Русский Лад

В.Г. Поздняков: В Республике Бурятия установлено пять «верстовых столбов» в продолжение проекта «По дороге декабристов

Владимир Поздняков рассказал, что авторами идеи по увековечению пути, проделанного декабристами по территории нынешнего Забайкальского края и Республики Бурятия, являются ветеран педагогического труда Г.Ф. Самарина и директор Музея декабристов г. Читы Н.Е. Самарина. В конце 2015 года они обратились за помощью к депутату Государственной Думы В.Г. Позднякову.

 Verstovoj solb Pam o dekabristah

В прошлом году на территории Забайкалья было установлено и презентовано пять «верстовых столбов», знаменующих начало и окончание маршрута. Тогда же «эстафетная палочка» в виде символического верстового столба была передана представителю Республики Бурятия, председателю региональной общественной организации В.И.Петрову.

Владимир Георгиевич Поздняков рассказал, что Республика Бурятия с энтузиазмом восприняла забайкальскую инициативу.

Депутат, в частности, побывал в г. Улан-Удэ, где при министерстве экономики Республики Бурятия была создана группа по реализации проекта, в которую вошли: Баярма Батуевна Цыдыпова - председатель комитета по туризму министерства экономики, Дарья Евгеньевна Соломина - ведущий специалист комитета по туризму и Василий Иванович Петров - председатель РОО «Наследие декабристов». По разработанной программе на первом этапе в 2016 году памятные знаки должны были быть установлены в Еравнинском, Хоринском, Тарбагатайском, Мухоршибирском районах и в городе Улан-Удэ. Таблички для них выполнены в едином стиле – таком же, как в Забайкалье.

«В декабре 2016 года работы были выполнены и «верстовые столбы» установлены, - рассказал Василий Петров. - В настоящее время мы приступили к реализации второй части проекта - установке памятных знаков с табличками во всех местах днёвок декабристов по пути их следования в августе-сентябре 1830 года. К идее установки памятных знаков присоединился Кабанский район. Там планируется установить 4 «верстовых столба» по старому Московскому тракту, начиная с берега Байкала - станции Танхой и по территории всего района. В Танхое столб уже установлен рядом с воссозданным домиком смотрителя. Планируется установка столбов от Кяхты до Селенгинска по «Чайному пути».

Убеждён, что установка верстовых столбов по пути следования декабристов из Читы в Петровский завод - это только начало работы по созданию инфраструктуры современного туризма и воссозданию славной и трагической истории Великого Московского тракта, Чайного пути - истории освоения Забайкалья и всего Дальнего Востока», - подчеркнул Василий Иванович.

Из Википедии: Московский тракт – иначе Главный Сибирский почтовый тракт, Сибирский тракт, Большой Сибирский тракт, Великий тракт, Осьмая государственная дорога и пр.) - старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь к границам Китая. Заканчивался двумя ветками от Верхнеудинска на Нерчинск и Кяхту. Общая протяжённость пути от Москвы до Пекина составляла, по одним подсчётам, 8332 версты, по другим — 8839 вёрст.

На фото: Памятный знак в виде «верстового столба», установленный на окраине г. Улан-Удэ, прежде называвшемся Верхнеудинск (на старой карте Верхне-Удинск).

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

lad
 
 

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

banner dorokhin
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

 
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru