 лет».

Краткий комментарий

Выступление профессора Соловья интересно по ряду причин.

  • это – квинтэссенция идеологии либерального социал-дарвинизма и капитализма. Соловей не видит для людей иной мотивации кроме «поступательного обогащения» и считает, что без такового «будущего нет». Эта та же концепция «квалифицированного потребителя», которую продвигал в свое время президент Дмитрий Медведев. И здесь надо понимать, что трудами коллег и патронов профессора Соловья наша страна, как сырьевой придаток Запада и область дикого капитализма, действительно больше не может не только не обогащаться, но даже и долгое время сохранять относительную стабильность. Кризис неизбежен, а проект «лояльность в обмен на куски или кусочки нефтяного пирога» в самом деле закрывается в условиях борьбы с Западом, желающем демонтировать РФ, как он в свое время демонтировал СССР. И в этом контексте Соловей нагло заявляет о консенсусе среди «элит» по поводу того, что России нужно новое издание либеральных реформ! Если под «элитами» Соловей понимает узкую группу ростовщиков и воров, то он прав, но если под элитой понимать национально ориентированные силы государственников, ученых, промышленников, армейцев, писателей и т.д., то они очевидно не желают претворения в жизнь второго «гайдаровского» плана. Однако Соловей как будто забывает о них. Для него есть только одна «элита». Отметим и намеки на «архаичность» русских (все равно Россия будет отставать, но «западные инвесторы» нас поднимут») – также звучавшие в президентских посланиях Медведева;
  • В данном контексте логично, что Соловей пытается преподнести воссоединение Крыма с Россией как причину всех бед, а не как естественный для русского народа и вынужденный для Путина шаг в условиях начавшейся открытой агрессии Запада на Россию и русский мир. Обесценивание же данного шага помогает либералам выталкивать граждан России (прежде всего, молодежь) в «ваккуум смысла»;
  • В остановке «ваккуума смысла» для оболваненной культом потребления молодежи ей будет предложена «морковка» в виде «светлого рыночного будущего», как в свое время такая же «морковка» была предложена гражданам СССР. А затем за «10-15» страну окончательно разграбят, вывозя все ресурсы (инвестировать Запад будет только в этот процесс), причем народ «оставят в покое», то есть на произвол судьбы и бандитов как в девяностые годы. В этих условиях становится особенно понятной борьба либеральной власти с одухотворяющим и построенном на строгой коммунистической науке проектом КПРФ, проектом синтеза русской идеи и соцреалистического идеала. Только такой проект может остановить деструктивный проект ходорковских-кудриных-соловьев, и они это осознают. Очевидно, что Соловей просто не понимает, что такое фундаментальные ценности русского и других народов России, ценности нестяжательства и борьбы с «золотым тельцом». Поэтому, страшась смерти своего тела, и не имея за душой ничего, кроме эгоистических мотивов, он и повторяет по кругу о «медицинских технологиях, позволяющих победить смерть». В силу этогоон и делает упор на мотиве обогащения как на главном мотиве человека;
  • Важна поддержка Соловьем бандеровской Украины и обесценивание опыта борьбы за Новороссию. Это тоже неудивительно, потому что этого опыта тоже очень боятся либералы, которым, наоборот, очень нравится опыт полностью колонизированной Западом и теряющей сейчас последние ресурсы русофобской и антисоветской Украины. Да, «крымский консенсус» в России слабеет, но нет потому, что патриоты меньше любят Родину, а потому, что власть непоследовательна в своих действиях. Но миллионы граждан России и десятки тысяч прошедших службу в армии Новороссии людей по-прежнему верны идее русского, советского мира. А это значит, что они могут выйти на улицу и жстко там встретит либерально и национал-демократически настроенных боевиков. Соловей пытается «вывести за скобки» главную для себя опасность.
  • И вот здесь возникает тема «улицы». Фактически (подчеркиваю, фактически) складывается впечатление, что Соловей призывал к государственному перевороту, отмечая его «легитимность» и называя «революцией». При этом он активно ссылался на «опыт борьбы за Исаакий», обещал «месть Ходорковского» и, повторимся, кругами возвращался в идее того, что «надо по призыву социальных сетей выходить  на улицу, побороть страх, объединяться» («разом нас богато»). А в элите уже есть, кто эти воспользуется, -отмечал Соловей.  Причем именно те, у кого есть активы на Западе. Ведь, напоминаем, решение о воссоединении с Крымом приняли те, у кого таких активов нет (и при этом Соловей презрительно отзывался о Глазьеве и генералах). То есть близких к очень высоким государственным лицам эксперт практически впрямую объявляет о подготовке к свержению власти и о необходимости  этого свержения в интересах либералов и тех, у кого есть активы на Западе. Не лишним будет упомянуть здесь, что по мнению Соловья весьма вероятно начало протестов на Урале, где сочится гнойник «Ельцин-центра». Примечательна и активная раскрутка Навального вместе с Ходорковским и национал-демократами.
  • Отметим еще, что при всей своей улыбчивости Соловей, на наш взгляд, выглядел очень злым и напряженным. Может быть, это связано с тем, что не сбылись некоторые его предыдущие прогнозы. Однако факт открытого призыва к тому, что можно квалифицировать как государственный переворот, свидетельствует о том, что стоящие за Соловьем фигуры либо слишком уверены в себе, либо идут ва-банк. Так ли иначе, он позволял себе фактически угрожать Путину и выражать крайнюю неприязнь к русским государственникам. Заявление о необходимости «забыть прошлое» — это ведь выпад не только против Сталина, а и против «Бессмертного полка». Либералам выгодно, чтобы граждане России забыли и советскую эпоху, и веру предков;
  • В любом случае, на наш взгляд, такие выступления ненормальны, и это говорит о реальной болезни нашего общества. Исцелить его может только проект КПРФ как, еще раз скажем это, проект синтеза духовной и социалистической идей. Проект Соловья его убьет. А проекту «стабильности» осталось недолго. Тонкий яд русофобии и антисоветизма вместе с фактическим внушением ложных идей – это сильное оружие либерализма. В наших силах остановить  нейро-лингвистическое программирование (НЛП) нашего народа русской советской правдой.

 

Аналитический отдел радиоканала «Радиогазета Слово»

А вот и само выступление Соловья:

 См. также:

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

lad
 
 

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

banner dorokhin
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

 
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru