Русский Лад

В Латвии штрафы за русский язык достигнут 10 тысяч евро

Общение на русском языке будет дорого стоить гражданам Латвии. За каждое сказанное по-русски слово придется заплатить минимум 700 евро. А для юридических лиц штраф составит 10 тысяч евро. Государственных служащих и вовсе могут уволить со службы за разговоры на русском языке в рабочее время. Zakon o yazyke Latvija

Ужесточить наказание за нарушение закона о госязыке потребовало Национальное объединение ” Всё для Латвии !” – “Отечеству и свободе/ДННЛ”. В ближайшие дни их инициативу должны рассмотреть на комиссиях сейма Латвии, а затем по данному вопросу состоится голосование депутатов парламента. Как рассказал корреспонденту “РГ” политолог Александр Видякин, скорее всего, парламент проголосует по теме языковых поправок до конца июня этого года.

“На данный момент нет сомнений в том, что сейм большинством голосов поддержит инициативу националистов. Однако сложно сказать, как к ней отнесется президент Раймонд Вейонис, которому предстоит подписать или вернуть на доработку поправки к закону. На мой взгляд, он вряд ли захочет ссориться с парламентом. Поэтому ожидаю, что штрафы за русский язык будут удвоены уже к осени”, – высказал мнение Видякин

Скорее всего, парламент проголосует по теме языковых поправок до конца июня этого года
Политолог отметил, что тема ужесточения наказания за использование русского языка в Латвии неслучайно всплыла именно сейчас. “В ближайшее время должны состояться муниципальные выборы. Националисты стремятся за счет подогревания национальных чувств латышей привлечь на свою сторону большее количество избирателей”, – пояснил эксперт.

По его словам, от повышения штрафов прежде всего пострадает латвийский бизнес, малоимущие слои населения и государственные служащие, в том числе врачи и учителя. “Латвия за годы независимости потеряла 25 процентов своего населения. В республике катастрофически не хватает рабочих рук. Частному бизнесу приходится брать на работу людей без знания госязыка. А теперь получается, что трудоустройство безработных аукнется бизнесменам крупными штрафами”, – пояснил политолог.
Кстати, латвийские националисты не скрывают, что хотят пополнить государственную казну за счет русского языка. По некоторым подсчетам, этот сомнительный доход может превысить 100 тысяч долларов в год.

Отметим, что в прошлом году Центр госязыка Латвии оштрафовал порядка 200 человек за нарушение закона о госязыке. В числе нарушителей фигурировали даже мэры латвийских городов, в том числе градоначальник Риги Нил Ушаков. Последний, кстати, в настоящее время пытается через суд отстоять свое право на общение с населением столицы на русском языке

Сам Ушаков с иронией отнесся к намерению националистов повысить языковые штрафы. “Какие-то страны по-прежнему по глупости пытаются развивать, например, производство. Они, наивные, не понимают, что экономику намного проще поднять с помощью штрафов за язык”, – написал мэр Риги на своей страничке в “Фейсбуке”

http://www.yaplakal.com/forum1/topic1605624.html

______________________

См. также:  

Что же будет с «великим и могучим»? Размышления о судьбе русского языка

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

lad
 
 

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

banner dorokhin
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

 
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru