Горький сюрприз преподнес кабинет министров России своим согражданам ко Дню русского языка. 6 июня, когда весь просвещенный мир будет торжественно отмечать праздник «Великого и могучего…», иные чиновники доложат со знанием дела начальству о выполнении правительственного постановления по сокращению финансирования федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016—2020 годы.
Напомним, праздник учрежден в 2011 годуУказом Президента России. «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина», — говорится в нем. Учреждение нового праздника явилось звеном, связующим государство и общество в проведении содержательной языковой политики, в реализации стратегии государственной национальной политики и федеральных целевых программ таких, как «Культура России», «Русский язык», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». И способствовало пониманию сути, задач и значения всего, что связано с русским языком, с ролью государства в его развитии и поддержке, как в России, так и за рубежом.
«…Информационное, культурное, государственное единство страны, единство российского народа напрямую зависит от состояния и распространения русского языка, от освоения его нашими молодыми людьми, — отметил Владимир Путин на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку в мае 2015 года. – Это государственный язык нашей страны, язык межнационального общения, на котором у нас говорят более 96 процентов граждан. Именно он, русский язык, по сути, вместе с культурой сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, на протяжении веков обеспечивал связь поколений, преемственность и взаимообогащение этнических культур».
Знать его, причём на высоком уровне, должен каждый гражданин Российской Федерации, озадачил страну Президент.
И государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку, независимо от их места жительства и специализации школы. Активно выступает Владимир Путин и за развитие «великого и могучего» за пределами России, утвердив 3 ноября 2015 года Концепцию государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом. Русский язык — средство формирования позитивного образа страны и инструмент влияния, говорится в документе. Востребованность и распространенность языка за рубежом — важнейшие показатели авторитета государства и его влияния в мире.
И вот, словно в насмешку и над словами Президента, и над установками государственного концептуального документа, Правительство решило секвестрировать ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы на сто миллионов рублей — с 7,6 миллиарда до 7 миллиардов 511 миллионов. За счет чего произойдет сокращение? Уменьшается количество подготовленных в России преподавателей русского языка в странах СНГ. Снижается и число иностранных студентов, обучающихся в российских ВУЗах. Откорректирован в сторону количественного понижения план поставок в зарубежные представительства Россотрудничества учебников, книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре России. Сокращаются расходы на организационно-методическую поддержку русских школ и проведение мероприятий по популяризации русского языка.
«Я не знаю, кто персонально кроется за таким решением, где здесь министр образования, министр культуры, глава Россотрудничества, к сожалению, приняли ущербное для страны постановление без оглядки на парламент, но оно идет вразрез с национальными интересами Российского государства, — возмутился в комментарии для «РФ сегодня» председатель Комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия»). – И противоречит Стратегии государственной национальной политики, где отдельным блоком определяется главная роль русского языка в ее реализации, в создании новой гражданской общности россиян. Как, в какой мере мы теперь можем говорить о полноценном выполнении Стратегии, если какой-то чиновник, пусть даже самый высокопоставленный, элементарно, по своему усмотрению вычеркивает ручкой деньги из ее программы, и тем самым девальвирует ее?»
Гаджимет Керимович уверен: если в бывших республиках СССР не будет в достаточном количестве учителей и учебников русского языка, если он не будет последовательно распространяться и развиваться в странах Содружества, то на смену русскому придут другие языки – английский, немецкий, китайский со всеми вытекающими из этого для нас печальными последствиями. Собственно эти опасения обозначила и путинская Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом. На современном этапе, констатирует документ, «в конце XX века проявились и продолжают сохраняться тревожные тенденции снижения интереса к русскому языку и сужения сфер его применения в ряде стран и регионов, в том числе и там, где для значительной части населения он является родным».
В советское время на русском языке говорили около 350 миллионов человек, за прошедшие четверть века таковых уменьшилось до 260 миллионов. И специалисты бьют тревогу по поводу его перспектив. Так, по мнению экспертов Центра социологических исследований Минобразования и науки, уже к 2020 году (как раз к финишу урезанной нынче программы), если не заниматься целенаправленно популяризацией «великого и могучего», то им будет владеть около 215 миллионов человек в мире.
«Тенденция действительно тревожная. Сегодня для детей многих соотечественников все острее становится проблема получения образования на русском языке, полноценное постижение русской культуры. И эта проблема станет одним из направлений моей деятельности на новом посту, — подчеркнула в беседе с корреспондентом «РФ сегодня»Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. – Тем более, что мне эта тема близка по думской работе. Принятое решение секвестрировать бюджет программы поддержки русского языка, на мой взгляд, очень недальновидное. Особенно в нынешней ситуации, когда наши соотечественники заняли твердую позицию поддержки России в условиях ужесточения санкций в отношении нашей страны. Для них русский язык – это инструмент не только общения или взаимной политической поддержки, но и борьбы за право на гуманитарную и культурную связь со своей большой Родиной».
Российское Правительство, по ее мнению, должно стимулировать интерес зарубежной общественности, особенно молодежи, к русскому языку и русской культуре через образовательные, научные и карьерные перспективы, открывающиеся в России. «Необходимо повышать мотивацию наших соотечественников к сохранению этнокультурной и языковой идентичности, – уточнила она. – Напомню, майский указ Президента определяет стратегической задачей для всех нас системное продвижение русского языка за рубежом, как важнейшего ресурса и внутренней интеграции, и обеспечения образовательного, научного, культурного и информационного влияния России в мире».
«Категорически вредным» и направленным на «разрушение русского цивилизационного мира» воспринимает данное правительственное решение и член Комитета ГД по бюджету и налогам Вера Ганзя (КПРФ). «Безусловно, нынешний бюджет очень сложный, напряженный, но, как посоветовал Президент России руководящим чиновникам «трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений», — отметила депутат в комментарии для нашего издания. — Резервы и в самом деле есть, их надо поискать, для чего достаточно обратиться к документам Счетной палаты. Почему бы не «позаимствовать», например, часть денег из уставных капиталов госкорпораций и из заоблачных зарплат их руководителей? У нас в статье доходов бюджета не нашла отражения золотодобывающая отрасль. Есть и другие источники получения достаточно больших средств – мы не раз предлагали ввести налог на роскошь, прогрессивную шкалу налогообложения. Правительство же предпочитает идти по самому легкому пути и своими решениями способствует отторжению людей о русского языка, который сегодня буквально заполонен разными «консалтингами», «тендерами», «дилеры», «трендами», «брендами». В таких условиях финансирование развития русского языка надо не уменьшать, а, наоборот, увеличивать. Хочу напомнить известный факт: Уинстону Черчиллю предложили сократить финансирование искусства и культуры для увеличения военных расходов. Он ответил: а ради чего мы тогда собираемся воевать? Вот и нам пришло время задуматься, если не о профессионализме, то о мотивах действий иных чиновников».
Для каждого народа родной язык – главная святыня. Как образно и емко высказался в свое время Александр Сергеевич Пушкин: «Язык – это и есть народ». Слово – невидимый корень его жизнеспособности и крепости духа. Русский язык сегодня – это духовная основа сплочения всех коренных народов России, укрепления ее величия и могущества, сакрального единения всего Русского Мира на планете Земля.
https://msk.kprf.ru/2016/05/05/8508/
_____________________________
См. также:
О Народном гулянии в честь Дня русского языка
В.М. Ковалев. Хранитель Русской цивилизации
В.Ю. Троицкий. Рубеж русского слова
Евгений Новиков: Русский язык и его Всемирная роль.
«Русский лад» провел форум «Литература, русский язык – святыни России»