Русский Лад

День русского языка – 2017: поэтические мотивы год спустя

DRY 17 poezija bersenev 

Вот минул ещё один годовой цикл традиционного, ставшего популярным во всей стране, Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад», увенчавшегося ярким празднованием Дня Русского языка в Екатерининском парке Москвы. Уже само место, удачно выбранное руководством общественно-созидательного движения «Русский Лад», предвещало позитивный настрой, уверенность в благополучном проведении. Рабочая группа Фестиваля отнеслась к своим обязанностям добросовестно и с душой. На протяжении длительного подготовительного периода велась кропотливая работа: выискивались талантливые поэты, писатели, художники и другие творческие люди не только в Москве, но и по всем уголкам нашей многонациональной страны, тщательно рассматривались все заявки. региональных отделений «Русского Лада».

         Следует отметить, что в номинации «Поэзия», которую мне доверили курировать, как члену Рабочей группы, в этом году намного вырос профессиональный уровень присланных работ. И в этом плане хочется отметить именно регионы, серьёзно подошедшие к отбору участников. В первую очередь это – Самарская, Саратовская Новосибирская и Псковская области, Республики Башкирия и Чувашия, Красноярский и Краснодарский края. Не удивительно, что победителем в данной номинации стал представитель Самарской области (г.Новокуйбышевск) Авраменко Александр Александрович – талантливый поэт, член Союза Писателей России, в то же время являющийся представителем рабочей профессии.

Avramenko Laureat RL poezija

         Что касается праздника «День русского языка, то не только на мой взгляд, он является одним из самых значимых событий для нашей страны. С каждым годом всё больше и больше народа приходит, чтобы прикоснуться душой к настоящему искусству. И это радует.

И в этот раз, как и в предыдущие годы, Творческий Центр «Облака вдохновения», костяк которого составляют профессиональные поэты и авторы-исполнители, подошёл к празднованию во всеоружии. Не смутил даже ураган, накануне принёсший горе в несколько московских семей, хотя СМИ пугали новым наскоком стихии и советовали никому не выходить из дома. Но разве напугаешь тех, кто пропитан русским, несокрушимым духом?!

DRY 17 bersenev

       Вместе с победителем в номинации «Поэзия», Александром Авраменко из Самары мы прибыли загодя, и было отрадно видеть в предпраздничной суете коллег по рабочей группе Сергея Алексеева и Владимира Егорова. Их бодрый вид придал и мне уверенности в том, что торжественное действо состоится и пройдёт на высшем уровне, невзирая на наползающие вдалеке тучи.

         Члены Творческого Центра «Облака вдохновения» стали прибывать прямо к торжественному открытию: Владимир Шаров (поэт, лауреат второй степени), Александра Костина (авторская песня, г. Астрахань, 1-е место) вместе Валерием Евдокимовым, членом Рабочей группы фестиваля, и Юлией Сорокиной, Борис Прахов… Постепенно подтянулись и остальные. И я понял, что это – настоящий, сплочённый коллектив, на который можно положиться в самую трудную минуту.

Важным моментом стало прибытие лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. По традиции он вместе с Рашкиным Владимиром Фёдоровичем, Поздняковым Владимиром Григорьевичем и Никитиным Владимиром Степановичем открыли праздник, сказав мудрые напутственные слова и наградили победителей Всероссийского фестиваля.

 

Объявляла фамилии победителей бессменный вдохновитель Фестиваля, руководитель Рабочей группы Валентина Прохоровна Тарасова. Это благодаря ей в «Русском Ладе» собрался коллектив профессионалов и единомышленников.

         Награжденные участники площадки ТЦ «Облака вдохновения» Александра Костина и Александр Авраменко долго не верили своему счастью, а молодая талантливая женщина от неожиданного счастья и доброго, заботливого отношения членов Рабочей группы даже прослезилась.

         Сам концерт начался ещё перед торжественной церемонией. Порадовало обилие народных коллективов. А уж как дружно был исполнен объединенным хором «Русского Лада» и солистами этно-ансамбля «Суроварг» Гимн Русскому Ладу!

DRY 2017 hor 1 estrada

 

         Конечно, самых восторженных слов достойно высокопрофессиональное, яркое и искрометное выступление Академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра, многолетнего друга «Русского Лада»: этот коллектив выступал еще на Учредительном съезде «Русского Лада» 5 лет назад!

Возобновившиеся после награждения выступления изобиловали разнообразием: это и хоровые коллективы, исполнявшие патриотические песни, это и камерная, грамотно выстроенная программа известного поэта Валерия Петровича Аушева, где независимо от возраста блистали многие участники. Наконец, пришло время и «Облаков вдохновения». Описывать их яркое выступление, наверное, трудно. Но сразу после первых номеров – Сергея Берсенева, Валерия Евдокимова, победителей конкурса – Александра Авраменко и Александры Костиной, Татьяны Аксёновой и Георгия Бойко народ стал прибывать на площадку и почти после каждого стихотворения или песни звучали возгласы «Браво!».

DRY 17 Evdokimov V Yu

А когда наступил момент финальной песни, где солировали Сергей Карнавский, Валерий Евдокимов, а в завершающей – Сергей Красавцев. и вышли все выступавшие в этой части концерта, то зрители не захотели отпускать коллектив и просили исполнить снова и снова. Всеобщее волнение охватило и руководителя «Русского Лада» Позднякова Владимира Георгиевича, понявшегося на сцену и исполнившего несколько песен вместе с ТЦ «Облака вдохновения» под аплодисменты зала, где в первом ряду сидел ещё один человек, вдохновивший многих наших авторов на создание патриотических произведений – руководитель Военно - патриотического центра «Русского Лада» генерал Борис Васильевич Тарасов.

         Отмечу, что в середине этого отрезка громко прозвучала тема Донбасса. Сначала песню о нём исполнил Олег Колесников, Лауреат Фестиваля 2-й степени, а потом Ирина Карра-Бранкович, представительница Донецка, под аккомпанемент Валерия Евдокимова замечательно исполнила романс.  

Poetich motivy DRY 2017

         Кроме вышеназванных участников действа, мне хотелось бы выразить свою искреннюю благодарность членам Союза Писателей России Борису Катковскому, Юлии Сорокиной, Дмитрию Ильину, Борису Прахову, Татьяну Аржакову. Владимира Шарова, Софии Селектор, Ольге Кудрявцева,. Нелли Копейкиной; лауреатам творческих конкурсов творческих конкурсов Юлии Зазимко, Василию Романенкову, Михаилу Солодухину, Сергею Фотиеву, Владимиру Бордюгову; авторам исполнителям – Игорю Рогачёву, Андрею Кучумову,Сергею Розанову. трио «Душевный разговор» - Вячеславу Кочневу, Дмитрию Котову и Алёне Дмитриевой. Отдельное спасибо – администратору Центра Елене Сизовой, координировавшей движение выступавших за кулисами и создававшей там праздничную атмосферу.

         А также нашим друзьям, пришедшим поддержать своим присутствием.

         В завершение скажу, что такой праздник необходим. Без бережного отношения к родному языку нация обречена на вымирание. И поэтому неоценим вклад общественно-созидательного движения «Русский Лад» в его защиту.

 

Сергей Берсенев,

член Рабочей группы подготовки Дня русского языка и Фестиваля, член Союза Писателей России, заслуженный поэт Московии, действительный член Академии литературной документалистики, руководитель ТЦ «Облака вдохновения»
 

 

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

lad
 
 

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

banner dorokhin
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

 
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru