Русский Лад

«Буря» над Книном. Грозит ли Донбассу судьба Сербской Краины

4 августа 1995 года хорватская армия при поддержке НАТО начала операцию "Буря", в результате которой была ликвидирована Республика Сербская Краина.

Burja nad Kninom

Об операции "Буря", проведенной хорватскими и боснийскими военными подразделениями при поддержке блока НАТО против Республики Сербская Краина в августе 1995 года, написано немало.

Однако в последнее время интерес к этому событию значительно возрос. Причиной стала ситуация на бывшей Украине, в восточной части которой в результате событий Русской Весны 2014 года образовались два самостоятельных государства - Донецкая и Луганская народные республики.

Конец XX века ознаменовался двумя крупными трагедиями международного масштаба, последствия которых не только не изжиты, но и в полной мере ощущаются спустя четверть века. Речь идет о распаде Советского Союза и Социалистической Федеративной Республики Югославия. Обе дезинтеграции произошли как вследствие внутренних причин, приведших к кризису и последующему коллапсу существовавшей в этих государствах политической системы, так и вследствие внешнего воздействия, которому в определенный момент эти системы оказались не способны противостоять.

Распад Советского Союза и Югославии повлек за собой не только крушение в первом случае могущественного геополитического игрока и полюса притяжения, а во втором случае - крупнейшего регионального лидера и претендента на лидерство среди стран, не стремившихся оказаться в орбите влияния одного или другого глобального игрока. Трагедия заключалась в том, что на дымящихся в переносном смысле развалинах СССР и Югославии возникли дымящиеся в прямом смысле развалины городов и посёлков, в которых ещё совсем недавно кипела жизнь. Процесс рождения более чем 20 новых государств сопровождался звериным оскалом национализма, многочисленным кровопусканием и трагедией целых народов, частично или полностью истребленных или вынужденных покинуть места своего проживания.

Хорватия начинает геноцид сербов

В 1990 году к власти в Хорватии пришла новая политическая сила "Хорватское демократическое содружество", во главе которой стоял бывший соратник Иосипа Броз Тито, ставший хорватским националистом и антикоммунистом Франьо Туджман. Сторонники Туджмана взяли курс на отделение от Югославии, по факту провозгласив себя преемниками хорватских бандеровцев - усташей, которые во время Второй мировой войны вырезали десятки тысяч сербов.

Сербское население Хорватии (а в части проведения границ между республиками югославские коммунисты следовали точь-в-точь ленинским принципам, не считаясь ни с историей, ни с этническим самосознанием), которое в отдельных районах, таких как Бания, Срем, Баранья, Славония, Лика, Кордун и Северная Далмация составляло большинство населения, стало подвергаться дискриминации. По новой Конституции Хорватии, принятой в 1990 году, сербы из народа - учредителя республики превратились в национальное меньшинство. Этнических сербов массово увольняли с работы, хорватские власти запретили официальное употребление кириллического письма и пытались запретить даже православные богослужения. Участились провокации в отношении представителей Сербской православной Церкви. Хорватские националисты избивали священнослужителей, срывали богослужения, устраивали погромы в храмах и оскверняли могилы.

В ответ сербы начали самоорганизовываться и заявлять о своих правах, в том числе выступили категорически против выхода из Югославии. 21 декабря 1990 года в городе Книне была провозглашена Сербская автономная область Краина (с декабря 1991-го - Республика Сербская Краина), и проведен соответствующий референдум о суверенитете и автономии сербских регионов, что было расценено администрацией Туджмана как покушение на территориальную целостность Хорватской республики. Начались вооруженные столкновения, в которых на стороне сербов выступила Югославская народная армия (ЮНА). В ходе активной фазы боевых действий, продолжавшейся с июля 1991 по январь 1992 года, были убиты около 10 тысяч человек, тысячи оказались вынужденными переселенцами.

Результатом военной кампании в Хорватии стало подписание соглашения о прекращении огня, ввод в регион миротворцев ООН и появление на территории бывшей Социалистической республики Хорватия двух государств - официально признанной международным сообществом националистической Республики Хорватия и непризнанной Республики Сербская Краина (РСК).

Вместе с тем насилие не прекращалось даже в районах, занятых миротворцами. Активные боевые действия на некоторое время переместились в Боснию и Герцеговину, где друг с другом воевали православные сербы, католики-хорваты и мусульмане-боснийцы. В конечном итоге хорватам и боснийцам при посредничестве НАТО удалось договориться, и их главным противником остались сербы.

"Минский процесс" по-хорватски

В течение 1991-1995 годов Хорватия при поддержке структур НАТО создала достаточно боеспособную армию. Несмотря на международное эмбарго на поставки вооружения в зону конфликта на территории бывшей Югославии, Хорватия получила от своих западных спонсоров достаточное количество вооружения, а также развернула собственное производство стрелкового оружия и некоторых видов боевой техники. Американские военспецы в то же время помогали хорватскому генштабу разрабатывать план военной операции по захвату и ликвидации РСК.

Одновременно продолжались бесплодные переговоры между Загребом и Книном при посредничестве ООН. Международные структуры убеждали краинских сербов принять так называемый план Z-4, который предусматривал культурную автономию для сербов Краины в составе Хорватии. Однако наличие таковой отнюдь не гарантировало сербам защиту от этнических чисток, которым не препятствовали западные "миротворцы". Со стороны Хорватии участие в этих переговорах было ничем иным как прикрытием для подготовки к наступательным действиям против Сербской Краины. В то же время официальный Белград в лице президента Слободана Милошевича, ранее неоднократно заявлявшего о своем намерении объединить все сербские земли, под сильнейшим давлением со стороны Запада фактически отказался от военной поддержки РСК.

"Молния" предвещает "бурю": падение Сербской Краины

1 мая 1995 года хорватское командование провело "генеральную репетицию", атаковав Западную Славонию и в течение трех дней вытеснив оттуда защитников Сербской Краины. Военная операция получила название "Молния". Тысячи сербов в одночасье стали беженцами. Потеря Западной Славонии усилила упаднические настроения среди руководства и населения Республики Сербская Краина.

4 августа 1995 года полностью отмобилизованная 200-тысячная хорватская армия совместно с 5-м корпусом боснийских мусульман начинают операцию "Буря" ("Олуя"). Молниеносное наступление хорватов также было поддержано силами НАТО, которые нанесли серию авиаударов по позициям РСК.

5 августа по приказу президента РСК Мартича сербские подразделения оставили Книн, 6 августа пали Петринья и Обровац. 7 августа хорваты вошли в Двор-на-Уни, где устроили резню местного сербского населения. Примечательно, что в то же время в населенном пункте находилось подразделение миротворческого контингента ООН из Дании, которое предпочло… не вмешиваться в происходящее.

7 августа 1995 года Республика Сербская Краина пала. В результате хорватской агрессии и этнических чисток погибли несколько тысяч мирных жителей Сербской Краины. Свыше 200 тысяч сербов стали беженцами.

Оставшиеся под формальным управлением ООН Баранья, Восточная Славония и Западный Срем (где, к слову, находился российский миротворческий батальон. Возможно, это и остановило хорватов, не ставших осуществлять военное вторжение в данный полуанклав) были окончательно реинтегрированы Хорватией в 1998 году.

Так называемое международное сообщество откровенно рукоплескало хорватам, "восстановившим свою территориальную целостность". Несмотря на то, что впоследствии Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) пытался возбудить в отношении некоторых хорватских военачальников дела за массовые убийства сербов, никто из них так и не понес никакой ответственности. Вскоре Хорватия была принята в Евросоюз и НАТО. Зато сербы, которых Запад обвинил во всех смертных грехах, получили сполна.

Хорватский сценарий для Донбасса. Уместны ли аналогии?

Несмотря на так называемый Минский процесс, которому декларирует свою приверженность Украина, в военных и политических кругах киевского режима вот уже три года звучат угрозы реализации хорватского сценария в отношении народных республик Донбасса.

"Мы создали совместную группу, туда входят представители правительства Хорватии и представители правительства Украины, мы будем нарабатывать совместно и перенимать тот опыт, который был достаточно эффективен в их стране", - заявил 15 июня 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Обладает ли на сегодняшний день нацистская Украина силами и возможностями, позволяющими осуществить блицкриг в отношении народных республик Новороссии? Эксперты уверяют, что за время Минского "ожесточённого перемирия" киевский режим заметно укрепил свой военный потенциал. В первую очередь благодаря помощи со стороны "западных партнёров". Находящиеся на передовой бойцы Вооруженных сил ДНР, с которыми довелось общаться корреспонденту Царьграда, подтверждают факт постоянного наращивания группировки ВСУ и подготовки к наступлению с целью прорыва обороны защитников Донбасса на ключевых направлениях с последующим рассечением территории ДНР и ЛНР и отрезанием их от границы с Россией. Кроме того, Киев постоянно устраивает кровавые провокации, в которых неизменно обвиняет защитников Донбасса и Россию, и в связи с этим педалирует вопрос о необходимости введения в регион миротворческой миссии. Ну а как могут способствовать урегулированию конфликта "миротворцы" из НАТО, наглядно демонстрирует печальный пример той же Югославии.

Вместе с тем и в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне прекрасно понимают, что Россия - не Югославия образца 1995 года, и Путин - не Милошевич. Хорватский сценарий в исполнении ВСУ, о котором так много говорят и мечтают в Киеве, легко может обрести очертания нового Иловайска или Дебальцево, от которого нынешний украинский режим уже может не оправиться.

Если проводить параллели с Сербской Краиной, то несмотря на прямое военное вмешательство НАТО, проведение "Бури" стало возможно только тогда, когда и в Загребе, и в Сараево, и в Вашингтоне были полностью уверены в том, что ни Милошевич, ни Караджич (президент Республики Сербской) не смогут оказать реальную военную поддержку Сербской Краине.

Поэтому есть все основания полагать, что на Западе делают ставку на ослабление России путем усиления санкционного давления и дестабилизации ситуации внутри страны. А там уже можно будет вести речь и о хорватском сценарии в отношении Донбасса.

Вот только можем ли мы позволить осуществить противнику его стратегический замысел? 

Дмитрий Павленко

Источник: Царьград

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru