Русский Лад

Площадка «Русское слово» в День Русского языка

Наш язык — язык труда и света,

Он широк, и ясен, и велик,

Слушает с волнением планета

Пушкина бессмертного язык!

На праздновании Дня Русского языка 3 июня 2017 года площадка «Русское слово» расположилась в уютной беседке Екатерининского парка, среди кустов цветущей сирени. Эта милая беседка стала настоящим приютом муз. Здесь звучали стихи и витало вдохновенье, дети и взрослые искали ответы на вопросы и совершали маленькие открытия.

russlov- 2017 1

Работа площадки началась с конкурса юных чтецов, организованного Светланой Сергеевной Соколовой. Дети из Москвы, Химок и Мытищ вдохновенно читали стихи Пушкина, старались вложить как можно больше чувства.

Russlovo 2017 2

Юный гусляр переложил на гусельный лад слова пушкинского «Узника» («Сижу за решеткой в темнице сырой» и исполнил, как песню. Это было воистину новое прочтение всем нам хорошо знакомой классики. Будущий педагог Артём Гаспаров прочел лирические миниатюры: «Я Вас любил», и «На холмах Грузии…».

Родители и дети вместе сопереживали те светлые чувства, которые поэт своей "Лирой пробуждал". После выступления детей, В.М. Лобов, пушкиновед, член Пушкинской Академии и Союза писателей России, провёл беседу о сокровенном наследии А.С. Пушкина как пророка, учёного и поэта, уделяя особое внимание детским и юношеским годам жизни поэта и учёбе в лицее.

Это творческое, развернутое вступление раскрыло духовное пространство площадки «Русское слово» для дальнейшей работы. Наши зазывалы приглашали гостей от мала до велика под гостеприимный кров среди белоснежных колонн.

В центре внимания посетителей площадки оказался сам предмет русского языка, как явление многогранное и сложное, обладающее давней историей и собственными законами развития. Нашей задачей было пробудить у гостей беседки интерес к русскому языку и желание как можно глубже изучить его возможности.

Надо признать, что тема, заявленная в этом году: вопросы, конкурсы и викторины по русскому языку, оказалась новой, и приступили мы к ней не без некоторой робости. Ведь давать «учебные» задания и экзаменовать сразу после окончания учебного года – дело не простое, но все получилось.

Для Дня Русского языка были приготовлены задания разных уровней сложности викторины, ребусы, забавные и серьёзные вопросы, а также вопросы на внимание. Какой сказочный персонаж владел сразу тремя языками? – спрашивали мы у детей «сказочного возраста», и хорошенько подумав, дети отвечали: Змей Горыныч. Данный вопрос построен на хорошо известном явлении русского языка – омонимии. Для младшего школьного возраста то же явление раскрывалось в стихотворной форме, например, загадка с ответом «сад».

Он – ботанический, фруктовый,

Зоологический, вишнёвый,

И даже детским он бывает, 

Кто это слово отгадает?

Для взрослых были подобраны задания на «чувство языка» и владение законами словообразования. Так, отвечающему нужно было правильно назвать жителей разных русских городов: Уфы, Архангельска, Твери, Пензы…

Участники конкурсов, верно ответившие на большинство вопросов, получали призы: северодвинских деревянных птиц: символ мира и домашнего лада, альбомы и записные книжки с картинами родной природы, замечательные книжки-раскраски с образами былинных богатырей и сказочных красавиц, а также общие тетради с государственной символикой России.

Russlovo 2017 4

Но дети есть дети, их особым вниманием пользовались керамические птицы-свистульки и сувениры «Царевна-Лебедь». Каждый участник получал на память открытку с иллюстрацией И. Билибина к русским народным сказкам, отмеченную штампом «Русского Лада» и заверенную печатью с портретом великого Пушкина, и особой «сказочной печатью».

Светлана Евгеньевна Соловьева беседовала с самыми маленькими участниками праздника, предлагая им обучающие стихи, где нужно было добавить рифму, чтобы получить правильный ответ, либо продолжить общеизвестную пословицу. Для дошкольников было предусмотрено веселое посвящение в «Буковежки». Для них мы испекли сладкое печенье в виде ажурных прописных букв русского алфавита от «А до Я».

Часть вопросов для взрослых и старшеклассников была построена вокруг стихотворения И.С.Тургенева, посвященного русскому языку: самому короткому прозаическому произведению в истории русской литературы. В нем всего три предложения. Это стихотворение входит в программу средней школы, однако мало кто из наших конкурсантов смог его вспомнить и тогда оду русскому языку мы вспоминали вместе и читали хором.

Гости праздника подходили целыми семьями, так русский язык на несколько минут становился центром семейных интересов. Вот милая худощавая женщина с двумя взрослыми дочерями по памяти читает «Генерал Топтыгин» Н.А. Некрасова и просит помогать ей в трудных местах, помогаем наизусть, да так хорошо, что в результате стихотворение прочитано ею «со слезами на глазах», впервые за много лет забвения. Воистину русская поэзия таит в себе великое утешение, это и наша молитва, и боевой клич, и тихий голос мудрости, и путеводный светоч.

Часть вопросов была посвящена фонетике, и в частности букве Ё, как самой молодой букве русского алфавита, и большинство наших конкурсантов было осведомлено о планах сокращения этой «различительной» буквы и активно выступали против примитивизации русской азбуки.

Вскоре вокруг нас собрались дети и взрослые, которые долго не покидали беседку. Запомнился веснушчатый подросток; он, хотя и не очень уверенно, но ответил на вопросы и получил приз, но уходить не хотел, прислушиваясь к выступлениям стихийных «пушкиноведов». Загадки Пушкинского наследия и тайны русского языка объединяли на не только интеллектуально, но и рождали чувство близкого духовного родства.

Russlovo 2017 3

Чтобы зажечь интерес к нашей теме у самой сложной группы – подростков и старшеклассников, мы использовали яркую экспрессивную декламацию. Так вопрос о родословной А. Пушкина был прокомментирован строками В. Маяковского:

Я люблю вас, но живого, а не мумию.

Навели хрестоматийный глянец.

Вы, по-моему, при жизни - думаю-

Тоже бушевали. Африканец!

После такого вступления, молодые люди делились своими знаниями о происхождении рода Ганнибалов.

Может и не всё в этот день получилось так, как того хотелось нам, ответственным за работу площадки «Живое слово», но мы искренне благодарны руководству «Русского Лада»: В.Г. Позднякову и В.П. Тарасовой за возможность осуществить и озвучить живое «Русское слово», выпустить его в русское небо, напитав энергией людей и силой этого дня: Дня Русского языка.

Руководитель площадки «Русское слово»     Пономарева Г.Ю

(Арина Веста)

_________________________________

См. также:

Открытие Дня русского языка в Екатерининском парке Москвы 3 июня 2017 г.

 

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

lad
 
 

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

banner dorokhin
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

 
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru