Наш язык — язык труда и света,
Он широк, и ясен, и велик,
Слушает с волнением планета
Пушкина бессмертного язык!
На праздновании Дня Русского языка 3 июня 2017 года площадка «Русское слово» расположилась в уютной беседке Екатерининского парка, среди кустов цветущей сирени. Эта милая беседка стала настоящим приютом муз. Здесь звучали стихи и витало вдохновенье, дети и взрослые искали ответы на вопросы и совершали маленькие открытия.
Работа площадки началась с конкурса юных чтецов, организованного Светланой Сергеевной Соколовой. Дети из Москвы, Химок и Мытищ вдохновенно читали стихи Пушкина, старались вложить как можно больше чувства.
Юный гусляр переложил на гусельный лад слова пушкинского «Узника» («Сижу за решеткой в темнице сырой» и исполнил, как песню. Это было воистину новое прочтение всем нам хорошо знакомой классики. Будущий педагог Артём Гаспаров прочел лирические миниатюры: «Я Вас любил», и «На холмах Грузии…».
Родители и дети вместе сопереживали те светлые чувства, которые поэт своей "Лирой пробуждал". После выступления детей, В.М. Лобов, пушкиновед, член Пушкинской Академии и Союза писателей России, провёл беседу о сокровенном наследии А.С. Пушкина как пророка, учёного и поэта, уделяя особое внимание детским и юношеским годам жизни поэта и учёбе в лицее.
Это творческое, развернутое вступление раскрыло духовное пространство площадки «Русское слово» для дальнейшей работы. Наши зазывалы приглашали гостей от мала до велика под гостеприимный кров среди белоснежных колонн.
В центре внимания посетителей площадки оказался сам предмет русского языка, как явление многогранное и сложное, обладающее давней историей и собственными законами развития. Нашей задачей было пробудить у гостей беседки интерес к русскому языку и желание как можно глубже изучить его возможности.
Надо признать, что тема, заявленная в этом году: вопросы, конкурсы и викторины по русскому языку, оказалась новой, и приступили мы к ней не без некоторой робости. Ведь давать «учебные» задания и экзаменовать сразу после окончания учебного года – дело не простое, но все получилось.
Для Дня Русского языка были приготовлены задания разных уровней сложности викторины, ребусы, забавные и серьёзные вопросы, а также вопросы на внимание. Какой сказочный персонаж владел сразу тремя языками? – спрашивали мы у детей «сказочного возраста», и хорошенько подумав, дети отвечали: Змей Горыныч. Данный вопрос построен на хорошо известном явлении русского языка – омонимии. Для младшего школьного возраста то же явление раскрывалось в стихотворной форме, например, загадка с ответом «сад».
Он – ботанический, фруктовый,
Зоологический, вишнёвый,
И даже детским он бывает,
Кто это слово отгадает?
Для взрослых были подобраны задания на «чувство языка» и владение законами словообразования. Так, отвечающему нужно было правильно назвать жителей разных русских городов: Уфы, Архангельска, Твери, Пензы…
Участники конкурсов, верно ответившие на большинство вопросов, получали призы: северодвинских деревянных птиц: символ мира и домашнего лада, альбомы и записные книжки с картинами родной природы, замечательные книжки-раскраски с образами былинных богатырей и сказочных красавиц, а также общие тетради с государственной символикой России.
Но дети есть дети, их особым вниманием пользовались керамические птицы-свистульки и сувениры «Царевна-Лебедь». Каждый участник получал на память открытку с иллюстрацией И. Билибина к русским народным сказкам, отмеченную штампом «Русского Лада» и заверенную печатью с портретом великого Пушкина, и особой «сказочной печатью».
Светлана Евгеньевна Соловьева беседовала с самыми маленькими участниками праздника, предлагая им обучающие стихи, где нужно было добавить рифму, чтобы получить правильный ответ, либо продолжить общеизвестную пословицу. Для дошкольников было предусмотрено веселое посвящение в «Буковежки». Для них мы испекли сладкое печенье в виде ажурных прописных букв русского алфавита от «А до Я».
Часть вопросов для взрослых и старшеклассников была построена вокруг стихотворения И.С.Тургенева, посвященного русскому языку: самому короткому прозаическому произведению в истории русской литературы. В нем всего три предложения. Это стихотворение входит в программу средней школы, однако мало кто из наших конкурсантов смог его вспомнить и тогда оду русскому языку мы вспоминали вместе и читали хором.
Гости праздника подходили целыми семьями, так русский язык на несколько минут становился центром семейных интересов. Вот милая худощавая женщина с двумя взрослыми дочерями по памяти читает «Генерал Топтыгин» Н.А. Некрасова и просит помогать ей в трудных местах, помогаем наизусть, да так хорошо, что в результате стихотворение прочитано ею «со слезами на глазах», впервые за много лет забвения. Воистину русская поэзия таит в себе великое утешение, это и наша молитва, и боевой клич, и тихий голос мудрости, и путеводный светоч.
Часть вопросов была посвящена фонетике, и в частности букве Ё, как самой молодой букве русского алфавита, и большинство наших конкурсантов было осведомлено о планах сокращения этой «различительной» буквы и активно выступали против примитивизации русской азбуки.
Вскоре вокруг нас собрались дети и взрослые, которые долго не покидали беседку. Запомнился веснушчатый подросток; он, хотя и не очень уверенно, но ответил на вопросы и получил приз, но уходить не хотел, прислушиваясь к выступлениям стихийных «пушкиноведов». Загадки Пушкинского наследия и тайны русского языка объединяли на не только интеллектуально, но и рождали чувство близкого духовного родства.
Чтобы зажечь интерес к нашей теме у самой сложной группы – подростков и старшеклассников, мы использовали яркую экспрессивную декламацию. Так вопрос о родословной А. Пушкина был прокомментирован строками В. Маяковского:
Я люблю вас, но живого, а не мумию.
Навели хрестоматийный глянец.
Вы, по-моему, при жизни - думаю-
Тоже бушевали. Африканец!
После такого вступления, молодые люди делились своими знаниями о происхождении рода Ганнибалов.
Может и не всё в этот день получилось так, как того хотелось нам, ответственным за работу площадки «Живое слово», но мы искренне благодарны руководству «Русского Лада»: В.Г. Позднякову и В.П. Тарасовой за возможность осуществить и озвучить живое «Русское слово», выпустить его в русское небо, напитав энергией людей и силой этого дня: Дня Русского языка.
Руководитель площадки «Русское слово» Пономарева Г.Ю
(Арина Веста)
_________________________________
См. также:
Открытие Дня русского языка в Екатерининском парке Москвы 3 июня 2017 г.