(Заметки на газетной полосе Правды)
В конце августа нынешнего года газета опубликовала репортаж нашего корреспондента А.Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Наш автор, писатель Анатолий Стерликов откликнулся на публикацию А.Петрова; развивая тему репортажа, ему близкую, делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей, высказывает пожелания.
Некоторые строчки этих «Заметок…» сначала были написаны прямо на полосе «Правды» с репортажем А.Петрова о массовом восхождении на Эльбрус. Но позвольте сначала небольшое отступление-воспоминание.
Однажды в деревне я пытался дочери-отроковице и детям моих друзей (таким же, как я, питерцам) объяснить, как надо играть в русскую лапту, и с изумлением обнаружил, что не могу это сделать. Кое-кто никак не мог взять в толк, почему он должен выручать своих товарищей по команде – физически слабых и не проворных. Де, с какой стати я, сильный и быстроногий, как лось, должен выручать увальня и слабака… Да еще и отправляться «в поле» из-за того, что он не может увернуться от мячика, не способен сильно ударить по мячу. Поэтому коллективизм, понятие о взаимовыручке пришлось терпеливо, исподволь прививать в походах на лесные озера и ягодные мхи.
В городах среди коммунистов и сторонников КПРФ есть немало энтузиастов пеших и байдарочных походов, восхождений на вершины. Даже есть, как пишет А.Петров, участники «соревнований по выживанию на… заполярном необитаемом острове». На это и хочу обратить особое внимание читателей «Правды». И я тоже могу поделиться своим скромным опытом. Хотя сам-то я не атлет-альпинист «с руками молотобойца», как В.Ф.Рашкин, и нет у него звания «Заслуженный путешественник России», как у А.Петрова, автора репортажа. Вообще туризмом-альпинизмом никогда не увлекался. Но по необходимости мне все же пришлось постранствовать по просторам Великой Страны – СССР; и по пустыням Евразии странствовал, и в горах Тянь-Шаня бывал, и опыт выживания в лесах Северо-Запада России приобрел. О чём тоже скажу несколько слов.
…Ко мне в деревню в Южном Прионежье иногда наведываются и однопартийцы, и патриоты (сторонники КПРФ), с которыми я совершаю походы на дальние лесные озера, где показываю инфраструктуру выживания: примитивные дешевые снасти для ловли рыбы, односкатный шалаш, а также рубленый стан в три венца – в сущности, бревенчатая берлога, правда, с очагом и жердевыми нарами. По три-четыре дня (когда и неделю) ночуем под открытым небом у тлеющего костра-нодьи.
Например, со мной по лесам Оштинской долины странствовал Алёша Голик из Вытегры, в то время коммунист комсомольского возраста. Он мечтает повторить поход, но депутатские обязанности не позволяют это сделать (А.Ю. Голик ныне депутат фракции коммунистов в Законодательном собрании Вологодской области). Гостил у меня на берегу лесного озера (и не однажды) известный питерский блогер П.Краснов, чей репортаж из Севастополя во время «крымской весны» был опубликован на страницах «Правды». Проснулся, смотрю, мой товарищ сидит по другую сторону костра, по куртке струятся потоки дождя. «В чем дело?», спрашиваю. – «Дым глаза ест, заложило нос, дышать не могу…».
Это была моя ошибка, и я её исправил, попросив его вернуться под навес на мое место, где дым не скапливался. Сам-то я человек привычный к лесному костру, знаю, в какую прореху односкатного шалаша высунуть голову, если дым и чад смолистых чурбаков выедает глаза…
Но вообще-то поход был удачный. Возвращаясь на лодочке-«душегубке» с озера после осмотра снастей, промокший и продрогший, я всегда оказывался у жаркого костра, где мог переодеться в сухую одежду, а мокрую – вывесить на жердях и кольях. Меня ждал горячий, крепко заваренный, хорошо настоявшийся чай, закутанный в ватник, и мой товарищ на тлеющих чурбаках разогревал еду. Словом, почти как у Рашкина во время тренировок и восхождения на Эльбрус… Во время шквального ветра с мокрым снегом и дождем и резким понижением температуры ночью мы заползали в ту самую бревенчатую берлогу, где блаженствовали на нарах с лапником. Обычно я засыпал под бормотанье товарища, который что-то наговаривал в микрофон. А это как раз и было самое нужное – после каждого нашего похода в лес П.Краснов размещал в интернете так называемые видеоролики. Названия их раскрывают содержание: «Выживание в лесах Северо-Запада России», «Прокуроры дороги в лес не знают», «Губернатор видит не дальше прокурора»… – да их, наверное, уже целый десяток гуляет по интернету. В публикации о слете питерских комсомольцев, коммунистов и участников движения «Русский Лад», организованном молодым питерским коммунистом Евгением Митюковым (фоторепортаж размещен на городском сайте Петербургского отделения КПРФ) П.Краснов пишет: «Как показывает опыт соседней Украины… коммунисты должны быть готовы к любому повороту событий».
И меня тоже, как и А.Петрова и его товарищей-альпинистов возмутили сектантские отзывы в интернете на видеорепортаж о массовом восхождении на Эльбрус во главе с В.Рашкиным. Похоже, есть люди, не понимающие, что не лозунги и цитаты формируют в сознании человека понятия о коллективизме, товариществе и взаимовыручке. И волевые качества, необходимые каждому коммунисту, выковываются в походах. Разумеется, также в серьезных акциях в защиту социальной справедливости.
Нужно также учесть, что значительная часть нашего общества (особенно молодёжь) поражена индивидуализмом, это чувствуется в публикации А.Петрова. Я сам, случалось, слышал «откровения»: «Каждый сам за себя… Я никому ничем не обязан»; «Я только на себя надеюсь… От людей, даже от семьи ничего хорошего не жду…». Человеку с такими представлениями о мире трудно объяснить, что все люди хотя бы на порошинку обязаны друг другу - так уж создан род человеческий. Даже звери-одиночки иногда сбиваются в стаи…
Групповые походы, восхождения на вершины, лесные комсомольские слёты – безусловно, закаляют характер молодых участников, сплачивают, объединяют их (ну а случайные люди отсеиваются). Это и хороший способ привлечения в партию новых членов партии из молодежной среды. Не думаю, что опыт энтузиастов трудных походов, знатоков выживания в экстремальных условиях, их бьющая ключом энергия полностью востребованы партией. Можно и так сказать: все эти походы и восхождения на великие и малые вершины – наш неиспользованный ресурс. Восхождения под руководством В.Рашкина на Эльбрус трудно переоценить, но они не могут вобрать всех желающих странствовать, испытывать свой характер. Поэтому я просто обязан хотя бы в двух словах сказать о питерской группе коммунистов и сторонниковпартии Евгения Митюкова, имя которого уже называлось. Про этих парней я знаю не понаслышке, мне приходилось бывать в лесном лагере Евгения Митюкова. Правда, мне за весь день удалось с ним перекинуться только двумя-тремя репликами. Евгений постоянно был в движении, перемещался от группы к группе, о чем-то хлопотал, всегда был озабочен, что-то на ходу с товарищами обсуждал, вдруг устремлялся в глухой угол леса, в заболоченную трущобу… Да и у меня было дело, не прохлаждаться же меня пригласил в лагерь Евгений. Хотя в сравнении с ним я отдыхал.
У Евгения Митюкова, конечно, нет таких возможностей, как у депутата Государственной думы В.Рашкина. Какую-то помощь Митюкову оказывает горком, но, как мне представляется, она скромная. Тем не менее, в этом году он со своими сподвижниками организовал три выезда в лес, где проводились различные соревнования по программам военно-патриотического воспитания. Не удивительно, что «первичка Митюкова» (на самом деле Евгений формально не возглавляет партъячейку) во время краснознаменных шествий всегда на виду, в цепочках дружинников, а в период выборных кампаний дежурит на избирательных участках…
…И хорошо, что живой, увлекательный рассказ А.Петрова с интересными подробностями о восхождении на Эльбрус появился на страницах главной партийной газеты. Партия, несмотря на катастрофические перемены в нашей Великой Стране, в год столетия Великого Октября смогла повторить опыт коммунистов советского времени. Вот она – связь времен!
Ну и довольно, пожалуй. А то некоторые наши заклятые друзья, «истинные поборники социализма идеи «Союз-2» скажут, что я заманиваю людей в лес, отвлекаю партию и ее сторонников от главного дела.
А.Е.Стерликов.
Газета «Правда»