Русский Лад

День русского языка в Красноярске: «Любви все возрасты покорны»

Pushkin 111Все лучшие порывы посвятить
Отчизне ты зовешь нас из могилы;
В продажный век, век лжи и грубой силы
Зовешь добру и истине служить
А.Н.

Плещеев «Памяти Пушкина»

Да, эти плещеевские строки, написанные в 1880 году, очень созвучны и понятны нам, русскомыслящим, живущим в XXI веке, «продажном веке, веке лжи и грубой силы» и творчество А.С. Пушкина для нас сияет путеводной звездой. Вероятно, именно желание служить добру и истине привело многих красноярцев разных возрастов от 9-ти лет до тех, кто уже разменял 9-й десяток в Пушкинский сквер на празднование Дня русского языка, организованного Красноярским региональным отделением ВСД «Русский Лад». И не случайно вспомнились мне пушкински строки, вынесенные в заголовок статьи. Всех объединила любовь к Пушкину, любовь к русскому языку. Такое единение людей вокруг святынь русского народа очень важно нынче. Ведь вновь обострилась психо-историческая война Запада против России, русского народа, и нам как никогда надо твёрдо отстаивать наши национальные бастионы. Мы должны осознать: русский язык и литература – это наш Сталинград, русская история – это наш Ленинград и никому мы их не отдадим.

Nalivaiko S A Bedarev V S

Праздник начался под чарующие звуки музыки лауреата Ленинской премии Г.В. Свиридова к кинофильму по повести Пушкина «Метель».

Nalivajko S A 2017

Вели праздник С.А. Наливайко и И.С. Бортников, которые тепло поздравили с праздником пришедших на него.

Bortnikov Kras DRY 2017

Кратким вступительным словом праздник открыл член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения В.С. Бедарев. В своём выступлении он обратил внимание на то, что ныне вновь Запад и его «пятая колонна» в России разжигают русофобскую истерию. Организатор «Русского Лада» В. С. Никитин недавно написал брошюру «Русофобия: суть и методы сдерживания». Региональное отделение издало её, и сегодня она будет роздана участникам праздника. Очень полезная книга для защиты русского национального самосознания и русского языка. Ныне русский язык переживает не лучшие времена. На постсоветском пространстве многие бывшие союзные республики подвергают его запрету. Да и в России без всякой на то необходимости засоряют его англицизмами и лагерным жаргоном, поэтому сегодня очень важна защита чистоты русского языка, ибо пока жив язык – жив и народ.

Затем зазвучали замечательные звуки лирики А.С. Пушкина. Р.В. Кирсанова и В.И. Семёнов из студии «Вдохновение» прекрасно исполнили сцену объяснения Татьяны Лариной с Евгением Онегиным в конце романа, после чего станцевали бальный танец эпохи Пушкина.

Kirsanova Semenov tancujut

Наше региональное отделение четвёртый раз принимает участие во Всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад» - 2017». Шесть его участников стали лауреатами и пять дипломантами. Кроме того наши школьники приняли участие в Олимпиаде юных мастеров пера «Я – журналист – 2017» и А. Шапошников и Г. Ласица стали лауреатами, а Н. Федотова – дипломантом. Все они учащиеся школы №3, руководитель Л.А. Леменкова. От имени жюри конкурса дипломы вручил В.С. Бедарев. Он также вручил дипломы ВСД «Русский Лад» «Красноярской газете» и О.А. Пащенко, оказывающим постоянную информационную поддержку региональному отделению.

КПРФ единственная политическая партия, постоянно работающая по возрождению и развитию национального самосознания русского и других народов нашей Родины – России. С приветствием выступил секретарь крайкома КПРФ А.Н. Амосов.

Amosov A N DRY krasnoyarsk 2017

Ну, какой же праздник на Руси без песни. Всегда на нём «льётся песня, свободно, звонко, и вдаль летит лихой напев…». И на нашем празднике звучали песни.

 Постоянные участники наших праздников коллектив художественной самодеятельности «Калинушка» под руководством В.А. Боченкова из Берёзовского района исполнил несколько русских песен.

Kalinushka 2017

Их поездку в Красноярск обеспечил предприниматель Т.М. Тамоев. И каждый раз их выступление вызывает радость и ликование. И это заслуженно.

Русь, Россия, Советский Союз всегда были богаты людьми неравнодушными, подвижниками, их усердием были освоены гигантские просторы от Урала до Тихого океана.

Pashchenko 2017 DRY

Есть они и в современной Российской Федерации. Ярким представителем племени подвижников является О.А. Пащенко – основатель и бессменный главный редактор истинно народной «Красноярской газеты», превративший её в стойкий оплот возрождения и защиты русского национального самосознания. Бурными аплодисментами приветствовали его участники праздника. Его яркое эмоциональное выступление было посвящено национальной гордости русских и объединяющей роли произведений А.С. Пушкина в любви к своему Отечеству, своему народу. Много тёплых слов он сказал в адрес присутствующих на празднике собратьев по перу, многолетних авторов газеты, известных своими патриотическими произведениями А.И. Щербакова и В.П. Пырха - лауреатов Всероссийского творческого фестиваля-конкурса, писателя Н.В. Подгурского и поэта В.П. Зыкова.

Latyshevich Kamila

С восторгом зрители приняли самую юную участницу праздника 9-ти летнюю Камилу Латышевич, исполнившую песню «Россия».

Bolsunovskaja Rudkovskaja

Никого не оставил без волнения дуэт Наташи Болсуновской и Алины Рудковской (рук. Е.Ю. Терскова), учениц из школы №72, исполнившим песню «Волоколамское шоссе» на слова А. Ануфриева, отец которого погиб в 1941 году, защищая Москву.

Страстно и взволнованно поведала их школьная наставница о проблемах русского языка, о том, как дети, занимаясь в литературной гостиной, проникаются любовью к русскому языку, к русской классической литературе, к героической истории России и Советского Союза, уважению к славным делам своих предков. Обо всем этом говорила Л.А. Леменкова, учительница русского языка и литературы школы №3 – лауреат Всероссийского конкурса фестиваля «Русский Лад - 2017» в номинации «за подвижническую и просветительскую деятельность». Слова благодарности она произнесла в адрес руководителей регионального отделения В.С. Бедарева и И.С. Бортникова.

Lemenkova DRY 2017

А затем её питомцы порадовали зрителей превосходной декламациейLoskutov A 2017

Glustsova Liza 2017 и артистичностью в художественном чтении. Лиза Глусцова

 взволновано с 

трагическими  нотками в голосе прочитала

 отрывок из рассказа А.П. Елесиной «Так распорядилась война», о трагической гибели мальчика от взрыва гранаты уже после войны. Александр Лоскутов вдохновеннопрочёл стихотворение А.И. Щербакова «9 мая».

На смену молодому поколению пришли ветераны из самодеятельного коллектива Центрального района «Вторая молодость» под руководством К.М. Иванова. Они спели несколько песен, затем группа из четырёх человек исполнила зажигательный танец «Колечко».

Vtoraja molodostj 2017

Р.П. Чучилина великолепно прочла стихотворение Марины Цветаевой «Встреча с Пушкиным».

Shcherbakov AI  kras DRY 2017

Постоянный участник праздников Дня русского языка, многократный лауреат Всероссийского творческого фестиваля А.И. Щербаков (на фото выше) с горечью говорил, что уже семь лет праздник Дня русского языка проводится только силами бескорыстных подвижников таких как В.С. Бедарев, И.С. Бортников, С. В. Рязанов, органы государственной и муниципальной власти не замечают этого праздника. Он отметил выдающуюся роль А.С. Пушкина в возврате русскому литературному языку истиной народности. С большой теплотой он говорил о Л.А. Леменковой, которая постоянно приходит на праздники Дня русского языка со своими питомцам и выразил надежду, что растёт хорошая смена защитников русского языка и русской литературы. В завершении он прочитал своё стихотворение «Последняя просьба», посвящённое А.С. Пушкину.

Dubrovskij V I

И снова звучат песни. Русский человек не может без песни. Он поёт и в радости, и в печали, и в горе. Ему нужна песня на смертельную атаку, чтобы им овладела «ярость драться за троих». Лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса В.И. Дубровский под гитару исполнил авторскую песню и песню В. Высоцкого «Он не вернулся из боя». Анастасия Таскина замечательно спела старинный русский романс «Калитка»,

Taskina A DRY Krasniyarsk 2017

В. Черкас - «Я помню чудное мгновение» и песню «Родина ясноглазая», превосходно под акомпонимент гитары спел романс «Гори, гори моя звезда» Игорь Ракшин.

В шестидесятые годы поэзия была властителем душ молодёжи. В те годы, полные романтики освоения сибирских просторов, на красноярской земле появилось много поэтов. Один из них В.П. Зыков пришёл и выступил на празднике.

Zykov V P poet Krasnoyarsk

Он сердечно поблагодарил региональное отделение «Русского Лада» и лично В.С. Бедарева за оказание помощи в издании к своему 80-летию сборника стихов «Святые для России имена» и прочёл два стихотворения на пушкинскую тему.

Затем ареной завладели самодеятельные артисты из Железнодорожного района. Ансамбль «Винтаж» под руководством Л.П. Киреевой исполнил три песни. По две песни исполнили дуэты «Незабудка» в составе Т. Рукосуевой и З. Митрощук и «Магнолия» - Л. Киреевой и М. Гудковой. В завершении концертной программы все участники совместно с Т. Рукосуевой исполнили песню «Россия».

Известный красноярский правозащитник Н.А. Клепачёв обратил внимание на то, что либеральная власть превратила русских людей в манкуртов, убрав из паспорта графу «национальность» и призвал всех начать борьбу за её восстановление.

Праздник длился три часа. В том, что он удался большая заслуга В.С. Бедарева, С.А. Наливайко, О.Г. Колесникова, С.В. Рязанова и автора этих строк, которые провели большую работу по организации регионального этапа творческого фестиваля-конкурса и олимпиады журналистов и праздника Дня русского языка. К сожалению, не все желающие сказать тёплые слова в адрес А.С. Пушкина и в защиту русского языка, прочитать стихотворение, спеть песню смогли выступить из-за недостатка времени. Но у них – всё впереди. В заключение В.С. Бедарев сердечно поблагодарил всех исполнителей и вручил им и победителям регионального этапа Всероссийского фестиваля дипломы, почётные грамоты и благодарственные письма.

V Besedke kras 2017

 

По установившейся традиции к мемориалу четы Пушкиных возложили цветы и сфотографировались на память.

Уходил с праздника с твёрдой уверенностью, сколько бы ни старались западномыслящие либеральные бесы из «пятой колонны» обанглосаксонить Русь, НИКОГДА НЕ ПРИДЁТ

«В своём безнадёжном исходе,

Тот день

     Когда будет не русский народ

А память

     о русском народе?» (Н. Доризо)

И эта уверенность основана на той живой искренней любви к русской словесности, к А.С. Пушкину, которая проявляется в Дни русского языка среди всех возрастных групп нашего народа. И настанет день, когда «говорящие по-русски, но заикающиеся по-английски» будут выброшены на свалку истории, как в свое время их духовные предки, «говорившие по-русски, но заикавшие по-французски», о них вскользь упоминал И.В. Сталин в работе «Марксизм и вопросы языкознания».

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярской региональной организации ВСД «Русский Лад».

Фото С.В. Рязанова.

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

lad
 
 

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

banner dorokhin
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

 
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru